В чем лучше хранить яблоки после сушки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Два года назад мне подарили электросушилку для фруктов, и только в этом сезоне мне удалось ее испытать. Процесс очень понравился. С техникой я не очень дружу, а тут нажал кнопку и жди результат! Яблок у нас много, хочу насушить разные сорта и определиться на следующий год, какие подходят лучше для сушки. Встал вопрос о том, что выбрать для хранения. В чем вы храните? 

Волтера 1000 люкс
Волтера 1000 люкс

Положила в банку.  Правильно?
Положила в банку. Правильно?

Ответ на вопрос вы найдете в комментариях.

Еще больше интересных вопросов:

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , хранение, ,
22 комментария 4 спасибо за вопрос   в избранное 3379 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Лучший ответ от Khalilov-f (Франс Хасанович Халилов, Бугульма):
Светлана, лучше всего хранить сушеные фрукты, грибы в холщевых мешочках. Но для этого их надо посолить, чтобы туда к фруктам не добралась моль и другие вредители. В не соленые мешочки может пробраться моль и испортить сушеные фрукты. Мы обычно делаем очень концентрированный раствор соли, так чтобы после полного насыщения раствора на дне оставалась не растворенная соль. Туда опускаем чистые мешочки, где будем хранить сушёные фрукты и полностью замачиваем. Вынимаем и сушим. В таких соленых мешочках фрукты не портятся, в случае недосушки, что иногда бывает, в герметичных банках.
обсудить
Все ответы и комментарии (22)
Храню в банках, как у тебя, только бОльшего размера. А основную массу -в большом пластиковом контейнере с плотно защелкивающейся крышкой. Он на 5 литров у меня, кажется. И кладу в яблоки нескоолько веточек мяты (сухих).
Света, спасибо. А мяту кладешь для запаха?
Светлана, а я по старинке, в полотняных мешочках. Мне кажется, в них вентиляция получше, и если что где не досохло, то не заплесневеет, а досушится потихоньку.


Рита, спасибо. Я тоже склоняюсь к льняным мешочкам.
Франс Хасанович, спасибо Вам огромное. У меня есть льняные мешочки, вот я их просолю
Франс Хасанович! А как Вы мешочки потом завязываете? Или зашиваете? Ведь соленая ткань становится очень жёсткой, плотно не завяжешь и вот, боюсь, в эту щелку моль и залезет
Мы мешочек где завязывется оставляем больше, собираем пучком, заворачиваем начало мешка обратно и крепко затягивая завязываем. Таким образом получается, что моль никак не может проникнуть.
Все поняла, СПАСИБО!
В этом году насушила много яблок, обязательно воспользуюсь вашим советом, спасибо.
А сушим мы фрукты обычно на очень удобных самодельных незатратных сушилках. На газовую плиту сделал подставку-ножку высотой примерно 50-60 сантиметров из 8 миллиметровой проволоки. Наверху платформа из сетки, где раскладываются яблоки, или грибы, или пастила на платформе фанере. Сушилку можно превратить в двухэтажную, или даже трехэтажную, поставив по углам платформы деревянные кубики размером 8Х8Х8 сантиметров и на на них можно класть еще две сетки. Думаю по фото все будет понятно. Хозяйка жарит парит, что надо, а наверху фрукты сушатся. Иногда спрашивают: «А пар от готовки не влияет?» мы так сушим уже несколько лет, хозяйка говорит, что никакого влияния не чувствует — все сушится хорошо. Беспатно и «сердито».
В данном случае сушится пастила из ягод боярышника
В данном случае сушится пастила из ягод боярышника

Вид сушилки снизу
Вид сушилки снизу

Поставлен второй этаж, таким же спосом ставим и третий этаж
Поставлен второй этаж, таким же спосом ставим и третий этаж
Здорово Вы придумали! У меня, к сожалению, плита дома электрическая с керамическим покрытием, от нее тепла нет. Вот я и заказала сыну подарок на день рождения — сушилку для фруктов
Последний раз редактировалось
А меня ещё Ваша пастила из боярышника заинтересовала. Пожалуйста, рецепт. И почему она не красная?
Светлана, «от нее тепла нет»… Но главное при сушке движение воздуха, (но и тепло конечно). От Вашей электрической плиты нагретый воздух движется вверх. Вы попробуйте…
Я храню в банке стеклянной. В ней яблоки ( да и грибы) не отсыревают, остаются хрустящие. Сушу в такой же сушилке.
Я тоже в банках только если прозрачные — стараюсь не держать на свету.
Я храню или в банках или в зип-пакетах. Но после сушки надо поймать момент, когда продукт уже полностью остыл, но ещё сухой и не впитал в себя влагу из воздуха. Если полежит день или дольше, опять надо досушивать.
Я храню сушеные яблоки в старых наволочках Добротный хлопок — то, что надо, на мой взгляд. Да, влагу из воздуха в такой «таре» яблоки впитывают, поэтому, если кто любит хрустящие «сухарики», лучше использовать банки, наверное. Но мне в банках не понравилось. Да и сушим мы много — банок не хватит
Мама то же хранила сухофрукты в наволочках. Раньше с мешочками как то туго было. Удачи.
Василий, так мы были у Вас в Костроме и в магазинчике при льняной мануфактуре накупили льна. Подруга сшила мне мешочки из него. Я и чеснок в них храню. Отличный результат.
Спасибо всем большое за ответы. Я решила попробовать хранить всеми способами, которые вы посоветовали: в банках, в соленых мешочках, в льняных мешочка. Методом эксперимента потом выберу способ, который мне больше понравится.
А я пользуюсь такими крышками. Очень удобно хранить сухие продукты. И ничего под ними не заводится.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: