Наливка из черноплодной рябины с вишневым и смородиновым листом

наливка

Арония черноплодная, которую в быту называют «рябиной черноплодной», прибыла к нам из восточной части Северной Америки, а известность и распространение  получила благодаря работам И.В. Мичурина. Она высокоурожайна, скороплодна, устойчива к к вредителям и болезням. По количеству витамина Р она превосходит основные плодовые и ягодные культуры.В плодах аронии содержатся: сахар, кислоты, дубильные, красящие  вещества и большое количество йода. Сейчас в питомниках можно приобрести хорошие сорта черноплодки с крупными и сладкими ягодами без привычного для нас вяжущего вкуса. «Викинг» — один из таких сортов. Высота куста чуть больше метра, в этом году был уже второй урожай, ягоды были крупные и сочные. арония "Викинг"
Вот из такой черноплодной рябины я и делаю наливку… Один из опробованных рецептов — с использованием листьев вишни и черной смородины. Необходимо 1 стакан черноплодки проварить с  50 листиками вишни и 50 листиками черной смородины в течение 15 минут. Затем сок отжать, ввести в него 450 г сахара, довести до кипения, добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты, процедить. Затем быстро охладить и влить 500 мл водки. Эта наливка готова на следующий день, но вкус и аромат улучшается с «возрастом».

Запись размещена в разделах: ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
anna-suvorova Анна Суворова и еще 7 человек




Комментарии (12)
Татьяна, ваша наливочка вызвала у меня интерес. У меня мой супруг увлекается созданием таких приятных напитков. У нас уже настаиваются наливки из малины, смородины, вишни. Ирина из Нерехты подсказала рецепт сливянки. Из рябины сделали в этом году впервые наливку, но из  рябины обыкновенной. Настаивается, не могу сказать, какой вкус будет. У всех наливок срок настаивания не менее 2 месяцев. А вот про аронию даже не подумала.  Скажите, Таня, а сок отжимаете чем? Остужаете рябину перед отжиманием или отжимаете ещё горячей? И то, что готова к употреблению, наливка на следующий день, тоже мне понравилось, не надо ждать долго, чтоб определиться со вкусом.
Ирина, как терпят руки, так и отжимаю. Соковыжималку не часто пользую, мыть много надо потом. Беру нейлоновую сетку /даже занавеску старую/, мне так удобно. В 2 слоя — и все готово. Из рябины я тоже делаю, именно из лесной очень тонкий аромат получается. У меня есть еще невежинская, классика жанра, но птицы съели  в этом году большую часть. А оставшуюся малую добавила в варенье с яблоками. 
Татьяна! такие фото нельзя выкладывать)) они вызывают обильное слюноотделение))
ох! у меня от такой наливки давление падает, но очень вкусная))
С наперстка давление не упадет, если понюхать, тоже не упадет. А гостей угостить приятно!
не ну просто понюхать не интересно)) бокал, кресло качалка, плед, камин, кот спит… прекрасный сад из большого окна под снегом… тепло… надо выпить однозначно!
Татьяна, вы нарисовали такую сказку, что прямо захотелось сейчас же налить бокал наливочки и в кресло ( где-то кошка моя шатается, так что, без неё) с пледом.
кошка обязательно )) она как домовой  отвечает за атмосферу уюта и непринужденности своим пофигизмом))
Всё прекрасно, рецепт интересный. Но в каком количестве воды надо проварить ягоды?
Если так делают, то просто заливают собранное водой, чтобы покрыть то, что варишь. Меньше воды — больше концентрация, насыщеннее. Конечно, чтоб не кипело.
Я делаю наливочки из всех видов ягод и фруктов, ничего не пропадает. Просто классно, но проблема, что не всегда бывают денежки на сахар. Я пристроилась и к этому случаю. На трехлитровую банку набираю полтора стакана ягод или фруктов, заливаю кипятком. Если фрукты, то перекипячу, если ягоды, то сразу кипятком заливаю (предварительно ягоды промываю) и добавляю 5 столовых ложек сахара. Закрываю пакетом и резинкой заматываю. Зубочисткой делаю маленькую дырочку. Ставлю на две недели, если тепло в доме, то достаточно и недели. Через день взбалтываю периодически до конца недели. В банку добавляю вместе с сахаром и пол чайной ложки сырых дрожжей, предварительно их распустив в сиропе из банки и вливаю в банку. Следующий этап — надо ягоды отделить, банку промыть и чистый сироп перелить в чистую банку. Попробовать сироп. Чтобы не было плесени немножко (стопку ) добавляю самогонки и по вкусу сахару. Если нет возможности купить сахар, то ставлю в холодильник сразу же. Появляются денежки, добавляю сахар по своему вкусу. Кто любит с горчинкой, кто с кислинкой, кто сладкое винцо. Но главное хорошо размешать сахар. Поэтому не сразу уношу в погребок. Сутки дома стоит, потому что пойдет брожение. Кажется все подробно изложила. Желаю всем здоровья.
С дрожжами не делаю, просто у нас не в почете они. Наливок 2014-15годов что-то много в подвале но вся семья дружно отказалась от алкоголя, даже удивительно. А веселья за столом не убавилось, что тоже удивительно. И это очень радует. Но делаю наливку из сушёного шиповника скорей это сироп.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про наливки
Для праздника и душевных посиделок в хорошей компании я делаю вкусную наливку из полезных дачных листьев и ягод. Уже больше десяти лет — это мой коронный рецепт! Все, кто пробуют впервые — не верят, что я сама такую сделала. Знакомые с...
Подскажите рецепт дачной наливочки.
Когда — то угощали наливкой из чёрной смородины (зимой!!!). Вкус и аромат — неимоверные, но… рецептик барышня «зажала» конкретно!!! Кто знает — пожалуйста, поделитесь!!! Признательна буду — безгранично!!!
Смотрите все материалы про наливки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать