
Свекольный салат
В дальнейшем её можно будет использовать для приготовления салата, винегрета, селёдки под шубой или в качестве овощного гарнира.
Ингредиенты
- 5 кг очищенной и натёртой на крупной тёрке свёклы,
- 1 ст. ложка соли,
- 300 г сахара,
- 300 мл растительного масла,
- 300 мл воды,
- 2 ст. ложки уксусной кислоты (70%).
Приготовление
Свёклу моем, натираем на крупной тёрке или, чтобы уменьшить трудозатраты, используем комбайн. Подготовленную свёклу будем тушить. Для этого хорошо подойдёт большая кастрюля с толстым дном из нержавеющей стали.
Ингредиенты и посуда
Натёртую свёклу выкладываем в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, растительное масло, уксус и воду.
Если ваша свёкла очень сладкая, то сахара можно положить меньше, в этом случае лучше ориентироваться на свой вкус. Объём воды в 300 мл также дан ориентировочно, так как свёкла может быть разной сочности, но об этом чуть ниже.
Никаких специй добавлять не нужно.
Все ингредиенты хорошенько перемешиваем и отправляем кастрюлю на плиту. Тушится свёкла на медленном огне 2 часа после начала закипания. Необходимо регулярно её перемешивать и следить, чтобы не подгорела. Если вы видите, что воды для тушения не хватает, нужно добавить немного кипятка (100-200 мл).

Воды должно быть достаточно для тушения
Готовую свёклу раскладываем по стерилизованным банкам, время от времени немного уплотняя массу ложкой, так чтобы не осталось пустот, занятых воздухом. Банки укупориваем и переворачиваем.
В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать посадочный материал на следующий сезон. Загляните в общий раздел Посадочный материал для дачи или в подразделы Семена овощей, Плодовые кустарники, Семена свёклы и т.д.
Свекла Красный шар
23 руб
Русский Огород
Русский Огород
Морковь F1 Нанка
20 руб
Русский Огород
Русский Огород
Земляника крупноплодная Гигантелла, 10 шт.
95 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Капуста пак-чой Четыре сезона, 0,5 г
19 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Увидеть весь процесс приготовления заготовки из свёклы вы можете, посмотрев видеоролик. Его автор — известный блогер Юлия Миняева. Также Юлия подробно рассказывает о том, как стерилизует банки в духовке, а затем использует их при заготовках.
Попробуйте приготовить свёклу на зиму таким способом, и у вас всегда под рукой будет отличная основа для салата. Поделитесь в комментариях, какие рецепты заготовок из свёклы понравились вам.