"Сельдь в шубе"... или селедка под шубой в виде рулета на вашем новогоднем столе

Очень традиционный салат. Ингредиенты в нем как правило не меняют, и если и возникают споры, то лишь о чередовании слоев и количестве лука. Я готовлю этот салат на каждое запланированное застолье… встречи, праздники… Друзья сами просят заранее или намекают, что он нужен)))  Как правило, он уходит со стола первым. За всю свою жизнь я встречала одного единственного человека, который не любит этот салат и не ест селедку. Наверное, такие люди и у вас встречаются редко на пути?)))

Вернемся к Новому году. В первый раз я готовила этот салат как раз-таки на новый год. Было это в школе, в 4 классе. У нас были такие парные занятия по домоводству, где девочки готовили или шили, а мальчики занимались уроками труда и мастерили всякие безделушки из дерева. Сейчас наверное в школах подобного и нет уже… Мальчиков отпускали со второго урока минут на 15 пораньше и они прибегали к нам оценить (то есть слопать) наши старания)))

И вот в предновогодние дни мы с девчонками конечно решили наготовить на этих уроках салатов… разных, всяких))) учитель нашу идею поддержал. Нашей группе из 3 девочек выпала сельдь под шубой. На следующий урок все должны были принести подготовленные ингредиенты, а на уроке приготовить салат. И вот в день икс у нас на парте лежали отварные яйца и картофель, пропаренная свекла… и селедка. неразделанная!

Это школа, сами можете понять какие там ножи, и кто бы нам их дал)))) а учительнице тоже не слишком то хотелось мараться в селедке))) в общем можете представить мучения трех школьниц, не умеющих разделывать селедку, не знающих особо где там хребет и прочее))) до сих пор со смехом вспоминаю как мы ее раздирали голыми руками)))) но салат мы конечно сделали и был он очень вкусным!)))

Очень часто встречаю разные способы подачи этого салата. Есть действительно оригинальные идеи. Мы и тут на сайте уже оценивали несколько вариантов. Я хочу вам предложить на оценку еще один. Он мне очень пришелся по вкусу еще в идее, которую я и решила воплотить. Сам вариант этого салата в виде рулета мне понравился оригинальностью и отсутствием несъедобных элементов, которые часто используются в украшении данного блюда.

Итак представляю вам: Сельдь в шубе!

салат сельдь под шубой

Чтобы придать салату форму рулета, возьмите пищевую пленку, или как я рукав для запекания. Для сворачивания рулета я взяла циновку для суши-роллов, она же помогла определить размер, все таки не на глаз))) Можете обойтись и без нее.

циновка

А далее все как обычно. Берем терку и вперед!)))
Первый слой свекла, потом яйца, потом морковь, потом картофель. Каждый слой смазываем майонезом

слои салата сельдь под шубой

В завершении укладываем начинку нашего рулета, измельченную сельдь смешанную с луком. В серединку горкой.

начинка рулета

Сворачиваем так, чтобы не было нахлестов. Должна получится селедка в шубе, а не под шубой))) но суть та же.

сворачиваем рулет

В свернутом виде отправляем ее в холодильник пропитываться. Ну вот и готово!

рулет сельдь под шубой

Не бойтесь экспериментировать! Вы в любом случае будете в выигрыше! Либо у вас получится задуманное, либо вы обретете опыт… а он, бесценен))) Блюдо удалось.

Уверена, в таком виде этот салат будет украшением любого новогоднего стола)

салат на столе

салат на столе

салат на столе

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
mihalkina1975 Станислава и еще 4 человека


Комментарии (17)
Отличный вариант. Можно ещё украсить как-нибудь.
Я в прошлом году делала подобный салат, только с красной рыбой и укропом внутри, и без свёклы, у меня слой морковки был сверху. Очень всем понравился. Необычная подача — это один из залогов успеха!
спасибо. украсить можно было зеленью, если есть шприц то можно майонезом нарисовать… а вообще в идеале загнуть подковой и написать: на счастье))))
Сама готовила такую Селедку «под шубой» в виде рулета, но побоялась выкладывать работу и правильно сделала! У Вас она получилась значительно привлекательнее))))  Читала еще что в майонез добавляют желатин, чтобы слои были более крепкими и не рассыпались, а у Вас и без желатина все здорово! Удачи! 
А у меня вот такое «чудо» получилось))))
селедка под шубой

в виде рулета)

 
наверное у меня более пухлый, продуктов побольше, в так то тоже самое)
  Всё у Вас получилось!
 Немного плотнее нужно было завернуть, чуть круглее бы получился. А ещё, слой свёклы тонковат. Я делала на новый год с грецким орехом и изюмом внутри. Получился не круглый, как у Вас, продолговатый, но на вкус — это нисколько не повлияло. Ещё, слой я промокнула салфетками, чтобы убрать лишнюю жидкость, ведь свёкла и морковка бывают разные, у меня была очень влажная.
мне очень циновка помогла… и еще сделала для себя вывод что нужно свеклы по краям побольше оставить, чтобы она не встык шла на в нахлест.
Это такие роллы по нашему: ) Оригинально и красиво. Вкусно приготовили, празднично оформили! Молодцы! Удачи!
во! точно. роллы по русски, с селедкой))) размер XXL))))))))спасибо)
Необычно.
спасибо за отзыв. Интересно что то новое пробовать)
Я раньше не любила селедку под шубой Лет до 19-20. А сейчас ем с удовольствием.
Очень оригинальный и красивый рулетик у вас получился!
спасибо)
Отличное предисловие перед рецептом. Я с улыбкой вспомнила школьные годы, когда мы на уроках труда чувствовали себя такими ХОЗЯЮШКАМИ, приготовив ленивые вареники и накормив мальчишек со своего класса. А неожиданное оформление традиционного блюда мне очень понравилось. Мой голос Вам.
спасибо) да, наши школьные годы вспоминать приятно… школа, кружки занятия… всегда было чем заняться)))
Не удержалась и приготовила тоже в таком виде селедку под шубой, плюс еще сырные мешочки из другого поста позаимствовала, вот что вышло (правда, вид только сверху)

Новогодний столик

 
отличный стол! закуски так нарядно уложены. Все замечательно получилось. Мне приятно, что вы использовали мои идеи. спасибо большое!)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про селедку под шубой
Хотите внести разнообразие в новогоднее меню и удивить гостей? Тогда предлагаем вам приготовить салат, который давно стал одним из символов новогоднего стола — сельдь под шубой. «Что же тут удивительного?» — спросите вы. Конечно ничего, если...
Начинаем фотомарафон «Селедка под шубой — хит новогоднего стола!» Кто ни разу в жизни не делал это традиционное праздничное блюдо — селедку под шубой? Наверное, таких у нас в стране нет)) И даже те, кто сам его не делал от начала до...
Обожаю свеклу!!!   и… Предлагаю на Ваш суд забавный, на мой взгляд, рецепт классического салата селедки под шубой. Продукты, необходимые для приготовления: картофель — 0,5 кг. морковь — 0,3 кг. свекла — 0,5 кг. яйца — 4-5 шт. сельдь...
Если задать вопрос, какой салат самый традиционный на новогоднем столе, подавляющее большинство ответит: «Селёдка под шубой». Очень «зимние» ингредиенты, потрясающая гармония сладкого и солёного в одном блюде, красота и аппетитность — всё это о...
Какой новогодний ужин обходится без селедки под шубой? Вот и я увидела в Ашане стеклянную «рыбу» и решила приготовить на Новый год селедку под шубой в ней. Кстати, это единственное блюдо, которое не любит мой муж, и я решила убить трех зайцев:...
Для нашей семьи Новогодний стол без «Селедки под шубой» считается незавершенным. Этот любимый салат является непременный атрибутом праздничного новогоднего стола, а красивое оформление добавляет ему яркости. Ингредиенты:Картофель – 3...
Смотрите все материалы про селедку под шубой: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать