Томатный соус с кинзой на зиму

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Очень приятно, вспоминая тёплое, солнечное лето, открыть баночку такого соуса зимой и умять с ним пару шампуров горячего шашлычка. Обо всём по порядку. Такой соус я приготовила в прошлом году по просьбе мужа. Свои помидорки росли так быстро, что есть мы их не успевали, и было принято решение их как-то заготовить на зиму.

Соус томатный с кинзой, готовая баночка
Соус томатный с кинзой, готовая баночка

Соус очень понравился, и поэтому в этом году я варю его снова и уже в большом количестве.

Для соуса нам понадобится

  • Сок томатный — 4 л
  • Чеснок — 2 головки (можно по вкусу, мне хватило одной)
  • Пучок свежей кинзы — 100 г
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Перец красный жгучий — 1 шт.
  • Масло растительное — 0,5 стакана или 125 мл
  • Соль — 2 ст. ложки без горки
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Перец душистый горошком — 5 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Уксус — 1 ч. ложка

Ингредиенты для соуса
Ингредиенты для соуса

Приготовление

Помидоры для сока (примерно 4,2 кг) режем на 4-8 частей, в зависимости от размера, вырезаем плодоножку, перемалываем в мясорубке.

Так режем помидоры
Так режем помидоры

Прокручиваем через мясорубку
Прокручиваем через мясорубку

Варим томатное пюре 1,5-2 часа на медленном огне, не накрывая крышкой, выпариваем лишнюю влагу для того, чтобы соус стал гуще.

Увариваем томатный сок
Увариваем томатный сок

После выпаривания вместо 4 л остаётся примерно 3 л сока. Добавляем соль и сахар, пробуем. Затем добавляем измельчённые в блендере перцы без семечек, очищенный чеснок и кинзу. Варим всё вместе ещё 30 минут.

Чеснок и зелень для соуса
Чеснок и кинза для соуса

Добавляем растительное масло и уксус, гвоздички и перец. Варим ещё 15 минут. Достаём гвоздички. Соус горячим разливаем в стерилизованные банки, закатываем и храним в прохладном месте на веранде или в холодильнике.

Соус можно есть с шашлыком, макаронами, отварной картошечкой, просто с хлебом, добавлять в супы. Очень универсальная заготовка получается, попробуйте!))

Наша теплица, все помидорки срезаны на соус, остались только черики
Наша теплица, все помидорки срезаны на соус, остались только черики

Готовый соус в теплице
Готовый соус в теплице
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , , ,
14 комментариев 24 спасибо за запись 6 в избранном 8560 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LyudmilaU Людмила и еще 5 человек




Комментарии (14)
Очень вкусный и ароматный соус должен быть! Утащила в избранное, попробую приготовить. Спасибо за рецепт! +++++
Попробуйте, вам обязательно понравится!)
Обязательно попробую! Я соусы обожаю.
И я) Юля, забрала рецептик) Спасибо!
Не за что! Я ваш опробую рецепт) Можно, кстати, в рецепте кинзу заменить базиликом если любите)
Юлия, добрый день! Планирую приготовить Ваш соус, у меня возник вопрос — 1 ч.л. уксуса это какого, 70%? Спасибо.
Добрый! 9%-го)
Хранить, конечно, в холодильнике за неимением погреба… Это у меня коронный вопрос ко всем
Наталья, томатный соус, да ещё с уксусом отлично будет стоять и без холодильника!
Спасибо! А то я все свое, где много уксуса, сую в холодильник (кроме салатов, лечо, огурцов и помидор). Суп мужу некуда поставить, ругается…
Юля, спасибо огромное за рецепт! Сделала сегодня соус — необыкновенно вкусно. Делала точно по рецепту, просто он все время был открыт в компьюторе. Как на мой вкус, все ингредиенты и их количество идеально подобраны, только соли я положила одну ложку…
Очень понравилось, жалко, что помидоры заканчиваются… Так что ваш соус уже занял почетное место в моей копилочке.
Еще раз спасибо — приходите с новыми замечательными рецептами!
Наталья, спасибо большое за такой приятный отзыв!!! Рада, что вам понравиося соус!!!)))Как раз сегодня будем к шашлычку открывать)))
И поздравляю с выигрышем кулинарной книги в конкурсе!!!
Спасибо!!!))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: