Салат "Десяточка". Из серии "Закатай-ка"

Работа размещена:
«Готовим на даче-2017»
лук

Как вы уже легко смогли догадаться, этот салат называется так по количеству каждого ингредиента, в него входящего. 

Этот салат очень понравится любителям «синеньких». Ведь именно «синьор» Баклажан (я бы даже сказала — Его Величество Баклажан) является в этом салате первой «скрипкой»

лук
 
и только второй уже перец. 

лук

Третий по значимости «синьор» Помидор, и далее следующие ингредиенты.
В общем, в этот салатик идет все, что вы вырастили на даче в большом количестве.)

лук

Салатик получается в меру остреньким, очень приятным на вкус. Однако, пищевые рецепторы у всех развращены по разному, поэтому я рекомендую для начала приготовить салатик «Пятерочка», для это просто разделить все ингредиенты на два. Покушать его лучше всего холодным, чтобы отрегулировать на свой вкус количество соли, чеснока и уксуса в последующем приготовлении. Итак, начинаем....

Ингрeдиeнты:

  • баклажаны – 10 шт. 
  • бoлгарский пeрeц – 10 шт. 
  • пoмидoры – 10 шт. 
  • чeснoк – 10 зубчикoв 
  • лук  – 10 шт. 
  • маслo раститeльнoe – 300 мл. 
  • уксус 9% — 150 мл. 
  • сахар – 100 гр. 
  • сoль – 2 ст.ложки (в салат) + 1 ст.ложку (замочить баклажаны)
  • перец красный молотый  – 0,5 ч.л.

Приготовление: 

Баклажаны вымыть и разрезать на полукольца. Сложить в большую кастрюлю и залить холодной водой с разведенной в ней ложкой соли.
Оставить на 30 минут, за это время пару раз перемешать.

лук
 
Через 30 минут воду слить и тщательно промыть баклажаны водой. Высыпать в большой тазик, в котором предполагается варить салат.

лук

Перец вымыть и порезать не очень крупным кубиком и отправить к баклажанам.

лук
 
Репчатый лук почистить и мелко нарезать, добавить к перцу.

лук

Помидоры пропустить через мясорубку и отправить в тазик.

лук

Выглядит заготовка уже очаровательно.)

лук

Добавить перец, соль, сахар и масло.

лук

Тщательно перемешать содержимое и поставить на огонь.

лук

Варить 30-35 минут с момента закипания.
После того, как салат уже готов, нужно добавить чеснок, измельченный привычным для вас способом (Через пресс или на терку).

лук

Добавить уксус и тщательно перемешать.

лук.

Разложить по заранее стерилизованным банкам, закатать или закрыть капроновой крышкой (тоже прекрасно хранится).
Если закатали, перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

Выход 5 банок по 1 литру.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
RimmaKoren Римма Корень и еще 29 человек




Комментарии (35)
Мариночка, спасибо за рецепт! Тоже люблю такой салат. Первую партию уже сделала. Только я всегда добавляю лук, морковку, иногда зелень сельдерея и обязательно совсем немного кабачков. Они прекрасно в этом салате дополняют баклажаны. Морковку не тру, нравится в салате ей похрустеть, поэтому режу кубиками и её стараюсь не переварить. Вкусно! Мои домашние называют его просто «Рататуй» ( в Рататуе похожие ингредиенты).
Таня, а почему бы и нет, вполне можно добавить и морковь. Просто мы привыкли к такому варианту, подобрали так сказать для себя оптимальный
У меня как раз баклажаны лежат)завтра приготовлю, спасибо за рецепт!
Антонина, если любите баклажаны — уверена, понравится! Удачи!
Спасибо за рецепт. Как хорошо, что жарить ничего не надо. Сделаю обязательно по Вашему рецепту такой салатик на зиму.
О, Света, если баклажаны жарить, там сплошной жир, они же как губка впитывают. Я не делаю заготовки с жареными овощами. Отварить- это самое то.)
Марина, что же это такое? Никаких салатов не хотела делать, достаточно уже. Но ведь рецепт понравился, все ингредиенты такие, которые люблю. И баклажаны остались как раз. Марина, буду делать по Вашему рецепту, только уменьшу в 2 раза. Муж глядит на меня вопросительным взглядом: кто будет всё это есть? Спасибо за рецепт. +++
Зина, а я в этом году наоборот — совсем мало делаю заготовок.
Марина, я на пробу сделаю несколько баночек. Какой рецепт понравится, я пробую, вот и копится заготовок. Дома на меня «косо» посматривают, да и овощи жалко, не выбрасывать, если наросли. Так что Вы на меня не обижайтесь за мои слова. Рецепты у Вас очень хорошие и много их, охота их испробовать. А Вы, пожалуйста, продолжайте, балуйте нас Вашими блюдами. Удачи и успехов!
Спасибо, Зина! Ой, как мне это понятно — когда овощей наросло намного больше, чем достаточно
Хороший салат, вкусный! Я тоже похожий делаю. Добавляю морковь, но лук и морковь режу крупно, полукольцами, и слегка обжариваю. В салат их закладываю уже в середине варки. А в остальном всё так же. Мы прошлой зимой одним из первых его съели, в этом году побольше сделала.
Ирина, у нас тоже этот салатик самый ходовой!
Спасибо за прекрасный рецепт, обожаю синенькие, вот и нашла рецептик с ними, зимой это прекрасное блюдо украсит любой стол
Чудесный салатик! +
Спасибо большое, Зина!!!
Марина, спасибо огромное! Сделала я салатик, всем очень понравился. Хочу ещё приготовить. Оставила на столе (что не вошло в банку), быстро «испарилось». +++
Зина, рада, что понравился! Кстати, у этого салата есть одна особенность, он свежий не такой вкусный как через некоторое время. Когда постоит недельку, хорошо пропитается чесночком, все ароматы подружатся — тогда просто пальчики оближешь!!!
Марина, я немного изменила в рецепте. Лук обжарила, немного добавила моркови и тоже её обжарила. Самой очень понравилось, поела уже остывший салат. Вкуснота!
ОО! Это еще вкуснее получилось! Супер!!!
Мой любимый рецепт! Именно потому, что жарить не надо, стерилизовать не надо, стоит отлично при комнатной температуре. Я ещё вместе с чесноком зеленушку добавляю: укроп, петрушку, при наличии — эстрагон, базилик хоть зелёный, хоть красный. Баклажаны режу брусочками, а то и попросту и без затей на 8 частей, если маленькие. Перец — длинными полосочками. Бывает, добавляю кабачки, тыкву тоже брусочками. Морковку не пробовала. Готовлю «Десяточку» уже лет 30, идёт с неизменным успехом.
Света, у нас тоже много лет этот салат вне конкуренции!
Вкусный салат, готовлю много лет. Когда попадаются маленькие баклажанчики, добавляю их целыми. Тоже один из любимых, сколько бы ни закатала, никогда не остается.
Таня, а я целые никогда не пробовала. Не мешает кожура потом?
Нам не мешает. Я и с резаных баклажанов кожуру не снимаю, у целых точно так же, тем более, они молоденькие, выуживаются из салата и съедаются в первую очередь.
Кстати, забыла написать. Я давно уже перестала добавлять в «Десяточку» уксус — помидоры дают достаточно кислоты. И растительное масло можно не добавлять — варёное масло не слишком-то полезно, можно добавить перед употреблением чуток душистого деревенского.
А мне «попался» рецепт десятка из целых некрупных баклажанов, целых, плотных, мясистых помидоров, целого чищенного красного сладкого перца, целого лука и целых долек чеснока. Все это закладываю в кастрюлю или тазик, заливаю маринадом и провариваю до лёгкого размягчения овощей, перекладываю в простерилизованные банки (1 л по два овоща в каждую банку), доливаю маринадом и закатываю герметично. При подаче овощи нарезаю ломтиками и дольками и выкладываю на блюдо. Проверено 10 летним опытом! Все вкусно и хорошо сохраняется. Маринад делаю мягче, хотя в изначальном рецепте был такой же состав. Я по просьбе супруга уменьшила в два раза объем уксуса и р. Масла, получилось очень нежно и не остро. Рецепт хорош тем, что не надо ничего резать и измельчать, а на столе при подаче смотрится просто восхитительно. Всех овощей беру также по 10 штук каждого, а чеснок по две-три дольки на банку.
Татьяна, я тоже вчера готовила новую партию, добавила меньше масла и уксуса и еще морковь, как рекомендовали выше. Получилось очень вкусно!!!
А поподробнее рецепт можно? Состав маринада? А то у меня как раз образовались малюсенькие баклажанчики, перчики и помидоры — «сливки».
Света, куда уж подробнее? Все подробно описано и показано, специального маринада никакого не нужно готовить-все по рецепту.)
На 10шт. Каждого из овощей я беру 2ст л соли с горкой и 3ст л сахара, полтора стакана воды, 80 мл уксуса 9проц. И 150мл р. Масла, все это заливаю в кастрюлю с целыми овощами, при этом овощи выкладываю сл образом: внизу лук, баклажаны, перец, а сверху помидоры, чеснок закладываю в промежутки. Все протушиваю на слабом огне 20-30минут, до размягчения перца и баклажан. Потом аккуратно, стараясь не сильно сминать овощи, перекладываю их в банки. При тушении овощи сами выделяют сок, поэтому жидкости хватает на заливку. Помидоры можно закладывать в кастрюлю немного позже, когда основные овощи протушатся, тогда они не сильно размякнут, а можно и все вместе, все зависит от плотности помидор. У меня десятка один из основных видов заготовки на зиму из за простоты и надёжности. Буду рада, если попробуете, уверена -не пожалеете.
Вот спасибо! Закрыла сегодня по вашему рецепту.
Света, зимой порадует салатик!
Светлана, рада, что решили попробовать мой рецепт, уверена, что не разочаруетесь
Марина, я баклажаны ни когда не закрывала, но хочется попробовать Ваш рецепт. Красивое фото, верю Вам — что будет вкусно! Надо попробовать. Спасибо за рецепт!+
Надя, надо обязательно исправить это недоразумение и приготовить салатик!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про заготовки из баклажанов
Вот и настала та благодатная пора, когда урожай сам падает в сумки, мешки и вёдра — только успевай обрабатывать да на зиму готовить. Полки дачных подвалов заметно повеселели: к поблёскивающим жёлтыми и розовыми боками банкам с компотами каждый...
Какие заготовки из баклажанов впрок вы делаете?
Баклажан — популярный овощ, из которого многие дачники делают разнообразные заготовки на зиму. Если вы любите баклажаны, вам наверняка будут интересны рецепты, включенные в эту подборку из книги Г.А.Кизимы «Консервирование — лучшие рецепты опытных...
«Тёщин язык»: пикантные жгучие заготовки закрепили за собой такое яркое название. Очевидно, что тут идёт намёк на острый язычок мамы жены, которая дочку в обиду не даст. Закуска из баклажанов «Тёщин язык» Несмотря на то, что эту закуску...
Эти баклажаны имеют сладковатый вкус с приходящей остротой. Соус из баклажанов получается густой. Данная раскладка в меру острая, если вы хотите получить более «горячий» вкус, добавьте еще +1 острый перчик или просто не удаляйте семена из...
Смотрите все материалы про заготовки из баклажанов: Смотреть все