Редкие многолетники с белыми цветками: 10 красивых видов и сортов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko РЕДАКТОР
Конева Елена Тольятти
Монохромные цветники в белом цвете — удачное и простое дизайнерское решение, которое будет выгодно смотреться в любом саду. Чтобы составить композиции, декоративные на протяжении всего сезона, нужно задействовать и однолетние, и многолетние культуры. В статье 10 однолетников с белыми цветками: универсальная подборка видов для изысканных цветников мы рассматривали летники, которые смогут быстро преобразить сад или заполнить пустующее пространство. Сегодня поговорим о многолетних растениях для формирования основы белой клумбы.



Белые цветы
Белые цветы

Есть культуры, при упоминании которых в воображении всплывают однозначно белые цветы. К ним относятся пионы, пышно расцветающие в мае-июне, их можно встретить почти на каждом участке. Белые сорта есть во всех садовых группах роз (среди них — кустовые, чайно-гибридные, мускусные и др.). Без гортензий, цветущих шапками или кистями различных оттенков белого, невозможно представить современный сад. Неприхотливые колокольчики с белоснежными цветками очень часто украшают цветники. 

Пышное цветение гортензии древовидной
Пышное цветение гортензии древовидной

Но есть и другие белоцветковые растения, выделяющиеся яркой индивидуальностью, которые только изредка можно наблюдать в садах. Предлагаем вам 10 видов, достойных занять место в вашем цветнике. 

Ads by

1. Анафалис

Растение можно назвать садовой редкостью, хотя оно отлично вписывается в постоянные цветники и не доставляет хлопот хозяину. Главное — правильно выбрать вид этого иммортеля (бессмертника), который хорош даже зимой в сухих букетах. Род Анафалис насчитывает около 100 видов, в культуре их не так много. Сами его цветки нельзя назвать красивыми — вся декоративность заключается в остроконечных белоснежных прицветниках, как будто вырезанных из полупрозрачной рисовой бумаги. 

Анафалис жемчужный
Анафалис жемчужный

Хорошо зимуют в 3-4-й климатических зонах высокорослые анафалис жемчужный (до 60 см) и а. трехжилковый (до 90 см в высоту), чуть более теплолюбивы а. непальский (30 см) и а. китайский (до 20 см в высоту). Все они цветут во второй половине лета. Размножают — семенами и черенками, но самый простой способ — деление куста. Подробнее об этом необычном растении читайте в статье Благородное серебро анафалиса: подбираем виды для сухих и влажных цветников.

2. Вербейник клетровидный

Соцветия этого растения выглядят очень оригинально и всегда привлекают внимание, тем более что размеры позволяют заметить издалека. Вербейник клетровидный — один из видов вербейника, цветущий чудесными белыми колосовидными кистями. До раскрытия цветков они поникающие, а в полном роспуске поднимаются вертикально. Растение хорошо растет на солнечных участках и в полутени. Любит влажную, рыхлую, богатую гумусом почву, причем мирится с любой степенью кислотности.

Цветет вербейник клетровидный
Цветет вербейник клетровидный

Этот травянистый многолетник вырастает до 90 см в высоту. В средней полосе цветет в июле-августе, в южных регионах — с конца весны по июль. На одном месте может расти до 10 лет, иногда кусты разваливаются, и поэтому им требуется опора.



Особенно декоративны сорта 'Lady Jane' (цветет позднее исходного вида, в августе-сентябре) и 'Geisha' (пестролистный). Подробнее об этой культуре и других интересных видах вербейников вы можете прочитать в статье Вербейники с белыми цветками. Универсальные растения для солнца и тени.


3. Ветреница дубравная (анемона дубравная)

В некоторых районах именно ветреница дубравная считается первоцветом, так как рано открывает свои белые цветки весной. Это растение — эфемероид, то есть его надземная часть отмирает после созревания семян (как правило, в начале июля). Исходный вид растет в смешанных лесах, поэтому и культурные представители отлично вписываются в цветник с элементами дикой природы. Анемоне дубравной требуется рыхлая, плодородная почва, но в целом она неприхотлива. 

Слева - анемона дубравная с простыми цветками, справа - цветки сорта Alba Plena
Слева — анемона дубравная с простыми цветками, справа — цветки сорта 'Alba Plena'

Ветреница достигает в высоту 10-20 см, цветки белые, одиночные, до 6 см в диаметре. В пасмурную погоду они закрываются и поникают, а когда появляется солнце — поднимаются и раскрывают лепестки. Нужно помнить, что растение ядовито.

Выведены интересные сорта, отличающиеся более крупными (часто — махровыми) цветками: 'Alba Plena', 'Vestal', 'Snow White', 'Madonna'.

Больше информации об анемоне дубравной вы найдете в материалах нашего сайта:

4. Купена

Трогательное и очень выразительное растение, незаменимое в теневых композициях. Видов купены много, практически все цветут белыми, зеленовато-белыми или кремовыми цветками в мае-июне. Затем формируются плоды — крупные иссиня-черные ягоды, созревающие в августе. Нельзя забывать, что все части купены ядовиты, особенно плоды. Чаще всего в садах встречаются сорта и формы купены душистой и к. многоцветковой, есть вариегатные разновидности.

Купена многоцветковая
Купена многоцветковая

Высота растения от 20 до 50 см, оно формирует дугообразные поникающие цветоносы, на которых свисают цветки в виде узких колокольчиков, у к. многоцветковой они собраны в кисти по три штуки. Лучше всего развивается на влажных удобренных почвах, но и кратковременную засуху перенесет.

В саду интересны следующие сорта: 'Flore Pleno', var. pluriflorum 'Variegatum', 'Striatum'. Узнать больше об этой культуре вы можете, прочитав статью Неприхотливая красавица-купена — идеальное растение для тени.


5. Лилия кандидум

Есть виды лилий, которые неизменно узнаваемы. К ним относится вид лилия кандидум (синоним — лилия белоснежная), в который входят две категории — непосредственно лилия кандидум и кандидум-гибриды. Чтобы вырастить на своем участке эти невероятно красивые и нежные цветки, растение необходимо холить и лелеять, учитывать его некоторую капризность и требовательность, но ради роскошного цветения садоводы готовы мириться с этими трудностями. 

Цветут лилии белоснежные
Цветут лилии белоснежные

Высота растения может достигать 1,5 м, на стебле за сезон распускается до 20 ароматных цветков. Все лилии кандидум требовательны к освещению и почвам. Выбирать место для них следует очень тщательно. Лучше всего подойдут солнечные, открытые, самые теплые участки со щелочной дренированной почвой. 

6. Триллиум

Тенистые места участка идеально подходят для нежных триллиумов. Их название указывает на то, что у них всего по три: три листа, три лепестка, три чашелистика. Этим растениям нужны строго определенные условия, поэтому на открытых, сухих и солнечных местах они расти не захотят. Но если вы разместите их под сенью деревьев, где весной влажно и прохладно, то в рассеянной тени еще безлистных веток они будут прекрасно цвести и разрастаться. Существует много видов триллиумов, но в условиях средней полосы лучше всего показывают себя триллиум камчатский и т. многоцветковый. Оба имеют белые цветки.

Слева - триллиум камчатский, справа - т. многоцветковый
Слева — триллиум камчатский, справа — т. многоцветковый

Триллиум камчатский вырастает в высоту до 40 см, длина лепестков около 4 см. Цветет 2 недели с начала мая, в августе созревают ягоды, которые съедобны, а в Японии считаются даже лекарственными.

Триллиум многоцветковый имеет американское происхождение, очень декоративен и легок в выращивании. Вырастает до 30 см в высоту. Цветки у него крупные (до 10 см в диаметре), многослойные, распускаются во второй половине мая на 2 недели. К концу цветения лепестки немного розовеют.


7. Физостегия виргинская

Это растение может стать лучшим для полутенистых мест в саду. Физостегию отличают неприхотливость и длительное для многолетника цветение — 1,5 месяца! В роду Физостегия насчитывается 12 видов, но распространение получила только физостегия виргинская. Предпочитает солнечные или слегка притененные места, рыхлые, богатые питательными веществами постоянно влажные почвы. В хороших условиях образует густые роскошные заросли.

Физостегия
Физостегия

Высота растения достигает 1,2 м, ширина — 60 см, цветки небольшие (2-3 см), собраны в плотные кисти, распускаются с середины лета до начала осени. Окраска колокольчатых цветков может быть белой, а также розовой, сиреневой, темно-пурпурной.

Обратите внимание на эти сорта: 'Alba', 'Summer Snow', 'Crystal Peak White' (низкорослый, до 40 см), 'Белая башня'. Много интересного об этом растении вы узнаете, прочитав статью нашего сайта Физостегия — идеальное растение для клумбы в полутени.

8. Эхинацея

Для этого растения белый цвет совсем не классический: обычно лепестки эхинацей окрашены в оттенки розового, пурпурные тона. Однако встречаются сорта и гибриды, украшающие сад «ромашками» — белыми цветками на длинных цветоносах с выразительной крупной серединкой. Цветут эхинацеи с середины июля до середины сентября, цветков образуют много, поэтому привлекают всеобщее внимание. Растение зимостойкое и неприхотливое, из обязательных требований — посадка на солнечном месте. 

Эхинацеи бывают с простыми и махровыми цветками
Эхинацеи бывают с простыми и махровыми цветками

В садоводстве наиболее популярны два вида — эхинацея странная (белоцветковых вариантов не имеет) и э. пурпурная. Высота растения может достигать 1 м, диаметр цветков — до 15 см. Легко размножается семенами (свойственен самосев) и делением куста.

Белоцветковые «сорта-ромашки» — 'Alba', 'Virgin', 'PowWow White', 'White Swan', 'Mount Hood'. Есть и такие, у которых серединки практически не видно, настолько они махровые: 'Milkshake', 'Coconut Lime'.

Много интересного об эхинацеях вы найдете в этих статьях:

9. Ясколка Биберштейна

Отличный выбор, если вам нужно почвопокровное растение с белыми цветками. Оно создает ковер из зеленовато-серебристых аккуратных опушенных побегов длиной до 25 см. Очень обильно цветет в мае-июне небольшими белыми цветками диаметром около 1,5 см, превращаясь в облако или сугроб. Несмотря на то что ясколка Биберштейна — эндемик Крыма, она неприхотлива и неплохо зимует в средней полосе. Засухоустойчива, не переносит переливов. 

Ясколка Биберштейна: слева - до цветения под кленом дланевидным, справа - в цвету среди камней
Ясколка Биберштейна: слева — до цветения под кленом дланевидным, справа — в цвету среди камней

Ясколку Биберштейна часто размещают в каменистых садах и на подпорных стенках. Корешки растения способны проникать между камнями, а стебельки легко укореняются в месте соприкосновения с землей, довольствуясь совсем малым ее количеством. Практически не требует ухода. Размножают семенами, черенками и отводками. 

10. Ясменник душистый (подмаренник)

Наибольшее распространение в садоводстве получил многолетний ясменник душистый, который не только декоративен, но и полезен (используется в качестве пряности). Это невысокое травянистое растение высотой от 20 до 40 см, образующее плотные заросли. Листья собраны в мутовки по 8-10 штук в каждой, выглядят они очень живописно. Цветет ясменник душистый в мае-июле мелкими колокольчатыми цветками белой окраски, собранными в кисти. Обладает приятным ароматом. 

Ясменник душистый
Ясменник душистый

Ясменник нельзя назвать прихотливым, однако почва ему нужна постоянно влажная и рыхлая. Это лесное растение, приспособленное расти под пологом деревьев, поэтому и в саду ему требуется место с разреженной тенью. Подкормки и какой-либо уход не требуются, достаточно поливать его в сильную засуху.

Как видно, недостатка в многолетних декоративных растениях с белыми цветками нет. При желании можно подобрать виды, цветущие в разное время. Такие монохромные клумбы зрительно расширяют участок, поэтому их выгодно организовывать владельцам скромных садиков, но и в большом владении белые цветы будут уместны, главное — правильно подобрать растения и спланировать размеры клумбы. 

Если вы заинтересовались идеей белого сада или цветника и всерьез решили ее воплотить, наши статьи помогут вам реализовать задумку:




Статья размещена в разделах: , , многолетние растения, , , , , , , , , , , , ,
1 комментарий 11 спасибо за статью 1 в избранном 4270 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Lilka Лилия




Комментарии (1)
Ой, почти все упомянутые в статье растения у меня были или есть) Только триллиум да подмаренник не выращивала, но зато добавила бы в список монарду Шнеевитхен, лаванду Альба, ясенец белоцветковый, осеннюю анемону с белыми цветками(название сорта, к сожалению, утеряно). Купена мне очень нравилась в дуэте с ландышем — у них такая похожая форма побегов!
Та самая теперь безымянная анемона
Та самая теперь безымянная анемона

Лаванда сорта Альба
Лаванда сорта Альба

Монарда Шнеевитхен
Монарда Шнеевитхен

Красавец диктамнус (ясенец)
Красавец диктамнус (ясенец)

Один из любимых садовых дуэтов
Один из любимых садовых дуэтов

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: