Вяленые сливы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Год назад, начитавшись хвалебных отзывов о вяленых сливах, я решила приготовить эту заготовку. Что могу сказать? Вяленые сливы превзошли все мои ожидания. Это очень вкусно, вкуснее вяленых помидоров!

Вяленые сливы

Сливы получаются очень вкусными, с небольшой кислинкой, в ароматной заливке из оливкового масла и служат отличным дополнением к сырам, вину и мясу. Настоятельно рекомендую приготовить!

Вяленые сливы
Вяленые сливы

Ингредиенты

  • Сливы (без косточек) — 1 кг
  • Соль (морская) — 2 ч. ложки
  • Прованские травы — 1 ст. ложка (с верхом)

Заливка:
  • Оливковое масло — 150 г
  • Винный уксус — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 4 дольки

Приготовление

Для вяления необходима спелая крепкая слива, в идеале сорта «венгерка».



Сливы помыть, дать стечь лишней жидкости, разрезать пополам и извлечь косточку. Разложить половинки слив на большой тарелке (разделочной доске).



Присыпать сливы солью и специями. Я использую готовую смесь «Прованские травы». Можно самостоятельно подготовить смесь из специй. Для сливы хорошо подойдут сушеные майоран, орегано, базилик, мята и тимьян.



Затем аккуратно переложить сливы срезом вверх в поддон сушилки. Сушить при температуре 60 градусов около 8-10 часов (одна ночь). Если нет сушилки, сливы можно завялить в духовке. Разложить их на противень на пекарскую бумагу, установить нужную температуру и режим конвекции. Либо вялить сливы на минимальной температуре духовки и при приоткрытой дверце духовки.



Готовые вяленые сливы.



Чеснок нарезать тонкими пластинками.



В стерилизованные банки выложить сливы и чеснок.



 У меня получились 2 маленькие баночки по 250 г.



Добавить в баночку столовую ложку винного уксуса (у меня красный) и налить в банку оливковое (или подсолнечное рафинированное) масло.



Сливы должны быть полностью покрыты маринадом. Убираю баночки в холодильник и стараюсь забыть о них хотя бы неделю. За это время сливы пропитаются маслом, ароматом чеснока и пряных трав. 



Они идеально дополняют вкус мяса. Вяленые сливы хорошо хранятся в холодильнике до востребования.



Вяленые сливы готовы. Угощайтесь!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , ,
22 комментария 32 спасибо за запись 11 в избранном 35208 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Werita Werita и еще 10 человек




Комментарии (22)
Сделаю). А чем можно заменить винный уксус? Яблочный подойдет?
А смешайте белое сухое вино с лимонным соком 2:1
Юрий, спасибо за совет! Возьму на заметку!
Можно вообще настоять вино с лимонным соком, на пряных травах, этакая «бальзамическая» заправка.
Ой, я боюсь, что по пути к рабочему столу выпью вино и закушу подвялеными сливами). А если еще и найду сыр в холодильнике, то, плюну на чеснок, прихвачу Проньку, уйду под яблоню на скамью и минут через 15 решу, что, таки, не все настолько грустно, как мне сейчас кажется)).
Ой, рассмешила, Светлана! Сливы с вином оказались отличным антидепрессивным средством! Жизнь-то вроде налаживается! Предлагаю, сливы на брудершафт!!!
Один из самых лучших вариантов
Светлана, конечно же подойдет!
Уксус там вообще не нужен. Я готовлю немного иначе — делюсь личным опытом. В разложенные на застеленном пергаментом противне половинки слив (в каждую!) — 2-3 тонкие пластинки чеснока, по маленькой щепотке соли и «Прованских трав». Затем из бутылочки с узким носиком, например, из-под горчицы с длинным носиком или из-под соуса «Чили» налить в КАЖДУЮ половинку примерно чайную ложку растительного масла (в идеале оливковое, но я использую обычное рафинированное подсолнечное). Объясню: из обычной бутылки или даже с ложки наливать неудобно, поверьте, так что обзаведитесь любой бутылочкой с узким носиком. Не бойтесь, что часть масла будет выливаться — потом это ароматизированное масло с пергамента вы сольете в бутылочку и будете использовать для заправки салатов. Если не полить маслом — сливы просто высохнут. Свежий чеснок в банки класть небезопасно для хранения, так что пусть побывает в духовке, да и вообще так вкуснее. Можно использовать сухой гранулированный — у него не такой резкий аромат, и, конечно, он удобнее. Поставить противень в духовку на самый-самый маленький огонь и оставить дверцу чуть приоткрытой — для выхода испарений, иначе сливы сварятся, а не завялятся. Держать сливы в духовке надо 5-6 часов, периодически проверяя их состояние — мякоть должна остаться нежной, а кожица — скукожиться, как у чернослива-сухофрукта. Крепитесь — запах с первых минут по всей квартире будет такой, что легко можно съесть половину противня под предлогом проверки состояния слив. Небольшие баночки заранее поставьте на плиту сверху, чтобы они были горячими. Достаньте противень, разложите плотно сливы в баночки, горячее масло с пергамента наклоненного противня подлейте ложкой в баночки (чтобы сливы были им закрыты), закрутите крышки. Приятного аппетита!
Тоже, очень любопытный вариант. Почти, как вяленые томаты делаем))
Спасибо! Да, похоже, но с помидорами больше возни — по-хорошему, с помидоров надо бы снять шкурку — без нее гораздо вкуснее. Пробовала и так, и эдак. И да, я перфекционист — после того, как сделал что-то гораздо лучше, чем прежде, уже не станешь делать это кое-как.
Спасибо! С помидоров я шкурку снимаю, так что, безусловно, с ними возни гораздо больше. И да, я тоже перфекционист (нас уже двое!) и не понимаю, почему в последнее время считается, что это плохо. Делать что-то тяп-ляп гораздо худшее качество. А еще я гурман и эстет, так что перфекционизм в приготовлении еды — логично вытекающее качество.
Бли-и-и-н! с вашими разговорами чуть не забыл плюсик поставить! Мои +++
Спасибо, Юрий!
Возьмём красное вино, получим другой вкус. притом для этого берут дешёвые столовые сухие вина.
Марин, молодец, опередила меня У меня в планах на выходные была вяленая слива, я правда делаю несколько по-другому, но теперь не буду (за что тебе огромное отдельное спасибо ! Отправлюсь лучше с друзьями на рыбалку, проведу время с пользой для души!+++++++++++++
Ну, вот я оставила тебя без сливы..., хотя с другой стороны, появился повод для прекрасного времяпровождения с друзьями на природе (постоять у плиты мы всегда успеем)! Просто праздник! Желаю хорошей погоды и хорошего улова!
Не, Мариш, я без сливы не останусь ни за что! Мы ее очень с мяском уважаем. просто приготовлю в начале сентября. Сегодня походили с соседкой, посмотрели-надо ей еще повисеть немного. Спасибо! Мне рыбалка очень важна в плане процесса-это ВАУ В зобу дыхание спирает, что называется когда вываживаешь рыбеху. А так у меня принцип: поймал-отпусти, но… сначала сфоткай, понятное дело
А у нас сливы уже закончились и очень хорошо, что закончились! С рыбалкой я тоже знакома, все таки на Волге родилась! У родителей дача была прямо на берегу Волги, все ощущения от рыбалки, от качания лодки на волнах, утренней дымки над рекой мне хорошо знакомы… Вот оно счастье!
Мариш, про качание лодки это ты круто подметила!) Иногда проболтаешься часов шесть в лодке на озере, а потом спать ложишься и только глаза закрываешь кажется что кровать под тобой на волнах качается В общем, не буду портить тебе пост, потому что для меня — это бесконечно любимая тема
Да, тема бесконечная, как лунная дорожка по воде...
В этом году сделала первый раз из 2 кг. Получилось три маленьких баночки. Вкусно. Муж взял на работу баночку, под самогоночку. Угощал коллег, никто не догадался что это. Еще делала сливу прянную. Тоже вкусно, но мне не понравилось много уксуса. Вяленную оставляю в рецептах, а вот прянную подумаю. Хотя может настоялась и вкус стал другим?! Проверим чуть позже.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: