Ватрушки со сливами и лимонной помадкой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Золотая осень задаривает своим урожаем: яблоки, груши, сливы. Они так и просятся для приготовления всяческих кулинарных вкусняшек. Сегодня это будут ватрушки со сливами и лимонной помадкой.





На приготовление понадобится один час плюс время на подъем теста.

Ингредиенты

Тесто
  • Мука — 450 г
  • Молоко — 210 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Дрожжи — 2 ч. ложки

Начинка
  • Сливы — 500 г (желательно сладкие)
  • Сахар — по 1 ч. ложке на каждую ватрушку
  • Крахмал — 2 ст. ложки

Помадка

  • Сахарная пудра — 3-4 ст. ложки
  • Сок из одного лимона
 
Дополнительно
  • Яйцо для смазывания ватрушек



Приготовление

Тесто я буду готовить с помощью хлебопечки: все ингредиенты для теста складываю в чашу и с помощью режима «дрожжевое тесто»  освобожу себе полтора часа свободного времени.



«Спасибо тебе, моя отличная помощница» — тесто готово, можно формировать ватрушки. Раскатываю тесто толщиной в 1 см и с помощью подходящей по диаметру чашки вырезаю кружки. Перекладываю их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Стаканом делаю в ватрушках углубление и насыпаю сахар.



Подготавливаю сливы: разрезаю пополам, удаляю косточки, на каждой половинке делаю 2-4 неглубоких надреза, донышко сливы обмакиваю в крахмал и укладываю на подготовленные ватрушки.



Оставляю минут на 20 — пусть подходят. Смазываю взбитым яйцом. Выпекаться ватрушки будут 25 минут при температуре 190°С.

Готовлю помадку: выдавливаю сок из одного лимона, в ёмкость насыпаю сахарную пудру и подливаю частями лимонный сок, перемешиваю. 



Ватрушки испеклись, немного их остужаю и с помощью чайной ложечки поливаю лимонной помадкой.



Яркие, ароматные, вкусные вертушки готовы. Время попить чайку. Присоединяйтесь, дорогие семидачники.



Всем большой осенний «привет» от Левочки. 

...

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , сладкая выпечка, , , , ,
14 комментариев 30 спасибо за запись   в избранное 725 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (14)
Какие аппетитные ватрушки. Очень понравились.
Нужно бы испечь, только свежих слив нет, возьму из варенья
Полиночка! Спасибо! А сливы я уже покупала, свои давно закончились ( превратились в вяленые сливы по рецепту
Вкуснятина! Прям слюни текут)))Эх, мне бы с дрожжевым тестом подружится-уж я бы тогда развернулась! Люблю такое очень.+++++
Юлечка! Дрожжевое тесто не сложнее многих других. Надо пробовать печь и все непременно получится. Вкусные мягкие булочки-пирожки — это же праздник для семьи.
Мама моя в 81 год печёт чудесно, а я как возьмусь-потом долго не тянет(((Прям никак мамины блины-пирожки не выходят, а других моим не надо(((
У нас бабушка (мамина мама) была по пирогам и булочкам главная. Моя подружка до сих пор вспоминает студенческие времена, когда она у нас дома жила, бабушкину выпечку. И вздыхает, что вкуснее ничего потом не ела.
Вот.Мы с сестрой двоюродной уже и записывали за ней.А она всё руками, щепотками и горстями добавляет в тесто.Да же масло растительное.Трудно в граммы перевести, а руки у всех разные)))И так её тесто любит-всегда удаётся…
Юлечка! История с бабушкины рецептами такая же история — все на глаз и горсть. Да и тайна все равно есть какая-то душевная, нам неподвластная.
Какие красивые ватрушки, просто загляденье! С дрожжевым тестом дружу, а вот ватрушки готовила очень очень давно. Мои +++++ за прекрасный рецепт!
Галочка! Спасибо за добрые слова. Приятно, когда рецепты нравятся.
Светик, шикарные ватрушки. Обязательно попробую. А Левочка сидит грустный, потому что мамочка не пирожки с рыбкой или с мяском делает?
Левочка — парень серьезный. Улыбается редко. Да ещё мамка на его любимый столик веник какой-то поставила


Мне кажется, что веник ему очень даже, наша бы уже свалила-перевернула бы, а он нюхает, красавчик!
Левочка у нас — аккуратист. Ничего не портит, он — супер воспитанный кот. Этот столик в коридоре единственный в доме, на который он запрыгивает (разрешили ему), на остальные — ни-ни… Даже если курочку или мяско почувствует, только попросит.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: