Лечо - бомба "Нет вкуснее!"

Работа размещена:
«Готовим на даче-2017»
Друзья, хочу предложить Вам рецепт моего коронного лечо.

Когда-то, побывав в гостях у своей школьной подруги, я отведала это лечо! Поверьте мне — никогда вкуснее не ела. Я не уехала от нее, пока не получила заветный рецепт. С тех пор каждый год я делаю такое лечо. Только по этому рецепту. И другого мне не надо, потому, что лучше и вкуснее не бывает!

В прошлом году приехала к ней в гости со своими банками этого лечо — так она и нахваливала его, и собой нагордиться не могла: «Вот какой чудесный рецептик я тебе дала 100 лет назад!»

Лечо
Лечо

Ингредиенты:

  • Помидоры 3 кг — красные, спелые лучше «пальчики», они мясистые — в них мало жидкости
  • Перец сладкий 3 кг, лучше «калифорнийское чудо» — они толстостенные и сочные
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. ложки полные
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Уксус 9% — 0,5 стакана

Ингредиенты

Приготовление:

Помидоры помыть, обсушить, вырезать плодоножку, пропустить через мясорубку.

Помидоры пропустить через мясорубку

Перец помыть, обсушить, вырезать плодоножку, убрать семена.
Нарезать крупными полосками наискосок.

Перец поредать

У меня на даче есть кастрюля на 7 литров из нержавейки. В нее я поместила все ингредиенты: овощи, соль, сахар, уксус и масло. Все перемешала.

Кастрюля для варки

Поставила на огонь. После закипания — варить лечо надо 40 минут.
Тем временем стерилизую банки.

Стерилизация банок

В горячие банки укладываю готовое лечо, и закатываю прокипяченными крышками.

Закатка лечо в банки

Перевернуть и закрыть теплым одеялом до остывания.
Вот такая пирамида получается из этого состава продуктов!

Готовы продукт

Съедается в улет — не дожидаясь зимы!

Лечо

Хотела этот секретный рецепт оставить для потомков, но очень хочется, чтобы друзья — семидачники тоже получили необыкновенное удовольствие от этого наивкуснейшего лечо.
Теперь уже я жду вас в гости к себе с вашими закатанными баночками — будем вместе пробовать да радоваться!!! 

Почему этот рецепт лечо такой вкусный? Потому что в нем необыкновенно точно сбалансировано  - овощи, соль, сахар и масло.

Август, в огороде все прет! Готовьте лечо, кушайте! И будет Вам счастье!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
GalinaSeledkova Галина Селедкова и еще 145 человек




Комментарии (100)
Томаты сначала поварить немного, потом засыпать перец, сахара иногда больше надо, уксус можно 70% ч.ложку или столовую, кому как и где хранить, а в середину банки лавр.листик и перец горошек, тогда Болгария точно отдыхает, под шубу не забудьте

Великолепное лечо из кабачков:
  • 1,5 кг кабачков соломкой
  • 6 шт. слад. перца соломкой
  • 6 шт. лука-репки полукольцами
  • 1 кг красн. помидоров через мясорубку
Маринад:
  • 2/3 ст. растит. масла
  • 2/3 ст. сахара
  • 2 ст.л. уксусн. кислоты или 0,5 ст.9% уксуса,
  • 1 ст.л. соли.
В кипящий маринад по очереди: кабачки — 5 мин, лук — 5 мин, перец — 5 мин, помидоры -10 мин и закатать. Очень вкусное лечо получается
Я делаю лечо без уксуса и масла, помидоры через соковыжималку без семечек, провариваю перец до мягкости и закатываю, конечно добавляют соль и сахар. Лучше чем с маслом, поверьте.
Поддерживаю тех семидачниц, которые делают лечо без масла и без уксуса! 20 с лишним лет делали как все (с маслом и т.д.) А года три назад случайно получилось без них и… прекрасно! Храним в квартире. Кипятим минут сорок и томат и перец одновременно, закатываем в простерилизованные банки и под железные крышки. Всё!
Надежда, всё получилось! Сидят баночки под шубой! Точно, как на ваших фото! И вкус замечательный! И кипели они у меня, наверное, чуть больше 40 мин., но перцы не разлезлись. Вот, подумываю, а если бы повторить ещё, но добавить чеснок? Эти баночки, чувствую, до зимы не дотянут....... Спасибки!!!
Ольга, рада что мой рецепт полюбили многие, кто готовил — все! Название, которое я придумала — себя оправдывает! Ольга чеснок в лечо не кладут! Даже БОЛГАРЫ!
Так хочется подострить чесноком… У меня в семье никто не любит острого. А мне иногда вассаби или чёрный перец ложкой хочется лопать… Ну низя, так низя. К стати растащили уже мои заначки… Одну баночку только заныкала. Делаю заново.
У меня уже 15 банок! Мои требуют еще! Вкусно!
Может рецепт и хороший, но все перцы разлезлись, варила по вашему совету 40 минут. Ерунда какая-то получилась, разве что будет как заправка на борщ, что ли.
О какие заначки! Ещё раз спасибо, Надежда! Ждём ещё чего-нибудь!


Ольга — заначки классные!
Рецепт просто замечательный. Спасибо Вам огромное. Я как раз искала новый для меня рецепт лечо.
На здоровье!!!
Хороший рецепт, только уксус не надо кипятить, лучше добавить в конце варки, перемешать и в банки разложить готовое лечо.
Надежда, ЕЩЁ РАЗ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!! Всё, что дозакатала после сезона, опять ушло. В последней партии добавила 1 острый перчик на всю массу. Муж у меня армянин… Приехали друзья его в гости. Погудели… Стали собираться домой. У нас традиция — обмениваться закатками между семьями… Сумку им собираю и спрошиваю: так что положить?
Ольчик, только это:
Это последняя с трёх заходов
Это последняя с трёх заходов
Оля, спасибо огромное за такой замечательный отзыв!
Очень приятно слышать такие добрые слова! Здорово, что мой рецептик — полюбили!
У меня в этом году 30 банок этого потрясающего лечо! В этом году урожай на даче только помидор и перца!
Боюсь, что до зимы баночки не доживут, уж очень вкусно! Тоже раздаем друзьям, гостям. Так же накладываем баночки с собой — это самый лучший презент!
И, ещё хочу отдельно Вас поздравить с победой в конкурсе!!! Мы болели за Вас и за Марину!!! Так держать!!! Ждём новых рецептов!!!
Ольга, большое спасибо за поздравления!
Будем стараться и дальше радовать вас — наших конкурсных болельщиков!
а можно сахар медом заменить?
А что, мед можно варить? Надо ли это?
Кабачки с медом очень хорошо получаются, 600 г молочных кабачков соломкой, соль, уксус — 3 ложки, перец черный молотый, мед жидкий — 3 ложки, большой пучок укропа, смешать и положить в холодильник. Через 3-4 часа можно кушать. Так вот, если в лечо заменить сахар на мед? Попробую сегодня.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про лечо
Хочу предложить вашему вниманию очень простой рецепт приготовления лечо из овощей, которых в этом году на даче выросло очень много — баклажанов, помидоров и перцев. Лечо получается очень вкусное, уходит зимой на «Ура!», стимулирует аппетит, делает...
Ваши родные и близкие всегда просят добавки? Это прекрасно! Значит, у вас золотые руки, и кому как ни вам нужно запасаться десятками банок заготовок на зиму. Лечо — одно из самых любимых блюд, поэтому о нем нужно позаботиться в первую очередь....
Чтобы быстро приготовить обед или ужин для всей семьи, всегда нужно иметь готовые блюда про запас. Заготовки на зиму — прекрасное тому подспорье. Так, обычное, но очень вкусное лечо из помидоров и перцев должно быть в каждой семье. И не по одной...
lublu_gotovit в личный журнал
Помидоры для этого сочного лечо следует брать спелые и мясистые. Их можно пропустить через мясорубку или размять блендером. Морковь можно и вовсе исключить. Для аромата в конце тушения добавьте 2–3 горошины черного перца.  Баклажанное лечо...
SvetlanaTO в личный журнал
Коллаж Лечо-2017 Наиболее мне пришелся по душе рецепт от Марины. Нам потребовалось:перец — 2 кг (чистый вес, без семян)томаты — 2 кг (чистый вес)соль — 2 столовые ложкисахар — 1 стакан (250г)подсолнечное масло — 1 стакан (250г)уксус 9% — 2...
Пора заготовок на зиму в самом разгаре. Пришла пора и сладких перцев. Их я добавляю в разные салаты, также замораживаю. Но, представить себе зиму без вкусного яркого лечо не могу… Делюсь проверенным рецептом. Нам нужно: — 3 кг. помидор —...
Смотрите все материалы про лечо: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать