Маринованные маслятки на зиму

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вкусные упругие беленькие грибочки — для меня маринованные маслята всегда были самыми вкусными из всех грибов.

маринованные маслята
Маринованные маслята

В нашей семье всегда уважали грибы. Помню, как родители приезжали из леса, и у каждого в руках было по два ведра с грибам, а за спинами еще и полные рюкзаки. А затем мама до четырёх утра их чистила, а на следующий день мариновала, солила и жарила.

Часто в лес брали и меня. Так что страсть к тихой охоте у меня в крови. А еще мамины маринады и соленья из грибов всегда были самыми вкусными. По её рецептам готовлю и я.

Муж тоже неравнодушен к грибам. На днях прихожу вечером с работы, а дома вот такое чудо:

маслятки
Маслятки

Подготовка сырья

Поужинав, приступила к обработке. Маслята перед чисткой никогда не мочу. Крупный сор снимаю руками, по возможности сдуваю частицы, прилипшие снизу и, конечно же, снимаю шкурку.

Сколько меня убеждают, что шкурку с маслят снимать не обязательно, что вкус не меняется, я остаюсь верна своему принципу — маслята для маринада нужно чистить. Я как-то на пробу делала неочищенные — мне не понравилось. И даже моя великая лень не может меня победить в данном вопросе.

На самом деле шкурка с маслят снимается довольно легко — подцепляем с краев ножиком и тянем к середине. Шкурка снимается как перчатка. 
снимаем шкурку
Снимаем шкурку

Ножки рекомендуется отрезать и готовить отдельно, так как они варятся дольше. Я же хорошие упругие ножки укорачиваю и скоблю ножом, снимая верхний слой. Грибы опускаю в миску с водой, в которую добавлена лимонная кислота и соль. Это делается для того, чтобы грибы не темнели.

опускаем в подсоленную воду с лимонной кислотой
Опускаем в подсоленную воду с лимонной кислотой

Так как время на чистку ушло много и сильно хотелось спать, я положила в миску тарелку, чтобы грибы полностью погрузились в воду, и отправила их в холодильник до следующего вечера.

Кстати, имейте, друзья, в виду, что от маслят пальцы становятся темно-коричневого цвета. Чтобы отмыться, нужно пальчики потереть мокрой лимонной кислотой. Заодно и ногти укрепляются от лимонки.




Процесс приготовления

Так как мои маслята молодые и крепкие, собраны в сухую погоду (на удивление два дня стояли жаркими и сухими), от замачивания они не размокли и никак не изменились.
Грибы отправляем в дуршлаг и тщательно промываем. Для этого дуршлаг я ставлю на миску и отправляю под кран. Приподнимая и опуская, промываю грибы, чтобы исключить на них частички почвы — это самое страшное, что может быть.

тщательно промываем
Тщательно промываем

Оставляем грибы, чтобы стекла вода. Грибочки диаметром больше 5 см я режу пополам, маленькие оставляю целыми.

На плиту ставим эмалированную (или из нержавейки) кастрюлю, вливаем в нее воду на 4-5 см, добавляем совсем чуть-чуть лимонной кислоты (0,3 г кислоты на 1 кг грибов), вкладываем грибы и ставим на огонь. Не пугайтесь, что воды мало — нагреваясь, грибы отдают излишки воды, и её становится больше.

отвариваем 15 минут
Отвариваем 15 минут

При закипании на поверхности образуется пена. Снимаем её шумовкой. Кстати, если бы маслята были неочищены от пленки, то пена была бы темная и некрасивая.

Варим грибочки 15 минут и сливаем густой ароматный отвар в мисочку. Затем его можно использовать в приготовлении других блюд. Кто-то на данном этапе грибы промывает водой, я так никогда не делаю, считаю это ни к чему. 
И приступаем к заключительному этапу маринования.




Для маринада нам понадобится

На 1 кг очищенных грибов
  • вода — 200 мл
  • соль — 40 г
  • лимонная кислота — 0,3 г 
  • специи
  • уксусная эссенция 80% — 6 мл 
 
В качестве специй обычно используются гвоздика, корица, лавровый лист, семена укропа, бадьян, душистый перец. Но, конечно, каждый руководствуется своим вкусом.

В кастрюлю опять вливаем воду, добавляем соль и лимонную кислоту, закладываем грибы. Доводим до кипения, накрываем крышкой, чтобы не выкипала вода, и варим 30-40 минут, периодически перемешивая.
Затем всыпаем специи и варим еще 10 минут. 

почти готово
Почти готово

В чашку набираем немного грибного отвара из кастрюли, разводим в нем уксусную эссенцию и выливаем в грибы. Размешиваем и отправляем грибочки в банки. У меня было 600-650 г очищенных грибов, и получилась одна баночка 0,5 л.

разливаем в баночки
Разливаем в баночки

Простерилизованные баночки закатываем прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания. Храню обычно грибы в холодильнике или подвале.

Грибочки получаются сильно уксусными. Раньше мне нравился такой вкус. Сейчас перед подачей на стол промываю грибы кипяченой водичкой.

маслятки маринованные
Маслятки маринованные

Подают такие грибочки с отварной картошечкой, можно под рюмочку. А можно добавить и в некоторые салаты или пиццу.


Запись размещена в разделах: , , , рецепты, , ,
26 комментариев 26 спасибо за запись   в избранное 6650 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (26)
Приятный сюрприз, Светуль! Больше всего люблю грибы собирать, на втором месте -есть их, на третьем-что-то из них готовить, а вот чистить -на самом последнем))))) Баночка очень аппетитная, наверное, скоро слопаете, не удержитесь долго))))
Баночка пусть стоит до Нового года. А сейчас пойду чистить новую партию маслят )) сходили после работы за хвойным опятам и собрали мисочку. Хочу жареной картошки с грибами
А я совсем не умею варить грибы на зиму… Так, с картошечкой, со сметанкой ещё приготовлю, в баночки — не для моих ручек… А, ещё морожу) Свет, твой рецепт забираю, спасибо)
Лера, если грибы едите много, то очень хорошо отварить с солью, разлить по контейнерам и заморозить. Я раньше так много делала. А маринованные всё же имеют свою прелесть. Для меня это праздничные грибочки В принципе готовить их легко, проще чем ту же икру кабачковую )) Попробуй и всё получится
Однажды сделала грибную икру, лет восемь назад, взорвалась в холодильнике через месяц… Больше я с консервацией грибов не связываюсь… Лучше в гостях отведаю) а для себя дома, заморожу)
Я когда-то делала икру, но тоже мне она как-то не очень понравилась. А мама икру жарила на животном жире, думаю на свином (он тогда массово продавался в магазинах). Икра получалась сверху залита слоем смальца застывшего. И накрывала пластмассовыми зимними крышками. Вот такая была обалденная. А сейчас я даже не знаю продается ли животный жир, давно на глаза не попадался. Хотя наверное можно просто сало свежее выжарить и на нём делать икру.
а моя матушка на постном масле делала… и с помидорами… главное, чтоб масло грибы покрывало, тогда плесени не было никогда… и да, закрывали только полиэтиленовыми крышками, никакой закатки до сих пор считаю, что самая вкусная икра из тополевиков
мы икру из обязательно очищенных, рубленных маслят делали на топленном сливочном масле, пишу и слюнки глотаю)) и сверху обязательно до краёв наливала ни икру маслице, вкуснотищаааа, а на сале или животном жире мы делали лисички, но на сале вкуснее, блин, хочу грибов))
ой, Наташ… по-моему она из любых грибов абалденная! просто каких грибов больше, из тех и делали из груздей, из опят и их ножек, из обабков…
нет, Ириш, из маслят икра особенная, кто её пробовал все принимали за икру из белых,
так и говорили «заелись мол, белые на икру переводят»
вот из маслят не пробовала, бабуля их все, до грибочка, мариновала…
Вот хорошо я только картошечки Адретты с жареными маслятами наелась )) и то захотелось чего-нибудь такого как ты написала ))
Вот я тоже на растительном (это же и есть постное?) делала и мне консистенция и вид икры не понравился. Хотя может и сделала не так как-то.
какое растительное, Светик?
только сливочное топленное масло и свиной/животный жир дружат с грибочками.
Я тоже теперь в этом уверена. Вспомнила, что несколько лет назад делала на растительном и масло выдавилось из банок стоящих в холодильнике.
Свет, так раньше кроме подсолнечного ароматного ничего и не было да, еще жир свиной — в пачках по 250 гр. и конечно, масло сливочное… но это было уже дороговато матушка на мяморубке крутила грибы, и икра была такая крупненькая… впрочем, что мне особенно в ней и нравилось
вот, вот, Ириш, именно на крупной насадке, получались такие маааленькие кусочки))
.осподя, вкус детства)
м-м-м-м… шикарная закусочка… Светик, вагончик плюсиков! а за очистку шкурки — еще тележка!
Иришкин, спасибо! Я шкурки вчера и для жарки снимала ну не люблю я на маслятах шкурки.
Я не только не люблю, но… как бабушка учила — «они ядовитые!» на самом деле ничего такого нет, конечно, но стереотип заложен в глубоком детстве, и тут ничего уже не поделаешь как-то принесла сотрудница на работу маслятки маринованные, но не чищенные… так я в рот не смогла взять — мало того, что цвет грибов был сиренево-серый, не приятный, так еще и стереотип сработал девчонки слопали, никто не отравился, конечно но, без меня, без меня
Вот-вот, страшные и невкусные )
Света, на новогодний стол вкусняшка готова))
спасибо за рецепт.
Натусь, тебе спасибо!
Красота какая!
+++++++++++++++++++++++++++
Хороший рецепт. Для тех кто терпеть не может уксуса. Грибы, маринованные с лимонной кислотой, сохраняют натуральный вкус и цвет. Грибы перебрать, отсортировать, промыть. Конечно же их нужно чистить, у маслят лучше снимать кожицу со шляпки. Грибы для закатки нежелательно резать на части. Некоторые добавляют перец горошек и лавровый лист, но это на любителя. Налить в эмалированную кастрюлю воды. На 1 литр воды добавить столовую ложку ( без горки) соли и 1 чайную ложку лимонной кислоты ( тоже без горки). Варить грибы в этом растворе до готовности. Снимать пену во время варки. Грибы готовы, когда опускаются на дно! По времени это 1-1,5 часа в зависимости от размера грибов. Тогда их достать, разложить по стерилизованным банкам (стерильной ложкой) и залить горячим процеженным бульоном, в котором они варились. Закатать стерилизованными крышками. Особо мнительные могут сварить свежий раствор, только соли уже взять половину столовой ложки, а кислоты также 1 чайную ложку. Но вкус будет уже не тот! Сомневающиеся в стерильности действуют так -Банки накрыть кипячеными крышками и поставить в кастрюлю с подогретой до 50 градусов водой. На дно кастрюли положите сложенное вдвое старое полотенце. Стерилизовать банки с грибами 0,5 л — 70 минут, а литровые — 90 минут. Время начала стерилизации отсчитываем с момента закипания воды в кастрюле. После закатать банки и перевернуть вверх дном, чтобы проверить герметичность укупорки. Для закатки банок пользуйтесь лакированными жестяными крышками. Очень удобны винтовые. Вкус и цвет получаются выше всяких похвал и никакого уксуса.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: