Пахлава

Хочу поделиться простым и очень вкусным рецептом пахлавы. 

Пахлава

В рецепте количество продуктов дано на большую порцию (целый противень), поэтому, если семья не очень большая, то можно взять половинную порцию продуктов. Впрочем, пахлава прекрасно хранится в холодильнике (я где-то даже читала, что до одного месяца), поэтому можно и целую порцию сделать))) Тем более, что она становится еще вкуснее на 2-3 день (наверное, лучше пропитывается). 

Для теста нам понадобится:

  • 370 г сливочного масла
  • 400 г сметаны 20%
  • 4 желтка
  • 7 стаканов муки (просеянной)
  • 30 г ванилина
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соды
  • 2 чайных ложки соли
Для начинки:
  • 300 г грецких орехов (нежареных)
  • 4 белка
  • 2,5 стакана сахара
Для украшения:
  • лесные орехи (нежареные)
  • мед

Как готовим:

Начинка: орехи перемолоть в мясорубке, размешать с сахаром (ложкой) + белки – хорошо перемешать.
Разделить начинку на 3 части.

Начинка

Тесто: масло смягченное +желтки+сметана+2 чайных ложки соли + 1 чайная ложка соды +30 гр. ванилина + 1 ст. ложку сахара. Хорошо перемешать. Постепенно всыпать муку, помешивая.

Тесто разделить на 4 комка. (2 чуть побольше – нижний и верхний слои).
Раскатать 1 слой теста по форме противня.  
Положить при помощи скалки на противень  с фольгой. Смазать тонким слоем начинки.
Затем 2, 3 слои раскатать и смазать начинкой, 4 слой раскатать (не смазав).

Смазать желтком верхний слой, разрезать ножом верхний слой (от середины) не до конца. На каждый ромбик положить лесной орех (вдавить).

Пахлава, промазанная медом

Духовку заранее не прогревать!
Выпекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
Вытащить через 30 минут, верх смазать медом и вновь выпекать еще 5 минут. Читала, что смазывают медом, разведенным водой. Я так не делаю. Просто беру жидкий цветочный мед и хорошо промазываю пахлаву силиконовой кисточкой.

Охладить, порезать на кусочки.

Пахлава готова!


Маленький кусочек счастья)))

Только не увлекайтесь! Пахлава — очень калорийная сладость. Но очень сложно оторваться...)))))  
  

Запись размещена в разделах: рецепты, , сладкая выпечка, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_21812 user_21812 и еще 1 человек




Комментарии (9)
Спасибо большое за рецепт. Очень люблю восточные сладости. Обязательно приготовлю
Выглядит очень аппетитно! Спасибо за такой вкусный рецепт
Мы, когда едем на море, то всегда покупаем пахлаву. Продавцы носят по берегу свои короба с этим лакомством, и так расхваливают, что нельзя удержаться, особенно, если уже знаешь вкус такого восточного десерта. Вот только, дороговато покупать такую сладость. А печь самой, — боялась, думала, что там такие нужны ингредиенты, что и не достанешь, и дорогие, наверное. Прочитала ваш рецепт приготовления пахлавы и поняла, что почти все продукты у меня есть, нет только лесных орехов ( за зиму съели). Но, думаю, что и без лесных орехов можно приготовить этот замечательный десерт. Спасибо, Юлия, за ваш рецепт.
Я тоже думала, что это сложно и дорого..) В принципе, самое дорогое в рецепте — орехи (они сильно подорожали в последнее время). А лесные орехи можно заменить сверху грецкими орешком — видела в интернете, что так многие и делают.
Юлия, конечно Вам огромный +! К пахлаве не равнодушна. Это очень вкусно и, как правильно Вы отметили, очень калорийно. Но, иногда себе нужно позволять маленькие радости… Обязательно попробую Ваш рецепт!
Да, без маленьких радостей грустно жить)))
Спасибо, Татьяна! Надеюсь, Вам понравитсяУлыбаюсь
 Очень люблю пахлаву. Я  тоже думала, что её сложно готовить. Все ингредиенты у меня есть, так, что можно  готовить. 
Никогда не готовила сама пахлаву, орехи покупаю, но не доживают до готовки)) Хоть с семечками делай))) мой +! спасибо! очень легкий рецепт!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать