Помидоры "Волшебные" - за рассолом очередь!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вот и созрели в моей теплице помидорчики для консервации. За долгие дачные годы я перепробовала множество рецептов закатки помидоров. Этот рецепт покорил мое сердце, сердца моих близких и друзей.

Помидоры "Волшебные"

Очень люблю большие мясистые сахарные помидоры, но они салатные. Для консервирования в этом году посадила в теплицу несколько кустов мелких помидоров «Балконный сахарный — Премиум Сидс», скороспелый, очень сладкий.

Балконный сахарный

Помидоры

Поделюсь с вами моим любимым рецептом!

Для маринада

На 1 л воды
  • 1 ст. ложка крупной соли с верхом
  • 4 ст. ложки сахарного песка
  • 50 мл 9%-го уксуса

Зелень 
  • Лист смородины
  • Лист хрена
  • Лист вишни
  • Зонтик укропа
  • Петрушка
  • Ветка эстрагона

Приправы

  • Перец горошком
  • Душистый перец
  • Чеснок
  • Лавровый лист


Приготовление

Банки помыть, простерилизовать.

Стерилизация банок

Зелень один раз опустить в кипяток на 1 секунду, разложить по банкам. Помидоры помыть, зубочисткой в плодоножке сделать проколы.

Помидоры

Разложить по банкам помидоры, добавить специи. Залить содержимое один раз кипятком. Прикрыть крышками и дать постоять 15 минут. Слить эту воду в кастрюлю.

Я смотрю, сколько литров получилось, так как рассол составлен из расчета на 1 л. Здесь приходится или добавлять воду, или рассол останется. В этом заморочка. Но это стоит того, чтобы потрудиться.

Добавить соль, сахар и уксус. Залить помидоры этим рассолом (кипящим маринадом).

Консервация помидор

Закатать горячими крышками и перевернуть.

Помидоры

Накрыть теплым до остывания. Хорошо хранятся при комнатной температуре в условиях городской квартиры.

Помидоры получаются очень вкусные, малосольные, сладкие. За рассолом — очередь!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , ,
61 комментарий 72 спасибо за запись 135 в избранном 121135 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
e482007 Ivanova и еще 134 человека




Комментарии (59)
Отлично! Столько рекомендаций, советов и рецептов! Такой ажиотаж вызвал именно Ваш рецепт! Я думаю, что им воспользуются и те, кто давал Вам советы! Мне рецепт очень понравился! Представляю, как в зимние холодные вечера, когда вся семья в сборе, а на столе стоит ужин с дымящейся картошечкой, да с кусочком хорошо прожаренного мяса… и в этот момент — гвоздь программы Ваши прекрасные помидоры… Все в восторге, именно их и не хватало на столе! А, если это субботний вечер, то можно к этим красненьким, упругеньким помидорчикам и чего-нибудь покрепче, да согласятся со мной мужчины!
Не слова — песня! Спасибо, Галина
Спасибо за рецепт. Сделал. Только часть банок взорвались. В чем причина? Не знаю.
Не верю, что только сделали, и сразу взорвались! Баки надо чисто мыть и стерилизовать, и все делать чистыми руками.
А я не стерилизую банки (лень моя, блин...). Просто чисто их мою и всё. И соленья у меня хранятся дома под диваном (нет погреба). И никогда ничего не вздувалось и не взрывалось, тьфу-тьфу-тьфу…
Моя подруга тоже не стерилизует. Она моет и обдает кипятком, но у нее есть погреб!
Я — дитя комфорта. Посуда у меня моется дома в посудомоечной машине. На даче условия намного более спартанские. Поэтому урожай перерабатываю только дома.
Банки тоже промываю в машине, свежие, перед консервированием — машину не открываю, пока не требуются банки.
С помидорами не так страшно, но варенье или икра не требуют тогда дополнительного кипячения.
Горлышко и крышка на банке не должны быть большими: у меня есть 2-литровые банки с очень широким горлом и слегка поуже.
Помидоры в «широких» вздулись через одну, в узких — ни одной. То же самое с арбузами. Потом прочитала: широкие нужно обязательно кипятить — с начинкой
Интересная информация! У меня тоже есть две банки с большим горлом, поняла — лучше не применять. Спасибо!
Я в прошлом году компот из яблок закрывала в 3-х литровых с широким горлом. На днях кажется последнюю открыли и выпили. Но закрывать замучилась — никак не могла закрутить крышки так, что бы из под них не текло. Уже и мужа на помощь призвала. В итоге закрыли как смогли и поставили крышками вверх, закутали. Выстояли.
А я закатываю в банки с широким горлом — ничего пока (тьфу-тьфу!) не взорвалось. Купила такие банки, потому что необычные и красивые.
Таня, ты продукты в них кипятишь? Просто помидоры заливают один раз кипятком, а второй раз уже рассолом — и закрывают. При широком горле — у меня — остывали слишком быстро и не успевали «простерилизоваться». На этих банках и крышках — у нас — написано «для кипячения»
Ира! У нас таких надписей нет. Закрывала, как обычно.
А чтобы в них кипятить, стекло огнеупорным должно быть. У нас обычное. Только форма другая. Завтра сфотаю, если не забуду.
Таня, огнеупорным быть не должно — ставят ведь банки в кастрюлю с водой, на дно которой что-то подкладывают. Я — по старинке, как у мамы видела: сложенное в несколько раз старое кухонное полотенце. Некоторые в духовке все стерилизуют — тоже можно, но я не пробовала.
А другой способ — заливать кипятком, а потом маринадом: помидоры 1 раз кипятком, огурцы 2 раза кипятком (слить через 10 минут).
Вот тут у меня с банками с большим горлышком не прошло. Это горлышко — 10 сантиметров диаметром. 9 было без проблем.
Померяла. У меня диаметр 9 см. Стерилизую только закуски. А то, что с рассолом (даже огурцы), заливаю один раз кипятком. Выливаю, добавляю соль, сахар, кипячу снова, непосредственно в банку — уксус или лимонную кислоту.
Можно стерилизовать водкой, небольшое количество на дно и накрыть соответствующей крышкой на минут 5-10.
Конечно, никто на 100% не застрахован от порчи! Сегодня перебрала все банки с заготовками и увидела одну мутную с пеной огурцов. Я думаю, что в потоке закатывания — просто пропустила и не положила кислоту? Может крышка была не плотно закрыта? Может овощи или зелень были плохо промыты? Кто бы знал? Конечно, очень жалко свой труд!
Из рецепта не понял, надо-ли кипятить рассол?
Александр, Вы, наверное, в консервировании — новичок! Всегда заливается первый раз просто кипятком, второй раз содержимое сливается в кастрюлю, доводится до кипения вместе с солью и сахаром, добавляется уксус, и этим заливается вторично. Написала рассол, имея в виду маринад. Но все женщины меня поняли.
Очень сильно пожалела, что поделилась своим рецептом, лучше критиковать чужие!!!
 
Надюша, и новички должны где-то учиться.
И лучше всего — в доброжелательном кругу друзей!
Полностью с Вами согласна! Эмоции должны быть доброжелательными!!!
Не переживайте, Надежда! Отрицательный результат, я имею в виду новичков в консервировании, это тоже результат. Все просто, делать надо чаще и много, и тогда появится еще в добавок к рецепту и интуиция, а за ней, несомненно, и свои наработанные рецепты тоже. Все в этой жизни по рецептам делать невозможно, нужен опыт и практика.
А горлышко банок здесь вовсе ни при чем!
Я так же закрываю огурцы.
А я банки стерилизую в духовке.Ставлю помытые в холодную духовку (сколько надо банок) минут на 15-20. Очень удобно: пара нет, и хлопот тоже.
Спасибо за рецепт, так же делаю, только уксуса меньше.
Наверняка очень вкусно. Я хочу поделиться своим секретом. Помидоры не любят хрен и укроп, а любят гвоздику (5 шт) и болгарский перец. Даже моя свекровь со временем признала мои помидоры.
Свекровь признала, это дорогого стоит! Но все же, при консервировании томатов я, моя мама и даже бабушка, а также масса знакомых дачниц и подруг, использовали и до сих пор кладут в баночки всегда укроп и хрен. Конечно, хрен на любителя. А вот укроп всегда. Бабушка жила в деревне, помидоров выращивали очень много, солили даже бочками, так же, как и капусту, и огурцы, и грибы. И даже при солении клали укроп и хрен. А потом в глубокий и холодный погребок… вкуснотища и только. Многие вообще никаких пряных трав не кладут, только черный перец, соль и сахар. Тоже считают этот рассол очень вкусным. Дело вкуса и привычки. Да, а вот на счет гвоздики, Вы, Ирина, правы, томаты точно любят гвоздику. Гвоздика дает такой потрясающий аромат, и наполняет рассол таким неповторимым вкусом, что не только помидоры съедаются, а и сам рассол выпивается без остатка.
Спасибо, Наденька, за замечательно поданный материал! Просто сразу захотелось сделать всё по Вашему рецепту — уже бегу в теплицу!..
Спасибо! Удачи!!!
Девочки, прочитала все коменты и ни у кого не увидела в составе приправ сухую горчицу. Не буду убеждать всех, но советую — попробуйте, добавьте по одной чайной ложечке с горкой на литр рассола сухой горчицы. Моя мама всегда так консервировала томаты, они получались резкими и вкуснющими! А все остальное примерно так же, как и у всех. Пусть вас не пугает, что горчица оседает на дне баночки, а при потряхивании рассол становится мутным — это горчичка. Кроме всего прочего горчица является хорошим консервантом, обеззараживает любой рассол. Попробуйте, добавьте в пару баночек. Может вам и понравится мамина изюминка, искренне надеюсь.
Надежда, новую партию сделаю по Вашему рецепту! Уже ждут на веточках. Предвкушаю, как будет вкусно!
Надежда, спасибо, вспомнил вкус детства! Бабушка так делала… Когда осень начиналась… на летней кухне собирались бабушки, мамы наши… на столах стояли банки тазы с помидорами и огурцами везде пучки трав… и во дворе пару дней столял смех, стук стеклянных банок и аромат рассола… Спасибо большое Вам! Очень вкусно!
Спасибо, Константин! Август — самый активный месяц для дачников. Конечно хочется сберечь все то, что вырастили. Вечные проблемы с банками и крышками. Но это приятные хлопоты!
Пожалуйста, Надежда, конечно, приятные хлопоты и вкусные Вам спасибо!
комментарий был удален
комментарий был удален
Надежда, всё так красочно и аппетитно! Случайно натолкнулась на эту публикацию и даже все комментарии прочла. Замечательная работа, рецепт — классный. Спасибо!
Людмила, спасибо за оценку моих «Волшебных» помидор! Они нравятся всем, особенно кулинарным группам в интернете, которые выкладывают мой рецепт от слова до слова на своих сайтах без фото и авторства, да еще прикладывают чужое видео, где в банках нет ни травок, ни специй — полное несоответствие моему рецепту.
Но вот что странно и смешно — у них в группах мой рецепт хвалят очень, и классов уже больше 6 тысяч голосов Вспоминаю, как трудно было набрать проходной бал для конкурса у нас на 7 Дач!
Надежда, у вас не только этот великолепный рецепт засолки помидор. В последнем кулинарном конкурсе познакомилась с вашим мастерством приготовления различных блюд. Восхищена!
Вчера читала о плагиате, где наши админы Татьяна и Ольга пытаются этому противостоять. Припомнила, как однажды хотела скопировать нужный мне текст. Он «выделялся», но не копировался, сколько я не пыталась. Может придумают позже какие-то способы защиты от подобного воровства, или наказания таких «авторов» и сайтов, которые этим занимаются. Я тоже как-то пару лет тому назад выставила фото «Бессмертного полка», оно набрало более 10 500 голосов. Хотя цели такой не преследовала. Потом случайно увидела его у других, правда не на конкурсах. Ещё подумала, вот так могут что угодно «стянуть».
У нас на сайте действительно многие рецепты и оформление работ на высоте.
Людмила, спасибо Вам за добрые слова!
Есть сайты которые кормятся нашим трудом! Все конкурсанты знают как даются нам победы! Конечно — это не смертельно, и пережить можно. Но безумно неприятно — когда ты сидишь и творишь и днем и ночью, а ловкие — за минуту уже «стянули»!
Я тоже сталкивалась с тем, что хочется скопировать в интернете красивые фото так для себя в альбом — любоваться, но — нет доступа! Видимо эта защита очень дорого стоит.
У нас на сайте — действительно много шикарных по всем направлениям работ семидачников, и коршуны вьются — чтобы спереть! А к этому мы уже привыкли, а админы молодцы — помогают нам восстановить справедливость!
Надя, спасибо! Только сейчас увидела публикацию и то благодаря Людмиле. Рецепт замечательный! Утащила в избранное, хочу попробовать летом помидорки закатать по такому рецепту!
Светлана, рецепт очень хороший — я так закрываю уже много лет — нравится. Рассол сладковатый, но в моей семье — любят! Рассол пьется как — «волшебная водица», потом идут в еду помидорки.
Конечно приготовьте хоть раз — думаю Вам понравится, но у всех конечно вкусы разные.
Очень хочется, чтобы было больше справедливости, честности и порядочности. Для надёжной защиты авторских прав будет создана программа или служба, верю!
Рецепт отличный, я лет 25 так готовлю и рассол выпивается сразу, теперь помидоры не укладываю, а насыпаю, чтобы для рассола было больше места.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: