Квашеные огурцы в банках

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наверное, многие хозяйки знают о пользе квашеных продуктов. Во-первых, благодаря такому способу заготовки сохраняется максимальное количество витаминов. Во-вторых, развивающиеся во время молочно-кислого брожения бактерии вида Lactobacillus brevis благотворно влияют на наш организм, подавляют патогенную микрофлору, повышают иммунитет. Именно от квашеных огурцов так ценен рассол для лечения похмелья. А приложенные к стопам дольки огурчиков помогают сбивать высокую температуру у детей. 

Этому рецепту еще на заре моей юности научил меня сосед. Он и яблоки квасил, и овощи, и сыроежки с груздями солил. Мама моя многое из этого тоже делала, но огурцы не квасила. 

квашенные огурчики
Квашеные огурчики

Они получаются такие вкусные, что до закрытия доживают не все. Ставила две трехлитровых банки, как видите, в процессе квашения осталось меньше. Многие вначале заквашивают в эмалированной кастрюле, но мне привычнее сразу в банках.




Ингредиенты

  • Крупные, но плотные огурцы
  • Пряные травы и специи — хреновый, вишневые, черносмородиновые и, если есть, дубовые листья, зонтики укропа, чеснок, перец (можно горошком или острый стручком)
  • Соль — 2 ст. ложки на трехлитровую банку
  • Вода — около 1,5 л на трехлитровую банку

ингредиенты
Ингредиенты

Приготовление

Огурцы замачиваем в холодной воде часов на 6. Затем тщательно промываем, отрезаем попки, споласкиваем теплой водой. 

Специи моем, даём стечь воде. Укладываем на дно банок хреновый лист, чеснок (я зубчики разрезаю на несколько частей), перец, половину укропа и остальных листьев.

закладываем травы в банки
Закладываем травы в банки

Устанавливаем в банку огурцы, сверху накрываем оставшейся пряной зеленью. 

В кастрюле кипятим воду и растворяем соль. Если любите соленые, то ложки набираем с горками, если помалосольней, то без горок. Напомню — на 3 л банку 2 ст. ложки крупной не йодированной соли. Заливаем горячим рассолом огурцы и прикрываем крышкой или марлей.

Чтобы банки не лопнули, я их ставлю на полотенце, но когда остынут, обязательно нужно переставить в тарелки, так как рассол во время квашения может убегать.

заливаем горячим рассолом
Заливаем горячим рассолом

На следующие сутки начинается молочно-кислое брожение. Рассол становится мутным, сверху появляется пена. Не пугайтесь, это всё естественные процессы. Брожение продолжается 3-5 дней, в зависимости от окружающей температуры воздуха — чем теплее, тем быстрее.

Кстати, через день можно начинать пробовать. Меня муж отгонял от банок, напоминая, что мне много нельзя.

По истечении оговоренного выше срока рассол сливаем в кастрюлю. Для этого я накрываю банку марлей и одеваю специальную крышку с дырочками.

сливаем
Сливаем

Банки с крышками моем проточной водой. Все специи выбрасываем. Огурцы промываем под краном и ставим обратно в банки. Сверху выкладываем свежие зонтики укропа.

Рассол доводим до кипения, снимая пену шумовкой.

снимаем пену
Снимаем пену

Горячий рассол вливаем в банки с огурцами и закрываем зимними пластмассовыми крышками. Когда банки остынут, убираем в темное прохладное место.

Через несколько дней в прохладе рассол становится гораздо прозрачней, а муть оседает на огурцах и на дне. Не стоит пугаться. Я просто смываю огурчик под краном, хотя можно этого даже не делать.

Огурцы получаются хрустящие, резкие, достаточно соленые. Очень вкусные, но с характерным квашеным запахом. В этот раз я ставила две трехлитровые банки, но на хранение отправилось всего 4 л. В процессе квашения, промывки и закладки половину банки оприходовали.

огурчики
Огурчики

Предупреждение

  • Во время квашения разливается сильный специфический запах.
  • Иногда вся партия огурцов становится мягкой и расползается.
  • Мелкие верхние огурчики иногда становятся пустыми, хотя не менее вкусными.
  • Ну и конечно, людям с повышенной кислотностью нужно помнить о своей диете.

Другие материалы по теме:

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , ,
12 комментариев 28 спасибо за запись 7 в избранном 27996 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LeChaa1990 Юлия Морозова и еще 6 человек


Комментарии (12)
Светлана, спасибо за рецепт. Всю жизнь пытаюсь квасить огурцы — не получается. Уйма рецептов — эффекта ноль. Возьму твой… Может с хорошим объяснением и с твоей легкой руки получится)))) Мои +++++
Спасибо, Людмила! Пусть всё получится! А если и не получится раз — не расстраивайся, раз на раз не приходиться. Несколько лет назад купила огурчики крепкие, упругие, а они расползлись за три дня. Но из своих ттт нормально всё.
Света, отличный рецепт — я делаю почти точь-в точь, с небольшими отличиями: изначально огурцы заливаю не кипятком, а рассолом комнатной температуры; специи оставляю, к твоему набору добавляю еще веточку сельдерея (ну люблю я его, что тут сделаешь, кругом кладу, разве что десерты пока миновала чаша сия)))
Огурчики по этому рецепту — объедение: ароматные, кислые (а квашеные такие и должны быть), хрусткие! Винегрет без квашеных огурцов для меня что угодно, но только не винегрет!
Спасибо, Светлан! Специи конечно каждый добавляет свои любимые. Я раньше закрывала их двумя способами. Этим, что описала и вторым, когда огурцы в банках стерилизовала. Но за 15 лет забыла, что делала с сиропом и специями — меняла ли, промывала ли не помню
Ну когда-нибудь должно же получиться)))))
Ох, уж и мороки Вы развели с этими квашеными огурцами! Я всю жизнь по рецепту моей тети делаю квашеные огурцы — на работу приношу их к празднику: все просто ждут моих огурчиков! Но рецепт моих «бочковых» огурцов гораздо проще! В 3-х литровую не стерилизованную банку кладу огурчики, затем вверху закладываю их листьями смородины, вишни, хрена, укропа, дольками чеснока, засыпаю 3 столовых ложки соли, заливаю водой из-под крана, накрываю пластмассовыми крышками и ставлю банки в тазики, мисочки — бродить. Из банок в мисочки стекает рассол в течение 7-ми дней, и огурцы из зеленых превращаются в желтые. Это — сигнал того, что огурчики заквасились. Всё! Вот только тогда я их опускаю в погреб — когда они окончательно все пожелтеют в банке. Насчет мягкости ваших огурцов даю совет: Огурцы мягкие тогда, когда в них мало соли. 2 ложки соли на банку 3-х литровую — это очень мало! Огурцам не хватает соли, они просто гниют… Даже если соли покажется много — перед едой просто промойте огурчики под проточной водой, или на часик опустите их в воду. А теперь самый главный секрет моих огурцов — на праздничный стол я их подаю вот как: заранее режу на колечки в пластмассовую коробочку, пересыпаю сахарком, посыпаю мелко нарубленным чесноком и поливаю подсолнечным маслом. Коробочку закрываю крышкой, потряхиваю, что бы огурцы хорошо в этой смеси обвалялись — и подаю к столу. Поверьте — гости их самыми первыми расхватывают!
Уф… конечно вкусы у всех разные… но пожелтевшие никогда не видела, да посыпанные сахаром тоже есть не стану. Но кому-то и ваш вариант понравится и пригодится. А я свои с удовольствием хрумкаю
Я квашу холодным способом. На литр воды 2 ст.л. соли. В банку с огурцами и специями заливаю холодный, не кипяченный солевой раствор, закрываю пластиковой крышкой (для горячих солений) и сразу ставлю в погреб.Через 1,5 месяца они готовы. Но вода подходит только колодезная либо родниковая. Т.е. живая, не хлорированная.
Я так тоже делала. Только называю их солеными. Квашенные, это которые прошли молочно-кислое брожение.
А так да, заливала холодной родниковой водой. На 3-х литровую банку 3 ст.л. соли с горкой. Раньше хорошие родники были на старом месте жительства. На новом сейчас есть родник рядом с домом, но вода мерзкая. В пищу не используем.
Я квашу огурцы по старой советской книге кулинарных рецептов, там делается рассол из расчета на 1л воды-2 ст.ложки соли. Да, колодезная вода -очень хороший вариант, иногда я хожу к колодцу за водой для засолки огурцов. Но — никогда в рецептах тех лет нет САХАРА (для огурцов, помидоров, баклажанов и т.д).Сахар-только для варенья. Я считаю это правильный подход.
все так, все верно, но сухую горчицу положить забыли?
Зачем?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: