Наливка из черноплодной рябины с вишневым и смородиновым листом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
наливка

Арония черноплодная, которую в быту называют «рябиной черноплодной», прибыла к нам из восточной части Северной Америки, а известность и распространение  получила благодаря работам И.В. Мичурина. Она высокоурожайна, скороплодна, устойчива к к вредителям и болезням. По количеству витамина Р она превосходит основные плодовые и ягодные культуры.В плодах аронии содержатся: сахар, кислоты, дубильные, красящие  вещества и большое количество йода. Сейчас в питомниках можно приобрести хорошие сорта черноплодки с крупными и сладкими ягодами без привычного для нас вяжущего вкуса. «Викинг» — один из таких сортов. Высота куста чуть больше метра, в этом году был уже второй урожай, ягоды были крупные и сочные. арония "Викинг"
Вот из такой черноплодной рябины я и делаю наливку… Один из опробованных рецептов — с использованием листьев вишни и черной смородины. Необходимо 1 стакан черноплодки проварить с  50 листиками вишни и 50 листиками черной смородины в течение 15 минут. Затем сок отжать, ввести в него 450 г сахара, довести до кипения, добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты, процедить. Затем быстро охладить и влить 500 мл водки. Эта наливка готова на следующий день, но вкус и аромат улучшается с «возрастом».

Запись размещена в разделах: ,
15 комментариев 9 спасибо за запись 15 в избранном 11799 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LekaDeg Ольга Дегенгард и еще 14 человек


Комментарии (15)
Татьяна, ваша наливочка вызвала у меня интерес. У меня мой супруг увлекается созданием таких приятных напитков. У нас уже настаиваются наливки из малины, смородины, вишни. Ирина из Нерехты подсказала рецепт сливянки. Из рябины сделали в этом году впервые наливку, но из  рябины обыкновенной. Настаивается, не могу сказать, какой вкус будет. У всех наливок срок настаивания не менее 2 месяцев. А вот про аронию даже не подумала.  Скажите, Таня, а сок отжимаете чем? Остужаете рябину перед отжиманием или отжимаете ещё горячей? И то, что готова к употреблению, наливка на следующий день, тоже мне понравилось, не надо ждать долго, чтоб определиться со вкусом.
Ирина, как терпят руки, так и отжимаю. Соковыжималку не часто пользую, мыть много надо потом. Беру нейлоновую сетку /даже занавеску старую/, мне так удобно. В 2 слоя — и все готово. Из рябины я тоже делаю, именно из лесной очень тонкий аромат получается. У меня есть еще невежинская, классика жанра, но птицы съели  в этом году большую часть. А оставшуюся малую добавила в варенье с яблоками. 
Татьяна! такие фото нельзя выкладывать)) они вызывают обильное слюноотделение))
ох! у меня от такой наливки давление падает, но очень вкусная))
С наперстка давление не упадет, если понюхать, тоже не упадет. А гостей угостить приятно!
не ну просто понюхать не интересно)) бокал, кресло качалка, плед, камин, кот спит… прекрасный сад из большого окна под снегом… тепло… надо выпить однозначно!
Татьяна, вы нарисовали такую сказку, что прямо захотелось сейчас же налить бокал наливочки и в кресло ( где-то кошка моя шатается, так что, без неё) с пледом.
кошка обязательно )) она как домовой  отвечает за атмосферу уюта и непринужденности своим пофигизмом))
Всё прекрасно, рецепт интересный. Но в каком количестве воды надо проварить ягоды?
Если так делают, то просто заливают собранное водой, чтобы покрыть то, что варишь. Меньше воды — больше концентрация, насыщеннее. Конечно, чтоб не кипело.
Я делаю наливочки из всех видов ягод и фруктов, ничего не пропадает. Просто классно, но проблема, что не всегда бывают денежки на сахар. Я пристроилась и к этому случаю. На трехлитровую банку набираю полтора стакана ягод или фруктов, заливаю кипятком. Если фрукты, то перекипячу, если ягоды, то сразу кипятком заливаю (предварительно ягоды промываю) и добавляю 5 столовых ложек сахара. Закрываю пакетом и резинкой заматываю. Зубочисткой делаю маленькую дырочку. Ставлю на две недели, если тепло в доме, то достаточно и недели. Через день взбалтываю периодически до конца недели. В банку добавляю вместе с сахаром и пол чайной ложки сырых дрожжей, предварительно их распустив в сиропе из банки и вливаю в банку. Следующий этап — надо ягоды отделить, банку промыть и чистый сироп перелить в чистую банку. Попробовать сироп. Чтобы не было плесени немножко (стопку ) добавляю самогонки и по вкусу сахару. Если нет возможности купить сахар, то ставлю в холодильник сразу же. Появляются денежки, добавляю сахар по своему вкусу. Кто любит с горчинкой, кто с кислинкой, кто сладкое винцо. Но главное хорошо размешать сахар. Поэтому не сразу уношу в погребок. Сутки дома стоит, потому что пойдет брожение. Кажется все подробно изложила. Желаю всем здоровья.
С дрожжами не делаю, просто у нас не в почете они. Наливок 2014-15годов что-то много в подвале но вся семья дружно отказалась от алкоголя, даже удивительно. А веселья за столом не убавилось, что тоже удивительно. И это очень радует. Но делаю наливку из сушёного шиповника скорей это сироп.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Татьяна Шуплецова: Делаем каждый год. Оооочень вкусненько!
Татьяна Ларионова: Делала на прошлый Новый год 6 литров, усвистели за каникулы, с нее не напьешься, но удовольствие великое получишь, и почему-то ярко-выраженный вкус вишни, неужели только от листьев?
Вообще настойка называется 100 листьев: 33 листа черной смородины, 33 листа вишни, 33 листа малины и стакан либо аронии, либо черной смородины. С аронией красивее, со смородиной мягче.
Любовь Гильпанова: Сахара не много?
Галина Кузьмина: Не настойка, скорее ликёр
Натали Астахова: Татьяна, можно рецепт?
Татьяна Ларионова: Скорее — наливка)
Татьяна Ларионова: Пожалуйста!
Наливка «100 листьев» запоминается насыщенным красным цветом, ягодным ароматом и сладким мягким вкусом. Дегустатору сложно определить, из чего сделано спиртное. Интересно, что в рецепте используется не 100, а 99 листьев: по 33 каждого вида, отсюда и втрое название напитка – наливка «33 листа».
Еще одно преимущество – быстрое приготовление, наливка будет готова к употреблению через пару часов.
Листья должны быть свежими. В классическом рецепте используются ягоды черноплодной рябины (свежие или замороженные), но их с успехом можно заменить вишней (предварительно удалить косточки) или черной смородиной.
В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка, разбавленный водой спирт или хорошо очищенный самогон, желательно двойной перегонки.
Ингредиенты:
листья вишни – 33 штуки;
листья малины – 33 штуки (одиночных);
листья черной смородины – 33 штуки;
ягоды черноплодной рябины (вишни, черной смородины) – 1 стакан; водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 литра;
вода – 800 мл;
сахар (мед) – 100-250 грамм (по вкусу);
лимонная кислота – 1 чайная ложка (по желанию).
Мед желательно использовать жидкий цветочный.
Лимонная кислота требуется для стабилизации кислотности, если нравятся сладкие напитки с нотками приторности, можно не добавлять.

Рецепт наливки 100 листьев
1. Листья помыть, сложить в эмалированную кастрюлю, добавить ягоды и влить воду.
2. Довести смесь до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь к минимуму. Проварить 30 минут.
3. Полученный отвар процедить через кухонное сито, слегка отжав листья и ягоды (больше не нужны).
4. В жидкость добавить сахар (мед) и лимонную кислоту. Перемешать, накрыть крышкой, охладить до комнатной температуры.
5. Смешать холодный отвар и алкогольную основу. Можно дополнительно подсластить сахаром или медом. Наливка готова к употреблению, но лучше оставить напиток в герметично закрытых бутылках или банке на 2-3 дня в холодильнике для стабилизации вкуса.

Чтобы сделать наливку прозрачной, достаточно профильтровать её через вату или кофейный фильтр. Фильтрация не влияет на вкус, а лишь улучшает внешний вид.
Крепость наливки «100 листьев» — 13-14% об.
Примерный выход – 1,5 литра.
Срок годности вдали от прямых солнечных лучей – 1 год.
Я мед не кладу, лимонную кислоту тоже, долго не стоит, чтобы консервант класть, с сентября по Новый год, на НГ погибает вся до капли через дегустацию)
Татьяна Ларионова: Любовь, очень много, надо всего 100-150 гр, и так получается очень сладкая(((
Алексей Пименов: Надо попробовать.


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
«Уважаем» черноплодочку. Мой рецепт самый простой, я уже писала где-то: трехлитровую банку до плечиков заполняем ягодой, добавляем стакан (или меньше) сахару, заливаем водкой, закрываем крышкой. Месяц стоит в шкафу, разливаем. Всё! Можно ягоду слегка подавить и ещё раз залить водкой. Запах и вкус водки совсем не чувствуется. На днях первую партию как раз разлила. Стоят бутылки там же, в шкафу. Достаем по большим праздникам Обязательно бутылочку оставляю до лета, приберегаю для дорогих гостей (подруг), которые на дачу приезжают. Скуснаааа. Надо будет попробовать и на листочках приготовить. Тем более, что варенье из черноплодки на вишнёвых листьях варю каждый год. Такое «вишневое» варенье муж очень любит.
Галя, это настойка без нагрева, я из смородины черной делаю(делала). Что-то мы совсем трезвенниками стали))). Только из крыжовника сделала в этом году, исключительно для лечения горла на всякий случай.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: