Осенний каприз, или Три великолепных блюда из тыквы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Секреты дачной кухни»
Дело было вечером, делать было…. Много работы было, вообщем. А лень-матушку ещё никто не отменял.

Срочно нужен повод бросить всё и немного развлечься. И он найден! Прямо на огороде.

Растёт у меня интересная тыковка, которая так и просит её приготовить. Итак, с грядки прямиком на кухню.

Осенний каприз
Осенний каприз

Тыква-не тыква, кабачок-не кабачок, нечто среднее, под названием тыква-спагетти.
 
Плоды этого растения имеют структуру, резко отличающуюся от привычных нам кабачков и тыкв. При термической обработке мякоть распадается на отдельные волокна, очень похожие на спагетти. Вкус совершенно не «тыквенный», а скорее выраженно-ореховый. 

Для приготовления нам необходимо:

  • купить семена;
  • вырастить тыкву;
  • улыбнуться, читая этот бред :))

Кстати, растёт эта тыква по образу и подобию своих братьев и сестёр (тыкв и кабачков). Не доставляет абсолютно никаких хлопот при выращивании.

Тыква-спагетти
Тыква-спагетти

Но перейдём собственно к рецепту. 


Ингредиенты:

  • тыква-спагетти;
  • морковка;
  • лук;
  • чеснок;
  • перчик острый;
  • растительное или сливочное масло;
  • любимая зелень (у меня петрушка и тмин);
  • соль;
  • перец;
  • семечки тыквенные для украшения.

Ингредиенты
Ингредиенты

Приготовление:

Тыкву помыть и запечь целиком в духовке. Время запекания зависит от вашей духовки. У меня получилось 40 минут при 180ºC. 

Степень готовности определить просто — если стала мягкой, то готова.

Запечённые
Запечённые

Так она выглядит изнутри.

В разрезе
В разрезе

Тыкве дать остыть, разрезать, удалить семена. Аккуратно ложкой или вилкой вынуть мякоть. Она будет распадаться на отдельные волокна и отделяется очень легко. 

Не самое аппетитное фото
Не самое аппетитное фото

В принципе, тут можно и остановиться. Вынутую мякоть посолить, поперчить, полить растительным или растопленным сливочным маслом, посыпать любимой зеленью и кушать. 

Вот так
Вот так

Но мы пойдём дальше. Пока тыква запекается, необходимо порезать и слегка обжарить овощи 

Способ нарезки роли не играет
Способ нарезки роли не играет

Обжарить
Обжарить

Осталось смешать мякоть тыквы с обжаренными овощами и красиво выложить на тарелку, украсив зеленью, семечками и т.д.

Для декора опять посетила огород и выбрала несколько крохотных томатов.



Вот и все, вкусное и лёгкое блюдо готово. Хорошо в горячем и холодном виде.
 
Можно ещё из получившейся массы наделать небольших оладушек и обжарить их на растительном масле. Подавать как закуску.

Закуска
Закуска

А ещё можно эту тыкву использовать в десертах. Но это уже совсем другая история.

Приятного всем аппетита!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , ,
79 комментариев 48 спасибо за запись 7 в избранном 6428 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Renusya Renusya и еще 6 человек




Комментарии (79)
Ганечка, какая ты молодец, как красиво и вкусно показала очередной необычный рецепт. От меня +++. Посадила тыкву спагетти, а выросло нечто. Большой гриб с желтой шляпой и белой ножкой. Наверняка не спагетти. Вот не знаю теперь, стоит ли пробовать садить эти семена на следующий год или уже не рисковать.
А мы готовили из такой тыквы фунчозу — сырую наскребали вилкой, потом готовили как лапшу. Никто понять не мог, что это не лапша!
Спасибо за идею!!! Попробую поскрести сырую, это ж сколько новых вариантов открывается! Марина, ты гений . Начинаю жалеть, что мало посадила.
Узнать твой гриб спагетти или нет можно только попробовав приготовить В конце концов ты ничем не рискуешь, максимум — выбросишь, если не вкусно. Может она просто переопылилась? Будет новый сорт: тыква-гриб
Ганна, моя «Спагетти»:



Ой, какая прелесть , действительно грибочек. Интересно какая на вкус
Это 2 недели назад. Сейчас она подросла. Пусть еще растет, если несъедобная, попробую скворечник или кормушку сделать
У меня растёт кабачок-спагетти, но по виду — копия твоя, Ганна, тыква Все нормальные кабачки уже съели, а с этим так и не придумала, что сделать. Твой рецепт как раз вовремя и так аппетитно представлен! Спасибо
Спасибо, Диана! Попробуй, не пожалеешь. Кстати, они хорошо хранятся, не меньше месяца при комнатной температуре.
Ух ты! Как интересно. Осталось найти тыкву подходящую. Спагетти? Круглая обычная не подойдёт?
Спасибо, Юлия! Думаю, обычная тыква не подойдёт, ведь вся фишка в волокнах. Да и вкус отличается. Но обычная тыква, нарезанная тонкими брусочками и обжаренная с морковкой и луком, тоже очень хороша. Просто вкус немного другой
Ганна, какой вкусный и красивый рецепт!!! Конечно, придется начинать с самого начала — с поиска семян такой тыквы
Ага, Галина, её ещё вырастить надо. У нас в магазинах не продаётся, надо самой сажать или долго искать на рынке . Спасибо!
Я вернулась со своей ложкой)))
то есть с тыквой))))
то есть с тыквой))))
У меня точно такая тыква!
Значит, будем вместе ждать десерта от Ганечки)))
ЗдОрово! Ну и как на вкус? Пробовали готовить?
Ого! Красавица! Что делать с ней будешь? Рецепт в студию, пожалуйста
Ганна, ну ты «разгулялась по буфету»! Всё так красиво и аппетитно! Съела бы всё и пальчики облизала, пока никто не видит.
Спасибо, Ольга! Мои вчера не только пальчики облизывали, но и тарелки . Я тактично сделала вид, что не заметила. Всё-таки посуды меньше мыть ....
Ганна, мои +++++++, всё ооочень вкусно и, как говорится, моё!!! Спасибо большое, и написано вкусно всё! Я просто обожаю тыкву, ну любовь у нас с ней безумная!
Благодарю за всё!
Вам спасибо, Константин! Я помню Вашу любовь к тыквам, одна запечённая чего стоит 7dach.ru/recepty/Kostik23/s-edoy-na-ty-ili-recepty-ot-kosti-krolik-zapechennyy-s-yagodami-mozhzhevelnika-v-slivkah-s-sousom-iz-kizila-s-travami-i-salatom-iz-brokkoli-s-pechenoy-tykvoy-i-vyalenoy-klyukvoy-144090.html
По ссылке пишут, что такой страницы не существует но это не важно
А то что тыкву люблю это даааа!
Вот жду свои тыковки когда поспеют, уже руки чешутся чтобы их срезать и приготовить разные вкусняшки Обязательно сделаю Вашу тыкву-спагетти, мне понравилось !
Неправда, Костя, я только что посмотрела. Выдели, правой кнопкой и «перейти по ссылке»
Восхитилась в какой уже раз! твоими рецептами. Сколько фантазии! Пообливалась слюной: одно только название чего стоит! и пошла спать голодная
У меня нет кнопок Марина я через смартфон тут … конечно же я выделил и скопировал но не получилось, это не важно, что не зашёл, главное тыква всех объединяет
Спасибо большое
Извиняюсь, вроде работала ссылка когда писала. Ну Вы поняли о чём я, прекрасный рецепт с запеченной тыковкой, брокколи и другими вкусняшками.
Ганна, ничего страшного, я понял о чём вы Да очень люблю этот салатик, признаюсь, уже делал в начале августа его из покупной тыквы
Ганна, просто произведение кулинарного искусства! Мои жирные многочисленные ++++++++++. Про такую тыкву слышу впервые, прямо диковинка) Подача блюда — выше всяких похвал!!!
Спасибо, Галина!
Ганна, какая вкуснота, жаль, у меня ни одна тыква не выросла, только декоративная))))))
Может не тыквенный год нынче? Не расстраивайся, в следующем году обязательно вырастет
А я надеюсь, что у меня наконец-то декоративные получатся
Ганна, у меня каждый год не тыквенный у всех растут — у меня нет, кабачки взошли, тыквы на той же грядке ни одна не вылезла надежда одна — у кого-нить излишки по осени забрать
Даже не знаю что сказать. У меня та же ситуация с декоративными. Не дружим мы, наверное, с некоторыми культурами . Ну, когда-нибудь получится, Катюша, какие наши годы
Бесподобные фотографии! Я мало готовлю тыкву не в десертном варианте. Суп-пюре, рагу с говядиной, овощное рагу… да и все, пожалуй. А вот выпечку из тыквы, особенно, шоколадно-тыквенный кекс, песочный рулет и десерт из творога и тыквы, напоминающий чизкек-это мои мужчины готовы лопать хоть каждый день))))). А я бы попробовала твое блюдо).
Свет, ну и чего ты ждёшь? Не жадничай, делись рецептами. Из десертов я знаю, и то только теоретически, песочное печенье с начинкой из засахаренной тыквы-спагетти. Национальная испанская сладость, муж просит приготовить. Песочный рулет очень меня заинтересовал, поделись рецептиком, хоть в двух словах
Ганя, да я на глаз все делаю… Попробую). Сначала, начинка: тыкву потри на крупной терке. Теперь нужен кусок старомодного синтетического тюля с ячейками, с его помощью отлично отжимается сок из тыквы, с марлей у меня хуже получалось. Но, очень вероятно, что это связано с «непрямизной» моих рук)). В начинку добавляешь все, что душе угодно: сахар или мед, кусочки яблок, изюм, клюкву, смородину… Вот, вообще никаких правил! Если по какой-то причине ты не хочешь возиться с отжиманием тыквы — поставь ее, порезанную на куски, в микроволновку, затянув чашку пленкой и проколов в ней дырочку (в пленке, не в чашке. запеки до мягкости. Жидкость слей, а тыкву остуди и растолки. тыква хорошо сочетается с корицей, ванилью, шоколадом или какао. Если есть желание — можно добавить в начинку. Я корицу не люблю, поэтому, добавляю только ваниль. А какао и шоколад применяю для тыквенного кекса. Там это сочетание сводит с ума, уже на стадии выпекания, одним только запахом!
Тесто. Тут, тоже, несколько вариантов, в зависимости от количества свободного времени/продуктов и желаемого конечного результата.
Быстрый вариант: смешать стакан сметаны, 100 гр. растопленного масла или маргарина, щепоть соли, немножко соды (или разрыхлителя), примерно, чайная ложка без горки, сахар — 2-3 столовых ложки, одно большое яйцо или два маленьких. Муки — сколько возьмет тесто. Примерно, грамм 300-350. тесто должно быть мягким, но ты его должна потом раскатать. Тесто замесить в шар и оставить минут на 30. В это время ты и сделаешь начинку. Далее, все линейно — раскатала тесто, выложила начинку, свернула рулетом и запекай до золотистого цвета.
Вариант чуть подольше:
Отделим белок от желтка. Желток нам понадобится для смазывания выпечки.
Белок перемешаем со щепоткой соли, водой (100 гр. тепленькой) и с 4ст. ложками растительного масла. Добавить, примерно, 300 гр.муки. Замесить тесто. Дать ему отдохнуть. потом, разделить на 3 части и очень тонко раскатать. Потом его нужно растянуть руками на полотенце до очень тонкого состояния. Пласт смазать растительным (или сливочным маслом), разложить начинку и свернуть рулеты. Рулеты смазать желтком и запечь. Будет похоже на слоенное тесто. Как вариант — раскатать три лепешки, промазать маслом и сложить стопкой. А потом — раскатать все разом. Безумно вкусно, но, чуть дольше возиться, конечно. Хотя, результат того стоит.
Оба варианта рулета хорошо бы посыпать после приготовления сахарной пудрой.
Почти чизкейк:
100 грамм холодного маргарина+2стакана муки, щепоть соли — смешать в блендере до крошки. Крошку высыпать в форму с высокими краями. В тот же блендер положить творог (пару пачек — 360-400 гр.), пару яиц или три небольших, пару ложек сметаны, сахар (сколько хочешь, по вкусу) и, примерно стакан тыквенного пюре (или остывшие запеченные кусочки тыквы). Блендер превратит все это в однородную массу, которую и нужно вылить на крошку. Ты сразу поймешь, для чего нужны были высокие края))). Выпекать минут 40-50 при 180 градусах. Время зависит от духовки. Может и час уйти. Обычно, я смотрю, чтобы был красивый золотой цвет. Пирогу нужно остыть полностью.В идеале — делать вечером. Скажу честно — не всегда удавалось ему вечером остаться не тронутым))). Но, поверь, утром он нарежется идеальными кусочками!
Но самый любимый тыквенный десерт в моей семье — кекс с тыквой, шоколадом и какао! Холодное тыквенное пюре (грамм 200-250) смешать с желтками 3-4 яиц, сахаром (по вкусу), щепоткой соли и парой ложек муки с горкой. Добавить чайную ложку с горкой разрыхлителя и ванилин (факультативно). Ввести взбитые белки. Поделить тесто на две части. В одну добавить только муку, чтобы получилось тесто, как на оладьи. А в другую — пару больших ложек какао, можно растопить шоколад (грамм 50) и довести мукой до состояния густоты теста, как на оладьи. Смазать форму для кекса (с дыркой в центре), выкладывать тесто ложкой, чередуя темное и светлое. Потом, шпажкой быстро хаотично поводить в форме, тогда будет красивый разрез в завитках. Выпекать до сухой спички. Уйдет, примерно, 45-50 минут. Более ароматного десерта из тыквы я не пробовала. Цвет кекса — изумительный! Мало кто понимает — из чего он. Его же можно печь, заменив какао и шоколад на цедру и сок апельсина. Получится меньше грязной посуды. Муку добавлять, пока не получится нужная густота. Тогда туда можно бахнуть и изюм, и орешки… Короче, нет у меня в выпечке четких рецептов. Но, уверена, ты разберешься и, надеюсь, твоей семье понравится))))))
Спасибо огромное, Светлана! Вот закончу с консервацией и сразу же начну пробовать готовить. Теперь проблема — с какого рецепта начать , они все такие классные!
О! моя крыска в обмороке утащила в избранное...
Ира, только для основы под «почти чизкейк« нужно взять ПАЧКУ маргарина, а не 100 грамм. Это -описка В пачке 180-200 грамм муки, а не 100!((((
ОК
Светаааа!!! Почему я раньше не видела твои рецепты??? Потрясно! Кусок тыквы еще лежит, попробую в выходные кексиком заняться.
Ой, да за всем не углядишь! Только для «почти чизкейка» нужно не 100 грамм маргарина, а пачка (180— 200 г.), я ниже дописала Ире. Увидела у себя описку. Марина, я уверена, что кекс получится вкусным! Опробовано и проверено на куче родных и друзей))).
Светик, пошла сегодня баловать своих кексиком на завтра и можно мне пояснить: тыкву трешь на терке сырую и потом сырую используешь как начинку или сначала запечь потом натереть? А Ирине ты сказала, что в пачке маргарина 200гр. муки
Марина, я уже семь раз покраснела!((((((. 200 грамм маргарина или масла!((
Тыквенное пюре для кекса: рублю тыкву на кусочки, складываю в чашку, затягиваю пленкой, делаю в пленке дырочку. Ставлю в микроволновку. Тыква должна стать мягкой. Ты ее должна спокойно раздавить ложкой. Выделившуюся воду сливаем, тыкву толчем и охлаждаем. Фсе)). Можно половину тыквы засунуть в духовку и запекать до мягкости. Потом ложкой «нашкрябать» пюре.
А сырую я тру на терке и потом отжимаю-это для рулета. В кекс тыквенное ГОТОВОЕ пюре идет.
Вот, спасибо, разъяснила!!
Ганна, замечательный рецепт. Люблю тыкву, рецептик на заметку и плюсик Вам)))
Спасибо большое, Альмира!
Ганночка, спасибо за рецептик! Осталось только вырастить на следующий год такую тыковку надежды мало, что в этом году кто-то такой угостит, а своя у меня обычная
Обязательно вырасти, не пожалеешь. Я сегодня пробовала приготовить её в сахарном сиропе. Вкус как у тыквенных семечек в карамели. Немного переварила, но это не помешало мне ложку облизать, так как дети всё съели прямо из кастрюли. Десерт приготовить не получится, такой тыквы больше нет , в следующем году посажу больше
Ганна, прекрасный рецепт. Люблю тыкву, хотя духовки нет, но рецепт взяла на заметку… Вам плюсик!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: