Говядина с черносливом и манго

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
***

Рецептов приготовления говядины с черносливом много. Сегодня расскажу вариант, который мне нравится больше всего. Мне вообще нравится мясо с фруктовыми нотками во вкусе и ароматом пряных трав. А ещё я пробую постичь искусство использования вин в кулинарии, поэтому в приготовлении данного блюда я буду использовать вино. С вином блюда становятся ароматнее, приобретают лёгкую кислинку, которая уравновешивает сладость фруктов. Надо помнить, что для говядины лучше всего подходит сладкий чернослив без косточек. Кроме чернослива я буду использовать ещё и консервированное манго, которое добавит аромата и пикантности блюду. А традиционно используемую томатную пасту я заменю томатным кетчупом Махеевъ «Русский».


Ингредиенты:


***
  

  • говядина — 400 г
  • чернослив без косточек — 200 г
  • консервированное манго — 3-4 кусочка
  • белое сухое вино — 100 мл
  • репчатый лук — 1 шт.
  • томатный кетчуп Махеевъ «Русский» — 3-4 ст. ложки
  • томатный сок — 100 г
  • смесь молотых перцев – по вкусу
  • смесь прованских трав — 0,5 ч. ложки
  • растительное масло — 1,5 ст. ложки
  • соль — по вкусу
  • вода — при необходимости   
 

Приготовление:

Мясо нарезаем кусочками поперёк волокон, как для бефстроганов.

***

Отправляем кусочки на раскалённую сковородку с растительным маслом и обжариваем их со всех сторон. Затем мясо перекладываем в сотейник с толстым дном. Вместо сотейника можно взять любую подходящую по размеру кастрюлю с толстым дном. В сковородку, в которой жарили мясо, выливаем сухое белое вино. Таким образом деглазируют сковородку.
«Деглазирование (дегласирование) – это кулинарная техника, которая подразумевает растворение остатков продуктов со дна сковороды или сотейника, оставшихся там после процессов жарки и карамелизации, для использования впоследствии этих остатков в соусах», подробнее можно прочитать здесь.


***

После 3-4 минут кипящее вино из сковородки переливаем в сотейник к мясу, посыпаем прованскими травами, закрываем крышкой и ставим на маленький огонь для дальнейшего тушения. 

***

Пока мясо тушится, снова разогреваем сковороду, нарезаем лук кубиками и пассируем его в растительном масле.

***

Добавляем к луку кетчуп Махеевъ «Русский», перемешиваем и томим ещё минут пять. Томатный кетчуп Махеев «Русский» — отличная замена томатной пасты в данном блюде.

***

Получается густая томатно-луковая масса.

***

Выкладываем эту массу в сотейник, где тушится мясо, заливаем томатным соком, накрываем крышкой и тушим на медленном огне, пока говядина не станет мягкой. У меня на это уходит примерно полтора часа. Если жидкости будет недостаточно, можно добавить еще немного воды, но её не должно быть слишком много. Во время тушения время от времени говядину надо помешивать, чтобы соус не подгорал. Томатный сок можно заменить мясным бульоном или просто водой.
При длительном тушении говядина становится мягкой и насыщается приятными ароматами. 

***

Моем чернослив, манго режем кусочками.  

***

Когда мясо становится мягким, отправляем фрукты в сотейник, добавляем соль, перец и продолжаем тушить еще примерно 30 минут.

***

***

Готово! Мясо получилось ароматное и мягкое. На гарнир у меня жареный картофель. Можно садиться за стол. Приятного аппетита ♥!!!

***

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , ,
30 комментариев 27 спасибо за запись   в избранное 2178 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (30)
Оля, изумительно вкусно и красиво! Замечательный рецепт — говядину с черносливом готовлю, теперь попробую манго добавить. Спасибо за рецепт и мои миллион плюсов!
Наташ, мой ответ тебе улетел вниз.
Я видела!!! И спасибо за рнцепт румяной картошечки...
Наташ, я уже Марине ниже написала, что так же жарю и кабачки — они тоже получаются очень румяными и ароматными.
Мой +. Вкусно!
Вернулась в прошлое ) Раньше очень часто и мясо, и рыбу с вином делала, всегда с подобными подливками, с кучей специй…
Оля, а как ты так красиво картошечку поджариваешь? Прямо каждый кусочек румяненький.
Свет, спасибо. Чтобы жареный картофель так выглядел, его совсем не обязательно сильно жарить. Соблазнительный вид и аромат я ему придаю с помощью специй. Картофель режу кусочками => на сковородку наливаю подсолнечное масло => в это масло сыплю молотую паприку и куркуму, кто любит — может добавить сухой розмарин => двигая сковороду из стороны в сторону быстро смешиваю специи с растительным маслом, масло приобретает цвет => в это масло высыпаю картофель и хорошо его перемешиваю, пока он не станет весь золотистого цвета, на всё уходит не более 5-ти минут => после этого посыпаю картофель сухим чесноком и ещё раз перемешиваю — запах идёт обалденный = > немного обжариваю, солю, а дальше он томится под крышкой. Картофель получается красивый, мягкий, но не пережаренный.
Прелесть какая! Спасибо! А теперь, Оленька, иди этот рецепт румяного картофеля на конкурс выставляй! Думаю все большое спасибо точно скажут
Пусть этот рецептик будет чем-то вроде «комплимента» для всех, кто ко мне заглянул в гости.
Наташа, спасибо. Кусочки манго практически растворяются в соусе и придают ему лёгкий карамельный привкус. Мне нравится.
ОООО! Мясо с черносливом — это моя тема!!! Вкусняшка необыкновенная! Забираю пару порцаечек, можно без картошки (своей полно Оль, плюсище!!!!+++++++++++
Марин, спасибо. Вместо картошки могу нажарить тебе кабачков, я их точно так же люблю жарить в специях.
Вот! Совсем другое дело! Обожаю кабачки — жарь!
Уже пошла.
как-то я никак не дорасту для сочетания мяса/птицы с черносливом, курагой и мандаринами...((( для меня сладость чернослива — явно, лишняя. А манго я бы съела отдельно от блюда. С айвой или яблоками что ли замутить?.. Но выглядит блюдо, блин, на «пятерочку с плюсом»!))))
Спасибо, Светик.
Оля, спасибо. Люблю мясо с черносливом, а вот с манго не пробовала. Спасибо за подсказку. Томатные нотки не люблю, заменю бульоном

Спасибо, Света.
Вот так всегда: работаешь, работаешь, а потом Бац, и все съели. Классно!!! Ну и, естественно, Вкууусно!
Ну не всё ещё съели, и Вам оставила, только у Вас у самого стол от перцев фаршированных ломится, да и без Гевюрцтраминера Вас в гости не заманишь.
Как говорят: «Давай мы сначала съедим твоё, а затем каждый своё».

Нету ничего съемного под рукой
Нету ничего съемного под рукой
Серьёзный подход. VSOP (Very Superior Old Pale) — это должен быть очень хороший коньяк. Хотя другого у Вас и не может быть.
О! Вот это моя тема! Хочу, хочу, хочу…
Оля, мои +++++++
Спасибо, Яна.
А я же ж умная вся из себя , в очках хожу показала как бы невзначай мужу, похвалил, спросил — чей рецепт, мол, Мариночки или Юрочки, а я Оленьки — во как ( он-то о тебе знает… о любви к лошадям, к саду, к птицам — зауважал!!!
обещал к воскресенью приготовить, а так как у нас воскресенье завтра, значит завтра — это блюдо очень подходит к нашей промозглой погоде, спасибо, Оленька
Говядина с черносливом — это наше, а манго надА пробовать! Картошечка на загляденье — хороша! И напиток соответствующий имеем — полезный шибко!
После такого кушанья и на прогулку запросто можно идти, холод не страшен!
С шибко полезным напитком это блюдо в два разА вкуснее будет.
и полезнее с нашей погодой!
Люблю мясо с фруктовыми нотками, с ягодными соусами! С черносливом вкуснющее-знаю! А вот манго никогда не добавляла! Уверена, что очень и очень!
Тоже люблю мясо с черносливом готовить, и специй побольше! А картофель я запекаю с чесноком в духовке. Правда, чаще просто запекаю в печке с кожурой
Я тоже очень люблю картошку в кожуре — специально для этого сажаю немного своей. Свою жарю со специями и обязательно в кожуре.
Мммммм.....! Обалденная еда!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: