"Сосновый мед", или Варенье из сосновых шишек

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В стародавние времена варенье из шишек было одним из распространенных лакомств. Готовили его в основном на севере нашей страны. Вот и я решила научиться делать «северные» заготовки.

Два рецепта

Собираем шишки подальше от дорог, деревья должны быть здоровыми. Шишки выбираем ребристые (женские), так как они более ароматные. Плоды должны быть мягкими, размером от 3 до 5 см.

Рецепт I

Ингредиенты:

На 1 литр сиропа 
  • шишки — 25-30 шт.;
  • сахар — 1 кг;
  • вода.

Приготовление:

Шишки залить холодной водой. Варить на медленном огне 5 часов. Затем оставить на сутки в прохладном месте. 

Начало
Начало

Получившийся отвар процедить, добавить сахар и довести на медленном огне до кипения. Кипятить 10 минут. Разлить по банкам. 

Сироп из шишек
Сироп из шишек

Получается консистенция жидкого меда.

Рецепт II

Ингредиенты:

  • шишки — 25-30 шт.;
  • сахар — 1 кг;
  • вода.
 

Приготовление:

Шишки разрезать на четыре части и залить холодной водой. Оставить на сутки в прохладном месте. Затем слить старую воду, залить сиропом из шишек и варить на медленном огне примерно два часа. Разложить по банкам, закрыть крышками.

Два рецепта
Оба рецепта

Варенье из шишек получается необычное, вкусное, а еще оно очень полезное. Содержит очень много фитонцидов. Можно применять как антибактериальное, противомикробное средство. Попробуйте, не пожалеете.

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , ,
24 комментария 26 спасибо за запись 1 в избранном 2947 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ValentinaIzhbaldina Валентина Ижбалдина


Комментарии (24)
Давно у меня рецепт из шишек в загашнике лежит. Но так ни разу не сделала. Людочка, мои +++ за очень полезный рецепт
Спасибо, Светлана.Я вот тоже первый год… до этого смотрела с опаскойПривыкла к классическим фруктам
Люда… а почему цвет такой … красный получился? Это из зелёных то шишек?
Яна, ну вот такой получается сироп… сама очень удивилась… Почему, сказать не могу
А я думала, в мультике Маша просто так варила варенье из шишек. А оно оказывается, вон как… А шишки потом тоже кушать можно, они мягкие?
Я тоже этот мультфильм вспомнила)
Да, шишки мягкие… Но они изначально должны «прокалываться»ногтем… чем мягче, тем лучше… А про варенье из мультика-тоже думала прикол, пока не переехала на север
Люда, очень необычно! А на вкус какое оно?
Как терпкий мед.Я сахара кладу мало, люблю с горчинкой.А знакомые добавляют для вкуса иногда лимон, иногда корицу.
На вкус натуральная елка, сыну подарили баночку промышленного производства, елка с сахаром, если кто жевал хвоинку, поймет. Очень ароматное.
Честно… промышленное в корне отличается.Я покупала в подарок(фабрика Крупской СПб)шишки в клюкве, бруснике… все не то… Свое лучше
Вообще экзотика! Если бы читала рецепт просто в интернете, не поверила. А вот своим семидачникам верю, но представить трудно, что это можно кушать! Мои +++++++ за диковинку!
Спасибо.Я тоже была в шоке… Галина, я человек южный, привыкла к другому варенью… ну, например, из арбузовА тут шишки… Но мне понравилось
Одуванчиковый мёд уже стоит в кладовке, теперь гляжу, и сосновый можно попробовать сварить. Если получится выбраться в лес за грибами, заодно и шишек наберу. Спасибо Людочка.
Спасибо, Ирина.А я никак не сварю из одуванчиков… в этом году уже собрала цветочки, а потом закрутилась и опять без варенья....
А я, Люда, сама и не собиралась в этом году его варить, так внучка приехала в гости, а двор весь в цветущих одуванчиках, так она от радости такого количества цветочков, нарвала мне целое ведёрко — бабушку порадовать, пришлось ещё чуть дорвать и сварить.
Видно и я на следующий год с внуком насобираем и наварим
Люда, очень интересный рецепт. тебе верю! А вот раньше, когда попадался на глаза, относилась с большой долей скепсиса. Я такое никогда не пробовала, но вот когда жила на Севере, то ела варенье из молодого грецкого ореха (целиком), у нас продавали в магазинах. Надо сказать, что никогда вкуснее варенья я не пробовала ни до, ни после.
Спасибо, Марина. Можно попробовать приготовить на литр… Уж 30 шишек собрать всегда можно А вот грецкий орех на Севере — экзотика… У меня, кстати, баночка стоит… Сама готовила… Но тоже трудоемкий процесс.
Я пробовала варенье из шишек. Чесно говоря, это не моё. Как будто ёлку ешь. На любителя.
Ну да, на любителя. Мне из шишек понравилось, а вот из елочных лапок — полезно, но.....
Моя сослуживица в прошлом году приносила на работу варенье из шишек. Обалденно вкусное! Я нашла в инете рецепт. Малость отличается, но смысл (итог) тот же. Все собираюсь сварить. У моего соседа по даче три сосны.
Но надо учесть одно НО! Его нельзя есть много, максимум пару чайных ложек в день. Т.к. это сильное тонизирущее средство. Очень полезно именно зимой в период авитаминоза.
Кстати, помню в детстве, у нас многие варили варенье из сосновых «свечек».
Много его нельзя, да и не съешь… С осторожностью давать детям, пожилым, беременным…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: