Урожайный год - вся зима без хлопот!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Конкурс "Урожай"»

 
УРОЖАЙНЫЙ ГОД - ВСЯ ЗИМА БЕЗ ХЛОПОТ!

Доброго времени суток всем профессионалам и любителям огородного дела!  Это лето было очень солнечным и теплым и урожай на нашей любимой даче таким же!
Немного лирики: впервые за 9 лет своей сытой жизни кот поймал  5 мышек и 1 синичку и набрал за лето 3 кг лишнего веса! Вот такой урожайный у него выдался котогод!

УРОЖАЙНЫЙ ГОД - ВСЯ ЗИМА БЕЗ ХЛОПОТ!

 Мы решили вокруг дома выращивать только цветы, чтобы из любого окна было видно это яркое великолепие лета. Похвастаюсь — цинии уродились просто невероятные! Неделю назад я пересадила несколько кустов в теплицу, чтобы прогнозируемые заморозки не погубили будущий букет моей первоклассницы (кстати, завтра за ним поедем!)

УРОЖАЙНЫЙ ГОД - ВСЯ ЗИМА БЕЗ ХЛОПОТ!

Ну вот теперь перейду непосредственно к урожаю!  Читаю статьи постоянных авторов и понимаю что хитростями выращивания я никого не удивлю, но вот в плане переработки овощей и ягод, уверенна, смогу быть полезным советчиком! Поэтому хочу рассказать, что я делаю с урожаем!

УРОЖАЙНЫЙ ГОД - ВСЯ ЗИМА БЕЗ ХЛОПОТ!

У нас в семье подрастает юный потребитель первых овощных прикормов, поэтому кабачок — царь на нашей кухне!
Очень люблю делать из него на зиму Рататуй в банке.
Цукини срываю молодыми, пока в сердцевинке не образовались семечки и вместе с кожицей режу на тонкие кружочки, ошпариваю кипятком и готовлю томаты — 1/2 от количества кабачка, так же режу на кружки (особо привередливые могут бланшировать, а у нас и со шкуркой рататуй уходит влет!)  Теперь в глубокой кастрюле готовим заливку: растительное масло, нарезанная полосками морковка, репчатый лук кольцами, красный острый перчик, соль, чесночок и любимые приправки, у нас это соль и уцхо-сунели. Тушим овощи до мягкости морковки, укладываем в банки по очереди кружки кабачка и помидор (можно также задействовать кружочки баклажана) и заливаем заправкой!  Эта заготовка очень любима детьми, а для взрослый в несколько банок добавляю пару ложек уксуса — для остроты!

А теперь королева закусок — кабачковая икра!

УРОЖАЙНЫЙ ГОД - ВСЯ ЗИМА БЕЗ ХЛОПОТ!

Тут у меня всего один секрет — Наравне и кабачком главный ингредиент —  сладкий болгарский перец (красные стручки), кладу из в равных долях. И перед тем как начать варить я все овощи одновременно измельчаю в комбайне, так икра получается без кусочков, очень нежная и быстрее варится!

Помидорки мы очень любим, делаю их и в желе и в собственном соку и мариную. главная хитрость для мариновки (чтобы помидорчики оставались плотными и легко доставались из банки) — я снимаю томаты с куста еще полузелеными и отправляю дозревать в темное место, например, под кровать!  А еще я использую рисовый уксус — это придает томатам более нежный вкус и добавляю немного базилика для аромата!

УРОЖАЙНЫЙ ГОД - ВСЯ ЗИМА БЕЗ ХЛОПОТ!

А вот тыкву мы съедаем за осень! Любимое лакомство — карамельные дольки. Спелую тыкву нарезаю на дольки, как арбуз, убираю семечки (которые потом сушу в духовке и лузгаем всей семьей) и раскладываю на покрытый фольгой противень. Теперь в маленькой кастрюльке готовим сироп: 1 стакан воды, 1 стакан сахара и 3 ст. ложки меда варим до легкого загустения. щедро поливаем тыкву и отправляем печься при небольшой температуре (140-150гр) на 1.5-2 часа. Вот и конфеты не нужны!

УРОЖАЙНЫЙ ГОД - ВСЯ ЗИМА БЕЗ ХЛОПОТ!
 
В этом году было не очень много огурцов (что очень удивительно), поэтому солила не очень много, а вот в списке любимых блюд появился новый салатик:  свежий огурчик нарезаем соломкой, в большую миску рвем руками любой зеленый салат, режем туда же черри половинками и добавляем кубики любого любимого сыра, у нас это адыгейский. Теперь в отдельной мисочке смешиваю оливковое масло, соевый соус. пару мелконарезанных зубчика чеснока, чуть-чуть соли.  Добавляем в овощную смесь и посыпаем сверху белым кунжутом — свежо и очень вкусно!
Ну и нет ничего вкуснее свежего огурчика " с куста", я режу излишки на мелкие кубики, замораживаю в специальных пакетах и использую зимой в окрошке!

УРОЖАЙНЫЙ ГОД - ВСЯ ЗИМА БЕЗ ХЛОПОТ!

А вот еще фото, сделанное пару дней назад:

УРОЖАЙНЫЙ ГОД - ВСЯ ЗИМА БЕЗ ХЛОПОТ!
 
     Это мой 9 урожай зелени за лето: сажаю несколько видов салата и петрушки рядами на одной грядке, выдираю последовательно и на пустой ряду сразу сажу новую зелень!  Последний урожай я мелко порежу, перемешаю с оливковым маслом и заморожу кубики в формочках для льда, тогда зимой любой супчик или рагу будут невероятно благоухать!

Сняли мы и первую грядку репчатого лука, после просушки в теплице уберу верхний слой шелухи и буду хранить в плетенных корзинках в темном месте!

УРОЖАЙНЫЙ ГОД - ВСЯ ЗИМА БЕЗ ХЛОПОТ!

  Когда дочка просит чипсы, мы не бежим в магазин: берем несколько крупных луковиц, режем на толстые кольца, которые в дуршлаге ошпариваем кипятком. Теперь смешиваю 1 к 1 просеянную муку и картофельный крахмал, добавляю соль и черный молотый перчик, развожу газированной минералкой до состояния жидкой сметаны, обмакиваю в кляр луковые кольца и обжариваю во фритюре!

УРОЖАЙНЫЙ ГОД - ВСЯ ЗИМА БЕЗ ХЛОПОТ!

    Малина — любимая ягода у нас, даже у самых младших! Я измельчаю ягоды в комбайне и замораживаю, как и зелень, в формочках для льда. Нет ничего приятнее холодным зимним вечером, чем большая кружка горячего чая с малиновым ледовым кубиком!

УРОЖАЙНЫЙ ГОД - ВСЯ ЗИМА БЕЗ ХЛОПОТ!

Яблоня в этом году нас удивила — 2 года болела, ничего не помогало! Прошлой осенью, любуясь на 4 искореженных яблочка, подняли вопрос о выкорчевке, видимо с перепугу, этой осенью мы заранее готовим тару под урожай!

УРОЖАЙНЫЙ ГОД - ВСЯ ЗИМА БЕЗ ХЛОПОТ!

Скоро блюдом дня станут шарлотка, штрудель и яблочные маффины! А самый любимый яблочный десерт у нас такой:  специальным ножичком убираю сердцевину с семечками, кладу внутрь смесь из меда, грецких орехов и изюма, запекаю в духовке до готовности и подаю присыпанное сахарной пудрой с шариком ванильного пломбира — фото нет, так как запечатлеть просто не успеваю  (да и попробовать тоже! )

Ну и, чтобы не утомлять Вас, дорогие друзья, напоследок — мое любимое украшение сада и замечательное развивающее пособие — подсолнухи! Сажаю по периметру всего сада вперемешку обычные и декоративные цветы подсолнечника, а осенью на завалинке играем в любую игру из серии «Слова» (города, животные, знаменитости и т.д.) с таким условием — твоя очередь называть слово? Выковыривай семечку из  шапки подсолнуха, лежащего в центре и называй слово, пока ее чистишь!   

УРОЖАЙНЫЙ ГОД - ВСЯ ЗИМА БЕЗ ХЛОПОТ!

ДАЧУ ХОЛИМ И ЛЕЛЕЕМ,
ТУТ ПОЛЕЙ, А ЗДЕСЬ ВСКОПАЙ.
СИЛ ДЛЯ ДАЧИ НЕ ЖАЛЕЕМ  
 
И НАГРАДА — УРОЖАЙ! 

МНОЖАТСЯ НА ПОЛКЕ БАНКИ,
МОРОЗИЛЬНИК ВЕСЬ ЗАБИТ...
СУПЕР-ВИТАМИНКИ С ГРЯДКИ
ЛУЧШЕ ВСЕХ НА ВКУС И ВИД!

УРОЖАЙНЫЙ ГОД - ВСЯ ЗИМА БЕЗ ХЛОПОТ!

  
 
      

 

Запись размещена в разделах: яблоки, , рецепты, овощи, огурцы, тыквы, капуста, лук, урожай, , , , перцы, томаты, цветы
19 комментариев 75 спасибо за запись   в избранное 8788 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (19)
Очень хороший рассказ! Пока читала слюнки начали течь — такие интересные рецепты. Тоже хочу попробовать сделать для моей дочки. Плюс один вам от нас.
Здорово! Столько рецептов! Вы молодец! Урожай замечательный! Цветы — глаз радуется, красота! Удачи Вам в конкурсе, +1 от нас!


 
мне тоже понравились ваши советы и рецепты! спасибо Вам, что поделились с нами! +1 от нас) а цветы у вас великолепны- прекрасный ковер для сада!!!
Спасибо большое за рецептики!!! Молодцы интересная и полезная работа у вас!!! от меня +1
Сразу видно, Вы практичная хозяйка. Мне понравились Ваши рецепты, сама хочу попробовать Ваш рецепт тыквы. Шестой голос от меня. УДАЧИ.
От меня 7 и 8 голос за Вашу работу! Очень интересная, оригинальная и полезная! Вы с такой увлеченностью рассказываете о готовке и заготовках, что сразу понятно — Вам это не в тягость, делаете все с любовью и удовольствием! Конечно, такие блюда и заготовки принесут только пользу Вашим домашним!))) Удачи в конкурсе и в жизни!!!
Ух как приятно, спасибо на добром слове! Я очень люблю готовить, у меня на кухне не протолкнуться из-за всяческих современных удобных штукенций) к сожалению, в этом году не очень много времени — дитенок младший совсем ручной. Вот прошлой осенью я хоть и  с пузом, но наготовила много)))  А сегодня дочка в школу в первый класс пошла — наш букет из циний был самый яркий!.. пойду ваши работы читать и плюсовать, знаю что все кто откомментил нас — сами превосходные авторы!
Сколько вкусненького у Вас, просто класс!
Подсолнухи такие классные. Отличная идея живой изгороди и так дружно цветут! Маленькие солнышки. Прямо за забором растут!? И никто не сорвал?
да на удивление никто не позарился)  я очень люблю подсолнухи. сажала еще декоративные кремовые, но они у меня поцвели июль и «кончились»
Интересная работа! Много полезного! Спасибо! Молодцы! +1 Вам от нас
замечательная работа 2 в 1: и урожай показали и рассказали что с ним делать!
Славненько, славненько. Видно сами садим, сами собираем, сами варим и кушаем. Приятного аппетита, хорошая хозяйка, где Вы живёте? Приглашайте в гости на Ваш перчик жареный. Спасибо за интересные рецепты. 
Гостям всегда рады! А живем мы у Уральских гор. По пути? А то перчик уже потихоньку перерабатываю)) Спасибо за отзыв!
терпеть не могу тыкву, а ваше фото увидела и слюнки потекли… изменить что ли своим принципам и попробовать?
Делаю обычный рататуй из овощей, а вот про консервированный впервые слышу. жаль, что нет фото, но попробовать думаю стоит, тем более, сейчас все под рукой)
+61, просто зачиталась, интересные рецепты, возьму на заметку луковые чипсы, а вот из тыквы можно приготовить тыкву на пару по — мегрельски, называется КОПЕШИЯ, тыкву режем на крупные куски и готовим на пару, через 15 минут она готова, подаем ее с вареньем или медом!
Хороший рассказ и показ. Интересные рецепты, карамельная тыква, надо попробовать. Цветы прелесть, люблю осеннее благоухание клумбы, бархатцев запах, нежный тонкий запах флоксов. Запомнить способ приготовление чипсов, лук у меня в этом году уродился. МОЛОДЦЫ!!! Поздравляю Вас с отличным урожаем, ведь не тот урожай, что на огороде, а тот в закромах! Победы Вам и УДАЧИ!
Отличная работа, молодцы!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: