Кабачки вяленые «Лимонные кольца»

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья мои, сегодня у меня в меню хит июля — кабачки. И не просто кабачки, а кабачки совсем на себя не похожие. Многие дачники страдают от того, что не знают, что делать с кабачками, когда урожай начинает набирать обороты. На самом деле способов «утилизации» данного продукта очень много, но я хочу поделиться одним очень вкусным десертом «Лимонные кольца», который можно есть сразу, а можно оставить впрок, и для этого нужно всего лишь только соблюдать правила сушки и хранения.

Когда будете угощать родных и близких, не забудьте спросить у них: «Что это?» И дайте 5-7 попыток. Сомневаюсь, что кто-то отгадает исходный продукт.

Кольца

Ингредиенты

  • Кабачок — 1,2 кг
  • Сахар — 150 г
  • Лимон (крупный) — 1 шт.
  • Куркума — 0, 5 ч. ложки
  • Вода — 250 мл

Ads by

Приготовление

Кабачок вымыть, высушить бумажным полотенцем и нарезать кольцами толщиной 1,5-2 см. Снять кожуру с каждого кольца. Можно очистить кабачок сразу, но мне не нравится потом мазать руки, а так очень удобно.

Кожура

Затем осторожно удалить серединку с семенами, желательно не разрезая кольцо.

Серединка

Теперь все полученные кольца засыпать сахаром, потрясти и оставить примерно на 30 минут, чтобы они дали сок (смотрите по состоянию своих кабачков, возможно, понадобится чуть больше времени).

Кольца

Лимон обдать кипятком, хорошо промыть, обсушить, покатать по столу, слегка надавливая, чтобы лучше отделялся сок потом. Снять цедру полосками, желательно белый слой не трогать, он горчит.

Цедра

Разрезать лимон пополам и выдавить сок любым удобным способом. Отправить цедру и сок в большую кастрюлю. Добавить куркуму (я всегда беру чуть больше, чем пол-ложки), перемешать.

Сок

Добавить в кастрюлю воду, туда же вылить выделившийся из кабачков сок и поставить на огонь, довести до кипения. Частями отправлять кабачки в сироп и проваривать по паре минут.

Кольца

Партию достать, выложить на блюдо, а следующую отправить в сироп.

Кольца

После того как все кольца будут проварены, нужно сложить их в глубокое блюдо и залить сиропом. Оставить так на 15-20 минут.

Кольца

Затем кольца достать из сиропа и слегка обсушить каждое бумажным полотенцем. Выложить на поддон сушилки.

Сушилка

Время сушки будет зависеть от типа сушилки и от того, насколько быстро вы захотите употребить «лимонные кольца». У меня сушились на «тройке» шесть часов.

Кольца

Такие кольца уже можно хранить в темной плотно закрытой таре. Можно подсушить еще больше, до состояния чипсов, тогда они будут храниться очень долго. Если хотите съесть сразу, то можно оставлять более влажными. 

Кольца

Процесс приготовления кабачка я показала вам на примере 1 кг. У меня это заняло два поддона, а всего у меня их семь. Это значит, что одновременно можно готовить примерно 3,5-4 кг кабачков. И готовить сироп дополнительно не нужно, все можно делать в этом.

Пользуйтесь и наслаждайтесь!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , ,
78 комментариев 44 спасибо за запись 16 в избранном 8592 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
flor flor и еще 15 человек




Комментарии (78)
Марина, с тобой не соскучишься! Как ты всё это придумываешь! Смотрятся такие лимонные колечки очень красиво! У тебя такие аппетитные фотографии, сразу хочется попробовать! Даже не знаю, сделать, что ли? Ещё бы придумать приспособу колечки вырезать, а то по одному наверное долго будет. Сейчас ягоды закончатся, можно будет партию забацать. Как раз кабачки начинаются. Это как десерт получится, сладенькие?
Ирина, рюмка нам в помощь! внутреннее колечко точно получится или формочка для печенья, металлическая а все обрезки — в суп-пюре кабачки ж молодые
Ира, рюмка не очень, она на сужение идет, а вот стаканчик из тонкого стекла очень даже, и резать будет хорошо и сразу много можно вырезать, а серединки будут в него собираться как в накопитель.
Ирин, вот говорят, что каждый думает в меру своей распущенности, представляешь, о чём я подумала про рюмочку в помощь! Ещё засомневалась, вдруг после рюмочки неровно вырежу колечки! Ох! А идея суперская! Надо только подобрать посудину подходящую! Ты умнота!
Ирин, и это тоже! Только после работы!
Ириш, они кисло-сладенькие получаются, а послевкусие остренькое за счет цедры и куркумы, очень вкусно! Не пожалей времени (хотя его совсем немного надо чтобы подготовить), дальше сушка все сама сделает. А выглядят они просто отпадно, это точно
И как все удивляться будут, когда угощу, ведь наверняка никто такого не пробовал! Да, надо попробовать! Ты права!
Ириш, я сегодня хорошую знакомую угостила, она зная меня даже гадать не стала, говорит: признавайся сразу что это?
Ирина, а можно не дожидаться, когда ягоды закончатся, а проварить в сиропе смородины или малины, например .
Вкусняшка! Мариночка, моя тележка плюсиков почти доехала
Спасибо! кати еще одну не скромничай, Ириш,!!!
А вот это я точно приготовлю! Сладости мы оччень любим, а полезные сладости — особенно! Мариш — ты генератор идей!
Я так понимаю, это хрустящие колечки?
Лера, степень может быть любой. Я очень хрустящие не люблю, как чипсы, поэтому у меня мягкие, но вся влага выпарена. Знаешь, если во время готовки колечек рядом оказывается сестра мужа, по одной решетки я не досчитываюсь в конце готовки, так она пробу на готовность снимает Первый раз будешь заглядывать, а потом уже точно поймешь до какой готовности тебе вялить. очень вкусно получается, про необычность уже молчу
Ойееей, Марина Какая вкуснятина.... Очень люблю такие вкусняшки!!! Цитрусовые — в любом виде. Однозначно, спасибо за рецепт и куча ++++++
Люда, спасибки, все кучу получила!
Замечательно
Супер! Все ингредиенты есть, кроме кабачков . Буду ждать, когда нарастут. Моим точно понравится.
Людмила, я думаю что судя по времени кабачки не заставят себя долго ждать.)
Ой, Марина, погода бы была… . Но вроде август теплый обещает быть. Ждемс...
Люда, обязательно будет, и август теплый, и кабачков много!!!
Класс! жалко, что у меня кабачки будут не скоро (( не взошли весной, пересевала — и опять не взошли, сажала уже в июне, сидят пока кустики крохотные (((
Катя, если погода будет хорошая, то еще нарастут.
Марина! твоим кулинарным фантазиям нет предела! Фантастическая идея с этими колечками! Сделаю непременно, как только кабачки будут. Они нынче сильно задерживаются, а тут еще синоптики каким-то снегом грозят… Куча плюсов тебе!
Рушана, спасибо большое! попробуй обязательно! А снег уже на Севере кое где был, так что тьфу-тьфу!!! Фото, конечно, классные получаются, но лучше пусть не надо!!!
+++++++++++++!!!
Зина, спасибо большое, все собрала
У меня куча кабачков и две сушилки… Хочу попробовать. Рецепт очень красиво, аппетитно и необычно представлен! Пожалуй, я в этом конкурсе не буду участвовать. Просто асы кулинарии собрались. Браво! Если выйдет у меня хоть приблизительно похожее — поделюсь)))
Юля, получится! Я уверена на 100%, проще простого на самом деле.
Делала уже дважды. кабачки только народились, ночи холодные, но мне дали на работе. Такими желтыми не получились. Первый раз куркуму совсем забыла. Мариночка! А можно карри? Обожаю эту приправу! Партия до баночки не дошла, слопали на «Ура!» Вчера вторую сделала, куркумы мало положила. Но вкуснятина, язык проглотишь! Из своих желтых еще сделаю!
Рушана, можно и с карри, если любите, но я не пробовала — мне очень нравится с куркумой. Рада что пришелся по вкусу рецептик.
Соблазнила ты меня своими кабачками. Завтра постараюсь приготовить, правда, поскольку, у меня в этом году их никто не ест, они уже переросли, но я сделаю полукольца — так даже в сушилку можно больше запихнуть.
Оль, так можно и полукольцами — вкус же не изменится, только название Так что дерзай!!!
Оооооо… это круто!!! Не голосуется, зайду попозже
Спасибо, Наташа! это еще и очень вкусно!
Марина, отступать некуда, процесс запущен! Девчонки освоили вырезание кружочков, да ещё так увлеклись, еле остановила! Отваривать по 2 минуты, это они должны стать «прозрачными»?
Рюмка-то пригодилась!
Рюмка-то пригодилась!

Вот не знаю, хватит ли на всё одной порции сиропа?
Вот не знаю, хватит ли на всё одной порции сиропа?
Ириш, похоже уже все готово, пока я увидела комментарий. А рюмочка очень лихо подошла- и быстро, и удобно, размерчик кабачка как будто специально под нее подращивала
Мариша, уже в сушилке! На ночь отключу, я всегда отключаю, боюсь нижние решетки пересушить. А с утра продолжим! Потом покажу, что получилось! Внучки ждут-недождуться!
Пусть вам будет вкусно!!!
Марина, спасибо еще раз за рецепт! Это очень вкусно! Можно было смело делать больше, если кабачки будут нарастать, я пожалуй повторю, и сразу на все решетки. А эти полтора кг сырых колечек уместились на двух решетках.
Хочу отметить, белый кабачок смотрится красивее, а цукини с зеленой шкуркой, хоть я и чистила, все равно зеленца после сушки проявилась. Для себя вполне пойдет, на вкус не влияет, а если кого угостить, то лучше беленькие кабачки.


Ириш, да, точно, надо сказать что зеленые выглядят не очень презентабельно, как будто подгорели (хотя для вкуса, это неважно, тут я согласна). А вот белые выглядят очень даже!!! Куркумы похоже мало добавляла, побоялась много? Я рада, что понравились, спасибо что поделилась.
Ириш, ликерчик, наверняка, сегодня отпробуешь? Напиши потом, очень понравился или нет,
Марина, ведь пока сама не сделаешь, не научишься! У тебя такая красотища на фото, у меня пока такие не получаются, но я буду учитывать свои ошибки. Буду делать теперь из белых кабачков. Надо подобрать сорт, где серёдочка поменьше, чтобы меньше вырезать, а то уж очень тоненькие колечки получились после сушки! Куркуму не жалела, но можно было положить целую ложку смело, она особо не чувствуется. На вкус очень понравились, я не стала их до чипсов сушить, девчонки тягают, а мне хочется и их родителей удивить! Сейчас спрячу!
А ликерчик ещё до субботы будет стоять, мероприятие перенесено на выходные, когда все смогут приехать. Завтра внучке 10 лет, будем праздновать вместе!
Ириш, поздравляю и внучку тоже!!! Первый серьезный Юбилей!!! Светлого и счастливого будущего ей!!! А вы уж постарайтесь это организовать
Ирина! А я сделала из золотистых цуккини, так вообще красотища и вкуснотища!
Рушана, я про золотистый даже не слышала! А у него мякоть желтая? А то правда, зеленые цукини темноватые получились, хотя все равно вкусные! А ведь я кожуру хорошо срезала! Пусть это будет как тренировка перед дальнейшими сушками! Сейчас даже муж распробовал, от него самая большая похвала «Вееещь!»
Ира, а мне все равно какого цвета, лишь бы кабачки наросли!!! . А то пока на сушку ну никак не могу их пустить, пока только в банки
Люда, вас в этом году погода испытывает на прочность, честное слово! А я ещё Бога гневлю, что плохо уродилось. Буду молчать! Была бы телепортация, я бы тебе перекинула часть урожая! И тебе хорошо, и мне облегчение!
Спасибо, Ириша! Может, и у меня побольше наростет кабачков . Как говорят, надежда умирает последней.
Да, Ирочка! У него все желтое.- и мякоть, и корочка. Я фото в конкурс выкладывала.
А можно в духовке сушить на минимуме? У меня сушилка на даче, а кабачки еще лежат
Лена, можно, потолще даже тогда можно нарезать и вялить в духовке. Периодически можно дверцу слегка приоткрывать. Если есть в духовке режим конвекции то вообще хорошо.
Конвекции нет, но помидоры вялила в духовке приоткрытой- лопатку вставляла. Сегодня надо будет и кабачки опробовать!!!
Все получится, однозначно, раз уже опыт есть и знание возможностей своей техники. У меня тоже еще 3 кабака лежит, но есть их пока совсем не хочется, они уже из ушей торчат Буу дарить к Новому году
У меня целых 5, пока из ушей ничего не торчит, думала переработать в овощные закуски, но банки ставить уже стало некуда, а вот этот рецептик очень кстати, по большому счету, наверно, таким же образом можно и с апельсиновой цедрой сделать и корицу добавить… Спасибо, буду делать!!!
А я в этом году переела, однозначно, даже смотреть в их сторону не хочу
Мариш, привет! А я не доела). Не было кабачков, гнили на корню! Красота у тебя, я почему-то пропустила этот твой рецепт, оставила без плюсиков. Думаю, что выпадала из жизни. +++
Приветик! Спасибо, Светик! У тебя не хуже — я в восторге. Только что тошнило от кабачков. а уже хочу приготовить!
Лен, а если сока свеклы добавить для цвета, то его тоже даже ничуть не слышно, лимоном всё перебивает. Правда, у меня просто кубиком кабачки


ООО! Свет, роскошный вид! Надо мне свои так сделать, я уже загорелась Как это я не додумалась так подкрасить?! ) Прелесть!!!
Марин, привет! Нравится? Честно, даже нигде не подсматривала, сама додумались позапрошлогодним летом))
Очень! А я вот у тебя подсмотрела и что такого? Приготовлю то я сама!)
Конечно, я сама обычно подсматриваю везде! А тут вот похвастаться, думаю, что ли!
Большая молодец что похвасталась!!! Я уже отдавать собралась кабачки, а теперь вот понимаю, что " такая коровка нужна самому" Сколько по времени сушила? Ты же в духовке?
В эл. Сушилке, Марин. Не помню, сколько по времени. Ну ты сориентируешься! Слушай, а сейчас, думаешь, вкусные получатся? Когда мои полежат, то как — то не очень мне нравятся).
Света, не могу сказать. надо сначала разрезать и сразу станет ясно стоит ли сейчас это делать. Но в любом случае новый сезон не за горами.
Свеклой сырой (соком ) красила?
Марин, да, свеклу терла на терке и отжимала сок. Может хранятся они недолго с соком, не знаю. Мы схомячили вместо цукатов. Но, думаю, что нормально хранятся, я и свеклу сушила и её тоже грызла
Ой, да о каком хранении речь? При желании больше двух дней не пролежат ( и то, если подальше спрятать)
Красота какая!!! Теперь надо как то вечера дождаться, а то уже неймется Ух, как всех обману
Приготовила, но вот в духовке их, конечно, «подкоптила» их слегка, наверно все-таки лучше в сушилке сушить, ни ребенок ни свекровь не опознали этот «фрукт», но им понравилось, мне тоже. Летом однозначно так буду изгаляться, главное: не забыть!
Лен, да и кабачки уже не те сейчас!( Я вчера один разрезала, хотела как у Светы хотела сделать и поняла что лучше не надо, подожду до лета. Для оладий они вполне себе, а вот для десерта уже не подходят.
У меня вполне себе такой нормальный был, живенький, а раз ребенок хомячит- это показатель, он у меня далеко не все станет в рот совать, кабан достаточно здоровый был, а сейчас смотрю, только 5 ломтиков осталось, на работу надо взять, чтобы Светка хоть попробовала
Лен, я не в плане живости, а в плане того, что влагу уже подиспарил и мякоть плотная достаточно для десерта(мне так показалось). В любом случае вкуснее всего готовить такие вещи получится из свежего продукта. Рада что понравилось!
Теперь меня жаба душит сироп выливать, красивый такой, золотой, да еще и с лимонным вкусом, печенек что ли намутить
Лен, ели что-то придумаешь и получится вкусно- пиши. Будем знать что производство безотходное!!
Обязательно
Лена! А я чай пила с этим сиропом, вкуснота!
Вот, значит не я одна такая хозяйственная!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: