Снежные бархатцы или цветная капуста в кляре

Вот так из лета перешагнули сразу в зиму) 
Если точнее, то сентябрь был настолько хорош погодой и щедр на теплые деньки,
что снег в начале октября оказался таким неожиданным и непредсказуемым, как .....«снег на голову»!))

Бархатцы под снегом

А при чём тут цветная капуста? — спросите Вы))
А при том, что, как только полетели с неба «белые мухи», мы поехали на дачу срубить последний урожай этого года — капусту.
Срубили, в погреб опустили, а кочаны цветной капусты домой привезли. И стала думать я, что же мне сделать из неё? 
И тут, просматривая фото, которое сделала на даче с заснеженными бархатцами, заметила внешнее сходство с соцветиями, 
а цветовая гамма подсказала мне что приготовить: капусту в кляре!)

Разбираем капусту на соцветия

Приступим? ;-)

Приготовление:

Моем капусту под проточной водой.
Разбираем кочан на соцветия (если есть темные пятна — смело срезаем их)
Затем бланшируем капусту: опускаем соцветия в кипящую подсоленную и подкисленную уксусом воду на 3-5 минут,
а потом опрокидываем всё на дуршлаг и обдаём холодной водой. Так капуста будет мягче, вкуснее и светлее.

Отвариваем в подсоленной воде с уксусом

Дадим стечь воде и просохнуть капусте. 

Белоснежные комочки

И займёмся кляром.

Тесто для кляра:

  • 2 яйца
  • 1,5 стакан кефира
  • 3 ст. ложки сахара
  • щепотка соли
  • 1/2 чайной ложки соды
  • 1,5 стакана муки

Тесто для кляра делаем, как на оладушки.
Хорошенько смешиваем ингредиенты в порядке написания до однородной массы.
Тесто должно получиться жидким, но не стекать с ложки, а тянуться. 

Готовим кляр

Так увлеклась процессом, что чуть не забыла сфотографировать сам кляр)).
Кстати, из-за того, что капуста получилась чуть с кислинкой, кляр я делаю чуть слаще — мне нравится такое сочетание, домашним тоже!))

Тщательно обмакиваем наши кусочки, даже «топим» их в кляре — и на сковородку!

Обмакиваем соцветия в кляр

А вот и сам процесс жарки!) 
Кусочки равномерно подрумяниваются, но не подгорают, и масло не брызжет во все стороны!
А почему? А потому что Олейна!))

Обжариваем на растительном масле

Ну, вот! 
Мои заснеженные бархатцы готовы! Угощайтесь!)
Они вкусны и в горячем, и в холодным виде. Хороши как самостоятельная закуска,
а можно и к чаю — мы с дочей так балуемся!)

Приятного аппетита!)

И напоследок. 
Так как капусты было много, то часть я приготовила на заморозку.
Для этого при бланшировке соль лучше не добавлять, а кусочки должны быть идеально сухими. 
Бланширование в этом случае сохранит полезные свойства капусты и уничтожит бактерии, не позволив ей портиться. 
Упаковываю в пакеты и ставлю маркировку — до 12 месяцев смело можно хранить!
Но у нас ни одна так долго не лежит — съедаем намного раньше!))

Заморозка

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
elena_danilenko elena_danilenko и еще 5 человек




Комментарии (13)
Ладошка, я тоже очень люблю цветную капусту в кляре и подумывала выложить рецепт, но Вы оказались быстрее, опередили меня Смеюсь!
Может, Вы делаете её по-другому?;-) Думаю, будет интересно!)
Нет, мой рецепт особо не отличается, да и с Вашими замечательными фото трудно соревноваться Улыбаюсь! В этом году я цветной капусты выращивала всего 5 кочанчиков для пробы, уже почти всю съели, немного заморозила, но на зиму и весну её берегу. На следующий год хочу вырастить побольше, тогда посмотрим Подмигиваю. Ладошка, пользуясь случаем хочу спросить, какой сорт Вы выращивали, судя по всему он поздний? Я уже купила позднюю «Снежную королеву», росла у Вас такая?
Да, есть и такая!) Хорошая))
В прошлом году капусты много насадила, всякой разной, но вот как-то не задалась она у меня((
А в этом году, уже посадила совсем не много, зато уродилась отменная — кочаны плотные, аккуратные на загляденье.
А вот какие из них сажала — это надо в записи глянуть. Сейчас не смогу, а вот как буду на даче — гляну
Здравствуйте, Ладошка! Да, бархатцам вашим, не позавидуешь. Такие тёплые, яркие цветы, как кусочек лета смотрелись, а тут такая снежная шапочка осела. Аж, жалко их, бедных. Цветную капусту только мариную, да и то, не саму, а в ассорти с помидорами и кабачками. Как-то, была в ресторане на свадьбе, и там довелось попробовать запечённую в кляре капусту. Мне очень понравилось, но так, как рецепта я не знала, то и не пробовала её сделать сама. Увидела ваш рецепт, и вспомнила тот вкус цветной капусты в кляре, захотелось приготовить такое блюдо. Скажите, Ладошка, а уксуса вы, сколько для бланшировки наливаете, ложку? Очень аппетитно смотрится ваше блюдо. Обязательно себя и родных порадую новым вкусом, новым блюдом.
Доброе утро!) Улыбаюсь 
Да, уксуса добавляю в среднем 1 столовую ложку. 
Это зависит от количества воды, а она зависит от количества капусты Подмигиваю 
Обычно я делаю 2 средних качана и беру большую кастрюлю на 8 л
Воды не жалею — наливаю где-то больше половины кастрюли — в любом случае,
капусте не должно быть тесно,  чтоб она могла вдоволь покипеть и при этом, не убежать. 
Попробуйте! Это очень легко и быстро, но зато вкусно и полезно!) 
Спасибо за быстрый ответ. Я сегодня выходная, поэтому хочу побежать на рынок за продуктами, заодно, и капусту куплю. Всегда хочется приготовить новое блюдо, когда свежие картинки в голове, а когда проходит время, то забываешь.
Удачных покупок и приятного аппетита!))
Очень вкусное, проверенное блюдо,  у нас вся семья трескает с большим удовольствием. Ставлю плюсик!)
И у нас на ура разлетается!)) Спасибо!)
Понравилась идея с маркировкой пакетов! Дествительно, «всё гениальное просто» Смеюсь! Так же можно и банки отмечать. Возьму себе на вооружение.
Я так банки и маркирую, когда в погреб отцу отдаю.
У него зрение слабое и читать он там не будет — что и когда это было сделано. 
Для этого я нашла такой подход — в один год клею салатовые,
в следующий — розовые, потом голубые, желтые и т.д.
Бывает, что-то остаётся на следующий год, но чаще наоборот — всё съедается досрочно)))
Аппетитно, классно, вкусно и красиво! Обязательно попробую. Раньше просто взбитым яичком заливала…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про блюда из овощей
Все дети знают, что морковь полезна для здоровья. А взрослые ценят ее еще и за то, что она хороша во всех видах: в сладком, остром и соленом, в супах и салатах, в кабачковой икре и во всевозможных заготовках.  Мы предлагаем вам добавить в...
Казалось бы, что может быть проще, чем готовить овощи? Помыл, нарезал, добавил специи, сбрызнул маслом — и в духовку. Получается прекрасный гарнир к мясу или даже отличное самостоятельное блюдо. Но всегда хочется разнообразия и какой-нибудь...
Makta в личный журнал
Классическая турша — из армянской кухни. Готовят ее из зеленой стручковой фасоли. Во всяком случае так было. Иногда добавляли морковь, но основные компоненты — фасоль, перец красный острый, чеснок. Даже не всегда зелень в рассоле использовали. На...
Началось все с ведра мелкой и некондиционной морковки. Нет, не вся она оказалась мелкой, но до половины грядки руки не дошли за лето, посему некондиции набралось порядочно. Полазив по сайту я поняла, что люди тут трудолюбивые и добросовестные:...
user_4293 в личный журнал
Сделали мы по весне две грядки. Земля — глина глиной. Расстроились. Но выросла на этой глине дивная брюква весом до 700 г! По бороздкам, где сажали семена, насыпали мы компост, а между ними — скошенную траву. За лето раза три подсыпали траву,...
Очень люблю, когда овощное рагу делает муж. У него всегда получается вкусно-вкусно. Сегодня сделаю сама. Для начала пойду в огород. Там растет, или уже хранится в погребе большая часть составляющих этого блюда. Для приготовления...
Смотрите все материалы про блюда из овощей: Смотреть все