Селедка под шубой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Классическая закуска, которую каждый готовит по-своему. Готовлю её не часто, так как с детства не люблю селёдку и рыбу вообще, несмотря на всю их пользу. Только сейчас пытаюсь подружиться — получается, начинаю понимать, что это все-таки вкусно.

селедка под шубой
Селедка под шубой

Время приготовления — 30 минут.

Ингредиенты

  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1/2 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Сельдь — 1/2 банки (75-100 г)
  • Майонез Махеевъ — 2-3 ст. ложки

ингредиенты
Ингредиенты

Приготовление

Овощи впервые варила в микроволновке: в полиэтиленовых пакетах с отверстиями (в пакет со свеклой добавила немного воды). Удивилась, что овощи в обоих пакетах были готовы одновременно (через 10 минут). Думала, что свекла варится дольше. Итак, приступаем. Овощи слегка охладить. Пока вареные овощи остывают, мелко нарезать лук. Почистить овощи.

овощи почистила
Овощи почистила

Картофель натереть на крупной терке в сервировочную тарелку. Аккуратно разровнять слой, не приминая его.

картофель натерла на крупной терке.
Картофель натерла на крупной терке

Вторым слоем будет морковь, которую нужно натереть поверх картофельного слоя и аккуратно разровнять.

второй слой -тертая морковь
Второй слой — тертая морковь

Слои овощей посыпать нарезанным луком, на который разложить кусочки селедки.

морковный слой посыпаем мелко нарезанным луком
Морковный слой посыпала мелко нарезанным луком

раскладываем кусочки селедки
Разложила кусочки селедки

И самый верхний слой — натертая на крупной терке свекла.

последний слой-натертая свекла
Последний слой — натертая свекла

Салат обильно смазать майонезом Махеевъ, скрывая все неравномерности, которые видны только вам. Хорошо, если есть немного времени для того, чтобы блюдо пропиталось майонезом, тогда будет вкуснее. Возможно, кому-то не хватит соли, тогда нужно по вкусу посолить овощные слои в процессе приготовления. Меня количество соли в селедке и майонезе полностью удовлетворяет, поэтому не солю. Вот и все. Блюдо готово.

Блюдо готово
Блюдо готово

Сервируем стол и зовем гостей. Приятного аппетита.

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , ,
20 комментариев 12 спасибо за запись   в избранное 1376 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (20)
Да, видимо, сколько семей, столько и рецептов приготовления знакомых блюд))) У нас, например, совсем нет морковки, но есть яйца. И сельдь мы очень мелко режем, подстать луку, а не раскладываем кусочками. Ну, и порядок слоев немного не такой. Но, думаю, при любом раскладе и рецептуре – это всегда индивидуально вкусно Мои +++++++
Татьяна, порядок слоев, наверное, не самое главное-важен состав. А вот от того как нарезано (крупно или мелко) по-моему существенно меняется вкус. Но это по-моему.
Это получилась селедка в шубе, а не под шубой)) Я как-то делала и с яйцами, и без. Больше все у меня любят с яйцами. Еще пробовала вариант вообще диетический, без картошки и яиц, зато с яблоком))
Юлия, вариантов множество. С яблоками получается более нежно. А в шубе или под шубой спор чисто терминологический. Пусть будет «под одеялом», ведь селедка накрыта, а чем шубой или одеялом- неважно.
Нееет… В шубе — это когда селедка между слоями шубы, а под шубой — это когда селедка самый нижний слой, поэтому она и ПОД шубой))) А так-то да, кто как привык и кому как вкуснее)) Вариантов — море!
Спасибо, Юлия. Какие надо знать тонкости. А шуба получилась нежная, воздушная
Полина, наверное и правда, у каждого свой рецепт! Я это блюдо делаю немного не так. Не соглашусь с твоим комментарием, то, в каком порядке слои, значительно влияет на вкус. И ещё я заметила, ты нижние слои не промазываешь, разве салат пропитается на такую глубину? Сомневаюсь. Но верю, что именно так любят в твоей семье, и хорошо, что ты этим поделилась! Я на Новый год обязательно буду готовить Селёдку под шубой!
Ира, ничего возразить не могу: не люблю, когда все плавает в майонезе. Блюдо получается не сухое и легкое. Знаю, что некоторые готовят слой с майонезом и потом его укладывают… Соседка моей сестры вообще все слои перемешивает. Иногда слои повторяют, т.е после свеклы опять картофель, морковь и т.д
Очень оригинальный вариант сбора шубы. У меня такой же набор продуктов. Пробовала вставить яйцо, семья наказала больше не«портить» продукт. Майонез тоже кладу одним слоем и даю несколько часов на пропитку. Но обычно делаю шубу в 2 слоя в глубокое блюдо. Тогда два раза прокладываю майонезом.
Сегодня как раз видела еще одну вариацию — классический рецепт, первый слой селедка, второй подмаринованный с сахаром красный лучок, ну все остальное, но главная фишка в самом конце — посыпано все зернышками граната! Надо тоже испробовать))
Юлия:- «но главная фишка в самом конце — посыпано все зернышками граната! Надо тоже испробовать))»
Поплеваться...

Шутка, Юлия. Без обид.
Вспомнился диалог их фильма:-
"- Ты зачем через речку на тракторе поехал и утопил его?
— Хотел перемахнуть…
— Так мост же есть! "
Причем здесь это, я не поняла (эпизод из фильма). А я люблю экспериментировать со вкусами. И гранат в салате делала, только в другом. Вкусно. Косточки не напрягали.
Юлия, я тоже люблю экспериментировать со вкусами, но есть блюда которые при попытках«улучшения » становится просто хуже. Или это будет, совсем другое блюдо. К ним относится и классическая шуба.
Вот и эпизод про это, зачем ехать через речку, если есть мост? Куда лучше?

Р\С Если уж классическая шуба, то как бы картошка первая, а потом рыба? Или я ошибаюсь
Ну насчет экспериментов — кому как. Мне вот понравилась шуба без яиц, а всем остальным — нет. По поводу классического — я интересовалась у повара как-то, он мне и сказал, что классический рецепт, когда селедка самый нижний слой, поэтому и ПОД шубой. А вариацию, когда сначала картошка, потом селедка — это придумали в советское время, чтоб экономить майонез, он не вытекал, а впитывплся в картошку. Не знаю, насколько это правда. В советское время я еще маленькой была, не любила и не ела салат этот. Только просто селедку в детском саду)) Мама и дедушка не понимали, почему в четверг я несусь в сад, а в другие дни туда со скандалом меня тащат. А я отказываюсь от завтрака, дед заказ получил (военный был), мне бутерброд с икрой, а я нет, не хочу, я в садике позавтракаю, там селедка с картошкой сегодня на завтрак! Да, пюре и кусок селедки с хребтом, ради них я бежала в сад, отвергая икру)))
А в классической шубе разве есть яйца?
Картошка -рыба-морковка — красная свекла. Между слоями майонез и можно немного лука…
Чет вы путаете?
Хотя, сколько поваров, столько и рецептов
Я не путаю. Есть вариант с яйцами, есть без. Первые три слоя одинаковы, верхушка разная у всех. Селедка, лук, картошка, а дальше уже кто как. Некоторые делают селедку между слоями. В шубе)) Семый старый рецепт — с яйцами. Всякие яблоки и прочее уже позже стали делать. Придумал трактирщик какой-то, чтоб была сытная и не слишком дорогая закуска. А то напивались без закуски разносили трактир его))
Интересно. Это уже получается десертное блюдо. В основном вкус зависит от селедки, а она бывает разной засолки, с разными специями и пр.
Вот я люблю обычную слабосоленую сельдь в салате, всякие там пряные и прочие посолы не признаю))
Я тоже, сейчас обычно почти всегда есть выбор.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: