Слоеный салат "Петя-Петушок" на новогодний стол

Как-то так получилось, что уже несколько лет в моей семье соблюдается традиция: ставить на праздничный  новогодний стол салат в виде символа года — тигренка, зайчика, лошадки, обезьянки…
Наступающий год для меня не станет исключением: я несколько дней думала, как сделать живописного красивого петушка с ярким оперением. (Тем более, что выпал случай потренироваться —  у мужа намечался день рождения!)

Наконец, картинка сложилась, и мы с мужем дружно отправились в выходной закупать продукты для салатов. И вот через несколько часов мои фантазии претворились в жизнь в виде вот такого слоеного салата. 

Я назвала его  «Петя- Петушок»

Готовый салат Петя-Петушок

Ингредиенты:

Для моего вкусненького салата  потребовалось совсем немного продуктов:
1 слой, самый нижний — две крупные вареные картофелины + растительное масло +лук
2 слой  - маринованный огурец
3 слой — филе курочки отварное
4 слой — шампиньоны 
5 слой — огурец свежий
6 слой — морковь сырая тертая с чесноком
7 слой - сыр твердых сортов на мелкую терку

У меня с давних пор хранится форма в виде сердца, балую мужа тортиками на День Влюбленных. Дай-ка, думаю, внесу разнообразие в семейное меню))). Подготовила форму к укладке слоев салата — для того, чтобы салат легко было извлечь из формы, я хорошо смазала ее обычным дезодорированным растительным маслом Слобода.
Форму разместила в центре стеклянного блюда… и процесс закипел. Записывайте!!! :-)

Приготовление:

Картофель я измельчила ножом на кубики, плотно уложила в форму, сбрызнула все тем же любимым растительным маслом и посыпала очень мелко нарезанным репчатым луком (много не стала класть).

1 слой — картофель, сбрызнутый маслом и посыпанный мелко нарезанным луком

1 слой - картофель, сбрызнутый маслом и посыпанный мелко нарезанным луком

Мелко нарезала маринованные огурчики, попутно слопала парочку пупырчатых :-). Огурцы утрамбовала вторым слоем.

2 слой - мелко нарезанные маринованные огурчики

Нанесла майонезную сеточку

наносим майонезную сеточку

Затем мелко нарезала куриное филе.
Кстати, когда вы будете его варить, сразу добавьте в бульон специи, соль и следите, чтобы не переварилось. Куриное мясо плотно уложила поверх огурчиков.

3 слой- отварное куриное филе мелко режем

Шампиньоны (обожаю эти ароматные грибочки, могу есть сырыми) порезала кусочками, отварила, слила воду и обжарила на сковородочке с лучком и масличком.
Я еще посыпала черным перцем молотым для пикантности. В этот момент по кухне плывут такие ароматы, ммм…  

Пока грибочки остужались на балконе, занялась свежими огурчиками, порезала их на кубики таких же размеров, и к  грибным ароматам добавился запах огуречной свежести. И шампиньоны, и огурчики свежие также слоями плотно уложила в форму и примяла их аккуратно ложкой.

4 слой — шампиньоны, покрытые майонезной сеточкой

4 слой - шампиньоны, покрытые майонезной сеточкой

5 слой — свежие огурчики, мелко порезанные, под майонезной сеточкой

5 слой- свежие огурчики, мелко порезанные, под майонезной сеточкой

Понятно, что, начиная с первого слоя и далее, я наносила майонезную сеточку на каждый новый слой. С учетом того, что майонез калорийный, я много не стала его добавлять, нам лишние килограммы не нужны! :-)  
Помните, 2017 год — год Огненного петуха? А значит, наш Петя-Петушок должен быть ярким и солнечным. Прекрасно для этого подходит морковь.
Крупную свежую морковь я натерла на мелкой терке, добавила для вкуса и запаха соль и чеснок, тоже натертый, и майонез.

6 слой — морковь с чесночком и майонезом

7 слой - морковь с чесночком и майонезом

Ну а дальше включаем свои художественные наклонности и лепим петушков, каких умеем. Я сформировала тельце петушка из картофеля.
Картофель не забудьте предварительно слегка посолить. 

картофель не забудьте предварительно слегка посолить

Тельце будущего петушка покрыла морковной смесью.
На этом этапе можно подкорректировать очертания петушка.

на этом этапе можно подкорректировать очертания петушка

Лапки вырезала из кожуры красного яблока. А для перышек, гребешка  и бородки  идеально подошел болгарский перец. Я купила два — желтый и красный, и потребовалась всего одна четвертая часть от каждого цвета, просто надо тоненько порезать на полоски.

Раскладываем полоски болгарского перца, имитируя языки пламени.

Раскладываем полоски болгарского перца, имитируя языки пламени.

В общем, несколько взмахов кистью, и художественное произведение закончено… Глаз — из горошинки черного перца.

Особый акцент на грудку и хвост петушка

Особый акцент на грудку и хвост петушка

Стоп! Еще мазок… Для лучшего контраста я верх салата посыпала натертым сыром, и сразу день вокруг петушка стал солнечным.…

Когда вы сделаете своего Петушка, отойдите, полюбуйтесь издали, и вы поймете, что не хватает травки! Да-да, петушок должен стоять на травке, и я ее сделала из перьев зеленого лука и мелко нарезанного укропа… Была еще мысль солнышко пристроить где-нибудь сверху, я попробовала ее реализовать, но не понравилось мне… Через несколько часов я аккуратным движением вверх сняла форму, и все слои салатика были четко видны.

снимаем

По мне, то, что слои все видны, придает особый шарм салату, тем не менее, края блюда я задекорировала веточками петрушки, благо в этом году у нас ее выросло очень много.
Вот и все, слоеный салат Петя-Петушок готов!

готовый салат

Я с удовольствием делюсь своим опытом приготовления, чтобы у каждой хозяюшки на столе стоял такой яркий и радостный символ года!
Дети будут просто в восторге, особенно, если вы им доверите участвовать в увлекательном процессе кулинарии.
А у вас будет на столе символ года — Огненный Петух? :-)

11

22
Следующий материал - статья: 8 нарядных салатов к новогоднему столу

Запись размещена в разделах: , , , , рецепты, , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
alex-v-med alex-v-med и еще 59 человек




Комментарии (27)
Нелика, мне понравился и рецепт салата, и его оформление. Такой салат на новогоднем столе вызовет оживление у друзей. Не так много ярких солнечных блюд я знаю. Из ингредиентов нет ничего недоступного. Скажите, Нелика, а в саму морковь для оформления вы никаких специй не добавляете? Записала ваш рецепт себе в блокнотик. Спасибо за идею.
Anatolewna, спасибо за теплый отзыв! :-) Салат действительно очень вкусный и сытный. В морковь кроме чесночка не добавляла ничего. Это привычный вкус, не стала его менять))). Хотя, можно по желанию добавить свои любимые специи. Экспериментируйте, и вы получите совершенно новые оттенки вкуса :-)
Нелика, очень симпатичный петушок у Вас получился! И салат, уверена, вкусный. Спасибо!
Мне тоже петушок очень понравился. И мастер-класс подробный. А слепить такого петушка можно на любом салате с морковкой. Спасибо. Мой плюсик.
Татьяна, на самом деле, вы раскрыли всем огромный секрет :-) Украсить так можно любой салатик или тортик. За плюсик спасибо большое, будем и дальше стараться :-)
Нелика! Тс-с-с… Мы об этом больше никому не расскажем!
Вкусный салатик!!! А оформление бесподобное!!!
Добавила в закладки, Ваш+
И я тоже добавила, обязательно сделаю на Новый год!!!
Нелика, красивый салатик! Я тоже делала «Петушка», репетировала правда, с салатом заморачиваться не стала-оформила обычный «Оливье» Плюсик полетел!
А я шампиньоны никогда не отвариваю, уйдет весь аромат в воду, сразу же обжариваю с лучком — объедение. Почти такой же салат я всегда делаю к Новому году, по книге Анастасии Скрипкиной. Салат «Морковка», семья просит. Так что Ваш салат «Петушок» будет у меня на новогоднем столе. Спасибо всем за рецепты к Новому году
Я с вами согласна на 100 %, аромат будет сильнее при обжаривании с лучком. У меня были в этот раз замороженные (сами летом собрали и заготовили), пришлось отваривать)))
Красота красотенная! Надеюсь, что это еще и очень вкусно! Спасибо за рецепт. На Новый год обязательно приготовлю! Добавляю в «Избранное»!
Нелика, руки у вас золотые, молодец! Тоже попробую на Новый год такое сотворить! Вам+
Спасибо, Нелика, за идею оформления новогоднего салата! Я попробую приготовить такой замечательный салат на Новый год! Успеха и всего вам доброго!
Спасибо. Нужно приготовить.
Вкусный. Но ведь нельзя курицу на Новый год.
Совершенно с вами согласна, поэтому предлагаю заменить куриное мясо на отварной язык или на ветчину. Думаю, что салат будет ещё вкуснее. Я-то ведь делала ещё в этом году, так что позволительно. Да и состав салата может быть любой. Моя цель была показать оформление)))
Ну зачем же в канун года петуха салат с куриным мясом:
Наталья, конечно, заменим.))) Вот интересно, а мясо индейки можно?
Это двоюродный брат петуха )))
Нелика, спасибо. Оформление понравилось, петушок так петушок. Обязательно сделаю на праздник.
Спасибо огромное за Вашу фантазию и доброе сердце! «Петя-Петушок» просто класс!!! С Новым годом!!!
Вообще-то, существует традиция на новогоднем столе — Символ Года НЕ едят!!!
Выход один — съесть салат до наступления Нового года На проводы Старого года
А может вместо курицы положить в салат кальмар? Ваш салат, Нелика, получился красочный. Молодчина.
Мне салат тоже очень понравился. Спасибо, буду теперь часто такой готовить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про блюда на Новый год
Разве можно представить новогодний стол без салатов? Легкие или сытные, простые или экстравагантные, классика или «ремиксы» с заменой привычных ингредиентов: чтобы выяснить, который из них самый вкусный, нужно попробовать все! 1. Салат с...
lublu_gotovit в личный журнал
Без самых любимых салатов не обходится ни одно застолье, особенно праздничное. Очаровательный «Подсолнух», сочная «Селедка под шубой», незаменимый «Оливье», необычная «Черепаха», печеночный торт, мясной винегрет, — пусть они радуют нас в самую...
Если вы, как и я, любите шишки и спонтанные эксперименты, вам тоже понравится этот незамысловатый предмет декора для новогоднего стола. Особенно если на нем будут сладкие елки и прочие съедобные украшения. Шишка из кукурузных хлопьев составит им...
Любое блюдо на праздничном столе должно быть ярким и соответствовать тематике торжества. Тогда и настроение сразу улучшится, и ощущение приближающегося чуда непременно появится. Украсьте свой новогодний стол интересными салатами, оформленными в...
О вкусах не спорят. Но поговорить о них очень даже можно, особенно если за столом собрались настоящие знатоки мяса. Баранина на косточке, свинина в имбирной глазури, курица в кунжуте, утка с апельсинами, индейка с мандаринами: все это и многое...
Очень простое в приготовлении, вкусное и красивое блюдо. Такая порционная подача выгодно смотрится на тарелке.  Тесто полностью пропитывается соками начинки, сыр плавится, заполняя мешочек, оливки придают пикантную нотку, а завершает буйство...
Смотрите все материалы про блюда на Новый год: Смотреть все