Сало в луковой шелухе: аппетитный рецепт от Ольги Матвей

Осенью с наступлением холодов хочется видеть на своём столе продукты, дающие больше энергии. И тут многие вспоминают о сале, которое в начале лета ушло на второй-третий план, как неактуальное.

Сало, приготовленное в луковой шелухе
Сало, приготовленное в луковой шелухе

Предлагаем приготовить замечательное сало в луковой шелухе. Его можно подавать в обед к борщу или другому горячему густому первому блюду. Для приготовления энергоёмких бутербродов для перекуса достаточно отрезать несколько кусочков такого сала и положить на ломтик чёрного хлеба. Ммм… очень вкусно!

Ингредиенты

  • 1,5 кг сала с прослойкой (подчерёвок),
  • 150 г соли,
  • 1,2 л воды,
  • луковая шелуха,
  • чеснок,
  • лавровый лист,
  • чёрный перец-горошек.
 

Приготовление

Чтобы результат вас порадовал, брать необходимо сало с хорошими слоями мяса, а луковой шелухи должно быть достаточно много. Для ориентира можно иметь в виду небольшой пакет-маечку — примерно столько требуется шелухи. Её нужно хорошенько промыть в холодной воде (не в горячей!).

Ингредиенты
Ингредиенты

На дно кастрюльки (или чаши мультиварки) выкладываем половину всей луковой шелухи, сверху на неё — сало.

Выкладываем луковую шелуху, сало
Выкладываем луковую шелуху, сало

Поверх сала кладём 3-4 лавровых листа, перец и посыпаем солью. Соль должна быть крупная.

Добавляем специи, соль
Добавляем специи, соль

Сверху выкладываем вторую половину луковой шелухи и заливаем водой. Воды должно быть достаточно, так чтобы при небольшом надавливании на слой шелухи её было видно. 

Засыпаем шелухой, заливаем водой
Засыпаем шелухой, заливаем водой

Ставим кастрюлю на плиту и варим сало 15-20 минут с момента закипания. Затем, не открывая крышку, выключаем плиту и оставляем в таком виде на 1-2 суток. За это время сало просолится и хорошо настоится в луковом отваре. Остывшую кастрюлю убираем в холодильник.
Просоленное сало вынимаем из кастрюли и даём ему немного обсохнуть. Можно промокнуть полотенцем. Посмотрите, как замечательно оно выглядит — его уже хочется съесть, но ещё не время.

Просоленное сало
Просоленное сало

Для дальнейшей обработки требуется чеснок, перец, также хорошо добавить молотый лавровый лист. Количество чеснока и других специй нужно брать соответственно своим предпочтениям. Для получения яркого, насыщенного вкуса и аромата требуется примерно 2-3 средние головки чеснока.

Чеснок, перец, измельчённый лавровый лист
Чеснок, молотый перец, измельчённый лавровый лист

Чеснок измельчаем прессом, перец, если вы взяли горошек, перемалываем. Посыпаем каждый кусок сала молотым перцем и лавровым листом и немного втираем специи. Затем натираем сало измельчённым чесноком, можно даже оставить тонкий слой чеснока на поверхности — так вкуснее.

Натираем сало и заворачиваем в пергаментную бумагу
Натираем сало и заворачиваем в пергаментную бумагу

Заворачиваем каждый кусок приготовленного сала в пергаментную бумагу или пищевую фольгу, затем помещаем в полиэтиленовый пакет. Убираем всё в морозильную камеру на ночь. Вынув сало из холодильника на следующий день, перед тем, как нарезать на тонкие кусочки, необходимо дать ему полежать при комнатной температуре около 10 минут. 

Чтобы увидеть все нюансы приготовления вкусного и ароматного сала в луковой шелухе, предлагаем вам посмотреть видеоролик. Его автор — известный кулинар Ольга Матвей.



Попробуйте приготовить сало таким способом! Для зимних холодов продукт с таким зарядом энергии подходит очень хорошо.

Статья размещена в разделах: , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_48811 Инна и еще 57 человек


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про блюда из мяса
Любите ли вы папоротник так, как люблю его я? Хочу представить вам рецепт папоротника с мясом. Это изысканное блюдо дальневосточников. Простое и вкусное. В пищу используют орляк. Собирают его весной, когда папоротник еще не успел развернуться и...
ok_530542030248 в личный журнал
Настала весенняя пора работ на даче.  Работы связанные с перекопкой, уборкой участка от растительных остатков. Сил нужно много, времени нужно много. Иногда жаль терять время на приготовление сытного обеда. И здесь помогают домашние заготовки. Одно...
Добрый день! Сегодня хочу поделиться с вами очень вкусным рецептом, который можно смело использовать для приготовления ужина. Вообще изначально я хотела использовать куриное филе для этого блюда, но так получилось, что моя рука из холодильника...
Каждая хозяйка, наверное, очень часто готовит это блюдо. А Вы знаете, почему этот рецепт имеет такое название? Это блюдо впервые приготовили в Париже, но так как оно было приготовлено для графа Орлова, отсюда и наличие русских корней. Раньше...
мясо-гриль Делюсь с уважаемыми семидачниками впечатлениями о новой сковороде-гриль от Чугункофф. Сегодня решила приготовить стейки из свинины на новой сковороде. Для приготовления этого блюда мне понадобилось: Ингредиенты 1 кг свинины1-2...
После праздников надо приводить желудок в норму, поэтому есть хочется  что-то легкое и без заморочек в приготовлении. Разрешите предложить куриные колбаски, которые готовятся за 10 минут. Для приготовления нужно:куриное филе — 2 штлук — 1...
Смотрите все материалы про блюда из мяса: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать