Постные шоколадные булочки "Трюфельные"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня я хочу угостить вас не совсем обычными булочками, хотя никто никогда не догадывается, что в составе теста. Я давно экспериментирую на своей кухне, вот и эти булочки — результат моих изобретений. И, наверное, возникает вопрос: почему трюфельные? Ведь трюфельные конфеты — это плотная масса, но тут все совсем наоборот! Структура у этих булочек слегка пористая, но очень пушистая, невесомая, имеет легкий ореховый привкус, — и все это благодаря… чечевице! Да-да, именно пюре из чечевицы (ну люблю я чечевицу за ее многофункциональность).

Воздушные булочки!
Воздушные булочки!

А теперь раскрываем секрет!

Ингредиенты

  • 250 г чечевичной массы для конфет (чечевичное пюре + банан + мед + семечки + какао; как ее приготовить — смотрим тут
  • 4 ст. ложки любых отрубей
  • 20 г свежих дрожжей 
  • 250-300 г муки
  • 50 мл теплой воды
  • 1-2 ст. ложки сахара (или по вкусу, тесто несладкое)
  • соль — по вкусу

Время приготовления — 2-2,5 часа (без учета приготовления чечевичной массы).

Ads by

Приготовление

Дрожжи развести в теплой воде с добавлением 1 ч. ложки сахара.

Дрожжи распустить
Дрожжи распустить

Чечевичное пюре выложить в миску, добавить отруби и перемешать.

Отруби смешать с чечевицей
Отруби смешать с чечевицей

Эту смесь я переложила в чашу, где будем заводить тесто. Добавить дрожжи, 1/3 часть муки.

Добавим дрожжи и часть муки
Добавим дрожжи и часть муки

Перемешать и поставить в теплое место минут на 30.

Поставим на 30 минут в теплое место
Поставим на 30 минут в теплое место

За это время наша опара хорошо поднимется, станет очень воздушной.

Опара подошла
Опара подошла

Добавить остальную муку и замесить тесто (муки может понадобиться чуть больше или меньше, но не забейте тесто, оно должно быть очень нежным, эластичным и почти не липнуть к рукам).

Замесим тесто
Замесим тесто

И опять убрать его в теплое место для подъема на 30-40 минут. Подходит оно очень хорошо и довольно быстро.

Тесто подошло
Тесто подошло

Сформировать булочки.

Формируем булочки
Формируем булочки

Оставить их до увеличения в 2 раза.

Булочки поднялись
Булочки поднялись

Выпекать булочки в предварительно разогретой до +180°C духовке 25-35 минут. Ориентируйтесь на свою духовку! Готовые булочки достать и немного остудить, накрыв полотенцем.

Готовые булочки немного остудить
Готовые булочки немного остудить

Теперь можно подавать к чаю, намазав их маслом или джемом, а можно и просто так — они очень вкусные!

Ароматные и очень вкусные!
Ароматные и очень вкусные!

Удивите своих близких и гостей, эти булочки никого не оставят равнодушными!

Нежные и пушистые!
Нежные и пушистые!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , ,
  комментарии 13 спасибо за запись   в избранное 1275 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: