Кундюбки — постное блюдо старорусских монахов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Идет уже вторая неделя поста, самое время вспомнить о таком замечательном блюде, как кундюбки.

Кундюбки были упомянуты в списке блюд, поданных на царский стол в XVII веке
Кундюбки были упомянуты в списке блюд, поданных на царский стол в XVII веке, и на столах в монастырях они были частыми гостями. А потом забыли про них

Кундюбки могли бы быть похожи на обыкновенные пельмени с грибной начинкой, если бы не разница в составе теста и технологии приготовления. Сделать их совсем несложно, а результат порадует даже тех, кто не следует посту.

Ингредиенты

Для теста:
  • мука — 350 г;
  • вода (кипяток) — 150 мл;
  • растительное масло — 4 ст. ложки;
  • соль — щепотка;

Для начинки:

  • репчатый лук — 1 шт.;
  • грибы — 500 г;
  • соль — щепотка;
  • острый перец — 0,5 ч. ложки;
  • специи — 1 ч. ложки.


Приготовление

Просеиваем в миску муку, соединяем с солью и растительным маслом. Вливаем крутой кипяток и замешиваем тесто сначала лопаткой, а затем руками на доске.

Просеиваем в миску муку, соединяем с солью и растительным маслом. Вливаем крутой кипяток и замешиваем тесто сначала лопаткой, а затем руками на доске

Оставляем тесто отдохнуть на 30 минут под влажным теплым полотенцем. Тем временем готовим начинку. Мелко режем лук, обжариваем его слегка на растительном масле, затем добавляем порезанные грибы.
 
***

Посолить, добавить любимые специи. Я добавила острый перчик с маленького деревца по имени Дракоша, который растет у меня на подоконнике уже второй год.
 Главный поставщик острого перца к столу - за окном зима, а он продолжает цвести и плодоносить!
Главный поставщик острого перца к столу — за окном зима, а он продолжает цвести и плодоносить! С трех таких Дракош насушила острого перчика более чем достаточно для нашей семьи. Рекомендую!))

Возвращаемся к тесту, раскатываем его тонко. Тесто очень эластичное, с ним приятно работать.

Вырезаем стаканом и выкладываем начинку
Вырезаем стаканом и выкладываем начинку

Складываем пополам и края закрываем вилкой
Складываем пополам и края закрываем вилкой

Теперь нужно запечь в духовке наши кундюбки, в этом их главное отличие от привычных пельменей.

Выпекаем до легкого румянца на пекарской бумаге
Выпекаем до легкого румянца на пекарской бумаге при температуре в духовке +180°С

Затем складываем в удобную посуду, заливаем горячей водой, добавляем соль, лавровый лист и пару горошинок душистого перца
Затем складываем в удобную посуду, заливаем горячей водой, добавляем соль, лавровый лист и пару горошинок душистого перца

И вновь отправляем в духовку на 15 минут потомиться.

Очень вкусное блюдо готово, можно звать всех к столу!

Очень вкусное блюдо готово, можно звать всех к столу!

В помощь постящимся наша подборка рецептов постных блюд. Готовим вкусно и разнообразно: 


Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , ,
23 комментария 42 спасибо за запись 8 в избранном 26456 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
OlgaKonstantinova Ольга Константинова и еще 7 человек




Комментарии (23)
Удивительная штука! никогда не слышала о таком блюде… Интересно!
Я тоже люблю узнавать что-то новое, узнавать и пробовать
Как аппетитно выглядит!
Спасибо!!!
Жанна, удивительные пельмешки. А керамика не трескается, если её холодную в горячую духовку ставить?
Ирина, сами кундюбки горячие, ведь они из духовки, затем заливаем водой, тоже горячей, поэтому горшочки уже не страшно ставить в разогретую духовку. Но этим моим горшочкам уже сто лет в обед, ставила их и холодными много раз и ничего с ними не случалось. А вот новая посуда из керамики требует осторожности. Там только ставить в холодную духовку и нагревать уже вместе с блюдом.
Жанна, спасибо за новое блюдо, никогда не слышала о таком. На вид пельмешки смотрятся вкусно, сразу попробовать хочется. Мои +++++++++.
Очень рада, что понравилось
Интересно. Склеивать сочни вилкой не пробовала. Наверное, надо приловчиться, пальчиками -то раз-раз и готово. Доводилось пробовать кундюбки, только готовились они в широкодонной кастрюле и на грибном бульоне (в котором варились грибы). Может в духовке, да в горшочках вкус несколько другой? Надо самой сделать, удивить домашних, сухих-то грибов ещё полно. Спасибо, Жанна.
Да, согласна, на грибном бульоне было бы еще вкуснее, но у меня обычные шампиньоны, нет большого смысла отваривать их, вот если бы сухие белые были… А еще бы в дровяной печи попробовать запечь
Отличный постный рецепт! +++ И тоже никогда о таком названии не слышала… надо пробовать! Спасибо!
Спасибо за высокую оценку, рада, что понравилось
Кундюбки… какое слово интересное… Впервые слышу и рецепт тем более для меня эксклюзивен. А попробовать захотелось! А на стадии выпекания в духовке кундюбки уже готовы? Я бы и так схомячила, наверное)
Нет, Галина, придется ждать до конца) После первого запекания кундюбки твердые, это как с пельменями только наоборот) Пельмени перед варкой замораживают, чтобы они не потеряли форму при варке, а кундюбки высушивают в духовке. Всё не просто так
Ой, как интересно! Я очень люблю любую еду в горшочках, просто обожаю за один только вид! А кундюбки, да еще с грибочками-ум отъесть можно Представляю как это вкусно! А слово такое скажу честно слышу впервые+++++++++++
Марина, спасибо за одобрение
Понравилось все, и вкусное блюдо и стильная подача. Мои +++
Спасибо! Такие плюсы способны сподвигнуть меня на новые кулинарные «шедевры» Рада-рада, что понравилось!
Так, с нетерпением ждем.
И вкусно, и красиво, и необычно! Жанна, мои +++++++
Спасибо, Ирина!
большое спасибо, рецепт очень вовремя, помимо поста, в принципе хороший рецепт для обеда днем
Изольда, и Вам спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: