"Завертушки" со свежей чёрной смородиной из пряного теста с какао и меренгой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
«Завертушки» со свежей чёрной смородиной из пряного теста с какао и меренгой. Лёгкие, воздушные… Хочется написать — ветерку послушные. Но речь сегодня не об одуванчиках, а о неприлично вкусных булочках «Завертушках»…

"Завертушки"...
«Завертушки»...

У всех «завитушки», а у меня «завертушки». В них есть всё, чтобы сделать вас счастливыми! Пряный аромат гвоздики и апельсиновые нотки в нежном и воздушном тесте, сладость и цитрусовая кислинка в хрустящей сверху и мягкой внутри меренге, тонкий аромат корицы и шоколадное послевкусие, уносящее вас в свой сладостный плен и, конечно же, это сочные бомбочки свежих ягод чёрной смородины, которые лопаются при каждом вашем укусе, одаривая вас сочностью летних ягод. Их аромат чувствуешь по всему дому, а желание съесть парочку возникает практически мгновенно, как только вынимаешь их из духовки.

Ads by

Ингредиенты:

Тесто: 
  • Мука в/с или экстра — 450 г 
  • Дрожжи сухие — 11 г 
  • Молоко — 190 г 
  • Масло сливочное — 115 г 
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Сахар — 10 г 
  • Яйцо — 1 шт. 
  • Цедра 1 апельсина 
  • Гвоздика — 3-5 шт.

Начинка:

Для меренги: 
  • Белок двух яиц 
  • Сахар — 170 г 
  • Сок 1/4 апельсина 
  • Соль — 1 щепотка

Добавки: 
  • Масло сливочное — 20 г 
  • Корица — 2 ч. ложки
  • Какао — 1 ст. ложка с горкой
  • Смородина черная свежая — 200-250 г

Приготовление:

В миску просейте муку, добавьте дрожжи, цедру апельсина и гвоздику (заранее смолоть в кофемолке или в ступке), соль и сахар. Перемешайте.

Смешайте все сухие ингредиенты...
Смешайте все сухие ингредиенты...

Добавьте яйцо, растопленное тёплое сливочное масло и тёплое молоко и замесите тесто. 

Затем к сухим  добавьт жидкие ингредиенты ...
Затем к сухим ингредиентам добавьте жидкие 

Тесто должно быть эластичным и податливым.

Замесите тесто...
Замесите тесто...

Возьмите миску и выложите в неё тесто, накройте пищевой плёнкой и уберите в тепло на час. Через час тесто удвоится и станет очень пышным.

Помойте и обсушите смородину.

Помойте и обсушите смородину...
Помойте и обсушите смородину...

В чистую миску добавьте яичный белок и щепотку соли (так они лучше взобьются) и взбейте до белой пены. Добавьте сахар и сок апельсина и взбейте до твёрдых пиков.

Взбейте белки...
Взбейте белки...

Из миски выложите аккуратно тесто на рабочую поверхность, слегка подпылённую мукой. Раскатайте прямоугольный пласт толщиной меньше 1 см.

Раскатайте тесто...
Раскатайте тесто...

Поверхность теста смажьте мягким сливочным маслом и посыпьте корицей и какао.

Смажьте сливочным маслом и обсыпьте корицей и какао...
Смажьте сливочным маслом и обсыпьте корицей и какао...

После аккуратно лопаткой нанесите слой меренги по всей поверхности теста и посыпьте обильно свежей смородиной.

Сверху распределите аккуратно лопаткой взбитые белки...
Сверху распределите аккуратно лопаткой взбитые белки...

У вас должно получиться примерно так...
У вас должно получиться примерно так...

Сверху выложите ягоды чёрной смородины...
Сверху выложите ягоды чёрной смородины...

Сверните пласт в прямоугольник (конверт), слегка нежно раскатайте его скалкой и нарежьте на полосы по вертикали.

Сверните пласт в конверт...
Сверните пласт в конверт...

Затем каждую полоску скрутите винтом и сверните в кольцо, закрепив концы между собой, и выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Дайте настояться около 20 минут.

Сформируйте "Завертушки" и выложите их на противень выстланный бумагой для выпечки...
Сформируйте «завертушки» и выложите их на противень, выстланный бумагой для выпечки...

Выпекайте в заранее разогретой духовке при 180°C  около 25-30 минут.

Готовые "Завертушки" выньте из духовки и дайте им отдохнуть 5-10 минут...
Готовые «завертушки» выньте из духовки и дайте им отдохнуть 5-10 минут...

Достаньте булочки из духовки, дайте им отдохнуть 5-10 минут. 

Иииииии Bon Appetit...
Bon Appetit...

Налейте в стакан молоко или горячий шоколад, посыпьте булочки слегка какао…
Иииииии… Bon Appetit...

Чудесные "Завертушки"...:)
Чудесные «завертушки»… :)

Нежное тесто и сочные ягодки в нутри ...:)
Нежное тесто и сочные ягодки внутри… 

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , рецепты для духовки, конкурсы рецептов
36 комментариев 44 спасибо за запись 6 в избранном 3997 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
bulgakova-64 Надежда и еще 5 человек




Комментарии (36)
красиво))))). Уверена, что вкусно!
Светлана, спасибо большое! Кстати они вообще не сладкие не смотря на кажущееся обилие сахара, а ягоды смородины придают свежесть булочкам !
Очень аппетитно выглядят «завертушки»! Согласна со Светой на все 100%.
Анна благодарю вас! Всегда прияная ваша оценка!!!
Костя, я уже должна отдельную папочку завести — «Костя и вкусности»! Привет большой супруге — вот бы мне «сладкого» муженька…
Наташа, тебе и «рыбного » хватит
Наташа, благодарю думаю пора заводить Приятно, что нравятся рецепты!!! Спасибо большое, передал привет, от неё тоже тебе большой привет!
Костя, как всегда все очень аппетитно!!!
Светлана, благодарю!!!
Боюсь — мне подобного не повторить буду любоваться и угощаться виртуально
Спасибо Костя, как всегда божественно!
Яночка, я думаю всё очень легко и просто Очень приятны твои слова мне ! Во благо Яночка, всегда от чистого сердца!
Яночка это тебе Они вкусные, кстати ооооочень вкусно будут с жимолостью они попробуй


Села на работе выпить чайку, а тут… такие вкусняшки бесподобные! Костя, спасибо, что балуешь нас чудесной выпечкой!
Галина, благодарю и Во благо! Всегда от души для вас ! Надеюсь, что хоть с чайком одной булочкой угостились !
Костя, каюсь, я ухомячила три твоих булочки))), дав себе твердое слово, что вечером на даче отработаю лишние калории))). Ну, вкуснотааааа ведь…
Галина, угощайтесь от всего сердца Благодарю вас ещё раз за приятные слова!!!
Вау, класс!!!
Альмира, спасибо большое Вот вам ещё вкусняшку, только что из духовки…
«Банановый хлеб (banana bread)с кусочками шоколада и свежей вишней...»





Все бегу к Вам на чай)))
Альмира, ждём вас, мы уже и стол накрыли !
Костя, это что-то невообразимо-божественное! Такие ароматы…
Да, Наташа права, хорошо жить со сладеньким мужем, но это грозит превратиться в кругленькую жену... ведь остановиться на одной вкуснющей булочке будет невозможно!..
Тоже в Краснодар что-ли смотаться… за булочкой…
Костя, мне показалось или форма смородины продолговатая, как облепиха? Что за сорт?
Валерия, благодарю за тёплые слова, они всегда очень приятны! Смотаться стоит в Краснодар, жду, угощу обязательно «Завертушками» Да, да, да ягода немного продолговатая это сорт называется «Смородина Золотистая»…
Ух ты! Да тут только за одно предисловие к рецепту можно поставить дюжину плюсов! Отличные завертушки, Константин!
Рушана, благодарю вас, очень приятно!!! Благодарю ещё раз!
Прочитала название к рецепту и сразу поняла — очередная вкуснятина от Константина Огромное спасибо!
Маргарита, Во благо! Благодарю вас!
Кручу винтом и сворачиваю кольца! Эх! Была не была моя талия, не, как сейчас помню — была! А сейчас — пошла крутить винты и с кофеём мужу подам, надА его задобрить, присмотрела подарок для себя любимой, надА ему подсказать…
А тебе, мой дорогой, 7+++++++ от души и довольного мужа!
София, дорогая, благодарю за тёплые слова и за +++++++++… Правильно, мужу вкусняшки он будет рад и «сговорчивее» А побаловав мужа можно потом побаловать вам и себя подарками Надеюсь «Завертушки» вам понравились, да я уверен, что понравились Ещё раз благодарю вас
Костик, очень красиво, основательно, профессионально-кондитерски)). Скромно попытаюсь повторить. Смородины полно ещё прошлогодней, нежно раскатать будет трудно, ягоды придется отбирать помельче, но постараюсь. Честное слово — вкусно и ароматно даже на фото!
Татьяна, благодарю вас Очень приятны ваши слова! Я уверен, что у вас всё получится и раскатать потихонечку и свернуть не хуже любого кондитера, руки они такие всё умеют !
Оооо! Я же худею! Читаю рецепты и прямо чувствую, что граммы прибавляются, а если я еще и приготовлю, то все на смарку, все на смарку!
Светлана, благодарю Ну немножко можно себя побаловать ! И всё будет прекрасно!
Костя, какая прелесть завертушки-завитушки! Хочется парочку утащить, но маловато будет! Уж очень аппетитно выглядят!
Светлана, благодарю вас! Ну если хочется значит надо, берите больше, знаю вам понравится!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: