Лечо-бомба "Нет вкуснее!"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Готовим на даче-2017»
Друзья, хочу предложить вам рецепт моего коронного лечо. Когда-то, побывав в гостях у своей школьной подруги, я отведала это лечо. Поверьте мне — никогда вкуснее не ела. Я не уехала от нее, пока не получила заветный рецепт. С тех пор каждый год делаю такое лечо. Только по этому рецепту. И другого мне не надо, потому, что лучше и вкуснее не бывает!

В прошлом году приехала к ней в гости со своими банками этого лечо — так она и нахваливала его, и собой нагордиться не могла: «Вот какой чудесный рецептик я тебе дала 100 лет назад!»

Лечо
Лечо

Ингредиенты

  • Помидоры — 3 кг (красные, спелые лучше «пальчики», они мясистые. в них мало жидкости)
  • Перец сладкий — 3 кг (лучше 'Калифорнийское чудо', они толстостенные и сочные)
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. ложки (полные)
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Уксус 9% — 0,5 стакана

Ингредиенты

Ads by
Ads by

Приготовление

Помидоры помыть, обсушить, вырезать плодоножку, пропустить через мясорубку.

Помидоры пропустить через мясорубку

Перец помыть, обсушить, вырезать плодоножку, убрать семена. Нарезать крупными полосками наискосок.

Перец порезать

У меня на даче есть кастрюля на 7 л из нержавейки. В нее я поместила все ингредиенты: овощи, соль, сахар, уксус и масло. Все перемешала.

Кастрюля для варки

Поставила на огонь. После закипания — варить лечо надо 40 минут. Тем временем стерилизую банки.

Стерилизация банок

В горячие банки укладываю готовое лечо и закатываю прокипяченными крышками.

Закатка лечо в банки

Перевернуть и закрыть теплым одеялом до остывания. Вот такая пирамида получается из этого состава продуктов.

Готовый продукт

Съедается в улет — не дожидаясь зимы!

Лечо

Думала этот секретный рецепт оставить для потомков, но очень хочется, чтобы друзья-семидачники тоже получили необыкновенное удовольствие от этого наивкуснейшего лечо. Теперь уже я жду вас в гости к себе с вашими закатанными баночками — будем вместе пробовать да радоваться.

Почему этот рецепт лечо такой вкусный? Потому что в нем необыкновенно точно сбалансированы овощи, соль, сахар и масло.

Август, в огороде все прет! Готовьте лечо, кушайте! И будет вам счастье!

От редакции

Подпишитесь на наш телеграм-канал! Кстати, скоро там будет розыгрыш отличной техники для дачи! Подписаться
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , ,
106 комментариев 96 спасибо за запись 215 в избранном 502539 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
OksanaChernyh Оксана Черных и еще 214 человек




Комментарии (105)
Томаты сначала поварить немного, потом засыпать перец, сахара иногда больше надо, уксус можно 70% ч.ложку или столовую, кому как и где хранить, а в середину банки лавр.листик и перец горошек, тогда Болгария точно отдыхает, под шубу не забудьте

Великолепное лечо из кабачков:
  • 1,5 кг кабачков соломкой
  • 6 шт. слад. перца соломкой
  • 6 шт. лука-репки полукольцами
  • 1 кг красн. помидоров через мясорубку
Маринад:
  • 2/3 ст. растит. масла
  • 2/3 ст. сахара
  • 2 ст.л. уксусн. кислоты или 0,5 ст.9% уксуса,
  • 1 ст.л. соли.
В кипящий маринад по очереди: кабачки — 5 мин, лук — 5 мин, перец — 5 мин, помидоры -10 мин и закатать. Очень вкусное лечо получается
Я делаю лечо без уксуса и масла, помидоры через соковыжималку без семечек, провариваю перец до мягкости и закатываю, конечно добавляют соль и сахар. Лучше чем с маслом, поверьте.
Поддерживаю тех семидачниц, которые делают лечо без масла и без уксуса! 20 с лишним лет делали как все (с маслом и т.д.) А года три назад случайно получилось без них и… прекрасно! Храним в квартире. Кипятим минут сорок и томат и перец одновременно, закатываем в простерилизованные банки и под железные крышки. Всё!
Надежда, всё получилось! Сидят баночки под шубой! Точно, как на ваших фото! И вкус замечательный! И кипели они у меня, наверное, чуть больше 40 мин., но перцы не разлезлись. Вот, подумываю, а если бы повторить ещё, но добавить чеснок? Эти баночки, чувствую, до зимы не дотянут....... Спасибки!!!
Ольга, рада что мой рецепт полюбили многие, кто готовил — все! Название, которое я придумала — себя оправдывает! Ольга чеснок в лечо не кладут! Даже БОЛГАРЫ!
Так хочется подострить чесноком… У меня в семье никто не любит острого. А мне иногда вассаби или чёрный перец ложкой хочется лопать… Ну низя, так низя. К стати растащили уже мои заначки… Одну баночку только заныкала. Делаю заново.
У меня уже 15 банок! Мои требуют еще! Вкусно!
Здравствуйте, делала в том году что-то похожее. Напишите пожалуйста, сначала он нормальный. А потом что-то начинает горчить.
Ирина, я уже не один десяток лет готовлю лечо по похожему рецепту и никогда ничего подобного не замечала. Рискну предположить что может быть две причины: дело может быть в масле (взяли некачественное), или перец виноват (возможно брали зеленый, или если зрелый, то попался с ним скорее всего горький (острый).)
Или переопыленный. Если горький рос недалеко от сладкого. Такое случается.
Может рецепт и хороший, но все перцы разлезлись, варила по вашему совету 40 минут. Ерунда какая-то получилась, разве что будет как заправка на борщ, что ли.
О какие заначки! Ещё раз спасибо, Надежда! Ждём ещё чего-нибудь!


Ольга — заначки классные!
Рецепт просто замечательный. Спасибо Вам огромное. Я как раз искала новый для меня рецепт лечо.
На здоровье!!!
Хороший рецепт, только уксус не надо кипятить, лучше добавить в конце варки, перемешать и в банки разложить готовое лечо.
Надежда, ЕЩЁ РАЗ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!! Всё, что дозакатала после сезона, опять ушло. В последней партии добавила 1 острый перчик на всю массу. Муж у меня армянин… Приехали друзья его в гости. Погудели… Стали собираться домой. У нас традиция — обмениваться закатками между семьями… Сумку им собираю и спрошиваю: так что положить?
Ольчик, только это:
Это последняя с трёх заходов
Это последняя с трёх заходов
Оля, спасибо огромное за такой замечательный отзыв!
Очень приятно слышать такие добрые слова! Здорово, что мой рецептик — полюбили!
У меня в этом году 30 банок этого потрясающего лечо! В этом году урожай на даче только помидор и перца!
Боюсь, что до зимы баночки не доживут, уж очень вкусно! Тоже раздаем друзьям, гостям. Так же накладываем баночки с собой — это самый лучший презент!
И, ещё хочу отдельно Вас поздравить с победой в конкурсе!!! Мы болели за Вас и за Марину!!! Так держать!!! Ждём новых рецептов!!!
Ольга, большое спасибо за поздравления!
Будем стараться и дальше радовать вас — наших конкурсных болельщиков!
а можно сахар медом заменить?
А что, мед можно варить? Надо ли это?
Кабачки с медом очень хорошо получаются, 600 г молочных кабачков соломкой, соль, уксус — 3 ложки, перец черный молотый, мед жидкий — 3 ложки, большой пучок укропа, смешать и положить в холодильник. Через 3-4 часа можно кушать. Так вот, если в лечо заменить сахар на мед? Попробую сегодня.
Здравствуйте! Я делаю также, только без уксуса. Хранится хорошо.
Добрый день всем! Хочу предложить и свой рецепт. Не скажу, что это лечо, но получается вкусно. 1,5 кг. помидоров и 1 кг. перца (зрелого) порезать на свой вкус, добавить 6-7 средних зубчиков чеснока и тушить 10 мин после закипания. После добавить еще 1,5 кг. помидоров (кусочками), 1 стакан сахара и 1 столовую ложку с небольшой горкой соли. Тушить 30 минут. Разлить в стерилизованные банки, закатать и укутать. Получается перчик с помидорами как бы в собственном соку. Помидоры лучше брать плотные типа сливка. На мясорубке помидоры не измельчать, только резать. Хотя можно и попробовать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: