Садж-блюдо азербайджанской кухни, или Интересная чудо-сковорода для приготовления вкусной еды.....

Работа размещена:
«Готовим на даче-2017»

Номинация «Блюдо, приготовленное в чугунной посуде»

 
еда

Мой муж очень любит готовить.Причём, любит именно что-нибудь вкусное и интересное.

У нас очень много разной посуды, покупает её тоже он. А я, в основном, только дегустирую всё, что он приготовит, и радуюсь очередной кастрюльке или тарелочке!

Начиная от мангала, тандыра и разной чугунной посуды, чего  у нас только нет для приготовления разной вкуснятины!

И вот в очередной раз едем, правда, не на дачу, а к маме в деревню, и мне муж хвастается, что сегодня он нас с мамой очень удивит! Я долго ломаю голову над тем, чем же меня ещё можно удивить? А оказывается, есть чем!
Муж купил садж! Вы спросите, что это? А это очень интересная азербайджанская чугунная сковорода большого размера с чуть выпуклым дном для приготовления на открытом огне. А блюдо, которое на ней готовят, тоже называют садж в честь названия этой сковороды.

Готовят его из мяса и различных овощей. Т.к. это блюдо восточной кухни, то используем разные вкусные специи.

Смысл приготовления в такой сковороде в том, что готовится еда очень быстро, но получается всё томлёным и пропечённым. Можно приготовить блюдо на большую компанию за счёт размера сковороды. И когда блюдо готово, можно сесть рядом, накладывать в тарелки понемногу, а потом постепенно добавлять горячую еду, т.к. блюдо не остывает, и еда томится. Получается очень вкусно и сытно!

еда


Ингредиенты:

  • Крылышки куриные
  • Шампиньоны
  • Картофель
  • Перец сладкий
  • Баклажаны
  • лук репчатый
  • Соль

Итак, мы готовим куриные крылышки с овощами.
Можно крылышки заменить любым мясом. А овощи возьмите на свой вкус. Мы взяли картошку, перец, баклажаны, шампиньоны и репчатый лук.

Приготовление:

Сначала на сильном огне разогреваем наш садж и наливаем растительное масло.

Масла нужно чуть больше, чем для обычной сковородки. Хорошо смазываем края. Сразу кладём мясо или, как у нас, крылышки и быстро обжариваем до румяной корочки в течение буквально 5-10 минут. Потом добавляем картошку, нарезанную кружочками. Её тоже быстро обжариваем.Теперь можно убавить огонь, чтобы можно было добавлять остальные овощи.

еда
  
Картошка и крылышки покрываются аппетитной румяной корочкой!

еда

Теперь добавляем нарезанные кольцами баклажаны, перец ломтиками и перемешиваем.
Уже можно подсолить по вкусу

еда

Добавляем репчатый лук, тоже порезанный кольцами.

еда

Перемешиваем...

еда

И добавляем шампиньоны.
Мелко резать не надо, можно просто пополам

еда

Главное, нужно следить за тем, чтобы огонь не был слишком сильным, чтобы еда не пригорела, а именно подрумянилась...

еда

А потом блюдо постепенно томится

еда

Но за счёт высокой температуры блюдо всё равно готовится достаточно быстро. Весь процесс занимает не больше 30 минут! В конце можно посыпать готовое блюдо специями по своему вкусу и зеленью.

Я уверена, что садж не оставит никого равнодушным! Очень здорово собраться большой компанией или даже просто вдвоём, посидеть около мангала, на котором готовится еда, и постепенно за душевными разговорами наслаждаться горячим вкусным блюдом!

Обязательно купите себе такую сковороду. Уверена, вы не пожалеете! Приятного вам аппетита!
Следующая запись: Запеченные куриные крылышки

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
zevs1946 zevs1946 и еще 19 человек




Комментарии (37)
Интересная штука! А на чем она стоит? Что это за сетка?
Ой, Свет, это у нас в деревне импровизированный мангал. Это барабан от стиральной машины. А так сковородку на любой мангал можно ставить
Ясно)))), я думала — специальная приспособа)))))
Оля, сковорода, безусловно, классная! Любое блюдо будет выглядеть аппетитно, но меня всё же заинтересовал ваш импровизированный мангал! Сделайте, пожалуйста, фото, чтобы в подробностях всё рассмотреть, любопытство заедает!
Елена, сделаю фото обязательно! Просто этот мангал у нас в деревне, мы туда редко ездим.Попробую среди фоток поискать, а если не найду, то как только поедем, то там сделаю фотки
Спасибо! Буду ждать!
А мне показался ваш импровизированный мангал биксом-стерилизатором медицинских инструментов. Понравилась идея! А сковорода вообще чудо! Огромный плюс за садж!
Сковорода действительно чудо! Готовит очень здорово!
Оль, от фотографий и описания блюда у меня, прости за выражение, слюноотделение, как у «собаки Павлова»)) Блюдо очень красиво и, уверена, невероятно вкусное))) Мои +++ О такой сковороде не слышала, спасибо за рецепт!
Олечка, я тоже о такой сковороде не слышала, а когда увидела, подумала, что фигня какая-то! А муж любит что-нибудь эдакое! Но она и правда обалденно готовит!
Ольга, однозначно плюсик+ Ароматы даже через монитор проникли…
Спасибо, Танюш, большое! Пока писала пост, так захотелось что-нибудь приготовить! Эх, нельзя на ночь на такую вкуснятину смотреть
Ольга, очень удобная, а главное — очень нужная вещь для дачи, дома, выезда на природу! А для людей, кто любит и умеет готовить на костре, это райский подарок! В ней можно приготовить всё что душе угодно, а кстати, если перевернуть её верх дном, то можно так нажарить лаваш, очень вкусно получится, а если посыпать сверху лаваша сыра и зелени и затем свернуть пополам и подавать горячими — это очень вкусно! Спасибо большое за рассказ и поздравляю с новой «игрушкой» Вас !
Константин, спасибо большое! Действительно её можно перевернуть! Очень классная вещь! Ну какую сковородку можно перевернуть и готовить на ней лаваш? Классная конечно штука!
Очень, хорошая вещь! Ещё раз поздравляю! Я на нем даже блины жарил та ещё затея но было весело и вкусно и всё получилось, правда они страной формы получались, но кто в такой момент говорит о стандартнах !
Самое главное -процесс! Зато повеселились, это же здорово!
Это Да, что было, то было
Оля, вкуснотища получилась!
о такой сковороде даже не слышала никогда… Плюсище!
Спасибо, Ирин, большое! Сковорода очень интересная. Я тоже о ней не знала, а оказалось — хорошая вещица!
Одно зимнее время, не помню в каком году, скорее всего в том или в позапрошлом, я любила смотреть телеканал «Еда», там на передаче о пикнике с Пахомовым я и узнала о садже, делал он замечательный, на мой вкус, рецепт «Походная тарелка» (запомнила потому, что мечтала приготовить это блюдо). Я, как обычно, прежде чем купить, изучаю, выяснила, что она двухсторонняя, вижу по комментариям, Костя уже об этом упомянул, бывает разный чугунный и из стали, а также даже мобильный электрический. Чугун в приоритете, так как он дольше сохраняет тепло и распределяет по всей поверхности. Сталь тоже нормально, дешевле и легче. Но! Так и не купила, потому что сестра мне подарила вок. И я про садж потом и забыла. Вот моя история, теперь сижу и думаю, к лету надо купить садж!!! Спасибо, Оль! Представляю как вкусно, пахнет дымком… ммм
Тань, мне кажется, что лучше всё-таки чугун. Пусть потяжелее, но готовит зато замечательно! Сталь конечно по-другому. Купите чугунный, я думаю, не пожалеете!
Оля, какая вкуснятинка!!! Просто восторг!!! Начинается обильное слюноотделение!
Оль, вношу небольшую поправочку — азербайджанская сковорода называется садж, а блюдо, в ней приготовленное, азербайджанцы называют саджичи. Как-то так Плюсик полетел
Спасибо, Марин, большое! Сковородка конечно удивительная! И главное, что мясо можно любое готовить, и овощи любые, и получается ооочень вкусно! Калорийно конечно, но разве можно себя не баловать? Я-то вообще думала, что только сковорода садж называется, а полезла в интернет почитать, оказывается и блюдо так же.То что именно саджичи, мне как-то не попалась такая информация, но так даже ласковее что ли. Будем и так, и так называть. Мне очень такое название нравится! Ну а по вкусу — точно восторг!
Почитала! И правда, и садж и саджичи называют. Очень интересно!
Ох… я о такой штуке мечтаю. Очень аппетитно, вкусно и красиво)!+
Светлана, раз мечтаете, то надо купить! Мечты должны сбываться! Не пожалеете точно!
Какая вкуснятина, даже слюни потекли. Я очень люблю блюда приготовленные на такой сковородке. Спасибо Вам огромное за рецепт.
Свет, не за что! Это действительно очень просто и вкусно!
Оленька, первый раз вижу такую сковородочку. Понравилась!
Зинаида Евгеньевна, она действительно очень интересная! Даже двухсторонняя! Бывает же такое… Но лепёшки или лаваш я не пеку, а кому хочется, то она и для этого подходит!
Да. Замечательная…
Такое блюдо как вы показали на садж, на большую кампанию лучше готовить в казане. Больше возможностей
блюд :- хворост, плов, уха, любое 1-е, 2-е, да всё что угодно. В поездке очень удобен.
Про казан я согласна! У нас чугунный на 12 литров. И в нём готовим и плов, и уху, и удобно его брать в поездку. Это всё так. Но эта сковорода немного для другого. Сначала надо попробовать, чтобы сравнить с блюдом, приготовленным в казане. Это как шашлык на мангале и в тандыре. Вроде одно и то же, но получается по-разному!
Оля, я согласна, что садж в середине обжаривается хрустящая корочка и на края отодвигается для кондиции. У меня были разные казаны по объёму, глубине-высоте, с разной формой дна. Наверное, я куплю садж.
Попробуйте! Я сначала, когда увидела, что фигня какая-то! А когда муж приготовил это блюдо… Это очень вкусно и необычно!
Ольге. Мужики.они умнее женщин. Я тоже вначале =казан. А затем дошло- жир то весь в центре сковороды а ближе к краю, если уже что поджарилось и доспевает, то весь жир уходит вниз по сковороде. Чего бы себя и не побаловать? 
Ну вот у этого блюда только один минус-жирновато получается, потому что масла нужно больше чем обычно.Ну уж не вреднее чем какие-нибудь сосиски или колбасу непонятную есть.Иногда можно и жирненьким себя побаловать

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про куриные крылышки
Горчицу HAAS купила в магазине уже давно, но никак не получалось организовать рецепт для пикника. В общем, переживая, что горчицу съедим раньше (с холодцом)), чем я приготовлю что-то для конкурса, решила срочно зажарить любимые всей моей семьей...
Если вы обожаете крылья так, как обожаю их я, то можете читать дальше, а при первом же удобном случае повторить рецепт и получить массу гастрономического удовольствия! Ингредиенты:крыло куриное — 15 шт.карри — 1 ч. ложказелень базилика (по...
Крылья-гриль Практически ни один пикник не обходится без этого простого, но пикантного и безумно вкусного блюда. Секрет вкусных крылышек-гриль  — в маринаде! Маринад готовим на основе Баварской горчицы ТМ «HAAS» и зеленого яблока. Это быстро,...
Кто о чем, а я о крыльях! И понятное дело, что не о тех, которые в небе, а о тех, которые на столе:) Сегодня героем моего яркого, солнечного романа будет кетчуп шашлычный от Махеевъ.  Хочу предложить вашему вниманию рецепт куриных крылышек,...
Не знаю, много ли найдется любителей куриных крыльев-барбекю, но я их просто обожаю. Вкуснота такая, что оторваться невозможно, хуже семечек:) Предлагаю свой любимый рецептик. Ингредиенты: крылышки — 1,5 кг. соль — (по вкусу) кунжут...
Меня часто спрашивают, зачем я сажаю так много крупноплодных томатов? Отвечаю — я готовлю из них вкусные соусы, которые использую весь холодный сезон. Они приготовлены по разным рецептам, острые, кисло-сладкие, с разными ароматными травами… Даже...
Смотрите все материалы про куриные крылышки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать