Луковые булочки

лук

Вы даже представить себе не можете, насколько вкусные получаются булочки! С ними только одна проблема — остановиться просто невозможно. Настоятельно рекомендую! Прекрасно подходят к супу вместо хлеба. При желании можно подавать как самостоятельное блюдо или закуску. 

Ингредиенты: 

  • лук розовый (красный)  - 2 шт. 
  • слоеное тесто — 2 пласта (размер 22х12 см) 
  • масло сливочное — 30 г
  • соль 
  • приправа сухая (по вкусу) 
  • мед — 1 ст.л. ( при желании)

Приготовление


лук

Лук почистить и нарезать кружочками толщиной не больше 1 см. Для таких булочек лучше всего подходят сладкие сорта лука: красный или розовый. Слоеное тесто предварительно разморозить и выложить на стол, слегка подпыленный мукой.

лук

Вырезать из теста круги (обыкновенным стаканом) диаметром чуть большим диаметра лука.

лук

Выложить кружки теста на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху положить кружки лука, посолить и присыпать приправкой. Наверх положить небольшие кусочки сливочного масла. Поставить луковые булочки в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 12-15 минут (до подрумянивания).Смотрите по своей духовке. Может быть, нужно будет на пару минут под гриль поставить.

лук

Если решили использовать мед, то взять жидкий мед (или подогреть) и смазать готовые булочки. Если не хочется использовать мед, тогда оставшееся сливочное масло растопить и смазать (кисточкой) горячие булочки. Я рекомендую сделать и с маслом, и с медом — уверена, от тех, что с медом, за уши не оттянешь!:)
Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Следующая запись: Сезонные фрукты в "одёжке"

Запись размещена в разделах: , , , рецепты,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Ryzhij_Coyote Мария и еще 193 человека




Комментарии (102)
Марина, спасибо за рецептик! Булочки — супер, обязательно испеку. А какой приправкой посыпаны сверху лука, что-то красное, желтое, зеленое...? Очень красиво! +
Надюша, пропустила вопрос — прошу прощения. Это приправа универсальная (из мельницы).
Спасибо, Марина, очень красивая — яркая!
Очень нравится быстрая выпечка. Если можно, дополню, как вариант и если кому-то понравится: лук залить кипятком, слив воду, добавить в горячий лук мак и растительное масло. Дать постоять. В идеале 2 дня перед приготовлением заготавливаю. Дальше все то же, что и в рецепте, можно на простом дрожжевом тесте. Блюдо польских евреев «цыбуляж». Извините, если мое вмешательство задело хозяйку рецепта. Просто сама на форумах нахожу изюминки в обсуждениях.
Нина, очень даже хорошо, что поделились! Обязательно попробую приготовить -должно быть вкусно (описание очень понравилось).
Благодарю
Нина, а в вашем рецепте мед используется?
Нет, мед я не использовала. Мак дал естественную сластинку, а лук после дружбы с маком становится сам на себя непохож. Кстати, я недавно пекла на тесте сладком (на смальце), тоже понравилось.
Вкусно-о-о-о-о-о-о! Очень! И, действительно, очень просто оказалось приготовить. Спасибо большое за рецепт. Сегодня с внучкой стряпали. Такие закусочные булочки будут украшением любого праздничного стола. В следующий раз попробую сделать с медом.
Спасибо за отзыв, Таня! Рада, что вам понравились булочки! Уверена, что с медом понравятся еще больше.
Приготовила вчера, съели за 10 минут — очень вкусно! Спасибо за рецепт! Единственное изменение, которое я внесла — по причине поста заменила сливочное масло на кусочки замороженного в оливковом масле базилика.
ОО, Катя, это не только в пост отличная замена! Обожаю базилик! Летом тоже с ним попробую — представляю, как это вкусно! Спасибо за идею!
Марина, попробуйте летом сделать такую заготовку: мелко порезать зелень базилика, плотно набить в формочки для льда (у меня большие формочки с крышкой — очень удобно), залить оливковым маслом и в морозилку. Масло застывает и становится похоже на сливочное, только более желтое. Зимой такой брусочек удобно бросить в макароны — и по-летнему ароматное блюдо готово! Ну или вот для ваших замечательных булочек сгодилось))))

Вот такого типа формочки использую для заморозки зелени

Вот такого типа формочки использую для заморозки зелени
Катя, как интересно! Я делаю сливочное масло с чесноком и травами, а вот оливковое никогда не делала. Обязательно попробую! Формочки очень удобные — с крышечкой.
Марина, здравствуйте, а какой базилик используете в этой заготовке? зеленый или фиолетовый? запах у них разный или можно вперемешку?
Если вы меня спрашивали, то я предпочитаю зеленый, но это дело вкуса. Можно любую зелень так замораживать.
Катюша, спасибо! я у всех спрашиваю, т.к. сажаю и тот, и другой якобы для улучшения вкуса томатов в грядки с помидорами )) зеленый высушенный пахнет чуток лимоном, фиолетовый — по-другому, более резкий запах. Свежий мне больше нравится фиолетовый ) но без фанатизма — я пока не влюбилась в эту травку. Вот и спрашиваю у всех подряд — может вкус и аромат, если смешать с чем-то, раскроется по-иному? )))
Ека, попробуйте приготовить соус песто и влюбленность в эту травку будет гарантирована (я почти уверена).
Рецепт приготовления мяса с базиликом. Нравится всем, особенно тем кто его якобы терпеть не может!!! Шея кусок, наколоть, натираем базиликом любым, можно смешать все что есть!!! Сухим удобнее натирать, сушить как, решите сами. Базилика надо много много! Красного жгучего перца, на свой вкус, но совсем без перца… не то. Тоже втираем в мясо. Соль. 2 столовые ложки масла растительного, тоже на мясо. Оставляем на столе на 2 часа, или в холодильнике на ночь… И запекаем в духовке! Добавьте чуть (2-3) зубчика чеснока… Запах! Вкус! Не благодарите! Это бомба! С меня это мясо всегда требуют, на все застолья.
Спасибо за рецепт! Если можно, хотелось бы уточнить: у Вас мясо — свинина?
И чесноком — мясо нашпиговать или рядом чеснок положить, просто в сковороду? Кстати, Вы запекаете под крышкой или в открытом виде? И при какой температуре? Заранее спасибо за ответ!
Делаю свинину шею. Про чеснок… На любителя. Я режу зубчик чеснока на 4 части (вдоль) и втыкаю в места надрезов, вместе с «посыпкой» в виде базилика, соли, и перца… температура зависит от размера куска мяса. Про температуру нет единого совета, только опытным путем… Ну это зависит от размера куска. Не накрывают ничем. Попробуйте на 200- 220. Не пугайтесь запаха, он будет очень сильный, соседи будут с ума сходить, слюноотделение сумасшедшее! Ну и съедается мигом. останется если, то холодным едим вместо колбасы.
Помидоры хорошие, спелые, режем крупными дольками. Заливка: соль, базилик, 1 долька чеснока, горчица, масло растительное. Заливаем и можно зеленый лук для яркости добавить, наслаждаемся!
И храните в холодильнике? Или это как салат, чтоб сразу съесть?
Салат.
Ека, я фиолетовый базилик использую только в напитках, удивительно вкусный райхон-щербет из него получается. Во всех остальных блюдах и заготовках я использую зеленый базилик двух сортов-лимонный и застольный (застольный люблю больше).
У меня похоже, лимонный )) надо найти застольный ))
Марина, рецептом райхон-щербета поделитесь, а?
Застольный выглядит так.

Найду и рецепт и поделюсь райхоном.
В нашей семье все любят базилик. Я из лимонного даже панна котту базиликовую делаю.

Ека, вот здесь я написала рецептик щербета. Райхон-щербет.
Попробуйте еще базилик Карамельный, тоже интересные нотки во вкусе.
Катя, а мне семена карамельного никогда не попадались. Надо поискать специально.Смесь из пяти видов я покупала, но мне не понравилась.
 
Здорово! Такие красивые! А тесто уже готовое или Вы сами делаете? Спасибо за рецепт!
Спасибо, Алена! Слоеное тесто сама не готовлю — покупаю.
Мариночка, спасибо! Замечательный рецепт!!!!! А главное — просто, быстро и экономно!
Спасибо большое! Да, так и есть! Быстро и очень вкусно!
 
Очень вкусно.
Спасибо, Люба! Так и есть — вкуснятинка необыкновенная!
Марина, вот и с медом попробовали — это прямо чудо, как просто, быстро и — вкусно!!! Приправку брала карри и аджику немного. Соль я использую адыгейскую, собственного приготовления (соль, перетертая с чесноком и кориандром — много лет назад в Краснодаре попробовала у родственников — с тех пор использую в приготовлении только такую соль, очень уж мне нравится вкус).
Сочетание меда, соли и приправы — обалдеть, как вкусно!
А лук — до чего же он получается мягкий, нежный, сладкий… (лук люблю, но что он может быть таким — совсем не ожидала). Марин, ну прямо спасибо-спасибное за такой рецептик!
Только вот я не вырезаю кружки, а просто режу тесто на квадратики (обрезков тогда не остается, и времени меньше тратится) — квадратные булочки получаются, но на вкус это ведь не влияет.
Татьяна, а как именно Вы перетираете соль — с сухим кориандром (зернышками) или с зеленью (кинзой)? Очень мне нравится эта идея, потому хочется узнать поточнее! А потом храните ее в холодильнике или это необязательно? Спасибо заранее!
Марина, сразу прошу прощения за то, что комментарии не совсем по теме, но ответить же нужно.
Алена, соль перетираю с сухими зернышками кинзы (кориандра). Зернышки перемалываю на кофемолке до мелкой фракции, но не в пыль, чеснок — через чеснокодавку. Соль беру — не экстру! Покупаю среднего помола, которая состоит из не очень крупных крупинок. Соль сначала перетираю с чесноком. Соль получается немножко влажноватая, но не липкая! Затем высыпаю туда перемолотый кориандр и хорошо перемешиваю все еще раз. Соль становится такого серовато-коричневатого цвета. А какой запах! Вку-у-у-у-у-сно… Мы когда приехали из той поездки, я сначала этой солью подсаливала салаты из свежих овощей, затем стала добавлять во вторые блюда, а потом уже и в супы. Короче, сейчас я пользуюсь в готовке только этой солью. Один нюанс — хранить ее следует в плотно закрытой емкости (банке, контейнере), которая может стоять где угодно — хоть в холодильнике, хоть просто в шкафу, на полке… Я делаю сразу довольно много и потом расходую по ходу жизни
Купила специально под эту соль мельничку. Вот туда засыпаю эту соль и солю ею все подряд! В мельничке дополнительно заодно перетираются и крупинки, и кориандр. А родители просто так, в небольшой открытой солонке держат и наполняют ее по мере необходимости из банки (которая всегда стоит плотно закрыта)). Верхний слой бывает подсыхает у них в солонке, но если масса была не сильно влажная (т.е. соотношение соли, чеснока и кориандра было оптимальным) эта корочка хорошо растирается просто в руках. Попробуйте обязательно, надеюсь, что и вам понравится.
Думаю, можно делать такую соль и с другим набором пряностей.
Таня, очень даже по теме! Мне тоже интересно узнать процесс — буду готовить обязательно. Я только кунжутную делала: перетирала с семенами кунжута, тоже очень вкусно.
Марина, теперь у меня вопрос — а семена кунжута нужно молоть или как? Как с кунжутом перетирать? Может тоже попробую, понравится и будет у меня 2 соли))))
Таня, беру 1 столовую ложку морской соли и 8 столовых ложек кунжута белого. Пару минут обжариваю на сухой сковороде, потом остужаю и в блендер или кофемолку, нужно измельчить. Хранить в плотно закрытой таре. Вкусно со всем, и с салатами, и с мясом, и с рыбой. Но… только для тех кто любит кунжут, а я его просто обожаю-источник кальция.
Марина, а что за соль — морская? Она крупного помола или мелкая, как экстра? Чем отличается от обычной? Может, можно простую соль взять или на вкус повлияет? Кунжут — это такие зернышки беленькие? Он продается везде? Посмотрю у нас в магазинах, не обращала внимания никогда. Обжаривать до какого состояния? Должен быть чуть с желтым или коричневым? Хочется попробовать. Пока сам не попробуешь, как понять — нравится или нет?
Таня, морскую соль я использую крупную, она хлопьями (продается там же и где и обычная соль). отличается от обычной именно тем, что она- морская. А кунжут -это меленькие семечки, совершенно верно, прикрепляю фото для наглядности. обжаривать нужно пару минут, кунжут станет слегка золотистым, а соль сероватой (на сухой сковороде обязательно).



Опа, значит и соль немного поджариваем? Я-то, наивная, собиралась только кунжут жарить)) Марина, ну прости, пожалуйста, мое занудство, но хочется до конца разобраться: а жарить их (соль и кунжут) вместе (одновременно на одной сковородке) можно или нужно отдельно? А потом уже смешать и в кофемолке молоть вместе? И еще — где потом можно использовать эту соль, что солить, куда добавлять?
Таня, я раньше жарила отдельно, а теперь жарю вместе — разницы во вкусе не заметила. А использую я её везде — все салаты солю такой солью, в маринадах, в выпечке.
Марина, большое спасибо! Все поняла.
 
Таня, приготовишь, напиши. Только не сразу, конечно, попользуйся сначала, чтоб распробовать хорошенько. Рекомендую для пробы приготовить половину порции" 0,5 + 4. Удачи!
Марина, договорились!
 
Таня, морская соль содержит больше калия, чем натрия, и много микроэлементов. Прочти здесь, я писала
Соль в аптечке, косметичке и на столе
Люся, спасибо за информацию.
На всякий случай — ориентировочные пропорции для приготовления адыгейской соли:
на 1 кг соли — 3 крупных головки чеснока (лучше зимнего, он крупнее, меньше чистить и 2-3 пакетика молотой кинзы (она продается молотая, но можно смолоть самим).
Соль с чесноком лучше перетирать толкушкой, смотреть, чтобы не было комков. Затем смешать, хорошо перемешать с кориандром и — в банки с плотными крышками.
Спасибо большое!
На здоровье! Если не сложно, как попробуете, напишите о впечатлениях, пожалуйста. Как вам она на вкус придется?
Напишу… только это будет не так скоро — надо дождаться теперь урожая чеснока Спасибо еще раз!
Таня, спасибо за отзыв! Рада, что понравились булочки. А нарезать можно как угодно для домашнего пользования, вкус от этого ничуть не меняется. У меня просто фото конкурсное, поэтому должно быть эстетически привлекательным, вот я и вырезала круглые. Соль надо попробовать тоже приготовить.
 
Вот и я так подумала и сделала квадратные А соль — обязательно нужно попробовать приготовить, чтобы попробовать))))))))
Я теперь обожаю луковые булочки! Раньше делала с картошкой (сырая картошка брусочками) и с луком, но внутрь теста. Не знала, что можно и без картошки. А теперь попробовала — вкуснотища! Я делала без мёда, лук был обычный, не розовый, не обдавала никаким кипятком. Посыпала только чёрным перцем. Всем домашним очень понравилось. Тесто делала сама, на остатках простокваши. Муки тоже были остатки, тесто получилось жидковатым. Я его клала как лепёшки, сверху лучок и перчик. Все равно вкусно! Спасибо за рецепт!
Очень рада, что понравились булочки. Они действительно вкуснючие!!!
Это несомненно, что вкусные )) мой плюс ловите! Обожаю всё, что делается со слоеным тестом! И соленое, и сладкое. Жалко только, что съедается вмиг и откладывается на моих боках
Ека, по бока — это правда, но… так иногда хочется вкусненького! Во всяком случае этот вариант лучше сладкого чего-нибудь. Хотя… если в меру, то можно и сладенькое иногда.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про выпечку
Предлагаю вашему вниманию очень простой в приготовлении рецепт, но по которому получается ОЧЕНЬ вкусное блюдо! Я особенно люблю эти палочки холодными и… без ничего, просто так — сытно и вкусно! А еще это очень хороший способ утилизации оставшегося...
Зарядившись праздничным настроением и красивой выпечкой у Натальи  Пирог-цветок из дрожжевого теста, пошла творить свои шедевры для Сочельника. Дети просили пирожки каждый со своей начинкой и пиццу! Теста готовила много, т.к фронт работ...
 Удивите своих гостей оригинальным блюдом! Вариант приготовленного блюда  Жемчужины в ракушках   Понадобится:1 упаковка слоеного теста1 сырое яйцо16 маслин1 банка шпрот2 плавленых сырка3 вареных яйцаМайонез по вкусу...
Сегодня решила побаловать себя и мужа пирогами. Точнее, кулебяками с палтусом и золотистой форелью. Раньше бабушка вставала в четыре утра, чтобы «затворить тесто». Я на такие подвиги не согласна. Начинаю в полдень.  Для теста возьму:1 кг...
Для булочек «Тыковок»  приготовить для теста:300 гр молока теплого,1/2 стакана тыквенного пюре,4 ст.л. сахара,1/2 ч.л. соли ,1/2 ст. растительного масла,2яйца,11 гр сухих дрожжей, Муки 5 — 6 ст. Для смазывания булочек :1 желток и соломку...
С утра на даче суета, по плану вкусная стряпня. Но сладкой выпечке табу, и так вас вкусно накормлю. В авторитете сыр всегда, сардельки тоже завсегда. Осталось тесто в руки взять и нашу выпечку своять!...
Смотрите все материалы про выпечку: Смотреть все