Почему у нас на сайте нет рецептов соления САЛА!!!

Купил грудинку и сало, решил засолить. Но решил посмотреть в рецептах на семидачниках, кто как солит. Оказалось — нет рецептов. Ведь лучше всякого Макдональса — бутерброд хлеб с салом!!!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рецепты,
Автор вопроса:
Лучший ответ от zulaufa (Зульфира, Уфа):
Леонид, не выкладывали этот рецепт, потому что проще рецепта  не существует. Только вчера вечером засолила небольшой шматочек сала!))) Не снимаю шкурку, выдавливаю чеснок  и весь кусок обильно обмазываю чесноком, затем солью и смесью перцев. Кладу в полиэтиленовый мешок, обматываю резинкой и в прохладное место. Кладу между дверями,  каждый раз, проходя мимо обязательно потру сальце в этом мешке, через 10 дней оно готово.


сальце
Последний раз редактировалось
обсудить
Все ответы и комментарии (59)
скоро лето, сало и макдоналдс отодвигают его приход Смеюсь
Леонид, много рецептов по разным способам засолки сала я вижу в «Одноклассниках». Да, и у нас можно найти наверное,  если внимательнее смотреть, или задать поисковый вопрос прямо на сайте.
Заглянул в рецепты не нашел. Понял, что большой пробел в этой тематике обнаружил. В одноклассниках не люблю, долго общаться. Общаюсь в основном с родными и знакомыми. Хотя вопрос по ним есть, там любят выкладывать рецепты блюд. Вопрос, не ужели так затейливо готовят наши одноклассники? Специально интересовался у знакомых, как их жены балуют, выкладывая регулярно рецепты. Ответ — Мужья в недоумении о кулинарных способностях своих половинок.
Потому, что сало не растет в огороде. А сайт у нас, если не заблудились, о саде-огороде! 
Нет, с огорода — сада все и начинается. Овощи, Фрукты, потом курочки, козочки, ну и поросята. Вот и сало появилось.
У меня все шло в другом направлении. Когда переехали в дом, на дворе стояла перестройка и было очень голодно. Потому со сложностями, но купили корову, поросят, гусят, цыплят. Потом был приплод. А потом потихонечку начали отказываться от живности по разным причинам. Вроде и ни к чему… все в магазинах есть. А теперь вот опять цыплята-бройлеры. Идут рассуждения о нужности овечек.
Да дело вообщем не хитрое. Как говорится сало, оно и в Африке сало. Берем кусок не соленого сала, лучше толщиной в три пальца. Делаем надрезы каждые 5-7 сантиметров. В надрезы кладем зубчики чеснока и засыпаем солью. Некоторые в соль молотый черный перец добавляют. Далее я кладу продукт в холодильник, можно в другое прохладное место. Через пару недель готово, счищаю соль и в морозилку. Чеснок оставляю. Пусть ждет своего часы. Некоторые делают по — венгерски, счищают соль и посыпают красным молотым перцем. Я острое не очень люблю. Удачи и приятного аппетита.
Спасибо, Василий за рецепт. Кстати я шпик люблю и часто в тайгу или на рыбалку беру. Он даже и в жару, имеет приятный вкус. Люблю острое.
Зульфира, спасибо за рецепт. Не понял только, для чего надо потирать сало в течении 10 дней?
Меня так научили, я этим способом уже лет 15 пользуюсь, говорят, что сало лучше пропитывается всеми  ароматными добавками. Впрочем, можно и не делать этого!)))
Все посолил. Насчет натирания, понял, но боюсь к 10 дню, не останется сала. Велик соблазн, как оно получилось. Отсюда вывод, солить надо больше, завтра посолю остальное.
Леонид, добавлю, что вот по рецепту Зульфиры достаточно не «потирать» каждый день, а просто положить под гнет, через 2-3 дня просто перевернуть, не надо ждать 10 дней. Кусок просаливается прекрасно меньше, чем за неделю. А крупной соли сало больше, чем надо не берет. У нас трудно стало купить хорошее толстое и нежное сало. При всей любви к салу с прослойками — все же это другой продукт. А для рыбаков, охотников. туристов — прекрасный энергетический продукт именно толстое сало. 
Как ни странно, но «потирать» сало доставило удовольствие)))) Сегодня, не выдержал, тереть не стал, снял пробу — получилось Класс!!! Буду пробовать остальные рецепты.
И в рассоле сало очень здорово получается, варианты все хороши, был бы исходный продукт хороший. Я так и поняла, что тереть может статься нечего будет))))) 
И потом, ходишь, потираешь и такое моральное удовлетворение- ну… скоро уже...)))
А серьезно, мы тоже так солим сало, самый простой способ мне кажется. Раньше, обе бабушки держали поросенка и сало солили в 3-х литровых банках или большой  эмалированной кастрюле. Но, без чеснока, т.к. он может и пропасть.
Недавно решили бороться с гриппом старым методом. Нарезали сала, отварили картошку в мундирах и яйца вкрутую, нарезали крупно лук и черный хлеб, достали соленые огурцы из подвала и холодную водку. Уселись кружком на растеленной покрывашке в зале всей семьей  очень душевно поборолись с гриппом. Пока что 3:0 в нашу пользу))), чего и вам всем желаем))).
Эх… Не знала я про этот метод борьбы с гриппом… Но с учетом того, что переболели я и муж.., а сын-нет, где-то он, видимо, «сидел кружком» и боролся с гриппом )
Укрепить иммунитет никогда не поздно. Садись «в кружок» )).
Эх! Эпидемия в самом разгаре! Уже опоздали сало солить. А с купленным как? Кружок сработает?
Вера, в хорошей компании — и черный хлеб с домашним подсолнечным маслом, крупной солью и чесночком — РАБОТАЕТ! ))
Класс!
 
Свет, аж слюну сглотнула… Я лет пятнадцать, не меньше, не то что не пробовала, а даже не нюхала домашнее подсолнечное масло....Удивляюсь
Я уж и забыла, как пахнет квашеная капуста сдобренная запашистым растительным маслом…
Вера, я мы вчера наелись квашеной капусты с лучком и домашним маслом. Потом выпили за вечер два кувшинчика воды (стоит наготове всегда), сегодня едва юбку застегнула)). Но так вкусно с картошечкой было!
А почему? У Вас его разве не продают? У вас же тоже подсолнечника целые поля, я помню, что пару лет назад мотались с мужем в Дюрсо, и навигатор, с его вечной гнилой отмазкой «плохие условия приема», одно нас то в кукурузу, то в подсолнухи завести пытался))).
Почему??! Не знаю даже ))) Не покупала ))
Эх, темень ты моя Новороссийская… помидоры с огурцами свои выращиваешь и без домашнего масла лопаешь! Не разговариваю с тобой ближайшие 10 минут. Как говорит племянник моего друга: «Я на тебя НАБИДЕЛСЯ.» ))))
Кошмар… Впору срочно бежать на рынок и покупать масло ))))))))
Через 7 минут похвалю ))).
У нас и подсолнечник выращивают, и завод по его переработке есть. А вот масла домашнего ароматного нет! Того, что когда-то в детстве было: неодорированного, неочищенного. Смачного масла нет!
Да как так?!!! И на базаре бабушки не продают?!!! У нас после уборки подсолнечника масса народа идет с мешками и собирает пропущенные шляпки, потом колотят семечку и везут в мешках на маслобойню. За небольшую плату там из своей семечки собьют масло. Я думала, что везде так.((
У нас продают… Только я все равно давно очень не покупала…
У нас нет маленьких частных маслобоен. А завод был построен для переработки соевых бобов, привозных. Большой завод. 500 тонн семечек подсолнуха или соевых бобов в сутки перерабатывает.
Завод вроде бы выпускает нерафинированное подсолнечное масло, однако в продаже я его ни разу не видела. Может, плохо смотрела. Или мест продажи не знаю.

 
Понятно. Жаль, т.к. то, что продается, как нерафинированное, к сожалению, слабая копия настоящего масла. Почему — не понятно. Может на рынке у бабушек все же получится купить бутылочку именно для картошки, квашеной капусты, селедочки с лучком и для летних помидорных салатов. Счастливой охоты! )))
Приехал с работы, потер, на всякий случай — помял)))
Леонид, вот Вы нашли нужное слово, именно, помять, потереть — это маловато будет!!!))))
Леонид, полегчало? ))))))))))))))))
В предвкушении))))
Леонид, все сроки готовности уже прошли!!! Почему не похвастались результатом, как сальце??? Есть можно, или уже съели???
У меня очень вкусно получилось!!! Лучшее средство от гриппа!!!))))))))))))))))))
сало по-домашнему

 
Зульфира, прочитал ваш вопрос, как раз в момент, дегустирования последнего сала. Но у меня уже солится другое, которое также проминаю с вожделением. Еще раз спасибо за рецепт. Фото выложу с следующего посола.
Леонид! я вам свои рецепты написала, тогда уж если пробовать солить, то разными способами))
Обязательно постараюсь, применить все понравившиеся рецепты к засолке. Ваши обязательно, планирую на следующей недели. Еще раз спасибо за рецепты!!!
сижу кушаю))
 готово за два дня, проверили в очередной раз))
Может, конкурс рецептов соления сала организовать? Тогда много чего вкусненького попробуем! Улыбаюсь
Про сало. Гулирам, зубы есть, ну кусаюсь не больно, только балуясь, да?
Я грудинку солю так: беру крупную морскую соль, специи по вкусу и никакого чеснока (т.к. он через пару дней меняет вкус, нам не нравится). Разрезаю грудинку на порционные куски, примерно 7 на 15 см, натираю солью со специями, укладываю в банку или стеклянную миску плотно, шкуркой вверх. Ставлю на 3-5 дней на балкон или в холодильник. Через 3-5  дней фасую по пакетам и еще на пару дней в морозилку проморозиться. Все, сало готово. Нежное, тающее во рту. естественно, первоочередное значение имеет качество самой грудинки/сала. Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось
Спасибо, попробую тоже так посолить.
К сожалению сейчас проблема с сырьем. У частников свиней мало. А свинокомплексы стимулируют рост мясных свиней.
А я всё удивлялась, куда сало девают, раньше его продавали в сыром виде в огромных количествах и очень дешево. Теперь сало дороже мяса. В настоящее время в ближайшем городе отборное свиное мясо продаётся по 240 рублей за кг, говядина по 280 рублей за кг.
У нас сало по 400 соленое продают.
Как то дешево все у Вас.
Свинина дешевая потому, что в основном живут татары, которые, как известно, свинину не едят. Ну и  сам район в находится глубинке, а на рынке регулируемые цены. Когда переехали сюда очень удивлялись, а сейчас привыкли. В Уфе разброс цен на мясо в пределах 40-50 рублей, а тут одна фиксированная цена.
Могу немножко приврать… Неделю назад была в магазине, как раз присматривалась к салу (еще не знала про волшебные свойства кружка!), так варено-копченая грудинка стоила не дороже 270 рублей (от производителя). 
Леонид, а мы любим «мокрый посол» это когда в крутой рассол поваренной соли в котором не тонет сырое яйцо укладываются порционные куски сала нашпигованные чесночком. в трехлитровую банку плотно накладываем сало лавровый лист перец горошком заливаем холодным рассолом и в холодильник на две недели в этом случае получается очень вкусная мягкая шкурка, потом можно все сало вытащить посыпать молотым перцем и заморозить
Леонид! Добрый день! Зимой без сала никак — хорошо что подняли эту тему — МЫ солим так в-тарелку высыпаем пол пачки соли -чайную ложку черного перца -пол-чайной ложки красного перца и обмакиваем каждый кусочек нарезанного сала в эту смесь — куски размером с пачку 200 граммового туалетног о мыла -дальше — берем картонную коробку -у нас из под обуви — выстилаем внутри чистой бумагой — укладываем сало туда — и в-прохладное место на неделю — через неделю достаем — каждый кусок заворачиваем в бумагу -потом в целофанновый пакет и в морозильник — от чеснока сало желтеет — можно перед употреблением очистить соль-и обмазать чесноком пропущенным через пресс — рецептов много вкусного соленого сала на сайте Ирины кутовой — если есть желание найдите ее страницу в интернете - 
Спасибо, за рецепт. Не зря говорят, самая вкусная колбаса — это сало.
  Мы так же любители сальце покушать. Солим сами, рецепты примерно такие же. Я про шкурку хочу сказать. Свинокомплексы своих свиней не опаливают, паром обрабатывают, не поджаривают шкурку на сале и она в процессе соления становится как сапог, не прожуешь. Такое сало стоит на порядок дешевле сала прожаренного. Как определить прожаренное сало или нет. Для этого нужно попробовать отодрать кончик шкурки на сале, если отдирается, то это то сало которое нужно. У не прожаренного сала шкуру не отдерешь. 
долгие рецепты)) солю за два дня! 
соль и специи для сала, можно просто черный перец перемешать по вкусу. сало чищу шкурку если сало домашнее, если беконная свинина то срезаю, кусочки 7х7 см и с каждой стороны кусочек обваливаю в смеси специй, складываю в миску и накрываю крышкой  (лучше всего кастрюля подходит). оставляю при комнатной температуре прям на столе на кухне. как сало выделить сок и его будет половина в кастрюле уже можно есть)) НО! самое вкусное -это дать постоять ему еще день в холодильнике. тогда уже обтрусываем лишнюю соль и натираем чесноком. чеснок давлю на чеснокодавилке и можно еще так( сало складываем в пакет высыпаем чеснок выдавленный и трясем пакет чтоб чеснок хорошо облип на сало) аромат -убийственный!!! на все про все два дня! ну три!


есть еще рецепт сала в луковых шелушках ))написать? чистые луковые шалушки бросают в воду и дают прокипеть 5 минут, туда соль( литр воды 1 стакан соли) варим 7-10минут. выключаем и придавив гнетом оставляем до полного остывания. сало ынимаем и обваливаем в специях ( лавровый лист, раздавленный черный перец и чеснок), заворачиваем в фольгу и в морозилку! как замерзнет можно кушать!
 
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: