Огурцы "Пражские". Из серии "Закатай-ка"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Готовим на даче-2017»
Этот рецепт подойдет для тех, кто любит экспериментировать, кому надоели традиционные методы заготовки огурцов впрок. Получаются очень вкусные, хрустящие огурчики. Этот рецепт попался мне на глаза несколько лет назад, и с тех пор я каждый год несколько баночек готовлю именно по этому рецепту. В нашей семье он нравится всем, попробуйте и вы!

лук

Ингредиенты

На 2 банки по 1 л: 
  • Огурцы (количество зависит от размера огурцов) 
  • Горчица в зёрнах — 1 ч. ложка
  • Лимон — 2 кружка 
  • Перец чёрный горошком — 6 шт.
  • Чеснок — 4 зубка 
  • Укроп (зонтики)

Для маринада на 1 л воды: 
  • Вода — 1 л
  • Кислота лимонная — 1 ч. ложка
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 40 г

Приготовление 

Огурцы тщательно вымыть и залить холодной водой минимум на 3 часа. 

лук

Банки хорошо вымыть, простерилизовать. Крышки залить кипятком и оставить на 5-10 минут.
Укроп промыть, чеснок почистить и, если крупный, разрезать пополам. Положить в банку укроп и чеснок. Наполнить банки огурцами, положить по 1-2 кружочка лимона. Огурцы залить кипятком.

лук
 
Накрыть крышками.

лук
 
Накинуть полотенце и оставить в таком виде на 20 минут.

лук
 
Затем воду из банок слить (получится 0,9 л), добавить 100 мл кипяченой воды.

лук

Из этого расчёта сварить маринад, добавив соль и сахар.

лук

Пока готовится маринад, добавить в банки горчицу.

лук

лук

Одновременно добавить и перец горошком.

лук

Лимонную кислоту добавить в кастрюлю после того, как маринад закипит.

лук

Снова залить огурцы кипящим маринадом и плотно закатать машинкой. Перевернуть, слегка укутать и оставить так до полного остывания.

лук

Зимой такие огурчики будут не только радовать вас своим вкусом, но и напомнят о прекрасном, ярком и теплом лете, о времени, когда вы собирали эти огурчики с грядки)) 
Пробуйте и наслаждайтесь!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , ,
20 комментариев 34 спасибо за запись 44 в избранном 37732 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
yatatyana55 Татьяна и еще 43 человека




Комментарии (19)
Как красиво смотрится лимончик в банке.
Альмира, согласна! Очень даже симпатично
Марина, огурцы — загляденье! Натюрморт писать можно! И рецептик возьму на заметку, с горчицей никогда не готовила — надо попробовать!+
Спасибо, Надя!
С лимоном не пробовала, но горчицу в огурчики — это волшебно!
Да, Таня, горчица делает огурчики хрустящими — вкуснятинка!!!
Марина, нужна помощь — у меня попёрли огурцы и мне надо с ними сегодня что-то срочно делать. Понравился твой рецепт, потому что нет уксуса. Скажи, а они могут хранится вне холодильника, там места у меня нет и погреба у меня тоже нет. И ещё, какие они на вкус, не кислые? Может ещё подскажешь какой-нибудь рецептик, можно с небольшим количеством уксуса и можно ли его заменить на яблочный или винный? Для стерилизации использую Хоттер.
Оля, привет!!! Прости, если опоздала с ответом, утром не увидела твое сообщение. Сразу хочу сказать, если есть что-то требующее быстрого ответа пиши сразу в личку. Это и всем совет. потому что я два раза в неделю только сейчас захожу на сайт и у меня за это время на почту по 500-800 сообщений приходит, я просто прочитать физически их не в состоянии. А личку я всегда прочитаю и сразу отвечу.
Теперь по делу.) по этому рецепту огурцы совсем не кислые получаются, хотя чувствительность у всех разная. В остальных моих рецептах огурцы более кислые. Вне холодильника хранила только один раз в коридоре на антресоли, стояли отлично, ничего не взорвалось. Обычно я храню в подвале гаража. Теперь про уксус. Теоретически можно заменить, но я никогда сама не меняла, всегда делаю с обычным 9%,. А раньше когда в трехлитровые банки катала, то добавляла 1 ч. л. эссенции (она 70 или 75 %, уже не помню). С малым количеством уксуса рецепта, к сожалению, нет. И да, я огурцы никогда не стерилизую, практикую двойную заливку и этого вполне достаточно. Как-то так!) Хорошего лета!!!
Марин, 800 сообщений!!! — я бы Спасибо, всё поняла.
Мариша, привет! Раз сезон заготовок открыт, я прямиком к тебе на кухню! Сегодня огурчики закрывала, и уж очень понравились мне твои баночки с лимончиком! Выглядит просто волшебно. И хотя я ничего не имею против уксуса, нового попробовать тоже хочется. Так что, две литровые баночки укутаны и греются, всё строго по рецепту. Зимой попробуем! Спасибо тебе огромнейшее за интересный рецепт!



Ириш, привет! Только что вернулась с дачи и сразу на сайт Огурчики тебе понравятся, я так думаю, но… одно ты точно сделала неправильно. Из лимона всегда надо удалять косточки если что-то готовишь и уж тем более для длительного хранения, они дают горечь и разрезанные еще больше. Это обязательно учитывай следующий раз. Я даже не подумала что кто-то может этого не знаю, поэтому и написать ума не хватило.)
Марина, я ведь про косточки хорошо знаю, а тут почему-то отвлеклась. Сразу два ведра огурцов перерабатывала, по трём рецептам, и видимо зарапортовалась. Увидела, когда уже закатала. Вскрывать не стала, пусть уж будет как есть, когда будем пробовать, буду делать скидку на эти косточки. Вот ведь, и на старуху бывает проруха.
Ириш, ой, как понимаю! Когда начинаешь массово заготавливать бывает так что и себя не помнишь, не то что про косточки.( Но… поскольку никто с ними не готовил вот и проверим на твоем примере так ли это горько как рассказывают.)
Марина, я потом обязательно расскажу!
Хорошо, если бы люди в комментариях делились своими впечатлениями. Теперь каждый, кто будет готовить по этому рецепту, не забудет про косточки! Я обратила внимание, как много читателей берут твои рецепты в избранное, десятки, а некоторые рецепты даже сотни! Но даже спасибо не каждый удосуживается нажать, не говоря уже о комментарии. Я так не могу, понимаю сколько времени и сил в каждой работе! Ещё раз спасибо!
Ириш, это точно, мы с тобой про косточки целый рассказ уже написали, теперь даже если их совсем не окажется, все проверять будут
Спасибо за рецепт, попробую так закатать.
Люда, пользуйся с удовольствием, буду рада, если понравится.
У меня вопрос. Горчицу в каждую банку по ч л, или это на 2 банки разделить? Может и не важно. 6 шт переца, по 3 в каждую?
Люда, когда рецепт дается на 2 банки, то и все ингредиенты тоже на две банки (просто делим их пополам).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: