Лисички в пряном маринаде

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Лисички — это самые любимые грибы в моей семье. Жизнерадостный цвет, приятный вкус, отсутствие червивости, хорошо видно в лесу, растут семьями. В общем — мечта грибника! Раньше я лисички только сушила или замораживала, но несколько лет назад увидела в магазине баночку с маринованными лисичками. Это вызвало моё удивление. Ведь в моих книгах по консервированию нет рецептов маринованных лисичек. Да и родители их никогда не мариновали. Я подумала и решила — а почему бы не попробовать. Предлагаю вам рецепт маринованных лисичек, созданный методом проб и ошибок.

Лисички маринованные
Лисички маринованные

Для маринования нам понадобится:

  • грибы лисички — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • сахарный песок — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 ст. ложка; 
  • укроп — зонтики;
  • базилик;
  • тимьян или чабер;
  • орегано;
  • гвоздика — 8-10 цветков;
  • душистый горошек — 6-8 шт.;
  • лавровый лист — 4-6 шт.

Приправы
Приправы

Такие пряные травы, как чабер, тимьян, базилик, орегано растут не у каждого грибника-садовода, да и в магазине свежими их встретить непросто. Поэтому предлагаю воспользоваться готовыми сухим набором «Итальянские травы». Смесь этой пряности идеально подходит для маринования лисичек. Потребуется 1 ст. ложка готовой сухой смеси.

Для маринада
Для маринада

Приготовление: 

Лисички моем, чистим, даём стечь воде. 

Намытые лисички
Намытые лисички

Грибы должны быть примерно одинакового размера. Поэтому большие лисички разбираем на крупные волокна (как мясо).

Разбираем на части
Разбираем на части

Отвариваем в 1 л воды в течение 20 минут. Грибы должны осесть на дно кастрюли. Сливаем лисички через дуршлаг, оставляя грибной отвар в отдельной ёмкости. Грибы остужаем. Я делаю это под проточной холодной водой.

Такой вес лисичек остался после варки
Такой вес лисичек остался после варки

Берём 500 мл грибного отвара, к нему добавляем сахар, соль. Доводим до кипения и добавляем уксус и все пряности. В кипящий маринад кладём лисички. Варим в течение 15 минут, аккуратно помешивая.

Лисички с приправой "Итальянские травы"
Лисички с приправой «Итальянские травы»

Маринованным лисичкам даём остыть, а затем раскладываем их в простерилизованные банки. Если использовали «Итальянские травы», то нужно постараться, чтобы заливка была взята со дна кастрюли. Так как все пряности оседают на дно при варке.

Грибы готовы
Грибы готовы

Заливаем сверху слоем растительного масла. Можно закрыть капроновыми крышками или крышками с резьбой неплотно. Храним в холодильнике не более 4 месяцев.
Лисички получаются очень ароматными, пикантными! Полностью сохраняется текстура гриба — в них есть что пожевать!
Буду рада, если мой рецепт вам пригодится.

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , ,
12 комментариев 20 спасибо за запись 2 в избранном 4225 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
sidvisor Sergey K. и еще 1 человек




Комментарии (12)
Очень пригодится, Юля! Обожаем лисички, но про маринованные ни разу не слышали. Зато теперь знаем.
Хорошо!
Ах Юля… Как я люблю лисички! В детстве (в Сибири) самый любимый гриб… Даже белые не так шли…
Прям скучаю.
Здесь, в Приморье, совсем другие грибы.
Пробовала даже на участке грибницу посадить… Без толку…
Эх, Яна… Я бы тоже скучала по лисичкам!
А какие у вас грибы растут? Я всегда с удовольствием читаю твои повествования о Приморье. Про грибы вроде не было?
Честно говоря, Юля мне не нравятся маринованные лисички. Как-то пробовала их делать… показалось, что никакие на фоне маслят, опят и конечно же подосиновиков и подберезовиков. Вот жаренные с картошечкой и со сметанкой, это ммммм… изумительно!!! Но твои фото настолько аппетитные, шедевральные, что захотелось попробовать хотя бы ложечку
Натали, согласно со всем!
Я тоже больше всего люблю жаренные лисички с картошечкой
И, да, на фоне боровиков и подосиновиков они проигрывают. Но когда уже всего запасено, можно для разнообразия и лисички замариновать. Я делаю их немножко, и чаще угощаю гостей. Это такая заготовка для разносолья стола
Юлия, спасибо. Какие шикарные фотографии и рецепт хорош. Мои +++
Альмира, вам спасибо что заглянули! И за похвалу , очень приятно!
Прекрасно!
Правда я приправ добавляю примерно в два раза меньше.
Чтобы не забивать вкус и аромат лисичек.
Спасибо!
Я одинаково люблю лисички и пряные травы. Для меня вкус гармоничен. Но, конечно, всё индивидуально.
А ещё из лисичек получается изумительный по вкусу паштет или грибная икра.
Геннадий, а рецептики? И это на зиму, или на сейчас поесть?
Я из лисичек таких изысков не пробовала)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: