Мятный сахар

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья мои, сегодня пойдет речь о заготовке мяты впрок. То, что ее можно сушить, уже всем известно. Но есть еще один очень простой и весьма необычный (как может многим показаться) рецепт заготовки мяты — это мятный сахар. 

сахар

Этот рецепт очень хорош тем, что не предполагает никаких точных пропорций, не надо ничего взвешивать и тщательно отмерять. Можно сделать совершенно произвольно — любое количество мяты и сахара, в зависимости от того, насколько насыщенным вы хотите получить конечный продукт. 

мятный сахар

Но поскольку у меня давно выработался не вполне здоровый интерес к точности, то я взвешивала и то, и другое.:)
 

Ингредиенты:

  • мята (листочки) — 30 г;
  • сахар — 300 г.

Ads by

Приготовление:

Собрать мятные листочки, они обязательно должны быть сухими. У меня мята растет в саду, и она чистая, я не мою. Но если у вас есть необходимость, то нужно вымыть и очень тщательно просушить.
Затем отправить листочки в чашу блендера.

мята

Сначала мяту немного измельчить, а потом добавить к ней сахар и измельчить до полной готовности.

сахар

Получается вот такая красивая, ароматная, зернистая масса.

сахар

Разложить мятный сахар по сухим баночкам, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Использовать при необходимости, доставая сухой ложкой нужное количество.

Такой сахар хорошо добавлять в чай и использовать в выпечке (по аналогии с ванильным сахаром).

сахар

Если вы любите мяту так же, как я, то этот рецепт именно для вас.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , , ,
28 комментариев 30 спасибо за запись 10 в избранном 17970 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Zemleroyka Юлия и еще 9 человек




Комментарии (28)
Как все просто. Спасибо, Марина, обязательно сделаю)))
Альмира, спасибо что заглянула — попробуй, вдруг понравится?!
Не соображу-надо оно мне или не надо… Пожалуй, сделаю. Как раз мяту выдрать с дорожки надо)))). Мне нравится аромат мяты в ванночках для рук и ног. А куда, кроме чая этот сахар применить-не знаю… Только на подарки, в голову приходит. Сделаю, а там разберемся! Сколько он храниться может?
Света сделай на пробу немного, если понравится- добавишь.) Кроме чая я добавляю в выпечку.
Совсем необычная и оригинальная получилась заготовка. Мяту уже насушила. Но есть еще кусты, растет почти как сорняк, надо попробовать приготовить. Буду удивлять гостей). Марина мои плюсики ++++++++++ и в очередной раз удивленное выражение лица)))
Галя, раз мяты много ты просто обязана попробовать! Спасибо за плюсики!!!
Вот совсем не употребляю сахар в чай… Незя! Мужики не любят мяту… А так хочется сделать… Сделаю.Внучке подарю)))) Спасибо, Марина! Мои+++
Спасибо, Бела! Я тоже делаю на подарок, только фасую в более мелкие баночки.


Хороший рецепт. Я так делаю не только перечную мяту, но и мелиссу, лимонграсс, лофант. Можно потом делать мятную глазурь для шок брауни, напрмер.
Спасибо. Таня!
Заманчивый рецепт, но мне кажется, что этот сахар в конце-концов превратится в сироп, естественно утратив еще и цвет. Откликнитесь у кого уже был опыт?
Ирина, а что мешает лично проверить? Затраты минимальны- мята в огороде. осталось добавить немного сахара
Мариночка, мешает катастрофическая нехватка места в холодильнике Варенье из мяты в прошлом году варила, как-то никому из семейства не пришлось по вкусу. И таких экспериментов, ждущих своего часа в холодильнике не одна баночка…
Я тоже в прошлом году варенье сварила. но как-то не пришлось у нас ко двору. Никому не понравилось, больше не варю. А маленькую баночку мятного сахара можно в любой уголок приткнуть
В качестве подарка наверное и правда интересно и оригинально!
Яна, для себя любимой тоже хорошо
Мариночка, спасибо за рецепт! Мы очень любим чаи с травками, и думаю, что это очень оригинально — попробуем.
Валентина, спасибо что заглянули! Я еще готовлю мятный сироп на зиму, потом добавляю по чайной ложке в чай. можно вместе с имбирем и лимоном для профилактики и даже во время простуды хорошо. Не было времени написать в рамках конкурса, чуть позже в журнале у себя опубликую рецепт.
Мне очень нравятся ваши рецепты и публикации-во всём видна аккуратность и изысканность и это привлекает.
Спасибо большое! Очень приятно слышать такие слова — это значит, что не зря стараюсь
Вот и я здесь подпишусь и очень нравятся твои, Мариночка, комментарии, порой напишешь, что понравилось, а тебе в ответ спасибку и ФСЁ, а поговорить душевно, спасибо Мариночка и всем спасибо, мои 7+++++++ с удовольствием, сделаю для своего дружка-доктора, пусть наслаждается, он всегда просит мяты привезти с дачи, вот и будет ему гостинец!
Софи, спасибо! А" поговорить душевно" при наличии времени завсегда пожалуйста!
так и запишем «пропорции мята: сахар = 1:10» Марина, плюсище! (пока не ставится, но я обязательно вернусь)
Спасибо, Ириша!!!
Специально для тех, кто спрашивал как хранится эта заготовка. Вот вчера открыла баночку (прошло без малого полгода) все сохранилось отлично, а какой вкус-мммм! Очень хорошо прямо в заварник добавлять при заваривании чая. А тем, кто пьет чай с сахаром, можно добавлять немного прямо в чашку, обалденный мятный аромат вам гарантирован.



Мариш спасибо за пробу и описание-у меня рецепт в закладках, а теперь и твоя дегустация… Я осенью рассадила корешки мяты и ещё весной посею и сделаю так же.Думаю так гораздо ароматнее сушёной-я её просто обожаю.
Летом пропустила идею с мятой и сахаром. Но теперь в закладочки кинула, летом обязательно сделаю. Хотя у нас только я любитель напитков с травами. Но только для себя ведь тоже можно? Да и на подарочки подружкам…
Мариночка, именно её я и искала! Знаю, что в избранное брала, но не могла найти! Спасибо! На днях сделаю! Уже сушу мяту, а её очень и очень много, нужно успеть до цветения!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: