Двухцветный студенческий рис с курицей. Рецепт "Гуляем со стипендии"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Многие из теперешних семидачников в прошлом — студенты. А студенты не бывают совсем бывшими. Часть студенческой, пусть не очень сытной, но такой задорной и удивительно свободной жизни навсегда остается с тем, кто самых лучших своих пять или шесть лет потратил на разгрызание всяческих наук.

И у студентов конца 70-х, как ни странно, иногда водились деньги. Хватало не только на бутерброд с килькой, но и на синеватых бройлеров из гастронома. А чтобы этим наесться, придумывался аппетитный гарнир.

111


Один такой сытный и ароматный гарнирчик привезла из Пакистана подруга моей тогда еще будущей жены Наталья Цыганова. 

Ингредиенты:

 Вот и все, что нужно студенту для счастья
Вот и все, что нужно студенту для счастья. 

Итак, гарнир:
  • Основной ингредиент гарнира — это рис — пища Востока, и нужно его всего 300 г;   
  • к рису сливочное (50 г) или топленое (40 г) масло;
  • чеснок — 3 средних дольки или 1 ч. ложка без горки сухого чеснока в порошке.

Какой рис выбрать? Конечно, в конце 70-х выбора не было совсем. Использовали тогда мы обычный «краснодарский». А в оригинальном рецепте был, конечно, длиннозерный. И теперь, конечно, надо именно такой. Выбирать надо как можно более чистый, потому что мыть можно только одну половину порции, вторая идет в процесс неумытая.  

Курица:
  • окорочка или филе окорочков — 800 г;
  • горчица «Французская» с зернами  — 2 ч. ложки;
  • масло топленое — чуть помазать утятницу;
  • майонез — 50 г;
  • соль, перец — по вкусу. 

Состав продуктов дан на большую семью (нас шестеро с ложками) и большую-большую сковородку.

Готовится удивительно просто и без затей.




Приготовление:

Прежде всего курица. В идеале она должна быть приготовлено в духовке в гусятнице под фольгой или в пакете для запекания. Практичнее использовать окорочка или филе окорочков. Кроме приготовления вкусного куриного мяса, основная задача — получить густой наваристый куриный бульон с ароматом жаркого.

Поэтому аккуратно укладываем окорочка (или филе окорочков) в слегка смазанную маслом гусятницу, смазываем майонезом и горчицей так, чтобы ее зерна оставались на поверхности кусочков, солим, слегка перчим (можно и без перца), закрываем все это фольгой, оставляем мариноваться на 1,5 часа.

Мы студентами, конечно, без французской горчицы обходились, зато с самодельным душистым майонезом
Мы студентами, конечно, без французской горчицы обходились, зато с самодельным душистым майонезом

Запечатываем все это сверху фольгой и ставим в разогретую духовку на 180°С.



Через 40 минут добавляем в гусятницу 100 г кипятка. Через 50 минут фольгу снимаем, поливаем курицу накопившимся в гусятнице соком и еще минут 10 подрумяниваем в духовке на 200-210°С. Если в духовке есть верхний гриль, то можно и его использовать.
Если готовить в пакете для запекания, то мазать маслом надо не гусятницу, а курицу, воду залить перед завязыванием пакета и просто следить за процессом визуально. Поливать тоже не надо. Как только курица подрумянится — готово!

Конечно, в студенческие годы кое-чего из этого у нас не было, но мы все-таки умудрялись получить и курицу, и насыщенный ароматный куриный взвар. 

Курица готовится целый час
Курица готовится целый час

За это время вполне можно успеть приготовить рис:
Очищаем чеснок и режем каждую дольку на несколько продольных ломтиков.
Рис делим на 2 неравные части. Две трети сухого риса поджариваем в сковороде на сливочном или на топленом масле до интенсивного окрашивания.

Свежего подсыпал, чтобы была видна степень обжарки
Свежего подсыпал, чтобы была видна степень обжарки.

Моем и засыпаем остальную половину риса, заливаем водой на 1,5 см выше уровня крупы, интенсивно перемешиваем, солим и готовим на медленном огне. Солить желательно сразу так, чтобы не досаливать. Потому что рис мешать в процессе приготовления будет далее уже нельзя. Я просто солю воду перед тем, как заливать в рис. 

Как известно, рис соленость снижает, и воду солить надо немного больше, чем «по вкусу».
Если использовать свежий чеснок, то, как только рис впитает в себя воду, которая его прикрывала, втыкаем ломтики чеснока в рис вертикально. Ни в коем случае не надо перемешивать рис. Он должен дойти до готовности без движения. Если воды оказалось маловато, то можно доливать чуть подсоленный кипяток.

Вообще я предпочитаю использовать в этом случае сухой гранулированный чеснок и вношу его в момент заливания риса водой. Так возни намного меньше, но это отступление от канонического рецепта.

В итоге гарнир выглядит так:



Готовый рис раскладываем на тарелки и поливаем вытопленным из курицы соком с жиром. Если рис получился-таки недосоленым, то вот тут это можно поправить, подсолив немного этот сок.

Для удобства куриное мясо можно снять с костей, порезать на кусочки «на один укус» и подложить к рису. Я люблю на косточке, внуки — без костей. Можно и веточку зелени. Укроп не подходит, а петрушка или кинза будут в самый раз.

Выглядит совсем неплохо, а как на запах и вкус вы тоже теперь можете узнать
Выглядит совсем неплохо, а как на запах и вкус — вы теперь тоже можете узнать

Этот гарнир без подливки немного суховат, но очень хорошо подходит и к гуляшу, как впрочем и к другим блюдам из мяса и птицы с обильной подливкой. 

Ну, а когда до стипендии осталось пару дней, то сойдет и белый соус с чесночком или просто корейский соевый соус.


Запись размещена в разделах: , рецепты, , , ,
8 комментариев 31 спасибо за запись 3 в избранном 1526 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
raa009 Алла Румянцева и еще 2 человека




Комментарии (8)
Таки да… такой «бадейки» на всю комнату в общаге хватит и ещё соседей угостить, которые на запах сбегутся
Андрей, мои семь ++++++
На самом деле на фотографии двойная порция (600 гр риса). Но это на пару ужинов нам. Сегодня девочки будут изобретать что-нибудь еще к этому гарниру. «Стипендия» у нас только завтра.
Спасибо, Яна!
Классическое сочетание — рис и курица! Везло студентам — вкусно покушать!
Приготовить рассыпчатый рис — это искусство! +
Сейчас это не так сложно. Длиннозерный рис не особенно слипается. Но тогда в 70-х мы использовали круглый рис и с ним были танцы с особенными бубнами. В том числе полный запрет на перемешивание риса в сковородке при отваривании, тщательный контроль за процессом и определение момента готовности с точностью до 0,01 секунды. Хотя, в любом случае все съедалось подчистую. Отсутствием аппетита особо никто не страдал, несмотря на перманентную влюбленность.
Андрей, верно подметили, были и мы студентами, в конце 70-х, начале 80-х. Но вот такого риса никто не готовил)). У нас все больше пельмени из дома мороженные привозили и каждый по утке). Висит за форточкой сетка — а там штуки три утки жирнющие и пельмешки от мамы))).
Вам ++++++ за ностальгический рецепт и, пожалуй, возьму на вооружение способ обжарки риса на сковороде для дальнейшей готовки гарнира.
Я, Галина, учился в 800 км от родного дома и своей семьи. Уток возить было далековато. Так что продукты мы добывали вполне самостоятельно. Вот и приходилось изобретать что-нибудь из почти ничего.
Ну, Андрей, Вы прямо своей темой и комментом меня на ностальгические нотки вывели. Сначала училась за 100 км от родительского дома, потом понравилось учиться и укатила за 1000. Но тогда, уже тоже самостоятельно добывали пропитание… Я сначала почему то вспомнила то, что выше написала. Хотя было и другое студенчество у меня))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: