Пирог "Студенческий" с яблоками и джемом

Дочка моей подруги (студентка, живущая в общежитии) позвонила и попросила дать рецептик какого-нибудь вкусного, но совсем простого пирога, чтобы она смогла его с легкостью приготовить (ждала гостей). Мне ничего не оставалось, как предложить ей рецепт этого пирога, потому что необходимые для приготовления продукты есть в холодильнике каждого студента. 
На следующий день я получила огромную благодарность и рассказ о том, как студенты не только с восторгом съели пирог, но и подобрали все крошки.

Поскольку мы вместе с джемом Махеевъ подарили сладкий момент и массу удовольствия студентам, то теперь этот пирог у меня так и называется — «Студенческий». Особый вкус и аромат придает ему именно джем Махеевъ, в данном случае любимый — лимонный.

Послушав лестные отзывы, я решила и для своей семьи тоже приготовить «Студенческий» пирог. Так что Махеевъ подарил сладкие моменты и нам тоже, потому что подавали пирожок к чаю мы несколько раз за день. 

лук

Кстати, такой пирог можно готовить как закрытым, так и открытым — все зависит от предпочтения.
Посыпки тоже можно использовать разные: кунжут, кокосовую стружку, миндальные лепестки — зависит только от вкуса.

лук

Ингредиенты: 

 
  • мука — 300 г
  • яйца — 4 шт. (крупные) 
  • сахар — 120 г 
  • соль — на кончике ножа 
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка 
  • яблоко — 2-3 шт. 
  • лимонный джем Махеевъ (по вкусу) 
  • кокосовая стружка — 25 г 
  • растительное масло (для смазки пергамента) 

Приготовление: 


Сахар венчиком нужно взбить с яйцами до полного растворения, добавить щепотку соли для усиления вкуса готовой выпечки.

лук

Добавить просеянную с разрыхлителем муку. 

лук

Аккуратно замесить (ложкой) вязкое, густое тесто. Тесто должно быть гладким и однородным, без комочков. 

лук

Форму для выпечки (у меня керамическая) застелить пергаментом, слегка смазать бумагу растительным маслом. Вылить готовое тесто (большую часть) в форму и ложкой или силиконовой лопаточкой разровнять, чтобы оно по всей поверхности имело одинаковую толщину.

лук

Яблоки вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить косточки. Нарезать не очень толстыми дольками, примерно 1 см толщиной. 

лук

Нарезанные дольки выложить поверх теста в любом порядке, слегка придавливая.

лук

Пространство между дольками нужно заполнить щедрым слоем лимонного джема, усиливающего аромат пирога.

лук

Сверху вылить оставшееся тесто и разровнять тонкий слой.

лук

Теперь пирог щедро присыпать кокосовой стружкой. 

лук

Выпекать пирог при температуре 180 градусов примерно 45 минут. Готовность пирога необходимо проверять деревянной шпажкой. Если у вас металлическая форма, то пирог нужно ставить в предварительно разогретую духовку. Если же вы пользуетесь при выпечке керамической формой (как я), то вам нужно ставить форму в холодную духовку, чтобы они нагревались одновременно.

лук

Если вы решили сделать открытый пирог, то все тесто нужно вылить в форму сразу, а сверху уложить фрукты, смазать джемом и присыпать по вкусу.

лук

Кстати, такой пирог можно готовить не только с яблоками, но и с нектаринами, персиками, абрикосами или сливой. Важно, чтобы все эти фрукты не были перезревшими, а были твердыми. Джем тоже можно использовать любой (всю линейку Махеевъ) по вкусу. 
Если собираетесь пирог хранить, то, чтобы он не пересыхал, оберните пищевой пленкой после полного остывания. 

Пробуйте и наслаждайтесь!!! 

Запись размещена в разделах: , , , , , , сладкая выпечка, рецепты,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
elka3205 Ольга и еще 65 человек


Комментарии (27)
Пирог очарователен и удивительно аппетитен! Марина+++
Спасибо, Светик!
Мариша, спасибо! Вкусно и просто!!!
Спасибо, Танюша!
Как аппетитно выглядит!!! Утащу в копилочку… Спасибо, Марина!
Бела, спасибо большое!
+++ Марина, очень колоритный пирог: и яблоки, и джем!
Спасибо, Алла!
Очень простой рецепт и должен быть очень вкусным, студенты зря подбирать все крошки не будут! Буду пробовать стряпать и я. спасибо за интересный рецепт!
Пробуйте с удовольствием! Скажу честно, мне открытый вариант нравится больше!
Приготовлю с удовольствием! Так аппетитно выглядит. И прост в приготовлении, что немаловажно. Завтра же с детьми займусь. У нас в воскресение Пасха, много выпечки будет. Спасибо за рецепт!
Ганна., тебе спасибо, что заглянула! Пеки открытый — вид будет — супер, как раз для праздника. Светлой и радостной вам Пасхи!!!
Спасибо, Марина. Я как раз и подумала об открытом . Спасибо за тёплые пожелания.
Вкуснятина!!!
Спасибо, Катюша!
+++++Да… за такой пирог, мы бы точно передрались
Люда, лучше мир и лад!
Ага… мир и лад у студентов, когда вкусностей рядом нет, а потом — Кто успел, тот и съел
Правильно! А кто не успел, тот опоздал
И ходит голодный
Жалко бедного студента, хнык
Спасибо, беру к себе в копилочку! Просто чудо – не стряпня,
Угощайся вся родня!
Спасибо, Галина! Стишок хороший получился!
Добрый день.
300 грамм муки — это 2 стакана объемом 250 мл?
Ирина, не могу сказать сколько это в стаканах Я муку взвешиваю на весах, в граммах.
Цитата из рецепта: «Если у вас металлическая форма, то пирог нужно ставить в предварительно разогретую духовку. Если же вы пользуетесь при выпечке керамической формой (как я), то вам нужно ставить форму в холодную духовку, чтобы они нагревались одновременно.»

Еще способ, если нужно поставить керамическую или стеклянную форму в горячую духовку — включая духовку, вытащить решетку, на которой в дальнейшем будет стоять форма, и установить обратно непосредственно перед тем моментом, когда форму с тестом отправляем в духовку. Получается, что хоть и духовка горячая, но форма не пострадает, потому что устанавливается на решетку такой же температуры (комнатной) как и форма.
Все же с керамикой лучше не рисковать (удовольствие не из дешевых), поэтому не сложно поставить в холодную духовку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про пироги с яблоками
Яблочный пирог Приветствую всех! Сегодня представляю вам рецепт яблочного пирога под названием «Невидимый». Яблочный пирог получается очень вкусным, ароматным и нежным, ну просто тает во рту. Он обязательно вам понравится! Ингредиенты для...
На даче часто печем песочные пироги с своими фруктами, на этот раз пирог с яблоками. вот наша еще молоденькая яблонька, пока еще немного яблок на ней, но все впереди Рецепт всем знаком думаю, но может кто и немного по другому готовит. Вот...
Этот пирог просто палочка-выручалочка, когда необходимо переработать много яблок. Делаю его вот уже лет семь подряд. Яблочный пирог из сухого теста с ржаной мукой «Кудесница» К тому же он очень простой в приготовлении и безумно вкусный! В...
SergeiPokanevich в личный журнал
Пирожки Готовим дома очень вкусные пирожки на творожном тесте без дрожжей с яблочной начинкой. Это очень быстрый рецепт пирожков с яблоками. Просто и вкусно! Обязательно попробуйте вкусные, мягкие пирожки с яблоками по моему рецепту!...
Дача без яблок — это точно не дача. Вкусные, ароматные, сочные они начинают радовать нас с середины лета и до самой поздней осени, а кому-то удается сохранить большой урожай и вовсе до весны. С урожаем яблок порой действительно приходиться...
Для каждой хозяйки важно, чтобы блюдо было не только вкусным, но и красивым. Потому что именно привлекательный внешний вид возбуждает аппетит. Хотя аромат этого восхитительного пирога явно опередит и соберет на кухне всех любителей вкусно поесть....
Смотрите все материалы про пироги с яблоками: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать