Праздничная "Рыба по-тайски" в чугунной чаше на углях. Второе блюдо в день рожденья

Работа размещена:
«Готовим на даче-2017»

Номинация «Блюдо, приготовленное в чугунной посуде»


Дорогие мои семидачники, приглашаю вас всех в мой дачный ресторанчик.
После итальянского салатика вас ждет горячее — «рыба по-тайски».

Когда я отдыхала в Таиланде, такую рыбу тайский повар готовил нам на углях, в кафе на берегу Индийского океана. Он говорил только на своем тайском языке, но весь процесс приготовления я проследила, а насчет специй — помог тур-переводчик.

Рыба по-тайски

Моя любимая морская рыба дорадо водится в водах Индийского океана, что интересно — до трёх лет эта рыба — самец, а потом превращается в самку. Природа — гениальна!

Для приготовления рыбы нам понадобится:

  • Рыба (может быть любая), у меня дорадо.

Рыба - дорадо

  • Специи:
Тмин — несколько  зерен.
Карри — посыпать всю рыбу от души, не жалеть.
Зира — посыпать немного.
Перец  красный чилли — хорошо посыпать. Тайская кухня — самая острая.
Сладкая паприка для аромата — щепотка.
Белый перец — щепотка.
Кориандр молотый — щепотка.
Лавровый лист по 1 шт. на рыбу

Специи

  • Масло растительное.
  • Соль.
  • Соус кисло-сладкий — для подачи.

Ингредиенты

Приготовление:

Рыбу почистить, убрать внутренности, жабры. Посолить, поперчить.

Рыбу посолить, поперчить

Рыбу разрезать по спинке, не дорезая до хвоста. Убрать хребет и косточки.

Разделка рыбы

С лицевой стороны она должна выглядеть так:

Рыба дорадо после разделки

Фольгу в три слоя смазать маслом. Положить на нее подготовленную рыбу, посыпать всеми специями.
Лавровый лист положить в голову.
Промаслить рыбу и завернуть, как в фантик конфетки.

Подготовка рыбы для запекания

Положить рыбу в фольге на горячие угли.
На фото видно, что чаша, в которой находятся угли, чугунная.
Это неспроста — чугун гораздо дольше держит тепло, и любое блюдо получается вкуснее.

Рыба на углях

Хорошо будет, если закопать рыбу в углях — тогда она прожарится равномерно с двух сторон.

Рыба в углях

Рыба готова! Прошу к столу!
Угощайтесь, гости дорогие, вкусной рыбкой!

Этот столик для ВАС, друзья — семидачники!!!
Первый кусочек, как и обещала, Тане (panytany) — с ее благословения мой ресторанчик работает круглосуточно!

Столик для семидачников

В холодном виде рыба даже  вкуснее!

Подавать рыбу на блюде с лаймом и маринованным имбирем.
На гарнир я готовила рисовую лапшу с морепродуктами. Палочки — для тайской лапши.

Еще раз повторюсь, рыбу я запекала в чугунной чаше для разведения костра. Она прекрасно держит жар углей, а пища приобретает необыкновенные вкусовые качества!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Naera Naera




Комментарии (63)
Никто про мою рыбу доброго слова не написал!
Старалась, даже логотип присутствует 7 ДАЧ!
Надежда, ну так зато сколько плюсиков наставили!
Наверное народ рыба «дорадо» напугала Я вот впервые такое название прочитала и никогда у нас в продаже такую не видела… Хоть и живу на берегу океана Видать, она в тёплых водах только водится.
Кстати, у нас недавно появилась рыба со смешным названием «лакедра». Прикольная такая Надо попробовать купить и сделать по вашему рецепту Если получится — напишу.
, Яна — я думаю дело не в рыбе! Семидачники просто не любят очень острую пищу!
Надежда, Ваша рыба видно, что очень вкусная! И главное, что Ваши родные её оценили! Думаю, может и напугала острата, хотя у нас едят хрен или аджику или горчицу... Вообще ошибка думать, что она острая, нет конечно она острая очень для нас! Но там помимо остроты всегда в Азии используются и другие вкусы, есть понятие в кухнях Тайской, Китайской-4ре вкуса ( Сладкий-Солёный-Кислый-Острый) Их грамотное сочетание делает их блюда узнаваемыми во всём мире! Острота должна приходить после того как сначала ошутите соль, сладость и кислинку… А не сразу «драть» рот, это значит всё не так приготовлено Тайскую кухю я люблю очень-очень! Рыбу делаю не на углях как Вы а в духовке или на решотке на мангале Мои ингредиенты например на две рыбины Лайм -1-2 штуки, Мята-1 пучок,2стручка перца чили, Имбирь- 2 шайбы с 5 рублёвую монету толщиной в 5-7 см, Соевый соус, Масло кунжутное, Масло орахисовое ( по желанию), Чеснок-5-6 зубчиков, Кинза-1 пучок. Сахар коричневый. Для подачи, лук зеленый-1 пучок, Кунжут (поджарить на сухой сковороде)- примерно 2 хорошие шепотки
Костя, я обожаю Тайскую кухню. Суп «том ям» в тайланде ели каждый день. Для русских — повара готовили (по желанию) менее острым, но мы ели в оригинале. Аж сейчас помню этот волшебный вкус!
Надяяяя, вот зачем? Я тут сейчас в пробке стою, голодный! Мой любимый суп, кисло-острый вкус, ммммм… бомба . Хотя ещё люблю Том Кха Кай — это кокосовый суп с галангалом и морепродуктами и Soup Neua, он из говядины в сочетании с чили, соком лайма и зеленым луком...!
Делаю иногда их, когда есть варианты купить свежие ингредиенты, но не всегда можно купить хороший галангал, не везде есть, а заменять его имбирем — кощунство Да и свежие листья лайма мало кто возит, легче всего найти лемонграсс… но если всё найдено, то готовлю, и все любят приезжать в гости в этот день
Костя, согласна — и у нас не всегда можно купить набор для тайского супа, в котором все есть! Но если мне удается все прикупить и приготовить — слетаются все любители полакомиться!
Вот-вот, как понимаю я Вас!
Надя, рецепт замечательный! Просто совсем времени нет, что бы что-то писать, ну я вообще мало комментирую)))
Понимаю! Инна — постоянная нехватка времени — это бич! Причем — у всех!




Света, точно — это про нас русских женщин, еще туда же про коня и горящую избу!
А кони все скачут и скачут, а избы горят и горят...
Яна, это посуте морской карась, название просто коммерческое-дорадо! Так легче дороже продать! А у вас в магазинах я уверен он есть, их везде можно найти в крупных супермаркетах, хороших рынках! Обитает он в основном Средиземное море, Атлантический океан… Вообще его можно легко заменить Треской, причём мясо Трески очень вкусно и по вкусу выиграет в этом блюде! Так же отлично пойдёт свежая скумбрия вкус будет конечно другой но это больше + чем — … Причём скумбрия единственная морская рыба, что в меньшей степени накапливает в себе тяжолые металлы и ртуть...
Костя, Вы правы дорадо — морской карась. Можно готовить из нашего речного, но он очень костлявый! Полно всякой рыбы, из которой можно приготовить такое блюдо — просто дорадо — практически бескостная и совсем не дефицитная. Она дорогая, но я если покупаю — то всегда по акциям (в два раза дешевле).
Нееее речная не пойдёт в это блюдо, если только толстолобик или сёмга или форель, угорь... Карась речной для других целей, можно конечно, но не то....
Правильно — можно, но не стоит! Как не крути — лучше дорадо — не найти!
Стихи прямо Я еще люблю треску, сибаса, форель в блюде по Тайски Спасибо
Да, это очень хорошие рыбки!
Костя, ключевые слова — Средиземное море и АТЛАНТИЧЕСКИЙ океан. Это у вас близко А у нас Тихий океан под боком. Тут своей рыбы полно, смысл через всю страну с Атлантического везти?
Нет у нас такой рыбы! Только сегодня на еженедельную ярмарку ходила, все рыбные ряды обошла специально, проверяла Нету!
Простые караси в реке и озёрах водятся. Но я их не люблю, костлявые очень
Яна, странно Она даже в Сибири и Урале в магазинах есть… может, свеже-мороженая есть?… О, я тоже такую не люблю и не ем! Ловить люблю — есть нет, для родных готовлю в основном её, да любимая готовит для себя, я не ем речную практически на 90%…
Ну если только мороженая… Где-нибудь… в супермаркетах…
Но я не видела ни разу
Возможно, да я думаю, у Вас там и своей вкусной рыбы много, на что заменить дорадо можно без проблем!
Да уж… той же трески дофига я ей кота кормлю А он, зараза, ещё капризничает и объясняет мне, недотёпе, что красная рыба по-любому вкуснее! Её он больше всего уважает. Причём любую разновидность: от простой горбуши до нерки
Яна, как я завидую Вашему коту, я тоже очень уважаю и горбушу, и нерку!
Ян, ну конечно только мороженная! Свежая только на берегу моря!
Яночка, у нас есть то — чего нет у вас, у нас нет того — что есть у вас.
Но такую рыбку надо откушать хоть раз! Вам надо ждать очередную командировку в Москву. В мелких магазинах вряд ли найдете такую рыбу, а в супермаркетах — 100%
Надюша, не огорчайся по пустякам! Отличная рыбка и отличный рецепт! Просто, я думаю, что здесь виноват профиль Сайт все таки дачный и кулинарные рецепты здесь мало кому интересны, тем более такие неординарные ( я имею ввиду рыбу). Все супер!!!
Марина, а я думаю. что рецепты для дачи — как нельзя лучше всего вписываются в дачную жизнь. Рыбы полно в речках, и рыбаков среди дачников много!
Надя!!! Я бы обязательно написала, если бы увидела этот пост!!! Обожаю рыбу, тем более остренькую да еще с кисло-сладким соусом(его тоже сама надеюсь готовила?) И имбирь маринованный люблю да еще и лайм, все мое любимое!+++ не расстраивайся, просто, наверное, многие как и я не увидели поста, не всегда бывает время все просмотреть
Спасибо Таня, конечно в этом конкурсе очень много замечательных работ, просто изобилие — больше 100. И дачники-семидачники такие умельцы! Все рецепты очень очень красивые, а на свежем воздухе, на природе — кажутся еще вкуснее!
Надя, только что прочитала, что ты участвовала в передаче 1 канала на ТV «Время обедать». Можно дать ссылку, когда это было? Очень интересно посмотреть на нашу кулинарную звезду на телеэкране
www.1tv.ru/shows/vremya-obedat/vypuski/iz-tomatov-krasnyh-nash-obed-prekrasnyy-vremya-obedat-vypusk-ot-02-09-2013
Света — это был 2013 год. Так смешно смотреть на себя в телевизоре!
Очень даже нормально выглядела, ничего смешного не увидела! Симпатичная блондиночка
Спасибо! Таня, что приятно — перед съемкой — участников и группу поддержки (со мной в студии были дочь и подруга) причесывают и подкрашивают профессионалы визажисты и парикмахеры.
Надюша, ты — СУПЕР! Только слегка испуганной выглядела. Ну, это и понятно-не каждый день ведь на съемках проводишь
Сейчас, сама себе удивляюсь — как решилась на это?
Ой, а что тут такого? КРУТО, по-моему!
Марина, а ты от нас ничего не скрываешь? Где тебя можно посмотреть?
Светик, я не обладаю таким мастерством, чтобы в телепередачах сниматься
Да даже если бы и обладала — никогда не стала бы сниматься, я человек не публичный, не люблю когда меня много, стараюсь, строго дозировано везде присутствовать




Теперь тоже бы не стала, а тогда уговорили. А за что страха натерпелась? Тогда в 2013 г даже поощрительных призов за участия не давали!
Надя, а кто уговаривал так умело?
Марина, все началось с того, что ТV 1 канал написал рекламу: «Если у вас хороший урожай помидоров — присылайте фото по эл. почте». 2013 год для меня был суперобильным — сорта все вызрели, и было большое изобилие — от мала до велика. Мои фото очень понравились, мне предложили принять участие в помидорной передаче. Я сказала, что хочу просто поприсутствовать в студии. Мне было интересно побывать там и посмотреть своими глазами на Наташу и ее маму. Мне сказали — поприсутствовать на передаче в качестве зрителя не составляет труда. Желающие подъезжают в определенное время к телецентру, их уводит человек, и они получают какие-то деньги за массовку в зале. Я сказала — это все, что мне надо! Приятное с полезным! Но они, администраторы передачи, просто клещами прилепились ко мне. И так, и сяк, и наперекосяк! Меня долго уговаривали все, даже родня. А зачем мне это надо? Позориться на весь мир? Заманивали всем, чего не оказалось! Просто людям тоже надо работать и искать людей, чтобы делать программу! Как только я дала согласие — ко мне на дачу приехала машина с логотипом ТV-1 канал, наш сторож был в шоке, когда пропускал! Думал, беда какая! Приехали администратор и оператор — убедились, что дача моя, помидоры мои и т.д. Конечно здорово, что побыла на тв, но этот стресс, кому он нужен? Нервные клетки не восстанавливаются. Я рада, что не опозорилась! Осталась память!



Надя, вот здОрово! Ничуть ты ничем не опозорилась, все классно получилось! Рыбеха — чудо, как хороша! А сторож зато теперь к тебе с особым почтением!!! Знает, что людей с телека охраняет, ни хухры-мухры
Да уж, теперь особый почет от сторожа!
Вообще то это страшно! Было время, когда эту передачу показывали каждый день. И я увидела как жюри на домохозяйку высказали при всех, с экрана — " Что Вы тут делаете? Готовить не умеете, все у Вас не вкусно. Больше 2 — не заслуживаете!"
Позор, я бы не выдержала!
Надя, такую передачу надо было назвать " Отчаянные домохозяйки"
… и крутые шеф — повара!
Тягаться с профессионалами не легко!
ВОТ! Надя, дарим идею нуждающимся! " Отчаянные домохозяйки и крутые повара". Под крутыми поварами подразумеваем держателей мишленовских звезд не меньше
Страшно было? )))
Очень страшно! Но приказано было улыбаться!
У меня бы все помидоры из рук повываливались от страха))))
Инна, правда — очень страшно — как все пройдет! Ведь это все без репетиций и подсказок. Но мама Люда сказала: «Не переживай, помогу — подскажу — все будет Ок!»
Надежда, супер!!! Да Вы — телезвезда!
Альмира, звездой я была в 2013 году!
Звезда, если зажглась, то она светит всегда!
Ух, Альмира, ну вообще, спасибо!
Вот не знаешь, как оно повернет!
Сегодня с утра — не было ни одного комментария, а сейчас их уже 58! Здорово поговорили!
Надя, как заказывала!
Ну поговорить — хотелось, но количество разговоров не устанавливала!
Надя, посмотрела!!! Здорово!!! Спасибо.

Спасибо Света!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: