Мастер-класс «Баклажаны в томатном соусе»

Баклажаны, или, как их еще называют, синенькие, любят многие. Они полезны и вкусны, хорошо сочетаются с другими овощами, а также с мясом. Их можно жарить, тушить, солить и даже замораживать на зиму в морозилке. Мы же с вами хотим поделиться рецептом заготовки баклажанов на зиму. Он потребует времени, но результат того стоит.

Мастер-класс «Баклажаны в томатном соусе»

 
Мастер-класс «Баклажаны в томатном соусе»
Фото: А. Карпенко/BurdaMedia
 

Понадобится:

  • 3–5 кг баклажанов 
  • 1–2 кг моркови 
  • 1–2 кг лука 
  • 2–4 л свежего томатного сока с мякотью 
  • соль, перец по вкусу 
  • рафинированное растительное масло

Приготовление:

1. Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной 2 см. 

шаг 1

2. Выложить в миску, густо посыпать солью, оставить на 15 мин. Отжать, чтобы стекла горечь. Обжарить кружочки баклажанов на растительном масле с двух сторон. Выложить в большую эмалированную кастрюлю.

шаг 2

3. Лук и морковь очистить, нашинковать, слегка обжарить на растительном масле.

шаг 3

4. Выложить к баклажанам. Залить овощи свежевыжатым томатным соком с мякотью, тушить на слабом огне, помешивая, в течение 3–4 ч. В конце тушения посолить и поперчить по вкусу.

шаг 5

5. Разложить горячую овощную смесь в подготовленные литровые и пол-литровые банки, накрыть крышками.

шаг 5

6. Стерилизовать пол-литровые банки в течение 20 мин, литровые – 45 мин. Закатать, перевернуть, дать остыть.


Время приготовления: 5 ч
Количество порций: 10–20

Следующий рецепт: Баклажанное лечо.

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ok_13251305102 Лариса Липская и еще 2 человека


Комментарии (1)
Баклажаны пожарить, 3-4 часа тушить, затем 45 мин. стерилизовать… А в кашу они не превратятся?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про салаты на зиму
С развитием интернета далёкие страны стали намного ближе. В том числе в наши дома легко проникают и становятся привычными блюда, приготовленные по восточным рецептам.  Например, многие магазины имеют прилавки с корейскими салатами, которые...
Овощные салаты, заготовленные заботливой хозяйкой на зиму, никогда не будут лишними. Причём, немного набив руку и разобравшись в принципах консервирования, можно творить новые и новые кулинарные шедевры, которые в холода придутся очень кстати....
ok_415907067157 на конкурс «Конкурс Урожай-2015»
Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного и очень лёгкого (и в плане калорийности и в плане труда) салата. Без уксуса, без масла, без стерилизации и даже без точных пропорций! Делаю эту заготовку уже много лет, всё на глаз и вкус....
Всем любителям кабачков посвящается!) Я обожаю кабачки, готовлю из них все лето разные блюда, но… очень хочется продлить их употребление и зимой. С этой целью я уже много лет закатываю вот такой незамысловатый, но очень вкусный кабачковый салат....
Сегодня за окном у нас совсем тоскливо( Льёт дождь уже как два дня, осыпалась рябина... А липа сбросила уж поллиствы, хотя сама ещё совсем зелёна(( Но мы не будем унывать и будем краски ярко разбавлять!) Салат «Акварель» Ингредиенты:Помидор...
Такой салат я делаю каждый год и помногу, половину съедаем так, а половина идет в борщ как заправка. Ингредиенты: Свекла — 4 кгМорковь — 1кгБолгарский перец — 1кгПомидоры 1кгЯблоки — 1кгЧеснок — 10 зубчиковПерец чили — 2 штМасло...
Смотрите все материалы про салаты на зиму: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать