Пряный рождественский кекс

Приготовленный по этому рецепту кекс получается необыкновенно вкусным. И еще очень важно, что его не нужно держать две недели, для того чтобы он созрел, если есть необходимость — то его можно подавать сразу же, после того как кекс полностью остыл.



Приготовление кекса занимает примерно 70 минут (вместе с выпечкой).

Ингредиенты

  • Сливки — 200 мл (у меня 10%)
  • Жидкий мед (можно кленовый сироп)- 100 мл
  • Коричневый (можно обычный) сахар — 50 г 
  • Мука — 150 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Орехи (у меня фундук и грецкие) — 100 г орехов 
  • Молотый кардамон — 1/2 ч. ложки
  • Имбирь — 1/2 ч. ложки
  • Корица -1 ч. ложка
  • Соль — (на кончике ножа)
  • Чернослив без косточки — 100 г 
  • Курага — 100 г
  • Изюм (темный и светлый) — 2 ст. ложки 
  • Масло (для смазывания формы)
  • Миндальные лепестки (для посыпки)
  • Сахарная пудра (для посыпки)


Приготовление

Чернослив залить кипятком, сразу же слить и хорошо промыть, обсушить и нарезать не очень крупными кусочками.



Курагу залить кипятком, хорошо промыть, обсушить и нарезать кусочками.



Изюм залить кипятком, дать постоять минут пять, затем тщательно промыть и обсушить.



Орехи обдать кипятком и сразу же слить (если вы привыкли не мыть орехи, то пропустите этот шаг). Грецкий орех немного измельчить.



В кастрюле с толстым дном нагреть сливки с сахаром (до растворения сахара), добавить пряности и соль, хорошо перемешать.



Теперь снять кастрюлю со сливками с огня, перелить пряные сливки в удобное блюдо, добавить нарезанные сухофрукты и орехи, перемешать.



Добавить мед (или кленовый сироп) и еще раз перемешать.



Теперь частями добавить муку с разрыхлителем и тщательно перемешать.



Форму для выпечки смазать маслом (при желании можно застелить пергаментом).



Выложить тесто в форму, аккуратно разровнять и посыпать миндальными лепестками.



Выпекать кекс в предварительно разогретой до 180°C духовке примерно 50 минут (готовность проверять деревянной шпажкой — до сухой). Если не собираетесь сразу подавать, то после готовности кекс остудить и завернуть в несколько слоев пищевой пленки. В таком виде он может достаточно долго дожидаться своего часа в холодильнике или на балконе. Поскольку времени перед праздником всегда мало — это очень удобный рецепт кекса, так как можно приготовить заранее.
Перед подачей посыпать кекс сахарной пудрой, а можно и украсить по желанию.



Счастливого всем Нового года и Рождества!!!
Пробуйте и наслаждайтесь!!! 

Это может быть полезным:
Рождественский кекс "Данди"