День рождения русской водки: что празднуем 31 января?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NovostNic NovostNic
НовостНик Москва
В последнее время в России появилось много неформальных памятных дат. Одна из них – День рождения русской водки, который предлагают отмечать 31 января. Считается, что именно в этот день в 1865 году Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию под названием «Рассуждение о соединении спирта с водою».

31 января предлагается отмечать как День рождения русской водки
31 января предлагается отмечать как День рождения русской водки

Маркетологи выдали научный труд выдающегося химика за изобретение идеального рецепта алкогольного напитка и назначили 31 января Днем водки. 
На самом же деле Дмитрий Менделеев не только не создавал рецепта алкогольного напитка, но и был противником его распространения. А работа ученого имела целью вычислить идеальное соотношение соединения воды и спирта в растворе, применяемом для просушивания пороха.

Смешать ингредиенты надо было исходя из нормы испарения спирта в таких пропорциях, чтобы к месту использования доставлялась именно 38-процентная смесь. Так что соотношение спирта и воды 40:60 – это открытый Менделеевым и утвержденный правительством Российской империи стандарт спиртового раствора, подлежащего транспортировке.

Идеальное соотношение спирта и воды было изобретено вовсе не с целью пития
Идеальное соотношение спирта и воды было изобретено вовсе не с целью пития

Прежде чем получить статус национального русского напитка, заморская водка, ввезенная в Россию в 1386 году из Испании, долго не приживалась в нашей стране. Поначалу заморские торговцы даже продавали ее под видом лекарства, убеждая покупателей, что это водка. Фокус состоял в том, что на Руси так именовалась настойка из лечебных трав на водной основе.

Последующие пятьсот лет шла активная борьба за популяризацию алкогольного напитка. Против водки поднимались народные бунты, создавались общества трезвости, в которые входили люди всех сословий – от крестьян и рабочих до академиков и высших государственных чинов. Членами общества трезвости были известные ученые, в том числе физиолог Иван Павлов и психиатр Владимир Бехтерев.

Были у водки и свои сторонники. Так, барон Гинзбург писал, что «казенную продажу питий надо любой ценой сохранить и оправдать в глазах пресловутого общественного мнения».

Император Николай II запретил казенную торговлю спиртными напитками и делегировал местным властям право не дозволять их реализацию. Сухой закон просуществовал в России до 1926 года.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), спирт, из которого производится водка, отнесен к категории ядовитых наркотических веществ, вызывающих зависимость и пагубно влияющих на здоровье людей. Алкоголь негативно воздействует на сознание человека, приводит к необратимым разрушениям головного мозга, психическим заболеваниям, снижению интеллекта – до полной утраты человеческого облика.

Спирт, из которого производится водка, отнесен к категории тяжелых наркотических веществ
Спирт, из которого производится водка, отнесен к категории тяжелых наркотических веществ

Из-за пагубного пристрастия к алкоголю распадаются семьи, обрываются человеческие жизни, в состоянии алкогольного опьянения совершается большая часть тяжких преступлений.

Есть, правда, и другое мнение, также имеющее право на существование. Люди, подверженные сильным эмоциональным переживаниям и неспособные бороться со стрессом, считают, что водка помогает расслабиться и снять напряжение. Эта мысль активно поддерживается представителями творческих профессий, маркетологами, производителями алкогольной продукции и даже некоторыми современными медиками.

Каждый сам решает, отмечать ли ему День водки
Каждый сам решает, отмечать ли ему День водки

У каждой из этих точек зрения есть свои сторонники и оппоненты, и каждый сам решает для себя, как будет отмечать грядущий день, посвященный водке. 

7 дач рекомендует заглянуть в подборку материалов и побольше узнать о различных вариантах применения водки и поучаствовать в обсуждениях:

Запись размещена в разделах: , , , , ,
8 комментариев 5 спасибо за запись   в избранное 1597 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (8)
Водка — зло, имхо, отмечать не будем.
Как все совпало!!! И пятница, и праздник!!!
youtu.be/l1Yccs0a5OU
«Сегодня пятница: поэтому смени
На чашу кубок твой, а ежели все дни
И так из чаши пьешь, удвой ее сегодня:
Священный этот день особо помяни!»

Омар Хайям.
Куда-то я один день «профукала», была уверена, что сегодня четверг, и ведь водку же не пью…
Так может надо начинать? Чисто, для памяти
Неделька была та еще, НДС сдать- я плачУ и плАчу, остальные отчеты, вечером точно займусь «восстановлением» памяти, правда, пусть простит меня водка как-нибудь без нее, домашняя настойка сгодится, но день ничего так начался- с самого утра я узнала, что завтра выходной!!!
Лена, и правильно Я тоже водку не пью



Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: