Селёдка под шубой - куда без неё?

Селедка под шубой, сколько помню, всегда была на новогоднем столе в нашей семье. Сначала ее готовила мама нам, а теперь я готовлю ее для своей семьи.
Хоть сейчас очень много разнообразных салатов, но почему-то я не представляю Новый год без этого салата.

салат

Итак нам понадобится:
— Селедка;
— картошка;
— лук; 
— морковь;
— свекла;
— майонез;
— белок яйца и зерна граната для украшения.

Все овощи я отвариваю заранее. На дно кастрюли кладу свеклу и морковь, а сверху картошку, так как картошка варится быстрее чем свекла

овощи

овощи

Овощи все мою перед тем, как варить. (На картошку не смотрите, лучше не нашла в магазинах, ну вот такая у нас картошка продается). 
Селедку я беру целую, ну почему-то мне не нравится отдельно филе.

селедка

Селёдку я начинаю чистить с отрезания головы (голову отрезаю не до конца, потом ее отрываю, и тогда вместе с головой вытаскиваются кишки). Потом снимаю шкуру и отделяю филе от косточек (да, это, наверное, самый нудный процесс выдергивания всех мелких косточек из филе).
Режем филе мелкими кусочками и кладем на дно блюда, сверху кладем лук, так же мелко порезанный (к сожалению, я забывала иногда фотографировать процесс приготовления). 

салат

Потом у нас идет картошка, которую трём на крупной терке и сверху смазываем майонезом.

Потом морковку, которую трём уже на мелкой тёрке, и также сверху смазываем майонезом

салат

Ну и в конце — свекла, она тоже трётся на мелкой терке.
Сверху смазываю майонезом. 

салат

Украшаю блюдо непосредственно перед подачей на стол, так белок окрасится и будет не белый, а розовый,
Украсить можно как душе угодно. Мне захотелось елочку сделать. 

салат

Вот такой у нас получился салатик. Надеюсь вам понравилось.
Всем приятного аппетита.
Следующая запись: Сельдь под шубой

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
alex-v-med alex-v-med и еще 7 человек


Комментарии (29)
Надежда! Я прошу прощения, но где-то я читал, что у свеклы при варке даже хвостик нельзя обрывать. А у Вас она сверху порядком обрезана. Может быть я что-то пропустил новое в способе варки свеклы?
А я в этом году добавила еще один слой (в телепередаче подсмотрела) — грибы, лук, и морковь сначала протушила, посолила, поперчила и прокрутила через мясорубку. Всем понравилось. А сырой лук я сначала мариную в яблочном уксусе с водой, чтобы не было неприятного запаха через несколько часов.
Я тоже сырой лук мариную, а перед выкладыванием хорошо отжимаю.Делаю шубку с двумя слоями сельди.Начинаю с картошки, на нее слойчик майонеза, на нее сельдь, затем лук и т.д.У меня двойная шуба, получается высокая, как слоеный тортик.Яблочко присутствует по настроению.Обязательно морковь, а как же без нее.Яйцо не использую.Согласна, что это уже культ-на Новый год сельдь под шубой.Ведь зимой шуба так кстати!
Надежда, спасибо, замечательный рецепт. Точно так готовила ее моя мама, вкус помню до сих пор) Мне приходится салат немного переиначивать — дети просто не едят его, если кладу морковь. И майонезом промазываю только верх, а то для них очень калорийно получается. Чистить селедку не люблю, но куда деваться, приходится) Пробовала заменить ее на готовое филе — не то! Больше всего раздражает селедочный запах, от которого очень трудно избавиться. Уж и мылом, и уксусом, и лимоном руки протираю — все равно пахнет… Лимон так прямо беру половинку и впиваюсь в мякоть ногтями и держу некоторое время. А как вы избавляетесь от селедочного запаха на руках? Этот неистребимый запах прямо как камень преткновения на пути к салату: как вспомню, что будет с руками, так и желание готовить его пропадает…
Запах с рук удаляет  средство для мытья посуды+холодная вода. После селедки все нужно мыть только холодной водой. 
Светлана, уж настолько злободневным для меня показался ваш вопрос, что я просто не смогла пройти мимо)
Как вы избавляетесь от селедочного запаха на руках? 
Ирина, спасибо за совет, да только не могу я пользоваться средствами для мытья посуды, есть причины( Сода, горчица — это для меня. 
тогда тоненькие перчатки))) я так котлеты леплю, не люблю, когда все руки в жиру
Придется, видно)) Правда, я не люблю готовить в перчатках, но ведь это — всего лишь вопрос привычки) Зато можно будет и салат чаще готовить, и от «селедочных» рук не передергиваться от отвращения)))
И что нового в этом рецепте? Зёрна граната? К чему они там? Мы в семье этот рецепт используем уж лет 35(((
Интересно, есть ли абсолютно новые рецепты? По-моему, все они — «вариации на тему». Мы делимся ими друг с другом. И это замечательно. 
Вот ведьтолько что обьелись, а слюноотделение не контролируется! мой плюс!
Девочки… Всех, С Новым Годом !!!
Лук маринованный — обязательно… Яблоко- обязательно…  Яйцо вареное в шубе, вообще — ни о чем...
Угощали недавно новым вариантом… все стандартно +слой тертого плавленого сырка ..
Интересный вкус… Для разнообразия можно…
Спасибо, все рецепты очень интересны и индивидуальны, а запах сельди и с рук и с ножа удаляется подсолнечным маслом, а потом моется с мылом или горчицей, как хотите.
Всегда готовлю селёдку под шубой с луком, с яблоком кисло-сладким, морковью, свеклой, просыпая каждый слой сахарной пудрой или морковь с свеклой варю с добавлением сахара. Покрывая майонезом тонким слоем (а, то некоторые, так майонеза наворотят, что каша получается). Всё тру на тёрке естественно. Повторяя слои. Этот классический рецепт делала моя свекровь и научила меня. На работе тоже был опрос, кто, чем готовит селёдку под шубой и я сказала с яблоком, на, что моя начальница сказала, что я готовлю самый правильный рецепт, а с картошкой якобы неправильно люди делают. Со временем вкусы и рецепты изменились, осталась лишь неизменной селёдка в блюде. Чем люди не заправляли, все салаты всяко разно вкусны,- если они с майонезом.  
А я делаю по-другому: почищенную селедку порезать кусочками, добавить лук, полить подсолнечным маслом. Далее картошку порезать, как на винегрет, намазать майонезом небольшим количеством, свеклу также порезать кубиками и намазать майонезом, далее украсить по краям мелко нарезанной морковью. Получится узор веночком. Мои дети едят только такую шубку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про селедку под шубой
Хотите внести разнообразие в новогоднее меню и удивить гостей? Тогда предлагаем вам приготовить салат, который давно стал одним из символов новогоднего стола — сельдь под шубой. «Что же тут удивительного?» — спросите вы. Конечно ничего, если...
Если задать вопрос, какой салат самый традиционный на новогоднем столе, подавляющее большинство ответит: «Селёдка под шубой». Очень «зимние» ингредиенты, потрясающая гармония сладкого и солёного в одном блюде, красота и аппетитность — всё это о...
Сельдь под шубой — это один из любимых салатов в нашей стране. Как правило, он присутствует на каждом новогоднем столе. При этом у каждой хозяйки есть свой секрет в его приготовлении. Кто-то делает специальный соус, кто-то добавляет новые...
Селедка под шубой… В каждой семье этот салат во главе стола. Ни один праздник не обходится без селедки под шубой. А у нашей семьи есть такие друзья, которые заказывают свой любимый салат, собираясь к нам в гости. И каждый раз хочется как-то...
Начинаем фотомарафон «Селедка под шубой — хит новогоднего стола!» Кто ни разу в жизни не делал это традиционное праздничное блюдо — селедку под шубой? Наверное, таких у нас в стране нет)) И даже те, кто сам его не делал от начала до...
Обожаю свеклу!!!   и… Предлагаю на Ваш суд забавный, на мой взгляд, рецепт классического салата селедки под шубой. Продукты, необходимые для приготовления: картофель — 0,5 кг. морковь — 0,3 кг. свекла — 0,5 кг. яйца — 4-5 шт. сельдь...
Смотрите все материалы про селедку под шубой: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать