Остро-сладкие баклажаны с болгарским перцем

Работа размещена:
«Готовим на даче-2017»
Эти баклажаны имеют сладковатый вкус с приходящей остротой. Соус из баклажанов получается густой.

Данная раскладка в меру острая, если вы хотите получить более «горячий» вкус, добавьте еще +1 острый перчик или просто не удаляйте семена из перца.
Хотите получить более пикантный вкус? Добавьте несколько листиков фиолетового базилика.

Но, думаю, если вы сделаете именно такую раскладку, вкус вас абсолютно не разочарует)

Сладковатые, с приходящей  остротой, баклажаны идеальное дополнение к гарниру.
Сладковатые, с приходящей остротой баклажаны — идеальное дополнение к гарниру.
(В тарелочке остатки соуса, которые остались после закладки в банки).


Нам понадобится: 

  • 1 кг баклажанов
  • 5 крупных болгарских перцев
  • 0,5 кг томатов
  • 2 головки чеснока 
  • 2 стручка острого перца
  • 1,5 ст.ложки соли
  • 100 гр сахарного песка
  • 3-4 ст. ложки густой томатной пасты
  • 200 мл раст. масла
  • 100 мл 9% уксуса

Краски, краски лета...так жалко, что лета так мало)
Краски, краски лета… так жалко, что лета у нас так мало)

Приготовление:

В первую очередь делаем соус, в котором будут томится наши баклажаны:
Через малое сито мясорубки пропускаем острый перец, чеснок, помидоры (можно не очищенные от кожуры).

В сок добавляем все составляющие: соль, сахар, уксус, чеснок, томатную пасту, растительное масло.

Перемешиваем и переливаем в емкость для варки. 

Предупреждаю! Пробовать аккуратно. Самое главное тут не увлечься, такой соус можно просто с хлебушком умять в два счета!)))

Предупреждаю! Пробовать аккуратно! Самое главное тут не увлечься, такой соус можно просто с хлебушком умять в два счета!)))

Ставим емкость на огонь и на среднем доводим до кипения. Пока соус закипает, режем перец.

Я режу на четвертинки и "полосочками", т.к. перец крупный.

Я режу на четвертинки и полоски, так как перец крупный.

Баклажаны не отжимаем, не солим для стока горечи.
Для заготовок старайтесь выбирать совсем небольшие, тонкие баклажаны, в таких будет меньше семян.

Нарезаем полукольцами:

Толщина долек, примерно 0,5 см.
Толщина долек примерно 0,5 см.

По возможности все закатки я делаю в толстостенной антипригораемой сковороде диаметром 28 см. Мне очень нравится, нужно меньше помешивать, благодаря чему меньше ломаются овощи, ничего не пригорает, для меня идеальный объем получаемой порции. 

Моя выручалочка))

Моя выручалочка))

Уменьшаем огонь так, чтобы масса слегка булькала. Сок в процессе варки густеет и начинает брызгать. Прикрываем наполовину крышкой. (Защищаемся от брызг)
Варим 40- 45 минут. 

За это время подготавливаем банки и крышки. 
Снимаем с огня, раскладываем по банкам, закрываем ключом, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом.

Из такого количества получается 5 банок по 0,5 л и парочка ложек в тарелочку)))

Вот такая красота на зиму)
Вот такая красота на зиму)

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , заготовки, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LeonidRayshis Леонид Райшис и еще 13 человек




Комментарии (2)
Аж слюнки потекли, пока читала, спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про заготовки из баклажанов
Вот и настала та благодатная пора, когда урожай сам падает в сумки, мешки и вёдра — только успевай обрабатывать да на зиму готовить. Полки дачных подвалов заметно повеселели: к поблёскивающим жёлтыми и розовыми боками банкам с компотами каждый...
«Тёщин язык»: пикантные жгучие заготовки закрепили за собой такое яркое название. Очевидно, что тут идёт намёк на острый язычок мамы жены, которая дочку в обиду не даст. Закуска из баклажанов «Тёщин язык» Несмотря на то, что эту закуску...
Как вы уже легко смогли догадаться, этот салат называется так по количеству каждого ингредиента, в него входящего.  Этот салат очень понравится любителям «синеньких». Ведь именно «синьор» Баклажан (я бы даже сказала — Его Величество Баклажан)...
Баклажан — популярный овощ, из которого многие дачники делают разнообразные заготовки на зиму. Если вы любите баклажаны, вам наверняка будут интересны рецепты, включенные в эту подборку из книги Г.А.Кизимы «Консервирование — лучшие рецепты опытных...
Какие заготовки из баклажанов впрок вы делаете?
Смотрите все материалы про заготовки из баклажанов: Смотреть все