Лечо - бомба "Нет вкуснее!"

Работа размещена:
«Готовим на даче-2017»
Друзья, хочу предложить Вам рецепт моего коронного лечо.

Когда-то, побывав в гостях у своей школьной подруги, я отведала это лечо! Поверьте мне — никогда вкуснее не ела. Я не уехала от нее, пока не получила заветный рецепт. С тех пор каждый год я делаю такое лечо. Только по этому рецепту. И другого мне не надо, потому, что лучше и вкуснее не бывает!

В прошлом году приехала к ней в гости со своими банками этого лечо — так она и нахваливала его, и собой нагордиться не могла: «Вот какой чудесный рецептик я тебе дала 100 лет назад!»

Лечо
Лечо

Ингредиенты:

  • Помидоры 3 кг — красные, спелые лучше «пальчики», они мясистые — в них мало жидкости
  • Перец сладкий 3 кг, лучше «калифорнийское чудо» — они толстостенные и сочные
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. ложки полные
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Уксус 9% — 0,5 стакана

Ингредиенты

Приготовление:

Помидоры помыть, обсушить, вырезать плодоножку, пропустить через мясорубку.

Помидоры пропустить через мясорубку

Перец помыть, обсушить, вырезать плодоножку, убрать семена.
Нарезать крупными полосками наискосок.

Перец поредать

У меня на даче есть кастрюля на 7 литров из нержавейки. В нее я поместила все ингредиенты: овощи, соль, сахар, уксус и масло. Все перемешала.

Кастрюля для варки

Поставила на огонь. После закипания — варить лечо надо 40 минут.
Тем временем стерилизую банки.

Стерилизация банок

В горячие банки укладываю готовое лечо, и закатываю прокипяченными крышками.

Закатка лечо в банки

Перевернуть и закрыть теплым одеялом до остывания.
Вот такая пирамида получается из этого состава продуктов!

Готовы продукт

Съедается в улет — не дожидаясь зимы!

Лечо

Хотела этот секретный рецепт оставить для потомков, но очень хочется, чтобы друзья — семидачники тоже получили необыкновенное удовольствие от этого наивкуснейшего лечо.
Теперь уже я жду вас в гости к себе с вашими закатанными баночками — будем вместе пробовать да радоваться!!! 

Почему этот рецепт лечо такой вкусный? Потому что в нем необыкновенно точно сбалансировано  - овощи, соль, сахар и масло.

Август, в огороде все прет! Готовьте лечо, кушайте! И будет Вам счастье!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
inga_gin Валентина Гинзбург и еще 109 человек




Комментарии (96)
Томаты сначала поварить немного, потом засыпать перец, сахара иногда больше надо, уксус можно 70% ч.ложку или столовую, кому как и где хранить, а в середину банки лавр.листик и перец горошек, тогда Болгария точно отдыхает, под шубу не забудьте

Великолепное лечо из кабачков:
  • 1,5 кг кабачков соломкой
  • 6 шт. слад. перца соломкой
  • 6 шт. лука-репки полукольцами
  • 1 кг красн. помидоров через мясорубку
Маринад:
  • 2/3 ст. растит. масла
  • 2/3 ст. сахара
  • 2 ст.л. уксусн. кислоты или 0,5 ст.9% уксуса,
  • 1 ст.л. соли.
В кипящий маринад по очереди: кабачки — 5 мин, лук — 5 мин, перец — 5 мин, помидоры -10 мин и закатать. Очень вкусное лечо получается
Я делаю лечо без уксуса и масла, помидоры через соковыжималку без семечек, провариваю перец до мягкости и закатываю, конечно добавляют соль и сахар. Лучше чем с маслом, поверьте.
Поддерживаю тех семидачниц, которые делают лечо без масла и без уксуса! 20 с лишним лет делали как все (с маслом и т.д.) А года три назад случайно получилось без них и… прекрасно! Храним в квартире. Кипятим минут сорок и томат и перец одновременно, закатываем в простерилизованные банки и под железные крышки. Всё!
Надежда, всё получилось! Сидят баночки под шубой! Точно, как на ваших фото! И вкус замечательный! И кипели они у меня, наверное, чуть больше 40 мин., но перцы не разлезлись. Вот, подумываю, а если бы повторить ещё, но добавить чеснок? Эти баночки, чувствую, до зимы не дотянут....... Спасибки!!!
Ольга, рада что мой рецепт полюбили многие, кто готовил — все! Название, которое я придумала — себя оправдывает! Ольга чеснок в лечо не кладут! Даже БОЛГАРЫ!
Так хочется подострить чесноком… У меня в семье никто не любит острого. А мне иногда вассаби или чёрный перец ложкой хочется лопать… Ну низя, так низя. К стати растащили уже мои заначки… Одну баночку только заныкала. Делаю заново.
У меня уже 15 банок! Мои требуют еще! Вкусно!
О какие заначки! Ещё раз спасибо, Надежда! Ждём ещё чего-нибудь!


Ольга — заначки классные!
Рецепт просто замечательный. Спасибо Вам огромное. Я как раз искала новый для меня рецепт лечо.
На здоровье!!!
Хороший рецепт, только уксус не надо кипятить, лучше добавить в конце варки, перемешать и в банки разложить готовое лечо.
Надежда, ЕЩЁ РАЗ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!! Всё, что дозакатала после сезона, опять ушло. В последней партии добавила 1 острый перчик на всю массу. Муж у меня армянин… Приехали друзья его в гости. Погудели… Стали собираться домой. У нас традиция — обмениваться закатками между семьями… Сумку им собираю и спрошиваю: так что положить?
Ольчик, только это:
Это последняя с трёх заходов
Это последняя с трёх заходов
Оля, спасибо огромное за такой замечательный отзыв!
Очень приятно слышать такие добрые слова! Здорово, что мой рецептик — полюбили!
У меня в этом году 30 банок этого потрясающего лечо! В этом году урожай на даче только помидор и перца!
Боюсь, что до зимы баночки не доживут, уж очень вкусно! Тоже раздаем друзьям, гостям. Так же накладываем баночки с собой — это самый лучший презент!
И, ещё хочу отдельно Вас поздравить с победой в конкурсе!!! Мы болели за Вас и за Марину!!! Так держать!!! Ждём новых рецептов!!!
Ольга, большое спасибо за поздравления!
Будем стараться и дальше радовать вас — наших конкурсных болельщиков!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про лечо
lublu_gotovit в личный журнал
Помидоры для этого сочного лечо следует брать спелые и мясистые. Их можно пропустить через мясорубку или размять блендером. Морковь можно и вовсе исключить. Для аромата в конце тушения добавьте 2–3 горошины черного перца.  Баклажанное лечо...
Хочу предложить вашему вниманию очень простой рецепт приготовления лечо из овощей, которых в этом году на даче выросло очень много — баклажанов, помидоров и перцев. Лечо получается очень вкусное, уходит зимой на «Ура!», стимулирует аппетит, делает...
SvetlanaTO в личный журнал
Коллаж Лечо-2017 Наиболее мне пришелся по душе рецепт от Марины. Нам потребовалось:перец — 2 кг (чистый вес, без семян)томаты — 2 кг (чистый вес)соль — 2 столовые ложкисахар — 1 стакан (250г)подсолнечное масло — 1 стакан (250г)уксус 9% — 2...
Пора заготовок на зиму в самом разгаре. Пришла пора и сладких перцев. Их я добавляю в разные салаты, также замораживаю. Но, представить себе зиму без вкусного яркого лечо не могу… Делюсь проверенным рецептом. Нам нужно: — 3 кг. помидор —...
лечо Хочу познакомить вас с рецептом отличной заготовки на зиму — лечо.  Ингредиенты:На  3  литра томата 2 стакана сахара2 стакана растительного масла1 стол. ложки уксусной эссенции1  стол. ложки соли2 кг болгарского перца. Процесс...
Хочу поделиться приготовлением лечо с морковью на зиму.  Подготовка овощей. Лечо на зиму приготовить несложно, но очень много времени занимает подготовка овощей. Все овощи тщательно промыть. Перец нужно очистить от семян, порубить кубиками или...
Смотрите все материалы про лечо: Смотреть все