Вкусное и ароматное вино из чёрной смородины

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Предлагаю вашему вниманию рецепт домашнего вина из чёрной смородины. Вино просто в изготовлении, вкусно и ароматно. Сладкий, с выраженным вкусом напиток можно отнести к категории «женский». Использовать можно перезрелые ягоды. Я обычно делаю такое вино, когда ягоды начинают осыпаться с веток. 

Вино из чёрной смородины
Вино из чёрной смородины

Ингредиенты

  • ягоды черной смородины — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода кипячёная.

Ингредиенты
Ингредиенты

Приготовление

Собранные ягоды не моем. Можно оставлять веточки. Кипятим воду. Наливаем 1 л горячей воды в трёхлитровую банку и растворяем в ней сахар. Остужаем до комнатной температуры.

Растворяем сахар
Растворяем сахар

Засыпаем ягоды. Доливаем кипячёной водой комнатной температуры по плечики. Закрываем стеклянной крышкой (или блюдцем) и ставим в тёплое место. Я ставлю на кухне около плиты. Получается достаточно тепло, и будущее вино всегда на глазах. 

Вода по плечики
Вода по плечики

В начале перемешивать нужно каждый день, по несколько раз. Вино будет пениться и приятно пахнуть забродившей смородиной. Ягоды будут подниматься над уровнем жидкости «шапкой».

Ягоды бродят
Ягоды бродят

Затем мешаем всё реже. К вину добавится запах бражки. Ягоды перестают подниматься, часть может оседать на дно. Через полтора месяца вино сливаем через несколько слоёв марли. Разливаем в стеклянные бутылки так, чтобы вино выливалось через край. Закручиваем крышками или закупориваем пробками. До Нового года вино молодое. После оно становится зрелым, более прозрачным. Вкус становится благороднее, насыщеннее. Аромат смородины остаётся сильным, узнаваемым.

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , , ,
5 комментариев 21 спасибо за запись 9 в избранном 13207 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SWEROM61 Аралушкина Светлана и еще 8 человек




Комментарии (5)
Юля, спасибо за рецепт! Подкупает его простота — меня в рецептах домашнего вина часто останавливает именно трудоемкость процесса (во всяком случае, когда читаешь описание, пугаешься ) А тут все легко и без лишних движений — как раз для меня Эх, жаль, рецепт в этом году запоздал — черная смородина у нас рано созревает, сейчас только остатки красной на кустах… Юля, а ведь можно же, наверное, из других ягод по такому же способу вино приготовить? Не было подобного опыта?
Марина, пожалуйста!
Мне рецепт тоже по душе из-за простоты. Не люблю лишних телодвижений
Рецепт, несколько лет назад, прислала сестра. В конце было написано, что можно делать и из красной смородины. Но я не пробовала. Вот думаю, наверное, надо сделать. Ягоды ещё висят.
Спасибо за рецепт. Немытая смородина меня смущает, но думаю можно за день-два до сбора для такого случая полить слегка из шланга по кустам. Хотя иргу и малину не мою для вина. На следующий год попробую сделать. А с резиновой перчаткой не пробовали вместо крышки?
Талия, спасибо, что заглянули!
На счёт «немытости» — у нас регулярно идут дожди, поэтому ягоды относительно чистые. Меня бы больше смутило не мыть иргу. У нас в ней постоянно птицы пасутся
А вообще, если ягоды мыть, то они намного хуже будут бродить. Или могут совсем не забродить и придётся добавлять изюм.
Резиновые перчатки использую, когда делаю вино из черноплодной рябины. Почему здесь не использую — не знаю))) Как сказали под стеклянную крышку или блюдце, так и делаю. Следую рецепту Хотя, конечно, разницы, наверное, нет.
Спасибо, что развеяли мои некоторые сомнения. Если рецепт работает, надо его придерживаться. А вопрос по поводу смородины возник из-за того, что у меня смородина всё время пыльная, в отличии от ирги. Кусты сидят плотно. Дожди в пору созревания ягод редкость. Я когда первый раз делала вино из винограда, первым делом помыла его. Потом долго не могла понять почему нет пузыриков. Пришлось класть изюм. . Эти грабли испытаны.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: