Заготовка из яблок с малым количеством сахара "Пятиминутка"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Этим рецептом несколько лет назад со мной поделилась соседка по саду тётя Шура. Сказала, что заготавливает так яблоки много лет подряд, ещё с времён, когда сахар был дефицитным продуктом. СтоЯт «пятиминутки» у неё в подполе до 5 лет. Мой результат — 2 года.

Яблочки пахнут и вкусом почти как свежие, да ещё и похрустывают. Я очень уважаю эту заготовку. Её можно использовать для разной выпечки, но мы съедаем просто так. Спешу поделиться рецептом с вами.

Пятиминутка из яблок
Пятиминутка из яблок

Ингредиенты

  • яблоки дольками — 1 кг;
  • сахарный песок — 100 г;
  • вода — 0,5 стакана.

Приготовление

Яблоки берутся любых сортов. Но лучше, чтобы они были покрепче, если вы хотите иметь заготовку в виде целых долек. У меня 'Осенние полосатые'. Отлично получается из зрелой антоновки.

'Осенние полосатые'
'Осенние полосатые'

Готовим сироп. В широкий таз (кастрюлю) наливаем полстакана воды и добавляем сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения, тем самым растворяя сахар. Снимаем с огня. Яблоки нарезаем дольками, вынимая сердцевину. Желательно делать это быстро, чтобы яблоки как можно меньше окислились. Шкурку по желанию можно снять. 

Яблоки дольками
Яблоки дольками

Высыпаем яблоки в сироп. Ставим на огонь, доводим до кипения. Кипятим на среднем огне, постоянно помешивая в течение 5 минут.

Вот так выглядят яблоки через 5 минут после кипения
Вот так выглядят яблоки через 5 минут после кипения

Раскладываем в заранее подготовленные банки, аккуратно утрамбовывая. Укутываем до остывания. 

Яблоки заготовлены
Яблоки заготовлены

Вот и весь рецепт! Храним в прохладном месте.

Быстро и без заморочек, вы получаете почти свежие яблоки с минимальным содержанием сахарного песка. Очень приятно открыть такую баночку зимой и почувствовать аромат спелых яблок. Из одного килограмма яблок получается одна литровая банка заготовки.


Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , ,
13 комментариев 25 спасибо за запись 9 в избранном 5597 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Legra_2004 Legra_2004 и еще 8 человек




Комментарии (13)
Замечательный рецепт! Плюс! Спасибо! Главное, почти нет сахара!
Вера, вам спасибо! Пользуйтесь на здоровье!
Спасибо, Юлия! Очень актуально!
Да, Татьяна, для нас тоже очень актуально)) Яблок жуть сколько! Я следующий год не яблочный будет, надо запас и на него делать))
Своевременно. Спасибо за рецепт!
Бела, пожалуйста! Рада буду если пригодится!
Хороший рецепт к чаю вместо варенья.
Да, Талия, так и употребляем))) К чаю))
Я вначале подумала про другую «пятиминутку», которую заготавливаю для зимней выпечки. А потом увидела 100 г сахара и поняла, что это другое. Может пригодится мой вариант. Нарезаю крупно яблоки, засыпаю сахаром из расчёта 300г на килограмм. Когда появится сок, ставлю на огонь. После закипания варю 5 мин и закрываю.
Талия, спасибо!
У меня есть книга советская по заготовкам, там тоже указано 200-300 г сахара. Только без выдержки. Принцип получается один и тот же. Только разное кол-во сахара. И для пирогов подойдёт и то и то)))
Думаю, что наверное можно и совсем без сахара попробовать. Ведь он только для сладости. Как консервант работает кислота из яблок.
Согласна. Сок закрываю без сахара.
Юль, чудесный рецепт, я так делала в позапрошлом году! Очень в пирожки хорошо! Вот как раз нашла, ватрушечки на творожном тесте.


Света, какая вкуснятина! Чувствую аромат теста, творога и яблок! Как же я люблю домашнюю выпечку)))
Спасибо!
Мне нравится для выпечки использовать заготовку из антоновки. Ароматно и с кислинкой))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: