Горячая засолка грибов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Засолка грибов бывает двух видов — холодная и горячая. Мне больше нравится горячая. С ней намного меньше хлопот, и, на мой взгляд, она безопаснее. Как я солю грибы горячим способом, покажу вам на примере волнушек. Данный способ подходит для подберёзовиков и подосиновиков, сыроежек и чернушек. 

Грибы готовы
Грибы готовы
 

Ингредиенты

  • Грибы — 1 кг
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Лавровый лист — 3-5 шт.
  • Черный перец горошком — 3-5 шт.
  • Гвоздика 3-5 шт.
  • Зонтики укропа
  • Лист чёрной смородины
  • Вода — 1/2 стакана
 

Приготовление 

Грибы очищаем, промываем холодной водой. Крупные шляпки разрезаем на 2-4 части. Кусочки должны быть примерно одинакового размера, для равномерной просолки. 

Подготовленные грибы
Подготовленные грибы

В кастрюлю вливаем полстакана воды, всыпаем соль и ставим на огонь. Когда вода закипит, кладём грибы. Во время варки грибы надо аккуратно помешивать, чтобы они не пригорели. Появляющуюся в начале варки пену снимаем, затем кладём специи.

Пену снимаем и добавляем специи
Пену снимаем и добавляем специи

Варим при осторожном помешивали, считая с момента закипания 10-15 минут (сыроежки, чернушки). Подберёзовики и подосиновики варим 20-25 минут. Грибы готовы, когда они начинают оседать на дно. Сваренные грибы перекладываем в широкую посуду, чтобы они быстрее остыли. Остывшие грибы помещаем вместе с рассолом в стеклянные, чистые банки. Заливаем слоем растительного масла. Укупориваем пластиковыми крышками или не туго закручиваем железными, винтовыми крышками.

Заливаем подсолнечным маслом
Заливаем подсолнечным маслом

Храним в прохладном месте. Грибы готовы к употреблению через 40-45 дней. Данный способ засолки грибов используется в нашей семье несколько десятилетий. Попробуйте, это очень просто, вкусно, безопасно!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , , ,
9 комментариев 22 спасибо за запись 5 в избранном 25106 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Oks20 Oks20 и еще 4 человека




Комментарии (9)
Еще бы горячей картошечки, Юль, свеженькой! Нямка, так вкусно!
Да… Света, сама так люблю!
Как-то давно ела волнушки, соленые холодным способом… какие же они вусные и ароматные были! Помню до сих пор.
Надежда, спасибо что заглянули!
Грибы солёные холодным способом намного ароматнее, чем горячим! У меня знакомая делает, очень вкусно! Но мороки с ними… Можно во время не уследить, тряпочку, или гнёт не промыть и усё, нету грибов…
В прошлом году холодным способом грузди делала белые и чёрные. Намучилась не то слово… А там пластинки, их очень сложно вычищать. Теперь только горячим и только волнушки! Подскажите, пожалуйста, а как в ведре горячим способом делают под гнёт?
Да, Юлия, согласна — мороки с холодным засолом много!
Я в ведре не делала, столько урожая ещё не собирала))) Думаю, что гнёт не обязателен. Заливать сверху растительным маслом тоже не обязательно, это я перестраховываюсь. Но обязательно должна быть крышка у ведра, чтобы рассол не испарился. И конечно хранить в прохладном месте.
Спасибо Большое за ответ!) У меня бабушка так всю жизнь делала в ведре, сверху деревянный круг и камень. А вот рецепт я, к сожалению, перенять не успела...(((
У меня мама так капусту до сих пор квасит) С кругом и камнем. Но возится со всем этим сама, я только наблюдаю и поедаю
Очень опасный способ, вероятность бутулизма

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: