Пирог с калиной

Работа размещена:
«Конкурс дачных рецептов»
Пирог с калиной.

Очень люблю «Пирог с калиной», хочу поделиться рецептом. Сразу предупреждаю на любителей, моим детям вкус калины не нравится и еще им не нравится, косточки калины ( они остаются твердыми). 

 

Для пирога понадобится:

 

Тесто:

  • 1 стакан молока
  • 1 яйцо
  • 3,5 стакана муки
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла
  • 1 ст. ложка (без горки) сухих дрожжей
  • 1 ст. ложка (с горкой) сахарного песка
  •  0,5 ч. ложки соли

Начинка:

  • 3 стакана калины
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 груша
  • 1 ст. ложка сливочного масла

Пирог с калиной.

Очень трудно отделить ягоды калины от веточек. Ягоды лопаются и брызгаются, чтобы этого не произошло ягоды с ветками замораживаем в морозильнике. После того как ягоды заморозятся их можно легко отделить от веточек.

Пирог с калиной.

Калину заливаем водой. Ягоды размораживаются, тщательно промываем их. Воду выливаем, даем стечь и подсушиваем ягоды, выложив их на бумажное полотенце.

Пирог с калиной.

Тесто готовлю в хлебопечке. Закладываю в ведерко все ингредиенты, включаю программу «Тесто». 

Пирог с калиной.

Грушу очистить от кожицы и нарубить мелко, кубиками.

Пирог с калиной.

Тесто разделить на две части и раскатать. 

Пирог с калиной.

Раскатанное тесто положить на противень. Разложить ягоды ровным слоем на раскатанное тесто.

Пирог с калиной.

На ягоды калины равномерно разложить нарезанную грушу.

Пирог с калиной.

Обильно посыпать сахарным песком и сбрызнуть растопленным сливочным маслом.

Пирог с калиной.

Накрыть начинку другим куском раскатанного теста.

Пирог с калиной.

Края пирога защипать. Я обычно защипываю внутрь, чтобы начинка не вытекала. Пирогу дать расстойку, где-то 30 минут.

Пирог с калиной.

Смазать взбитым яйцом всю поверхность пирога и проткнуть вилкой, чтобы выходила лишняя влага.

Пирог с калиной.

Порог ставим в духовку 180-200 градусов до румяной корочки.

Пирог с калиной.

Пирог готов, сладкий и ароматный, остужаем и подаем к чаю!)

Пирог с калиной.

Приятного аппетита! 
Следующая запись: Яблочный спас!!!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ok_342452909360 Ирина Никифорова и еще 14 человек


Комментарии (19)
Вспомнила детство.

Тихое, осеннее утро. Ударили первые, несмелые заморозки.  Я вышла из избы, бабушка, сидела на высоком крыльце и перебирала ягоду. 
Я схватила горсть и в рот. А она заулыбалась. Я поморщилась, и стала медленно жевать.
-Пироги будут вкусные, у меня там уже тесто подоспело!, -сказала бабушка и пошла в дом.
Я выплюнула остатки. Ягода показалась мне ужасно невкусной и с  огромными косточками.

В обед  я взяла один пирожок, положила на тарелку и долго не решалась попробовать, но тесто пахло вкусно, в русской печке оно получается необыкновенно вкусным и я решила надкусить. Надкусила, надкусила вместе с начинкой… Я поняла, что начинку из ягоды нужно просто уметь готовить. Сочная мякоть, слегка вязкая и ярко алая, с мятным послевкусием и совершенно не горькая.
Бабушка протирала ягоду через сито, смешивала с сахаром и упаривала или томила в печи (даже не знаю как правильно сказать).
Это удивительная ягода, полезная и, оказывается вкусная, с милыми косточками в виде сердечек!  Жаль забытая современными домохозяйками, переставшими собирать лесную ягоду и отдающими предпочтение магазинным конфитюрам.  

После первых морозов бабушка всегда собирала калину, перетирала её и готовила пироги, этот непередаваемый вкус и аромат калины до сир ассоциируется у меня с поздней осенью и бабушкой. Спасибо Вам за то, что дали мне пережить ещё несколько тёплых мгновений детства. +1
  • Alnailmi, спасибо Вам! Этот рецепт пирога с детства, единственное, что в нем изменила, добавила свое — это груша. 
  • Действительно ягоды можно томить в печи до размягчения косточек. Ягоды укладываем в глубокую посуду, добавляем немного воды и в духовочку на час при температуре 120-140. Но я предпочитаю более живую, с твердыми косточками.
Обожаю выпечку, такой пирог еще не пробовала( Спасибо за рецептик, опробуем!
Последний раз редактировалось 17 ноября 2013, 01:22
А вот мне к сожалению не по вкусу пирог с калиной, по-моему он немного горчит, мне больше нравится с малиной или клубничкой)))
  • ok_360639605223 Да вкус калины специфический и поэтому для большего аромата я добавляю грушу. Попробуйте с грушей я думаю Вам понравится)))
Ни разу не пробовала пирогов с калиной, не знаю, пришлась бы она мне по вкусу. Но пирог ваш выглядит очень красиво и аппетитно. Думаю, я не отказалась бы от кусочка.
Спасибо! 
Ой, а мы этот пирог с детства знаем!  В татарских деревнях бабушки его испокон веков готовили) И мама наша замечательно печет такой пирог! Я вот тоже особо не любитель калины, но порой бывает такое состояние организма, что, жуть как, хочется кисло-горького, и в тоже время, сладко-вкусного))) Вот тогда и выручает такой пирог! Замечательная порция витаминов! Чудесный фотоотчет! Спасибо Вам! Конечно, голосую! Постараюсь сфоткать мамин пирог и показать Вам)
  • SvetlanaKazarina Спасибо! Я сама с детства приучена к калине. Моя тетя Парасковья  пекла этот замечательный пирог и научила меня. А еще она варила кисель из калины, жалко я не записала и не помню, как она это делала. Кисель получался у моей тети обалденный. А можно узнать у Вас, может Ваша мама умеет варить кисель из калины? Жду фото) Спасибо)
нет, к сожалению, кисель мы не варим… а заказ на пирог я маме оставила) так что, думаю успею до конца конкурса «похвастаться»)))
Рецепты хороши и Ваш!
Про вкус не будем спорить!
Любой тут можно подобрать
И пробовать готовить!
Кому что больше нравится
Мариновать или солить...
Жарить или же варить...
Да все-равно природный дар - 
Умение готовить!!! 
Спасибо! Хороший стишок) 
очень понравился рецепт, и фотографии у Вас вкусные! а детям не нравится потому что горчит? тогда может быть калину на клюкву заменить-ну это мои рассуждения, а Вам плюс!
Рецепт понравился! К сожелению, никогда не пробовала пироги с калиной… мы калину морозим и  делаем зимой морсы. При простуде пьем и знаю, что от повышенного давления помогает… Бабушка раньше с медом делала, но как то не прижилось. Надо попробовать сделать пирог, спасибо за рецепт.
Последний раз редактировалось 31 октября 2013, 18:35
Калина в пироге-необычно. По крайней мере для меня, я с брусникой такие люблю. У меня бабушка печет-подам ей идею сделать с калиной.Это очень полезная ягода- обладает успокаивающим, противовоспалительным, кровоостанавливающим действиями. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ плоды калины положительно влияют на сердечнососудистую систему, регулируют артериальное давление.Но есть её в свежем виде, мне как-то не очень понравилось, в пироге наверняка вкуснее.Спасибо за рецепт.
Ух ты какое тесто получается пышное в хлебопечке! А не слишком ли вязкая получается начинка? Не представляю сочетание калины и груши. Но компот из калины очень вкусный и полезный! Думаю и пирог не менее вкусный получается.
Последний раз редактировалось 17 ноября 2013, 01:23
Спасибо! Скажите а как защипывать тесто вовнутрь?
Очень оригинальный рецепт, спасибо, Галина… никогда не ела пироги с калиной, мне она горчит, к тому же калина снижает давление, а при моем, итак пониженном, нежелательно ее есть..
Но глядя на фото и читая Ваш рецепт да коментарии к нему, так и хочется испечь… Тем более, что калина у нас скоро и созреет))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про пироги
Хочу поделиться очень хорошим рецептом пирога. Он получился у меня не очень красивым, но, поверьте, очень вкусным!!!!  Ингредиенты Для теста: 250 г маргарина (комнатной температуры)4 яйца2 ст. ложки молока1 ст. ложка сахара1 ст. ложка сухих...
lublu_gotovit в личный журнал
Для тех, кто не очень любит сладкое, предлагаем вариант несладкого тыквенного пирога. В начинке: тыква, сыр и яйца. Получается сытно, ярко и очень аппетитно. Все будут в восторге! Тыквенно-сырный пирог Тыквенно-сырный пирог Фото: А....
Такой пирог пеку очень часто. Впервые встретила этот рецепт с названием «Перевернутый пирог с хурмой», но хурмы тогда дома не оказалось, были яблоки. А вот теперь я попробовала сделать его с хурмой. Пирог получился очень сочный, мягкий....
Очень люблю яблочные пироги. А этот особенно: нежное песочное тесто, ароматная начинка, залитая карамелью. Равнодушных не останется. Пирог Для теста нам понадобится: 2 желтка;330 г муки;120 г сахарного песка;130 г сливочного масла;10 г...
Мы живем в городе, и поэтому с нетерпением ждем выходных, чтобы вырваться всей семьей на дачу, в наш райский уголочек. Здесь свежий воздух и зеленая трава, по которой так приятно побегать босиком, неподалеку протекает тихая речушка, в которой мы...
Чудесный пирог с начинкой из риса, чернослива и грецких орехов — замечательный повод пригласить родных и друзей на чай. Испеките его в ближайший выходной день и созывайте гостей. Пирог подойдет и для постного меню. Угощайтесь на здоровье!...
Смотрите все материалы про пироги: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать