Селёдка под шубой - куда без неё?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Селедка под шубой, сколько помню, всегда была на новогоднем столе в нашей семье. Сначала ее готовила мама нам, а теперь я готовлю ее для своей семьи.
Хоть сейчас очень много разнообразных салатов, но почему-то я не представляю Новый год без этого салата.

салат

Итак нам понадобится:
— Селедка;
— картошка;
— лук; 
— морковь;
— свекла;
— майонез;
— белок яйца и зерна граната для украшения.

Все овощи я отвариваю заранее. На дно кастрюли кладу свеклу и морковь, а сверху картошку, так как картошка варится быстрее чем свекла

овощи

овощи

Овощи все мою перед тем, как варить. (На картошку не смотрите, лучше не нашла в магазинах, ну вот такая у нас картошка продается). 
Селедку я беру целую, ну почему-то мне не нравится отдельно филе.

селедка

Селёдку я начинаю чистить с отрезания головы (голову отрезаю не до конца, потом ее отрываю, и тогда вместе с головой вытаскиваются кишки). Потом снимаю шкуру и отделяю филе от косточек (да, это, наверное, самый нудный процесс выдергивания всех мелких косточек из филе).
Режем филе мелкими кусочками и кладем на дно блюда, сверху кладем лук, так же мелко порезанный (к сожалению, я забывала иногда фотографировать процесс приготовления). 

салат

Потом у нас идет картошка, которую трём на крупной терке и сверху смазываем майонезом.

Потом морковку, которую трём уже на мелкой тёрке, и также сверху смазываем майонезом

салат

Ну и в конце — свекла, она тоже трётся на мелкой терке.
Сверху смазываю майонезом. 

салат

Украшаю блюдо непосредственно перед подачей на стол, так белок окрасится и будет не белый, а розовый,
Украсить можно как душе угодно. Мне захотелось елочку сделать. 

салат

Вот такой у нас получился салатик. Надеюсь вам понравилось.
Всем приятного аппетита.

Запись размещена в разделах: , , , ,
30 комментариев 24 спасибо за запись 8 в избранном 20179 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
alex-v-med alex-v-med и еще 7 человек




Комментарии (29)
Надежда! Я прошу прощения, но где-то я читал, что у свеклы при варке даже хвостик нельзя обрывать. А у Вас она сверху порядком обрезана. Может быть я что-то пропустил новое в способе варки свеклы?
А я в этом году добавила еще один слой (в телепередаче подсмотрела) — грибы, лук, и морковь сначала протушила, посолила, поперчила и прокрутила через мясорубку. Всем понравилось. А сырой лук я сначала мариную в яблочном уксусе с водой, чтобы не было неприятного запаха через несколько часов.
Я тоже сырой лук мариную, а перед выкладыванием хорошо отжимаю.Делаю шубку с двумя слоями сельди.Начинаю с картошки, на нее слойчик майонеза, на нее сельдь, затем лук и т.д.У меня двойная шуба, получается высокая, как слоеный тортик.Яблочко присутствует по настроению.Обязательно морковь, а как же без нее.Яйцо не использую.Согласна, что это уже культ-на Новый год сельдь под шубой.Ведь зимой шуба так кстати!
Надежда, спасибо, замечательный рецепт. Точно так готовила ее моя мама, вкус помню до сих пор) Мне приходится салат немного переиначивать — дети просто не едят его, если кладу морковь. И майонезом промазываю только верх, а то для них очень калорийно получается. Чистить селедку не люблю, но куда деваться, приходится) Пробовала заменить ее на готовое филе — не то! Больше всего раздражает селедочный запах, от которого очень трудно избавиться. Уж и мылом, и уксусом, и лимоном руки протираю — все равно пахнет… Лимон так прямо беру половинку и впиваюсь в мякоть ногтями и держу некоторое время. А как вы избавляетесь от селедочного запаха на руках? Этот неистребимый запах прямо как камень преткновения на пути к салату: как вспомню, что будет с руками, так и желание готовить его пропадает…
Запах с рук удаляет  средство для мытья посуды+холодная вода. После селедки все нужно мыть только холодной водой. 
Светлана, уж настолько злободневным для меня показался ваш вопрос, что я просто не смогла пройти мимо)
Как вы избавляетесь от селедочного запаха на руках? 
Ирина, спасибо за совет, да только не могу я пользоваться средствами для мытья посуды, есть причины( Сода, горчица — это для меня. 
тогда тоненькие перчатки))) я так котлеты леплю, не люблю, когда все руки в жиру
Придется, видно)) Правда, я не люблю готовить в перчатках, но ведь это — всего лишь вопрос привычки) Зато можно будет и салат чаще готовить, и от «селедочных» рук не передергиваться от отвращения)))
И что нового в этом рецепте? Зёрна граната? К чему они там? Мы в семье этот рецепт используем уж лет 35(((
Интересно, есть ли абсолютно новые рецепты? По-моему, все они — «вариации на тему». Мы делимся ими друг с другом. И это замечательно. 
Вот ведьтолько что обьелись, а слюноотделение не контролируется! мой плюс!
Девочки… Всех, С Новым Годом !!!
Лук маринованный — обязательно… Яблоко- обязательно…  Яйцо вареное в шубе, вообще — ни о чем...
Угощали недавно новым вариантом… все стандартно +слой тертого плавленого сырка ..
Интересный вкус… Для разнообразия можно…
Спасибо, все рецепты очень интересны и индивидуальны, а запах сельди и с рук и с ножа удаляется подсолнечным маслом, а потом моется с мылом или горчицей, как хотите.
Всегда готовлю селёдку под шубой с луком, с яблоком кисло-сладким, морковью, свеклой, просыпая каждый слой сахарной пудрой или морковь с свеклой варю с добавлением сахара. Покрывая майонезом тонким слоем (а, то некоторые, так майонеза наворотят, что каша получается). Всё тру на тёрке естественно. Повторяя слои. Этот классический рецепт делала моя свекровь и научила меня. На работе тоже был опрос, кто, чем готовит селёдку под шубой и я сказала с яблоком, на, что моя начальница сказала, что я готовлю самый правильный рецепт, а с картошкой якобы неправильно люди делают. Со временем вкусы и рецепты изменились, осталась лишь неизменной селёдка в блюде. Чем люди не заправляли, все салаты всяко разно вкусны,- если они с майонезом.  
А я делаю по-другому: почищенную селедку порезать кусочками, добавить лук, полить подсолнечным маслом. Далее картошку порезать, как на винегрет, намазать майонезом небольшим количеством, свеклу также порезать кубиками и намазать майонезом, далее украсить по краям мелко нарезанной морковью. Получится узор веночком. Мои дети едят только такую шубку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: