Вяленые сливы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Год назад, начитавшись хвалебных отзывов о вяленых сливах, я решила приготовить эту заготовку. Что могу сказать? Вяленые сливы превзошли все мои ожидания. Это очень вкусно, вкуснее вяленых помидоров!

Вяленые сливы

Сливы получаются очень вкусными, с небольшой кислинкой, в ароматной заливке из оливкового масла и служат отличным дополнением к сырам, вину и мясу. Настоятельно рекомендую приготовить!

Вяленые сливы
Вяленые сливы

Ингредиенты

  • сливы (без косточек) — 1 кг
  • соль (морская) — 2 ч. ложки
  • прованские травы — 1 ст. ложка (с верхом)

Заливка:
  • оливковое масло — 150 г
  • винный уксус — 2 ст. ложки
  • чеснок — 4 дольки

Приготовление

Для вяления необходима спелая крепкая слива, в идеале сорта «венгерка».



Сливы помыть, дать стечь лишней жидкости, разрезать пополам и извлечь косточку. Разложить половинки слив на большой тарелке (разделочной доске).



Присыпать сливы солью и специями. Я использую готовую смесь «Прованские травы». Можно самостоятельно подготовить смесь из специй. Для сливы хорошо подойдут сушеные майоран, орегано, базилик, мята и тимьян.



Затем аккуратно переложить сливы срезом вверх в поддон сушилки. Сушить при температуре 60 градусов около 8-10 часов (одна ночь). Если нет сушилки, сливы можно завялить в духовке. Разложить их на противень на пекарскую бумагу, установить нужную температуру и режим конвекции. Либо вялить сливы на минимальной температуре духовки и при приоткрытой дверце духовки.



Готовые вяленые сливы.



Чеснок нарезать тонкими пластинками.



В стерилизованные банки выложить сливы и чеснок.



 У меня получились 2 маленькие баночки по 250 г.



Добавить в баночку столовую ложку винного уксуса (у меня красный) и налить в банку оливковое (или подсолнечное рафинированное) масло.



Сливы должны быть полностью покрыты маринадом. Убираю баночки в холодильник и стараюсь забыть о них хотя бы неделю. За это время сливы пропитаются маслом, ароматом чеснока и пряных трав. 



Они идеально дополняют вкус мяса. Вяленые сливы хорошо хранятся в холодильнике до востребования.



Вяленые сливы готовы. Угощайтесь!


Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , ,
17 комментариев 29 спасибо за запись 5 в избранном 6057 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Svet-Kara Светлана Островая и еще 4 человека




Комментарии (17)
Сделаю). А чем можно заменить винный уксус? Яблочный подойдет?
А смешайте белое сухое вино с лимонным соком 2:1
Юрий, спасибо за совет! Возьму на заметку!
Можно вообще настоять вино с лимонным соком, на пряных травах, этакая «бальзамическая» заправка.
Ой, я боюсь, что по пути к рабочему столу выпью вино и закушу подвялеными сливами). А если еще и найду сыр в холодильнике, то, плюну на чеснок, прихвачу Проньку, уйду под яблоню на скамью и минут через 15 решу, что, таки, не все настолько грустно, как мне сейчас кажется)).
Ой, рассмешила, Светлана! Сливы с вином оказались отличным антидепрессивным средством! Жизнь-то вроде налаживается! Предлагаю, сливы на брудершафт!!!
Один из самых лучших вариантов
Светлана, конечно же подойдет!
Бли-и-и-н! с вашими разговорами чуть не забыл плюсик поставить! Мои +++
Спасибо, Юрий!
Возьмём красное вино, получим другой вкус. притом для этого берут дешёвые столовые сухие вина.
Марин, молодец, опередила меня У меня в планах на выходные была вяленая слива, я правда делаю несколько по-другому, но теперь не буду (за что тебе огромное отдельное спасибо ! Отправлюсь лучше с друзьями на рыбалку, проведу время с пользой для души!+++++++++++++
Ну, вот я оставила тебя без сливы..., хотя с другой стороны, появился повод для прекрасного времяпровождения с друзьями на природе (постоять у плиты мы всегда успеем)! Просто праздник! Желаю хорошей погоды и хорошего улова!
Не, Мариш, я без сливы не останусь ни за что! Мы ее очень с мяском уважаем. просто приготовлю в начале сентября. Сегодня походили с соседкой, посмотрели-надо ей еще повисеть немного. Спасибо! Мне рыбалка очень важна в плане процесса-это ВАУ В зобу дыхание спирает, что называется когда вываживаешь рыбеху. А так у меня принцип: поймал-отпусти, но… сначала сфоткай, понятное дело
А у нас сливы уже закончились и очень хорошо, что закончились! С рыбалкой я тоже знакома, все таки на Волге родилась! У родителей дача была прямо на берегу Волги, все ощущения от рыбалки, от качания лодки на волнах, утренней дымки над рекой мне хорошо знакомы… Вот оно счастье!
Мариш, про качание лодки это ты круто подметила!) Иногда проболтаешься часов шесть в лодке на озере, а потом спать ложишься и только глаза закрываешь кажется что кровать под тобой на волнах качается В общем, не буду портить тебе пост, потому что для меня — это бесконечно любимая тема
Да, тема бесконечная, как лунная дорожка по воде...

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: