Овощной салат "Яркие краски осени", или Просто "Осенний"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья мои, сегодня я к вам с одним из самых любимых осенних салатов в нашей семье (и теперь уже не только). Этот салат давно пришелся по вкусу и всем моим знакомым, которые его попробовали, а теперь же и сами много раз повторили. Если любите все ингредиенты по отдельности, входящие в этот салат, то настоятельно рекомендую попробовать повторить предлагаемый рецепт.

салат

Ингредиенты 

выход готового продукта — 3 банки по 1,5 литра
  • капуста — 2,5 кг
  • перец (сладкий) — 750 г (у меня 3 шт.)
  • морковь — 500 г
  • лук — 500 г
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 175 г
  • масло растительное — 250 мл
  • уксус (9%) — 180 мл

Пояснение: вес всех овощей указан уже в очищенном виде.

Приготовление

Солирующую роль в этом салате играет капуста. Нашинковать капусту привычным для вас способом и сложить в большой тазик (или кастрюлю).

капуста

Другим по значимости ингредиентом в этом салате является перец. Очень рекомендую выбрать самый хороший толстостенный (очень сочный) красный перец. Я для этого салата использую отборный перец, тем более что надо-то его всего три штуки. Если тонкостенный, то намного больше, а вкус будет хуже, поэтому не жадничайте.

перец

Перец очистить от семечек и нарезать мелким квадратиком, морковь очистить и натереть на крупной терке, лук почистить и нарезать (по возможности) мелко. Добавить подготовленные овощи к капусте.

овощи

Тщательно перемешать все овощи.

овощи

Теперь добавить соль, сахар, масло и уксус. Еще раз хорошо перемешать до полного растворения сахара.

салат

Готовый салат разложить по сухим банкам и закрыть крышками, можно капроновыми, но я последнее время закрываю металлическими и вниз подкладываю пергамент, слегка смоченный водкой (сестра научила, теперь делаю так).

салат

Салат должен немного постоять (примерно 3-5 дней), промариноваться, и можно кушать. Однако, если стоит подольше, то становится еще вкуснее. Салат прекрасно хранится, причем достаточно долгое время (по нескольку месяцев). Я одну баночку оставляю в холодильнике, остальные отправляю в подвал. 

салат

Каждую осень мы заготавливаем достаточно много такого салата. Потому что если капуста, лук и морковь зимой есть всегда, то перца, к сожалению, уже нет, а без перца этот салат не салат.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!

7 дач рекомендует приготовить на зиму овощной салат по одному из рецептов нашей подборки. Выбирайте, процесс заготовки проверен авторами, а результат одобрен их домочадцами:


Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , ,
26 комментариев 34 спасибо за запись 47 в избранном 155753 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
belodubrov belodubrov и еще 46 человек


Комментарии (26)
Вкусный салатик — такой витаминный. У меня перцы как раз толстостенные практически все — попробую сделать, думаю до переезда домой он уже будет полностью съеден .
Наташа, думаю что да- будет съеден Но… повторить можно всегда, пока перцы в наличии. Я осенью несколько раз делаю, иногда сразу удваиваю ингредиенты.
Мы такой салатик — уважаем в сыром виде, никогда не готовила его в заготовках — надо попробовать! +
Надя, обязательно сделай. Я его готовлю с 94-го года и уже всех знакомых подсадила. Когда спрашиваю у кого-то из своих: что на зиму будете заготавливать? Отвечают: не знаю, но… твой салат с перцем обязательно.
Спасибо за идею с крышками, всегда голову ломала, как хранить не в холодильнике!
Пользуйтесь с удовольствием!!!
Марина, а мы похожий делаем, только вместо перца добавляем яблоко, помидорки и огурец. Самый любимый салат!
Ириш, а яблоко как нарезаешь?
Квадратиками 1*1. Мне нравится среди салата выковыривать именно их. Ну и томаты тоже
Ира, все поняла. спассибо!
Мариночка, и я такое люблю, вот только на зиму не пробовала готовить, развиваешь ты у меня — бурундучизм , буду заготавливать, а что же ж теперь делать: представляешь приходит моя подружка (она ещё ТА бурундучиха и всегда берет с собою собойку), а я такая… бац и баночку на стол — супер! Пошла готовить
А тебе мои 7+++++++ с удовольствием
Софи, а что?! Не так и плохо-баночку на стол!Спасибо!!!!!
Марина, красота необыкновенная! Думаю, что и вкуснота. Я пробовала много вариантов капустных салатов, а вот с перцем не пробовала. Надо восполнить пробел. Делать буду обязательно, но позже, в конце сентября, когда будет на рынке много вкусной капусты на засолку, а то сейчас в основном ранняя. Марина, если в подвал поставить, долго будет храниться? А то у нас проблема не с перцем, зимой можно и импортный крупный купить, а вот капуста будет в основном зимняя, жесткая, её не угрызешь, и на салаты такая не идёт.
Большое спасибо за подсказку с пергаментной бумагой, я впервые об этом слышу, сестре привет! И надо ли набивать в банку салат плотно, как при квашении капусты, до сока, или наоборот, чтобы сок не выделился и капуста была сочнее?
Ира, капусту ни в коем разе мять не надо! Просто перемешать аккуратно пока сахар растворится и больше ничего. накладываем плотно, но без фанатизма, только ложкой уплотняю. Храниться может долго, муж один раз банку заставил так, что нашли только весной и с ней ничего не случилось. А так съедаем гораздо раньше, но всегда можно повторить. Я вот квашеную делаю, но не люблю. А вот этот салат и капусту провансаль обожаю.
Прекрасный салат.
Мы точно такой лет 10 делаем.
Съедается с азартом и наперегонки.
Это точно, наперегонки, у нас так же
Делаю такой салат много лет. Но уксуса и масла на это количество овощей у меня гораздо меньше. 3 — 4 ст. ложки уксуса 9% и 100 г масла.
Можно под свой вкус в ту или иную сторону регулировать. Я даю соотношение исключительно на свой вкус, а потом уже каждый решает исходя из личных предпочтений.
Просто традиционно квашеная капуста у нас плохо идёт, надо попробовать этот рецепт, кажется это интересно-спасибо большое!
Я тоже не очень люблю (если мягко сказать традиционно квашеную, а такая у нас очень хорошо идет. Попробуйте, возможно для вас это тоже станет хорошей альтернативой.
Классный салатик! +++
Спасибо! Да очень вкусный! Только надо для себя подобрать количество соли и уксуса. Если любите менее соленую, но более кисленькую, то количество в рецепте самый раз. Если же любите более соленую, но менее кислую, то соли надо увеличить, а уксуса уменьшить.
Мариночка, я вот сегодня всё думала, почему мне так легко и быстро было готовить? Потом дошло, там же не надо ничего варить и стерилизовать! Накромсал, намешал — и сказочный результат! Получился очень красивый и ароматный салат, жалко нельзя сразу попробовать! Спасибо тебе огромное за рецепт! У меня из указанного количества получилось четыре литровые банки, 800-граммовая и поллитровая. Вот эту маленькую оставлю на пробу, остальные опущу в подвал. С банками уже напряжёнка, остались только 3-литровые и маленькие. А если такой салат в большую банку делать, нормально будет храниться? И его уже сегодня можно опускать в подвал, не надо на кухне выдерживать?
Теперь хочу ещё Провансаль сделать, но это уже завтра. А ещё ты упоминала про фасолевый салат, но не могу вспомнить, где! Получилось, что у меня вместо спаржевой фасоли один сорт оказался зерновой, хоть и не крупный. Думаю, может закусочку замутить фасолевую вкусненькую, вот присматриваю рецепты. Может, дашь ссылку, пожалуйста!
Подписала как "Осенний", так короче!
Подписала как "Осенний", так короче!
Ириш, конечно можно сразу опускать в подвал. Я одну всегда держу в холодильнике, но сегодня уже банку вымыла ДА. очень удобно в 3 -х литровых делать, я раньше только в них и закрывала, но последнее время стараюсь от такого большого объема уходить кстати, если любишь сильно солено, то придется подсаливать ( я уже писала в комментах, что соль на мой вкус), я больше люблю покислее. Но в последующем сама определишь сколько тебе соли, сколько уксуса надо, а может наши вкусу совпадут.
Фасолевый салат у меня не опубликован на сайте, я тебе отправила рецепт в личку-реально крут (читать вкусен Проверен десятилетиями.
Пока сделала строго по рецепту, надо попробовать оригинал!
Все правильно сделала! Я просто об этом упомянула потому, что муж все время слегка добавляет соли, а мне самый раз, но я не люблю соленое.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: