Селёдка под шубой - куда без неё?

Селедка под шубой, сколько помню, всегда была на новогоднем столе в нашей семье. Сначала ее готовила мама нам, а теперь я готовлю ее для своей семьи.
Хоть сейчас очень много разнообразных салатов, но почему-то я не представляю Новый год без этого салата.

салат

Итак нам понадобится:
— Селедка;
— картошка;
— лук; 
— морковь;
— свекла;
— майонез;
— белок яйца и зерна граната для украшения.

Все овощи я отвариваю заранее. На дно кастрюли кладу свеклу и морковь, а сверху картошку, так как картошка варится быстрее чем свекла

овощи

овощи

Овощи все мою перед тем, как варить. (На картошку не смотрите, лучше не нашла в магазинах, ну вот такая у нас картошка продается). 
Селедку я беру целую, ну почему-то мне не нравится отдельно филе.

селедка

Селёдку я начинаю чистить с отрезания головы (голову отрезаю не до конца, потом ее отрываю, и тогда вместе с головой вытаскиваются кишки). Потом снимаю шкуру и отделяю филе от косточек (да, это, наверное, самый нудный процесс выдергивания всех мелких косточек из филе).
Режем филе мелкими кусочками и кладем на дно блюда, сверху кладем лук, так же мелко порезанный (к сожалению, я забывала иногда фотографировать процесс приготовления). 

салат

Потом у нас идет картошка, которую трём на крупной терке и сверху смазываем майонезом.

Потом морковку, которую трём уже на мелкой тёрке, и также сверху смазываем майонезом

салат

Ну и в конце — свекла, она тоже трётся на мелкой терке.
Сверху смазываю майонезом. 

салат

Украшаю блюдо непосредственно перед подачей на стол, так белок окрасится и будет не белый, а розовый,
Украсить можно как душе угодно. Мне захотелось елочку сделать. 

салат

Вот такой у нас получился салатик. Надеюсь вам понравилось.
Всем приятного аппетита.
Следующая запись: Сельдь под шубой

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
alex-v-med alex-v-med и еще 7 человек




Комментарии (28)
Надя, ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Спасибо Наталья большое. я очень люблю этот салат хотя сейчас очень много новых и интересных салатов.
Надежда, моя семья тоже любит селёдочку под шубой, правда готовлю это блюдо крайне редко. У меня рецепт такой же как и у вас, вот только белок яйца я тру на морковь, а вот желтком украшаю. На  малиновом цвете жёлтый яркий желток хорошо смотрится. Но, у вас новогодний салат, поэтому белок вы использовали как раз в тему. Я о таком не подумала. Спасибо за идею.
Всегда пожалуйста, не знаю почему но готовлю тоже редко. Наверное как представлю как выбирать мелкие косточки из филе так и весь настрой пропадаетПодмигиваю))))))
Надюша, вы тысячу раз правы — без селёдки «под шубой» — ни-ку-да! Не хотела в этом году делать, так муж так разочарованно спросил «Что, совсем не будет?», что у меня не хватило совести огорчать его… И снова утеплённая шубой селёдочка заняла своё традиционное место...
Хорошо смотрится ёлочка, гранатинки очень удачно вписались))
Спасибо, ловите плюсик!
спасибо большое!!!
Салат очень распространен на новогоднем столе) Только я первым слоем кладу картошку, чтобы салат не разваливался при подаче, как если бы внизу была селедка кусочками.  украшено оригинально)
Надюша, Первый раз я попробовала селедку под шубой учась в Одессе. У меня хозяйка, Евгения Николаевна пригласила на святвечер и предложила приготовленные ею блюда. Вернувшись домой я всегда стала готовить селедку под шубой на Рождество.Инградиенты практически теже, но отсутствуют морковь и яйца, зато есть яблоко. Первый слой мелко рубленный лук, затем кубиками селедка и сверху на нее на крупной терке яблоко и тут же покрывается майонезом чтоб яблоки не потемнели, картофель на крупной терке и вновь майонез и завершаю буряком и еще раз майонез. Видите мы все готовим по разному, в последнее время я перестала добавлять морковь в винегрет и салат оливье, они начинают быстрее скисать, заправляю салати практическе перед подачей на стол. Единственный салат это мимоза, да там так и просится морковь.


 
Надя, спасибо за ваш вариант, вкусно, но не то.
В моем салате шуба должна укрывать сельдь
с двух сторон, внизу картофель, потом селедка с луком,
потом свёкла, морковь в классической шубе не нужна и
все режется мелким кубиком, это обязательно! Иначе
пюре какое-то получается. Все мы готовим по разному,
это мой вариант шубы.
Последний раз редактировалось
Предлагаю всем усовершенствованный рецепт именно для праздников «Селедки под шубой», лук предварительно нарезать и залить кипятком, он первый слой на него сельдь и полить растительным маслом эти два слоя!
потом картошка, потом морковка, на морковь слой тертого яйца, потом слой сыра на терке, последний слой свекла, шубка получается более воздушная)) а на каждый день можно и согласно этого рецепта.
не в обиду автору! готовою чаще всего именно как вы, но почти каждый месяц, покупая домой сельдь свежую, сама солю, а потом и объедаемся в разных вариациях)) 
Обожаю селёдочку под шубой! Мама всегда готовила по праздникам! А теперь с мужем это у нас как бы фамильное блюдо! Свекровь тоже готовит всегда, иногда я руку прикладываю к приготовлению!Смеюсь
Очень нарядная селедочка под елочкой!
Всегда нижним слоем идет картошка у нас. А вот затем уже на нее выкладывается селедка, после чего эти два слоя немного сбрызгиваем подсолнечным маслом.Кроме тех ингредиентов, которые Вы указали, Надежда, для одного из слоев мы еще используем обязательно кисло-сладкое яблоко.Яйцо практически мы никогда не используем, за исключением желтка, который натирается по верху для украшения.
Надежда! Я прошу прощения, но где-то я читал, что у свеклы при варке даже хвостик нельзя обрывать. А у Вас она сверху порядком обрезана. Может быть я что-то пропустил новое в способе варки свеклы?
А я в этом году добавила еще один слой (в телепередаче подсмотрела) — грибы, лук, и морковь сначала протушила, посолила, поперчила и прокрутила через мясорубку. Всем понравилось. А сырой лук я сначала мариную в яблочном уксусе с водой, чтобы не было неприятного запаха через несколько часов.
Я тоже сырой лук мариную, а перед выкладыванием хорошо отжимаю.Делаю шубку с двумя слоями сельди.Начинаю с картошки, на нее слойчик майонеза, на нее сельдь, затем лук и т.д.У меня двойная шуба, получается высокая, как слоеный тортик.Яблочко присутствует по настроению.Обязательно морковь, а как же без нее.Яйцо не использую.Согласна, что это уже культ-на Новый год сельдь под шубой.Ведь зимой шуба так кстати!
Надежда, спасибо, замечательный рецепт. Точно так готовила ее моя мама, вкус помню до сих пор) Мне приходится салат немного переиначивать — дети просто не едят его, если кладу морковь. И майонезом промазываю только верх, а то для них очень калорийно получается. Чистить селедку не люблю, но куда деваться, приходится) Пробовала заменить ее на готовое филе — не то! Больше всего раздражает селедочный запах, от которого очень трудно избавиться. Уж и мылом, и уксусом, и лимоном руки протираю — все равно пахнет… Лимон так прямо беру половинку и впиваюсь в мякоть ногтями и держу некоторое время. А как вы избавляетесь от селедочного запаха на руках? Этот неистребимый запах прямо как камень преткновения на пути к салату: как вспомню, что будет с руками, так и желание готовить его пропадает…
Запах с рук удаляет  средство для мытья посуды+холодная вода. После селедки все нужно мыть только холодной водой. 
Светлана, уж настолько злободневным для меня показался ваш вопрос, что я просто не смогла пройти мимо)
Как вы избавляетесь от селедочного запаха на руках? 
Ирина, спасибо за совет, да только не могу я пользоваться средствами для мытья посуды, есть причины( Сода, горчица — это для меня. 
тогда тоненькие перчатки))) я так котлеты леплю, не люблю, когда все руки в жиру
Придется, видно)) Правда, я не люблю готовить в перчатках, но ведь это — всего лишь вопрос привычки) Зато можно будет и салат чаще готовить, и от «селедочных» рук не передергиваться от отвращения)))
И что нового в этом рецепте? Зёрна граната? К чему они там? Мы в семье этот рецепт используем уж лет 35(((
Интересно, есть ли абсолютно новые рецепты? По-моему, все они — «вариации на тему». Мы делимся ими друг с другом. И это замечательно. 
Вот ведьтолько что обьелись, а слюноотделение не контролируется! мой плюс!
Девочки… Всех, С Новым Годом !!!
Лук маринованный — обязательно… Яблоко- обязательно…  Яйцо вареное в шубе, вообще — ни о чем...
Угощали недавно новым вариантом… все стандартно +слой тертого плавленого сырка ..
Интересный вкус… Для разнообразия можно…
Спасибо, все рецепты очень интересны и индивидуальны, а запах сельди и с рук и с ножа удаляется подсолнечным маслом, а потом моется с мылом или горчицей, как хотите.
Всегда готовлю селёдку под шубой с луком, с яблоком кисло-сладким, морковью, свеклой, просыпая каждый слой сахарной пудрой или морковь с свеклой варю с добавлением сахара. Покрывая майонезом тонким слоем (а, то некоторые, так майонеза наворотят, что каша получается). Всё тру на тёрке естественно. Повторяя слои. Этот классический рецепт делала моя свекровь и научила меня. На работе тоже был опрос, кто, чем готовит селёдку под шубой и я сказала с яблоком, на, что моя начальница сказала, что я готовлю самый правильный рецепт, а с картошкой якобы неправильно люди делают. Со временем вкусы и рецепты изменились, осталась лишь неизменной селёдка в блюде. Чем люди не заправляли, все салаты всяко разно вкусны,- если они с майонезом.  

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про селедку под шубой
Буквально считанные часы остались до боя курантов, под который мы встретим новый 2016 год. Чтобы сделать этот торжественный момент еще более волшебным и незабываемым, мы красиво наряжаем новогоднюю ель, обдумываем, как сервировать праздничный...
SergeiPokanevich в личный журнал
салат Любимый рецепт самого популярного праздничного салата Сельдь под Шубой.  Вкусный и простой салат на новогодний стол, а также на каждый день. Обязательно попробуйте приготовить Селедку под Шубой по этому рецепту! Ингредиенты:сельдь —...
Очень традиционный салат. Ингредиенты в нем как правило не меняют, и если и возникают споры, то лишь о чередовании слоев и количестве лука. Я готовлю этот салат на каждое запланированное застолье… встречи, праздники… Друзья сами просят заранее или...
Если задать вопрос, какой салат самый традиционный на новогоднем столе, подавляющее большинство ответит: «Селёдка под шубой». Очень «зимние» ингредиенты, потрясающая гармония сладкого и солёного в одном блюде, красота и аппетитность — всё это о...
Вот такое оригинальное решение мы придумали салату «селёдка под шубой» Как приготовить такое чудо: 1. Отвариваем картофель 2-3 шт., морковь 2 шт., яйца 3 шт. и свеклу 1-2 шт. Ещё нам понадобится головка репчатого лука и майонез. 2....
Селедка под шубой… В каждой семье этот салат во главе стола. Ни один праздник не обходится без селедки под шубой. А у нашей семьи есть такие друзья, которые заказывают свой любимый салат, собираясь к нам в гости. И каждый раз хочется как-то...
Смотрите все материалы про селедку под шубой: Смотреть все