Сливовый джем с орехом и какао. Серия "Сладость в радость"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья мои, в разгар сезона слив я к вам с невероятно вкусным джемом, который открыла для себя относительно недавно, но он уже претендует на звание любимого. Именно поэтому я его поместила в такую серию. Кушая этот джем, кроме радости и восторга ничего не испытываешь. В общем, рецепт для сладкоежек! А еще для тех, кто, как я, обожает чернослив с грецким орехом в шоколаде!

Джем

Ингредиенты

  • Слива синяя (вес без косточек) — 1 кг
  • Сахар — 400 г
  • Какао — 3 ст. ложки
  • Грецкий орех — 100 г
  • Масло сливочное — 90 г
  • Сок половины лимона
  • Вода — 50 мл

Приготовление

Я в данный момент взяла синюю сливу, но можно использовать любую.

Слива

Удалить из сливы косточку, разрезав пополам.

Слива

Каждую половинку разрезать еще пополам. Каждая слива должна быть разрезана на четыре части.

Слива

Теперь сложить сливу в удобный тазик (или кастрюлю), в котором вы планируете варить варенье. Добавить воду, сок половины лимона и 100 граммов сахара. Перемешать, отправить на огонь и варить, периодически помешивая, 20 минут с момента закипания.

Слива

В это время какао смешать с оставшимся сахаром. Добавить к сливе, тщательно размешать и варить 5 минут.

Какао, сахар

Сливочное масло комнатной температуры вмешать в джем и варить еще 3 минуты.

Масло

Грецкие орехи измельчить без фанатизма и добавить в джем. Варить, помешивая, 5-7 минут.

Орехи

Горячий джем разложить по банкам и оставить для остывания. Джем получается не только умопомрачительно вкусным, с ярко выраженным шоколадным оттенком, но еще и очень красивым на вид.

Джем

Храню джем я в холодильнике, но можно хранить и в подвале. При комнатной температуре я не хранила, но и не советовала бы.

Джем

Обязательно попробуйте приготовить такого джема хоть немного. Вкус чернослива с орехами в шоколаде просто не дает отлипнуть от баночек с джемом, точно магнитом притягивает на кухню при первом же воспоминании о нем))

Пробуйте и наслаждайтесь!
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , ,
30 комментариев 29 спасибо за запись 5 в избранном 4787 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Aleks- Иванов Александр и еще 4 человека




Комментарии (29)
Пробежалась глазами — фотографии изумительные, поэтому вот мои 7+++++++с любовью, а готовить не буду и не уговаривай, Мариночка!
если только пару баночек
Спасибо
Софи, а может уговоришься хоть на половинку? Мужа порадуешь?! Спасибо что заглянула!
Уже! Сдалась! Сама себя не узнаю
Молодец что сдалась! Только руки кверху не поднимай, а то как готовить?
Маришкин, с орехами вообще ум отъесть можно! Уже хочу! А ведь говорила себе, что ничего больше не буду делать из заготовок! Делала раньше без орехов, вкусно, конечно! А с орешками -мечта… Я же такая сладкоежка… Как отучиться есть сладкое, а?


Света, одним плох этот джем, что его нельзя кушать Как только покушал- все, отлипнуть пока не закончится невозможно
Вкусно, слива+ орех… красота!
комментарий был удален
Марина, я баночки свои принесла на рецензию! Я делала всё строго по рецепту, но у меня всё равно не получилось так красиво, как у тебя! Вот наверняка ты приговариваешь какое-то колдовское слово, когда готовишь! Мне очень не хочется признаваться, что у меня руки растут не из того места, поэтому я буду считать, что у меня сливы были не такие! Сливы и правда были не такие, не синие, а красные, сорт «соседские сворованные». У них очень плохо косточка отделялась, я замучалась, пока почистила килограмм, так чтобы не передавить их. В итоге, такого красивого цвета не получилось, а когда какао с сахаром добавила, вообще стал настоящий шоколадный цвет. Запах конечно, это что-то волшебное! Получилось немного, все разложила по баночкам, и попробовать даже не осталось. Но хоть ложку облизала. ВКУСНЯТИНА!!! Спасибо за рецепт! Побалую своих девочек, думаю что на следующий год закажут побольше делать!
Вот такие сливы у меня были.
Вот такие сливы у меня были.

И вот такой результат!
И вот такой результат!
Ириша, спасибо за отзыв! Получилось хорошо, даже очень! Но знаешь какой вывод я сделала, что из таких слив получается жидковато, хотя в целом на вкус это не влияет. Мои знакомые девочки делали и я пришла к такому выводу, что первую варку надо увеличить до 30 минут (вместо 20), чтобы влага выпарилась лучше. Думаю что твоим девочкам понравится. Хорошо, что ты только ложку облизала, если бы начала из банки пробовать, то сомневаюсь, что там что-то осталось бы- отлипнуть по доброй воле невозможно Кстати, после того как несколько дней постоит в холодильнике станет еще вкуснее и немного загустеет. Потом расскажешь понравилось или не очень.)
Марина, мне хочется попробовать этот джем сварить именно из синих слив. Но они уже отошли, насколько я поняла. Это так, для сравнения! Мне кажется, на кухне до сих пор пахнет сливой и шоколадом! Жидко не было нисколечко, по времени делала, как у тебя написано, получилось как раз то, что надо. Единственное, что меня смутило, это кожица с некоторых долек отошла и скрутилась, но почистить такие сливы я даже не знаю как, еле-еле от косточек освободила! Может и правда, сливы не те!
Ириш, пропустила комментарий, извини. синюю сливу посмотри на рынке, молдавскую часто продают. Но и из нашей тоже вкусно, только цвет отличается. Все мои знакомые, которые варили, остались очень довольны. А кожицу чистить нельзя, она должна присутствовать, и кстати, хоть какая-то и скрутилась, она очень вкусная все равно.
А масло обязательно?(( У меня все как раз есть, кроме масла.
Света, масло для того, чтобы вкус шоколада был (какао и масло дают вкус шоколада). Без масла я не делала, но рискну предположить что получится ярко выраженный вкус какао и возможно будет горчить. Я на свой вкус добавляю 4 ст.л. какао (рецепт дала на 3 ложки так как вкусы разные). Если сделаешь без масла поделись, плиз, какой вкус получился. только не сразу покушав, а как постоит 2-3 дня.
и как это подождать 2—3 дня, не получилось, Мариночка, у меня было всего на одну баночку, на попробовать пришли две подружки — сладконожки — ФСЁ, надо идти на базар покупать сливы
Вот, Софи. какая ты все таки непослушная! Надо подождать, потом вкус сильно раскрывается, намного лучше чем сразу. А тебе лишь бы побыстрей схомячить
а вкус раскрылся в течение вечера, особенно, когда пили чай в третий раз, я ещё приготовлю, Мариночка, и уже НИ-НИ
Я облизнула лопаточку, слишком сладко, может горчинка мне как раз в тему будет))). Но, я не сладкоежка, по мне судить нельзя)))' напишу потом обязательно!
Свет, 400 грамм сахара на 1 кг сливы (и много чего другого) не может быть слишком сладко, просто сладко!
Мариночка, у СветмоейЛаночки сахар — сладкий, вот наш, с чем-то намешанный, пылит мукой и даже совсем не сладкий, я тоже не сладкоежка, но мне с нашим сахаркомнормально
Ну, мои мужчины тоже так считают)))))
После добавления какао (я сахар сразу бахнула), по сладости стало идеально! Меня ж еще задушила жаба, я и цедру с лимона добавила. Чего добру пропалать?)). Короче, облизала опять лопатку-идеально)))). И без масла))' спасибо за рецепт!
О, еще и с цедрой! Светик, в общем, ты изобрела совсем новый рецепт варенья из слив. Знаешь, я одно время варила сливовое варенье с лимоном (вроде звучит странно), но… вкуснятина необыкновенная, потом мои перестали есть, надоело и я перестала варить.



Это у меня из килограмма слив-кубышка получилось. И я орехи забыла положить. Ох… ну что за голова?...
Это у меня из килограмма слив-кубышка получилось. И я орехи забыла положить. Ох.... ну что за голова?...
орешки в прикуску будете, а баночки — супер!
Света, а между тем, орешки обязательный ингредиент после слив. Жаль, что не добавила. В результате получилось совсем не то, что я предлагала, но если вкусно, то хорошо. По сути у тебя получилось варенье с какао, напиши про вкус, пожалуйста, как в твоем варианте ведет себя какао?
положу, обязательно))). Все равно я повторять буду. Как ведет себя какао? Хорошо, сидит тихо, в разговоры взрослых не вмешивается)). Что именно тебя интересует?) Комочков нет, джем загустел сразу же, вкус шоколадный присутствует!)
Отлично! Я именно это и имела ввиду- тихо ли сидит, Не мешает ли взрослым? Молодец какао, воспитанное! На самом деле, Свет, поскольку ты не сладкоежка( хотя я вообще-то плохо представляю кто это такие то и оценить тебе довольно сложно.)
Я опрошу своих и вернусь с правильным отзывом, обещаю!. Ты не обижайся, я большинство рецептов воспринимаю, как ИДЕЮ. Это для меня очень ценно. А отзыв достоверный я притащу)))))
Свет, ты чего, какие обиды?) Каждый же сам определяет для себя под свой вкус, я тоже так всегда делаю. Просто зачастую получается совсем другое блюдо и другой вкус, сильно отличающийся от оригинала. Я только это хотела сказать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: