Засолка икры щуки в домашних условиях

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Щучья икра домашнего посола — это изысканное лакомство. Икра щуки нисколько не уступает по вкусовым качествам признанным деликатесам, а уж о ее пользе говорить можно бесконечно. В отличие от черной и красной икры она считается более диетической из-за небольшого содержания жира, но польза икры щуки в большом содержании белка, микроэлементов и витаминов А и Д. 
На Руси щучью икру ели с блинами, и ценилась она очень высоко — связано с трудной добычей.

ИКРА ЩУКИ

Чтобы засолить икру,

Нам понадобится:

  • икра щуки –  500 г  
  • соль — 1 столовая ложка без верха
  • вода

 Мой муж рыбак, и часто в рыбе бывает икра, у меня уже большой опыт по засолке малосольной икры.

Щука

Надо вытащить икру из брюшка, освободить ее от пленочных мешочков.

Икра щуки

Очень удобно работать ложкой.

Икра щуки

Поместить икру в глубокую миску и размешать вилкой.
Налить в икру кипяток (чтобы убить микробы) и размешивать ее еще минут пять, убирая  остатки пленки.

Икра щуки

Слить горячую воду и залить холодную, снова слить.
Промывать икру требуется тщательно при помощи мелкого сита.

Икра щуки

После этого икру следует слегка просушить на сите, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Икра щуки

Подсушенную икру посолить  и перемешать до растворения соли.

Икра щуки

Солевую пенку рекомендую снять. Икру можно переложить в емкость и убрать в холодильник.
Cпустя шесть часов она готова к употреблению.

Икра щуки

На белый хлебушек с маслом икорочку!  Это божественно вкусно!


Запись размещена в разделах: рецепты, , , ,
17 комментариев 17 спасибо за запись 9 в избранном 23875 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_152207707 и еще 8 человек


Комментарии (17)
Как красиво и аппетитно выглядит ваше блюдо из щучьей икры! Надежда, скажите, а икру других рыб тоже можно засаливать подобным образом? У меня супруг не рыбак, а на рынке именно щучью икру не продают. А попробовать такую икорку хотелось бы.
Я солила таким способом икру карпа и судака.  Семья любит!Улыбаюсь
Как вкусно выглядит! Спасибо за рецептик, утащила в копилочку… правда, проблема с икрой — нет её у нас… поддержу вопрос Ирины (Бендеры) — можно ли другой вид икры также засаливать?
В апреле вся рыба, которую ловит муж — с икрой.  Только съели икру карпа, судака, щуки. Все очень все вкусно, но у судака она очень мелкая с горчинкой, но все равно съедается с аппетитом!Улыбаюсь
Спасибо за быстрый ответ. Хорошо, когда муж — рыбак!
Спасибо! Согласна с Вами — свежая рыба это лучшее в еде (для меня). Знаю людей, которые рыбу на духу не переносят. Я без рыбы просто не могу, без мяса запросто! Еще у меня есть рецепт фаршированной щуки, рыбные котлеты, рыбный суп с фрикадельками из щуки. Заливное из судака и т.д.Рыба — это мое!!!  Обязательно выложу рецепты!Поцелуй
Последний раз редактировалось
Надежда, буду ждать новых рецептов! Обязательно выкладывайте!
Мы, к сожалению, рыбу едим не так часто, как хотелось бы… но и не так редко… рыбку я тоже люблю, особенно жареную или соленую и сушеную…
Спасибо, обязательно поделюсь очень вкусными рыбными рецептами  по  мере свободного времени! Открыла дачный сезон!Смеюсь
ОЧЕНЬ!!! Вкусно и аппетитно
Спасибо!
Какая роскошь))) У меня тоже дома рыбаки есть. Опробуем на карасевой икорке!) 
Конечно попробуйте, только надо очень много карасей. У меня с одной щуки получилось 1 кг 700 г.   Полкило на посолку, остальное на котлетки икорные! Песня!УлыбаюсьИкра щуки

КОГДА?

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Наталья Алмашева: моя любимаяяя)) каждый Волжанин знает как эту нямку приготовить)))😊😊😊

Наталья Юдина: !

Вера Калинина: Каждый карел тоже знает вкус в этом деликатесе

Наталья Лисовская: Я еще мелко-мелко шинкую репчатый лук на 500,0 половинку средней луковицы и перемешиваю с икрой. Не бойтесь, не закиснет, эту вкуснятину раньше съедите...

Мария Молодиченко: Ага, а икру то где брать?(

Сусанна Глушкова: я еще добавляю не много уксуса и масла растительного

Сусанна Глушкова: щука у нас не водится но икру карпа можно тоже солить таким способом

Наталья Сапоровская: Извините, но в данном случае "взасос" пишется вместе.

Елена Шелест: Очень хорошо положить в икру разрезанный зубчик чеснока. Он отбивает вкус тины, которой часто "грешит" речная рыба, и придает икре замечательный аромат!

Ольга Калиничева: Я так делала икру салаки в этом году, добавляла растит. масло чуть уксуса. Вкусно!

Валюшка Ревнова: Муж тоже каждую весну делает. Это самый долгожданный весенний деликатес!😌

Екатерина Юрченко: Добавляю масло подсолнечное.

Свєта Лєготіна: Добавляю мелко нарезанный лук перчик, уксус масло подсолнечное.просто ну очень вкусно.

Свєта Лєготіна:

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Надежда, помогите! Как у засоленной икры отбить запах тины?
Наталия, у меня была свежепойманная щука. Запаха не было!
Почитала в обсуждениях — некоторые люди кладут в икру разрезанный чеснок?
В интернете пишут — «если вы не специалист — то лучше не солите, для засолки икры речной рыбы — нужна только наисвежайшая икра с только-что пойманной, рыба если уснула, то икра ее годна в течении 2 часов, потом она становится не пригодная для засолки. Икру щуки солить сложно, чтобы она была вкусная. Лучше поджарьте ее с луком и потушите с капустой!!!»
Не знаю как Вам помочь — я правда солила много раз всякой икры, но только пойманной рыбы.
Когда-то солила из икры купленной замороженной горбуши, но там другая история эта рыба из семейства лососевых!
Надежда, спасибо большое. Полила растительным маслом и добавила лук. Лучше стало, но не на много. У меня была замороженная икра, может поэтому и запах? А пожарить с луком и потушить с капустой, это как солянку?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: