Огурцы в виноградных листьях, или Два в одном

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Настала настоящая огуречная пора, и хозяйки заготавливают хрусткие огурчики впрок. Вариантов таких заготовок великое множество, я хочу поделиться только одним из них. Поскольку многие дачники кроме огурцов выращивают еще и виноград, то рецепт именно для них. Потому что брать виноградные листья неизвестного происхождения категорически не желательно (кто и какой химией их обрабатывал, доподлинно не известно). Поэтому листья только со своего участка!!!

Рецепт на 3 баночки по 0,5 литра.

Огурцы

Огурчики с дачной грядки невероятно вкусные, сладенькие и хрустящие.

Огурцы

Ингредиенты

  • огурцы (лучше помельче) — количество зависит от размера;
  • листья винограда — количество зависит от количества огурцов;
  • соль — 2 ст. ложки (без горки), соль обязательно брать крупную;
  • сахар — 4 ст. ложки (без горки);
  • уксус (9%) — 50 мл;
  • чеснок — 9 зубков;
  • перец (горошком) — 15 шт.;
  • вода — 800 мл.


Приготовление

Огурцы тщательно вымыть и залить холодной водой минимум на три часа. 

Огурцы

Листья винограда хорошо промыть и удалить черешок. 

Листья

Банки простерилизовать привычным для вас способом. Крышки залить кипятком и оставить на 5-10 минут. На лист винограда положить огурчик (кончики можно обрезать, можно нет, по желанию) и плотно запеленать. 

Огурчик

Положить огурчик в виноградном листочке в банку. И так поступать до тех пор, пока банка не заполнится. Добавить разрезанные зубчики чеснока и перец. Укладывать огурцы нужно плотно. 

Огурчики

Теперь залить банки кипятком и оставить на 15-20 минут. Кипяток слить и приготовить маринад. Для этого воду слить, добавить соль и сахар, размешать и довести до кипения. Добавить уксус, перемешать и залить огурцы. Закрыть закаточной или винтовой крышкой, перевернуть, укрыть толстым полотенцем и оставить до полного остывания. Хранятся такие огурчики прекрасно.

Огурчики

Зимой можно открыть баночку, огурчики невероятно ароматные, аккуратно развернуть листочки, сохраняя их целостность. Огурчики употребить по назначению, а виноградные листочки использовать для приготовления необыкновенно вкусного блюда — долмы в виноградных листьях. Я в канун Нового года (и в другие зимние праздники) именно так и поступаю, но… это уже тема другого рассказа.

Кстати, огурцы, заготовленные таким способом, почти не изменяют свой цвет, остаются зелеными и привлекательными. Пробуйте и наслаждайтесь!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , ,
42 комментария 27 спасибо за запись 8 в избранном 10616 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LenKaPenKa Елена Кудрявцева и еще 7 человек




Комментарии (42)
Не слышала о таком ни разу! +++++
Светик, не ври! Вот услышала же (точнее-увидела). А долму готовишь? Попробуй такой вариант, вдруг понравится?! Три баночки для начала приготовь, а потом уже будешь знать по вкусу или нет такой вариант. Спасибо!
Долму готовлю. Но я заготавливаю скрученные листья в пластиковой бутылке. Много входит и хорошо хранятся. Мы -не супер-пупер ее поклонники. Съели в охотку, да и ладно).
Светик! А можно поподробней про листья в бутылке? ты их так замораживаешь?
Нет, Рушана, все гораздо проще. Я брала бутылку из-под воды, которая пузатенькая, без «талии» посередине. Чистые, обсушенные листья винограда без ножки сворачивала трубочкой и просовывала в бутылку. Помогала их уложить палочкой для суши. Удобно брать бутылочки небольшие. Много ведь листьев за раз не нужно (нам, во всяком случае). Заполняла бутылку, закручивала и хранила в отсеке для овощей. Я их не замораживала. Конечно, стопка замороженных листочков занимает куда меньше места. Но я не пробовала так делать. Да и сказать, что мы очень любим долму не могу. Голубцы мы куда больше уважаем. Листья из бутылки, как свежие.
Хм, нужно попробовать У сестры заросли винограда точно ничем не обрабатываются, растет сам по себе давно, нужно заказать листочков.
Светик, попробуй обязательно, а там и долма подтянется — глядишь и станет любимым блюдом.
вернулась спасибку поставила
Спасибки!
Листьев — дофига! А вот огурчиков нет… и хорошо, если к августу появятся… т-т-т
Но за рецепт всё равно ++++++++++++++++++++++
Яна, вот ты даешь! конечно, появятся, пусть и чуть позже чем хотелось бы. Даже не сомневайся!!! Спасибо!!!
Аккуратненькие такие баночки с симпатичными огурчиками! Делала очень давно одну баночку так, но вкуса уже и не помню. Нужно повторить! +++
Спасибо большое что заглянули! Повторение-мать учения как гласит пословица! А если серьезно, то можно и повторить при желании.
Обязательно… Только вот пытаюсь вспомнить почему раньше повторять не стала…
Может потому что нудно заворачивать, а листья потом выбросили (оказались ненадобными). Это больше для тех, кто готовит долму. Я раньше отдельно листья виноградные мариновала -складывала в трубочки по 10 штук и в банку литровую. Сейчас уже не мариную.
То что нудно, точно… И долму не делаю…
Тогда точно не стоит и замарачиваться. Можно традиционным способом огурчики приготовить.
Я так и делаю…
Неожиданно. До сих пор закатывала отдельно листья виноградные, отдельно огурчики, а здесь — всё сразу. Прочитала рецепт и подумала, что сахара многовато, а уксуса мало, потом поняла, что виноградные листья тоже кислоту выделяют, а значит и вкус сахара меняется, и кислоты должно быть нормально. Хорошо, что цвет остаётся зелёненький. Мариночка, обязательно попробую закатать, хоть пару баночек, благо, что и огурчиков хватает, и листьев много. Спасибо за рецепт.
Ира, я уже писала выше- раньше тоже отдельно мариновала листья, а потом не стала готовить часто долму и обхожусь только этим рецептом. Надо сказать, что вполне возможно чего-то не хватит по вкусу, или что-то покажется слишком. Это рецепт под мой вкус (лично), я начинала с каких-то других пропорций, уже и не помню, а потом для себя вот эту определила и так готовлю. Поскольку вкусы у всех разные, причем сильно, я всегда рекомендую делать только три баночки, а потом для себя все поправить в рецепте (если будет нужно) и уже следующий раз будет все отвечать вашему вкусу. Я именно так всегда поступаю с неизвестными рецептами, которые захотелось повторить. Спасибо что заглянула!!!
Марина, уже закрыла три баночки по твоему рецепту. Только не 0,5 л, а 1 литровые. Все составляющие увеличила в два раза.
Пришлось брать банки побольше, за четыре дня отсутствия на даче огурцы просто вымахали! Вот у меня этот год огуречный — полным полно хрустиков!!!

Спасибо Марина за рецептик!
Спасибо Марина за рецептик!
Какая красота получилась!!! Надя, так это ж хорошо, что хрустиков много!!! Осчастливишь всех вокруг, не только себя!!!!
Мариночка, забавный рецептик, уже хочется приготовить!
У меня растёт девичий виноград, но думаю он не годится! Огурцы есть, а виноградные листья буду брать у соседки. +
Не-не-не! Надя, категорически не подходят такие! Бери соседки настоящие, если решишь попробовать! Спасибо!
Мариночка, ну вы меня прямо удивили, я в своей жизни о таком рецепте не слышала. Большое вам спасибо, я обязательно так сделаю. Закинула себе в закладки. ++++++++++++++++++++
Светик, спасибо что заглянула! Спасибо за плюсики! Попробуй обязательно и пусть понравится!
Марина! Большое спасибо за хороший рецепт да вовремя! Утащу в избранное. Листьев только мало будет для долмы! А есть у тебя рецепт маринования листьев? Я их морожу в пластиковых коробочках, но это занимает место в морозилке…
Рушана, я мариновала раньше скручивая трубочками по 10 штук и в литровую банку. Но потом семья уменьшилась, есть особо стало некому и я перестала делать. Сейчас рецепт маринада не вспомню, а что попало писать не хочется.
Марина! Всё есть для этого рецепта огурчиков! Приготовлю на пробу пару-тройку баночек)
Лера, ок! Тем более что все очень просто.
Марина, чуть не проскочила мимо этого рецептика! Так красиво и оригинально! Даже есть уже немного виноградных листочков (виноградик второй год как растет-развивается), но вот с долмой не дружу от слова совсем. Потому что не умею ее готовить, хотя пробовать — пробовала. Вот если еще и долму опишешь))) тогда)))
Галя, а там и описывать нечего- те же голубцы только в виноградных листьях (маленькие). Листочки в данном случае уже готовы, заворачивай фарш по любимому рецепту голубцов и туши.
Галина! Недавно у нас на сайте в конкурсе был хороший рецепт долмы.
Рушана, кинь сюда ссылочку, пусть желающие сразу переходят по ней, чтобы долго не искать.
Марин! Вот трекнула, а теперь не найду! Думала, что в избранном, и там нет. Найду — напишу.
А не помнишь, что за конкурс был? Может с Махеев? Или нет? Автора тоже не помнишь?
Я уже пошерстила конкурсы. Вот голова дырявая, память девичья! Мне же и самой этот рецепт нужен был!
Марина! Есть вариант, где был рецепт. Мне приходят рассылки: Рецепты и заготовки. Рецепт дня клуба 7дач. Я по бестолковости не знаю, как туда войти…
Марина, Галя! Вот так оно-иметь дело с беспамятной бабкой. Нашла я рецепт, он из журнала Моя прекрасная дача. Виноградные листья побланшировать.Для фарша лук мелко порезать, можно обжарить, зелень петрушки, укропа, кинзы и немного мяты плюс чеснок мелко порубить, помидор без кожицы кубичками, соединить с говяжьим и свиным фаршем. Рис 3-4 ложки отварить до полуготовностии добавить в фарш. Потом соль, перец, мускатный орех. Фарш завернуть в листья, на дно посуды положить листья, уложить плотно долму, залить бульоном: вода или бульон, сметана, чесночек давленый, соль по вкусу, прижать-накрыть долму тарелкой, сверху крышкой и тушить до готовности.
Рушана, спасибо за беспокойство!!! Я примерно тоже так делаю, только специи надо каждому добавлять по вкусу. Я, например, в фарш всегда добавляю зиру ( кумин), а вот мускатный орех не добавляю (дочь не любит) и так далее… здесь уже исключительно дело вкуса.
Мариночка! Я просто практически дословно написала рецепт из журнала, а мускатный и я не кладу, не люблю. У каждого свои любимые специи. Зиру тоже очень люблю и базилик!
Рушана, да, конечно, я поняла что рецепт дословный, а дальше дело вкуса каждого как его под себя подстроить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: