Брюква распространилась в Европе как вполне съедобный и вкусный овощ в период средневековья. Особенно ее полюбили в Германии. Один из сладких сортов брюквы был любимым овощем Гете. Если у нас вряд ли найдется человек, не знающий сказку про репку, то у немцев так же популярна сказка о брюкве и горном духе Рюбецале, неправильно переведенная на русский язык словом «Репосчет» вместо «Брюквосчет». Эта ошибка при переводе объснима легко, дело в сходном звучании слов «репа» и «брюква», ведь немцы брюкву до сих пор называют белой репой. В Англию брюква попала в 16 веке, но очень скоро наряду с репой стала привычным продуктом питания, а брюква с мясом — национальным блюдом.
А вот на Руси она была малоизвестна и у нас ее почти не употребляли вплоть до 20 века. Моя свекровь рассказывала, что брюкву выращивали на полях в Ленинградской области до войны, причем это были столовые сорта, не кормовые. Сейчас купить брюкву можно скорее у частников, развал сельского хозяйства ударил и по ней. А жаль. Этот корнеплод обладает редкой неприхотливостью, прекрасно выдерживает осенние и весенние заморозки до -8 градусов, может давать хорошие урожаи на глинистых почвах, торфяниках, осушенных болотах. Готовят почву для нее так же, как под картофель.
Я выращивала сорта 'Детская любовь', 'Светлая мечта', 'Вильма', 'Красносельская'. Все они по вкусу похожи друг на друга, различие в размерах, ну и в форме овощей.
Вера писала об агротехнике выращивания, я немного делаю не так, но сейчас не об 'том. Вот эти корнеплоды, я отобрала для выгонки зелени весной. Их надо будет плотно посадить в ящики с землей, которые устанавливаются в полутемном помещении, тогда у растений отрастают частично отбеленные побеги, очень нежные и сочные, имеющие большую питательную ценность. Они, как и сама брюква, не имеют репного запаха и вкуса. Как и Вера, не сильно я люблю репу, если только в супе, хотя и выращиваю. Кстати, очень люблю салатную репу 'Канамачи' (в листьях ее витамина С столько, сколько у сладкого перца).
Сейчас в магазинах появились семена различных сортов столовой брюквы. Все они произошли от сортов шведской селекции. Мякоть у всех желтая, при соблюдении правил полива, она всегда будет нежная, сочная, сладкая.
Для любителей овощных блюд брюква предоставляет огромные возможности для фантазии. Она сочетается с любым овощем, а также с грибами. Добавление пряных трав и различных специй позволяет получить совершенно новое блюдо. Сочетание с мясом, птицей, рыбой превращает блюдо в диетическое, в отличие от сочетания с картофелем. Брюква незаменима при лечении диабета и ожирения в связи со своей малой калорийностью. Пудинг из брюквы, кураги, творога и манной крупы понравится детям. Мякоть брюквы сладкая и сочная, ее можно просто натереть на терке, добавить морковь, яблоки, а можно и лук, и укроп, и чеснок. Дело вашего вкуса. Если есть воспалительные процессы желудка и кишечника, то тогда ее надо употреблять в печеном, тушеном, вареном виде. Вкусное блюдо получается из жареной брюквы.
Жареная брюква с луком и морковью готовится 45 минут. Смело добавляйте зелень, различные приправы к которым вы привыкли.
Если блюдо подержать в сотейнике подольше, то брюква приобретает иной вкус. Это будет вкус из печки! Цвет будет более темным.
Если готовите с мясом, то можно сразу загружать все, лишь те специи и зелень, которые не терпят длительного нагревания можно оставить на конец приготовления.
Меня поразило ограниченное число комментариев после публикации Веры. Понимаю, что даже в доисторические времена вкусы в еде разделялись. Помните, в «Одиссее» «питавшиеся хлебом» греки противопоставлены варварам, «питавшимся лотосом». Ни на одной ступени своего развития человечество не использовало полностью пищевых ресурсов, имевшихся в его распоряжении. Здесь я обращаюсь к умным и пытливым умам, такие немало на сайте. Люди боятся принять новую пищу, боятся отрешиться от предрассудков. Большинство людей скорее «любит то, что ест», нежели «ест то, что любит». Мы не желаем освободиться от традиционной антипатии к «чужой» пище, ведь наши привычки, зарождаясь в самом раннем детстве, становятся инстинктивными. И тут мы ответственны перед детьми, внуками, правнуками. Если не мы, то КТО?
Когда-то моя бабушка выращивала много брюквы. Я помню высадку рассады в грунт. Каждый корешок, именно корешок, промывали в воде, чтобы совсем голенький он попадал в лунку. Зачем так делали, предки и сами не знали. Но такой способ был им знаком от их пращуров. Вроде бы это помогало корнеплоду вырасти без лишних корней и быть круглее.
Но ели брюкву только сырой. Отмывали от грязи, счищали, как у картофеля, кожицу. А потом просто вонзали острый конец ножа в хрусткую мякоть. И начинали эту мякоть скоблить! Влево-вправо, влево-вправо. Получались рыхлые сочные скобленки. Это было очень вкусно. Одну брюквину весом под 2 килограмма за присест съедали.
Старшее поколение ушло. Ушла вместе с ними и брюква, семян не сохранилось. Да и не нужны они были. Ведь появились другие культуры. В нашей семье я первая начала выращивать кабачки, патиссоны, петрушку, сладкий перец и баклажаны. Тогда бабушка еще жива была. Так про патиссоны мне сказала, что «эти шимелки они раньше на игрушки выращивали».
Вот так появляются почти легенды, что Русь брюквы не знала. Знала. Но не везде. В северных губерниях ее называли галанкой (голландкой), выращивали через рассаду, потому что этот овощ растет и на холодных почвах.
Брюква умеет прекрасно сохранять витамины до весны.
Для брюквы у нашего народа было много названий: брюклы, бушма, ландушка, бакланка, бухма, грыза, немка, буква, грыжа, синюха, желтуха, землянуха, бручка, кишмань, ланка, голань, дикуша, грызина, каличина, каливка, рыганка… Так много названий вряд ли будет иметь овощ, плохо знакомый населению. Как пример, сколько названий у рокамболя?
В чем пищевая ценность? Витаминов В6 и С в ней больше, чем в других корнеплодах. Количество витамина С примерно 47 мг в 100 граммах мякоти, для сравнения в лимонах его 40 мг в 100 граммах, в перце сладком до 250 мг на 100 граммов. Но в давние времена лимоны были продуктом недоступным для населения, а о перце и вовсе не слыхали. Витамин этот в брюкве не только хорошо сохраняется, но еще и минимально разрушается при тепловой обработке. Есть в брюкве магний, йод, кальций — рекорды бьет!
Брюкву нового урожая начинали кушать в середине июля. Убирали в конце сентября.
Праздники без брюквы не обходились. Можно сравнить с тыквой на хеллоуин. Только игра называлась «в покойника», которому зубы из мякоти брюквы вырезали.
Был ритуал похорон мух и тараканов. Так гробики для них вырезались из брюквы. Видимо, надеялись пращуры, что мух и тараканов в избах не останется.
Но… ее заменил картофель.