Отрывной мясной пирог "Хризантема". Пеку его очень часто

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пирог Хризантема
Пирог Хризантема

Долго не решалась приготовить, но после первого раза он настолько понравился, что пеку его очень часто, меняя начинки и даже тип теста. Мясной пирог с красивым названием «Хризантема». Он отрывной, то есть состоит из отдельных частей, которые соединяются уже во время выпечки. В готовом виде пирог не нужно разрезать, достаточно отломить себе один или несколько фрагментов.
Очень удобно брать в дорогу или в качестве перекуса на работу. Он очень эффектно смотрится, как цветок, за что, видимо, и получил свое название. Сегодня приготовила мясной пирог, но пекла с яблоками, сливами и грибами. Всегда разлетался на «ура».

 
 

Ингредиенты:


Для теста:

  • мука — 2 стакана (плюс 1-2 ст. ложки — для подсыпки);
  • кефир — 1 стакан;
  • сода — 2/3 ч. ложки;
  • соль — 1/2 ч. ложки;
  • масло растительное — 3-4 ст. ложки.

Начинка:
  • мясной фарш — 300 г;
  • лук — 1 шт. (среднего размера);
  • помидор — 1 шт.;
  • сыр (молодая брынза, моцарелла или рикотта) — 50-70 г;
  • перец черный и душистый — по 1/3 ч. ложки;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • зелень петрушки — 2-3 веточки;
  • соль — по вкусу;
  • яйцо (или желток) — 1 шт. (для смазывания).

 

Приготовление

1. Тесто делаем на кефире с добавлением соды. Если кефир не кислый, кроме соды добавляем 1/3 ч. ложки лимонной кислоты или используем разрыхлитель. Муку обязательно просеиваем и всыпаем соду и соль. Здесь важно тщательно перемешать соду и муку в сухом состоянии. Для этого хорошо подойдет обычный венчик.

2. Вливаем кефир. Он должен быть теплым или комнатной температуры. Немного перемешиваем и добавляем растительное масло. Замешиваем мягкое тесто. Накрываем его и оставляем на 20-30 минут.

Тесто для пирога
Тесто для пирога

3. Для фарша измельчаем куриное филе и лук в мясорубке, используя крупную решетку. Зелень петрушки мелко измельчаем, у помидора удаляем семена и нарезаем небольшими кубиками. Чеснок трем на мелкой терке. Все составляющие фарша соединяем в одной емкости. Добавляем сыр, специи и соль. Сыр можно не добавлять, но он дает очень хороший вкус мясной начинке. 

Мясной фарш
Мясной фарш

4. Тесто «отдохнуло». При необходимости подсыпаем стол мукой и раскатываем его тонко — 3-4 мм. Вырезаем круги диаметром 6-8 см. На середину выкладываем фарш и формируем по принципу лепки пельменей, только полностью не соединяем края.

Формовка частей пирогаФормовка частей пирога

5. Выкладываем по кругу в смазанную круглую форму для выпечки. Если форма силиконовая, ее можно не смазывать, а смочить водой.

Пирог перед выпечкой
Пирог перед выпечкой

6. Пирог смазываем взбитым яйцом, можно посыпать маком или кунжутом и выпекаем при температуре 180ºC в течение 40-45 минут.

Приятного аппетита!

Готовый пирог ХризантемаГотовый пирог Хризантема

Запись размещена в разделах: , , , ,
9 комментариев 43 спасибо за запись 95 в избранном 93952 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
TatyanaSandakovaGorbunova Татьяна Сандакова (Горбунова) и еще 94 человека




Комментарии (9)
Очень интересный!
Никогда не видела такой формы подачи пирога.
Спасибо за идею, надо попробовать
Обязательно попробуйте, точно не разочаруетесь!
М-м-м… Нямка! В нашем доме такие пироги назывались «каравай», сладкие — ласково — «каравайчики»
Мои +++++++!
И правда — удобно в дороге или на пикнике отрывать по кусочку). Мясной пирог… ммм… хочу… вкусняшка… Плюсики ловите++++++++++++++++
Вот и я первый раз вижу такую сборку пирога. И хотя часто пирожки на противне при выпечке соединялись, даже не догадалась о таком варианте пирога. Спасибо, интересная идея!
В инете такой вариант видела часто, сама не пробовала, но думаю надо сделать. Спасибо за подсказку!+
Просто суперидея пирога! Так просто и так красиво! Огромное вам спасибо за рецепт Хризантемы!
Пекла такой пирог, только готовое тесто раскатывала в пласт и вырезала «лепестки» хризантемы стаканом. При этом все они получаются одного размера и при выпечке имеют более привлекательный и аккуратный вид. Конечно, на вкусе это не отражается, он остается прекрасным. Но все же…
Так вроде бы и здесь также: п.4. Тесто «отдохнуло». При необходимости подсыпаем стол мукой и раскатываем его тонко — 3-4 мм. Вырезаем круги диаметром 6-8 см. На середину выкладываем фарш и формируем по принципу лепки пельменей, только полностью не соединяем края.
А можно еще так: скатать один большой рулет (если начинка одного вида) и порезать его на колечки шириной около 3 см (в соотв. с высотой формы), выложить в форму. Получится много «розочек», но и так тоже интересно, вкусно и начинки разные.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: